Свиное сердце
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- Фкуснофакты
- С грибами
- Сердце со сметанной подливкой
- Чем полезно свиное сердце
- Сердце в сметане
- Свиное сердце: как готовить – подробное описание
- Рецепты на все случаи жизни
- Гуляш из свиного сердца – вкусный рецепт
- Круги кровообращения у свиней
- Пятерка популярных рецептов
- Со сметаной
- Ингредиенты для тушеного свиного сердца
- Рецепт жареного с луком отварного сердца по-деревенски
- Свиное сердце в кляре
- Жарим с грибами
- Рецепт простого варено-тушеного блюда из сердечной мышцы
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Для начала необходимо хорошенько помыть главный ингредиент, срезать лишний жир и отварить на среднем огне. Сколько варить свиное сердце до готовности? Около 1,5 часов.
- Теперь срезаем плодоножку с перца и удаляем сердцевину вместе с семечками.
- Нарезаем его небольшой соломкой.
- Томаты делим кубиками толщиной около 1 см.
- Чистим лук с морковкой.
- Пересыпаем муку на сковородку без масла и обжариваем до потемнения.
- В горшочки добавляем овощи, сердце, приправы и присыпаем мукой.
- Вливаем воду и накрываем горшочки для запекания крышкой.
- Готовим в течении получаса.
- Украшаем порезанными колечками луком и подаем к столу.
Как вы сами успели убедиться, данное блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце и с чем подавать его гостям и членам семьи.
Фкуснофакты
Употребление свиного сердