Как правильно и сколько времени надо варить кукурузу в кастрюле без початков: рецепты и советы

Содержание:

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с листьями

Пряная и очень полезная кукуруза давно завоевала наши сердца. Сегодня я покажу вам как варить ее в початках с листьями, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому рецепту готовится быстро. Подается горячей с солью. Получается нежной, ароматной и безумно вкусной. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 кочана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Веточка укропа с зонтиком – 1 штука;
  • Вода (кипяток) – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Красавицу мы отделяем от рыльцев (волосиков) и листочков. Последние мы выкидываем только верхние. Нижние оставляем для дальнейшего использования в приготовлении.

2. В кастрюлю на дно кладем половину листочков от кукурузы.

3. Затем закладываем ее в кастрюлю сверху листьев. Лучше класть целиком, не резать на кусочки. Когда она томится так, получается вкуснее и ароматнее.

4. Сверху кукурузы мы снова кладем листья.

5. Заливаем ее кипятком.

6. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем в нее столовую ложку сахарного песка.

7. Если вы хотите придать кукурузе очень приятный аромат, добавьте веточку укропа с зонтиком.

8. Прошло 15 минут. Пробуем на готовность. Вынимаем кочан, отщепляем от него зернышко и пробуем, мягкое ли оно. Если да, значит она готова.

9. Выкладываем готовую кукурузу на тарелку, и пока она горячая, солим ее. Можно также смазать сливочным маслом по вкусу.

Получается очень ароматная красавица. Приятного вам аппетита!

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 кочана
  • Сливочное масло — 35 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:

  1. Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  2. Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
  3. Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
  4. Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
  5. Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Данная культура входит в пятерку базовых продуктов, без которых человек не сможет существовать. У каждой хозяйки есть свой секрет как приготовить ее так, чтобы все домочадцы язык проглотили от безупречного вкуса. Сегодня я покажу вам как варить в кастрюле кукурузу в початках, чтобы она была мягкая и сочная.

Она по этому способу готовится в течение одного часа, с учетом ее очистки. Получается очень ароматной и безумно крутой. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4-6 початков;
  • Соль – 3-4 столовые ложки;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего кукурузу надо правильно выбрать. Она растет в закрытом початке. Приоткройте его и посмотрите, какая она на цвет и форму.

2. Теперь будем чистить ее. Верхние листья мы снимаем и выкидываем. А вот часть нижних и волосики кладем на дно большой пятилитровой кастрюли.

3. Теперь мы как следует очищаем остальную кукурузу от волосиков и листьев. Последние мы выкидываем не все. Также оставляем еще немного, чтобы потом ими прикрыть сверху при варке. Укладываем очищенные злаки в кастрюлю.

4. Когда мы уложили ее в кастрюлю, сверху накрываем листиками, оставленными заранее.

5. Теперь заливаем нашу кукурузу кипятком. Вода должна покрывать ее. Так она будет мягче.

6. Чтобы она наверняка была мягкой, добавьте на кончике чайной ложки немного соды.

7. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на огонь и даем нашей кукурузе закипеть.

8. После того, как она закипит, добавляем 3-4 столовые ложки соли.

9. После того, как посолили, накрывайте кастрюлю крышкой. Дайте снова закипеть и варите ее 30 минут.

10. У нас прошло полчаса. Наша кукуруза готова. Выключаем плиту.

11. Чтобы она была еще вкуснее и сочнее, смажьте ее немного сливочным маслом.

Получается ароматная красота. Можно подавать к столу как в горячем виде, так и полностью остывшей. Приятного вам аппетита!

Особенности варки

Недозрелую кукурузу можно смело солить в процессе, при строгом соблюдении времени приготовления. Но, если необходимо сократить процесс, то добавлять соль не следует.

Варить без соли, так как соль способствует обезвоживанию продукта и потере его внешнего вида. Готовую кукурузу стоит солить непосредственно перед употреблением. По желанию, при подаче на стол, можно использовать растопленное или замороженное сливочное масло. Всё это – дело вкуса и сугубо личных предпочтений.

Важно! Перезревшие или просто спелые кукурузные плоды не следует погружать в солёную воду. В итоге они станут более жёсткими и менее сочными.

Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу

Нет ничего вкуснее только что приготовленной злаковой культуры! Однако и ее можно испортить, если долго и неправильно варить. Поэтому чтобы такого с вами не произошло, делюсь с вами проверенным рецептом.

Возьмите:

  • Молодую кукурузу
  • Соль
  • Кипяток

Способ приготовления по этапам:

Очистите кукурузу и отрежьте с двух сторон кончики.

Уложите в кастрюлю сначала промытые листья, а поверх них саму кукурузу.

Залейте кипятком.

Поставьте на огонь, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока закипит.

После закипания варите молодую кукурузу 20 минут.

После варки посыпьте ее солью. Приятного аппетита!

Вареная кукуруза с молоком

Нежной кукуруза получится, если вы будете варить ее с добавлением молока. Каждое зерно пропитается сливочным ароматом, что сделает продукт невероятно вкусным. Особенно такое лакомство понравится детям.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кукуруза (4-6 шт.);
  • 1 литр воды;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Варить этот овощ вы можете в мультиварке или в кастрюле.

В кастрюле процесс приготовления будет следующим:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и воду.
  2. Отправьте на плиту. Добавьте сахар с солью, специи по вкусу.
  3. Дождитесь закипания.
  4. Как только жидкость начнет кипеть, закиньте початки.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут.
  6. Отваренный продукт выньте из воды и сдобрите маслом.

В мультиварке процесс приготовления несколько другой:

  1. Налейте воду и молоко в мультиварку, добавьте масло.
  2. Освободите початки от ненужного мусора.
  3. Поместите их в мультиварку и включите режим «Варка», «Мультиповар» или «Крупы». Готовьте в течение 20-60 минут.
  4. После сигнала проверьте готовность овоща. Если зерна мягкие, початки можно доставать. Если же они еще твердые, следует продолжить варку.
  5. Готовить можно и в режиме «Варка на пару». Початки потребуется уложить на решетку и залить водой. Варите в режиме «Пар», «Пароварка», «Блюда на пару» или любом другом. Процесс готовки займет 20-60 минут.

Вареная кукуруза с солью в домашних условиях

Данные злаки отлично подходят как для перекуса. Они также могут собой заменить полноценный прием пищи. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления в домашних условиях мягкой и сочной вареной кукурузы с солью.

Она по этому способу готовится не долго. Получается очень ароматной и нежной. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 5 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Кукурузу надо очистить от верхних листьев и волокон. Затем необходимо отрезать ножки и сполоснуть под проточной водой. Верхние листья мы выкидываем, а нижние оставляем. Они нам еще пригодятся.

2. Берем кастрюлю, где будем варить нашу красавицу. Выкладываем на дно листья. Они дадут очень приятный аромат.

3. Сверху листьев выкладываем кукурузу.

4. Затем заливаем ее кипятком.

5. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Накрываем ее крышкой. Доводим до кипения и варим 20-30 минут. Готовность можно проверить вилкой или ножом. Зернышки должны легко прокалываться.

6. Я томил кукурузу 25 минут. Протыкаю ее зубочисткой. Зернышки хорошо прокалываются. Также кочан мягкий (если проткнуть между зернышками). Значит она готова.

7. Перед подачей на стол ее надо немного посолить.

Ее можно пропитать сверху немного сливочным маслом. Тогда получается вкусная и солененькая культура. Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления

Как же вкусно приготовить молодую кукурузу в початках?

Классический

Нам понадобится:

  • 7-10 початков;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Берем початки с листьями.
  2. Очищаем початки, моем их в проточной воде.
  3. В готовый кипяток (три литра) опускаем початки. Через некоторое время они должны всплыть.
  4. Накрываем их листьями.
  5. Убавляем огонь до среднего и варим 30-40 минут.
  6. Готовую кукурузу достаем из воды, натираем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем солью. (о том, как сварить початки кукурузы с солью, читайте тут).
  7. Переваривать молодую кукурузу не нужно – из-за этого она может стать жесткой.

С соусом

Нам понадобится:

  1. Для соуса:
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 ложка сахара;
    • соль;
    • перец молотый;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • базилик.
  2. Для кукурузы:
    • 5 штук початков;
    • 1 стакан молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • вода.

Приготовление:

  1. Каждый початок необходимо разрезать пополам вдоль. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой на столько, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. После того, как блюдо прокипит 15 минут, следует добавить сливочное масло с молоком.
  4. Доводим блюдо до кипения и продолжаем кипятить 10-15 минут.
  5. Во время приготовления початков готовим соус. Все ингредиенты добавляем в стакан и взбиваем до получения однородной массы.

Окунув початки в соус, наслаждаемся необычным и новым вкусом.

Подробно о том, как вкусно и правильно сварить початки кукурузы кастрюле, читайте в этом материале, а тут вы найдете удачные и быстрые рецепты приготовления этого злака.

По-мексикански

Нам понадобится:

  • два лайма;
  • 50 граммов острого сыра;
  • 4 кукурузы в початках;
  • два красных перцев чили;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления вкусного и острого блюда:

  1. Сначала нужно почистить початки от листьев, волосков. Далее положите их в глубокую кастрюлю. После, залив водой, доведите до кипения и варите так в течение двадцати минут.
  2. Перец чили промойте, меленько нарежьте.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Помойте лайм, затем колечками нарежьте.
  5. После отваренную кукурузу достаньте из кастрюли, дождитесь, чтобы она обсохла.
  6. Затем запекайте початки на гриле, мангале либо в духовке. Этот процесс займет не более десяти минут.
  7. Горячий кочан натрите сливом маслом, обсыпьте чили и сыром (тертым).
  8. Подайте кукурузу с крупной солью и долькой лайма.

Приятного аппетита!

Благодаря разнообразному составу, кукуруза является дополнительным средством при терапии большинства заболеваний, но больше пользы организму приносит употребление этого злака в еду, так питательные компоненты быстрее усваиваются. На нашем сайте вы найдете статьи о том, какие есть способы приготовления кукурузы в кастрюле, а также сколько по времени варить сорт Бондюэль и зерна без початков.

Как приготовить «Вареная кукуруза в початках»

Для начала кукурузу нужно хорошенько промыть, очистить от волосков, кожуры и прочего сора.

Снова хорошенько промыть под струей проточной воды.

Далее следует взять большую кастрюлю и наполовину заполнить ее водой. Хотя все зависит от того сколько початков Вы будете готовить. Главное, чтобы вода ПОЛНОСТЬЮ покрывала кукурузу. Воду поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду уложить кукурузу

ВНИМАНИЕ! Воду солить не надо! Иначе кукуруза выделить сок и станет жесткой

Вопрос варки кукурузы самый сложный. Все зависит от сорта и возраста кукурузы. Молочная кукуруза вариться примерно 10-20 минут. Некоторые сорта кукурузы могут вариться до 2 часов. Поэтому при варке каждые 10-15 минут нужно проверять готова ли Ваша кукуруза. Отрывайте по зернышку и пробуйте. Если оно сочное и мягкое, значит готово.

Выложите готовую кукурузу на тарелку, смажьте сливочным маслом, посолите и сразу кушайте. Если сразу съесть ее не получится, то оставьте кукурузу остывать в воде, так она не увянет.

Как правильно готовить кукурузу в микроволновке?

Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант — это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке — для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.

Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек.

Целебные свойства маиса

Благодаря разнообразному составу, продукт является дополнительным средством при терапии большинства заболеваний. Больше пользы организму приносит употребление злака в еду, так питательные компоненты быстрее усваиваются.

Основные целебные качества кукурузы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает выводить из организма шлаки, токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • является эффективным средством при борьбе с лишним весом;
  • способствует снижению болевых ощущений у женщин в период менструаций;
  • помогает при сбоях в репродуктивной функции организма;
  • применяют в косметологии.

Вареный злак, входящий в рацион питания, приносит значительную пользу диабетикам, аллергикам, при ожирении, малокровии, при сердечных заболеваниях, анорексии.

Калорийность кукурузных зерен в зависимости от сорта может варьировать в диапазоне от 80 до 325 кКал на 100г продукта. Имея высокую энергетическую ценность, кукуруза считается диетическим продуктом.

Как приготовить в домашних условиях на плите

Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:

  • 2-3 початка;
  • вода (приблизительно 3 литра);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
  2. Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
  3. После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.

  4. В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).

Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.

Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.

Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.

Как варить молочну кукурузу:

На пару

Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:

  • початки – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление:

Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито

Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.. О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале

О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.

Обжаривание

Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:

  • початки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
  2. Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
  3. Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.

На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.

Польза употребления злака

Кукуруза богата многими целебными свойствами, однако использовать кормовую не надо. И одним из самых притягательных ее качеств является то, что она не впитывает в себя вредные вещества, поступающие из удобрений. Именно поэтому она опережает многие другие культуры, внушая потребителю явно большее доверие.

В зёрнах содержится огромное число различных витаминов, но в значительной мере превышает их наличие – холина, а также витамина В4, который снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование нервной системы и благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Справка! Тот факт, что в продукте есть холин и невероятное число микроэлементов только увеличивает полезность потребления этого продукта в пищевых целях, подтверждая значимую роль кукурузы, если правильно питаться.

Недаром считается, что при регулярном поедании этого элемента питания снижается риск преждевременного старения и развития многих заболеваний.

Помимо прочего важно отметить, что термическая обработка не отнимает ни капли полезных веществ, ведь оболочка семени при варке не разрушается, а значит, все самое важное находится в целости и сохранности, ожидая, когда наступит возможность принести пользу организму потребителя. Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических и еще крупного количества разного рода заболеваний, что не может не радовать простых обывателей, стремящихся к улучшению своего здоровья и общего тонуса организма

Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических и еще крупного количества разного рода заболеваний, что не может не радовать простых обывателей, стремящихся к улучшению своего здоровья и общего тонуса организма.

Как правильно хранить готовую еду в домашних условиях?

Если готовую кукурузу не удалось съесть за один присест, важно позаботиться о сохранности продукта. Чтобы вкус кукурузных зерен не испортился, початки следует хранить исключительно в холодильнике

Так, можно оставить их в той воде, в которой они варились, либо достать «остатки роскоши» из воды, подсушить и обернуть пищевой пленкой (каждый початок по отдельности). В таком виде продукт может храниться до 3 дней.

Разогреть кукурузу просто: можно будет сделать это либо на водяной бане, либо отправив на минуту в микроволновую печь.

Чтобы достаточно быстро овощ сварить, надо предварительно замочить его на 40-60 минут и выбирать для приготовления молодые початки.

Теперь вы знаете о том, как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы сохранить все ее питательные свойства и добиться потрясающе нежного сладкого вкуса. Удачных кулинарных экспериментов!

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу:

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества. Читайте ещё: Сколько варить сосиски.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям.

Хитрости и процесс приготовления

Независимо от рецепта приготовления, следует учесть несколько хитростей, которые позволят улучшить вкус вареной кукурузы:

  • В качестве посуды для приготовления лучше всего выбрать емкость с толстыми стенками и широким дном. Это обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс приготовления, а также улучшит вкусовые качества продукта.
  • Початки должны быть примерно одинакового размера, так как это поможет избежать неравномерного приготовления. Если кукуруза слишком длинная, то ее следует разломать на несколько частей.
  • Перед тем, как поставить вариться, початки следует тщательно помыть под проточной водой и удалить грязные листья.
  • Для придания блюду характерного аромата, в емкость, где будет вариться кукуруза, можно также добавить чистые листья.

Пошаговые действия

Чтобы понять, сколько времени и как правильно, а также вкусно сварить свежую соленую кукурузу в початках в кастрюле и в домашних условиях, надо при приготовлении пошагово соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Вначале початки следует очистить от листьев, а также убрать волоски (рыльца).
  2. Далее очищенную кукурузу следует промыть под проточной водой.
  3. Затем плотно выкладываем кукурузу в емкость для варки. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно (идеальным вариантом будет — приготовить кукурузу в большой чугунной кастрюле).
  4. Заливаем початки холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала содержимое.
    СОВЕТ! Для того чтобы початки не всплывали можно сверху поставить тарелку дном вниз.
  5. Ставим на небольшой огонь. Если Вас интересует, как и сколько минут правильно варить овощ в початках в кастрюле, то для молодой кукурузы надо 20-30 минут. Степень готовности можно проверить, выщипав несколько зернышек вилкой. Они должны быть мягкими и сочными (узнать о способах приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле можно здесь).
  6. Убедившись, что приготовили вареные початки, необходимо слить воду и плотно закрыть емкость с кукурузой крышкой, накрыв сверху полотенцем. В таком состоянии она должна простоять 15 минут. Данная процедура сделает зерна более нежными на вкус.
  7. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде.
  8. По желанию кукурузу можно дополнительно смазать сливочным маслом или же просто натереть солью.

Смотрите видео о правильно варке кукурузы в кастрюле:

Правила термической обработки

Как и сколько нужно по времени минут, а может быть часов, варить в початках в кастрюле кормовую и мороженую кукурузу? Как правило, кормовые сорта кукурузы требуют более длительной термической обработки. В среднем, правильно варить по времени свежую кукурузу надо не меньше 2 часов.

Кроме того, чтобы укорить процесс приготовления кормовой кукурузы, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 2-4 часа. Это сделает зернышки более мягкими и позволит сократить время на приготовление. Узнать о том, как быстро сварить кукурузу, а также посмотреть рецепты вкусных блюд, можно тут.

ВАЖНО! Длительность приготовления замороженной кукурузы в початках составляет примерно 30 минут.

Когда подсаливают блюдо?

Сразу следует отметить, что многие повара рекомендуют не солить кукурузу во время процесса приготовления. Это может сделать зерна более жесткими. При большом желании лучше добавить столовую ложку сахара, что сделает кукурузу более вкусной. Солить блюдо следует только уже в готовом виде, когда кукуруза подана на стол. Кроме того, початки можно смазать кусочком сливочного масла, который придаст ему нежный вкус.

Посмотреть пошаговые рецепты приготовления початков кукурузы с солью можно в этом материале.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.

Очистка кукурузы от листьев

Сколько времени варить

Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.

Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.

Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.

Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.

Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.

Приготовление кукурузы в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.

Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы

Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.

Несколько сокращается время приготовления

Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке

Зрелые початки

Из старых сухих зерен можно приготовить суп. Для этого их следует замочить часа на 3 в холодной воде. Варить вместе с фасолью и копчеными свиными ребрышками. Солить следует в конце варки. В качестве приправы добавляется кориандр. Варится такой суп долго – часа 2, но зато получается наваристым и очень вкусным.

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле, зависит от степени ее зрелости. Она очень полезна для организма, но не стоит ею злоупотреблять. Надо помнить, что в ней могут быть вещества, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Не стоит рисковать здоровьем, надо советоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector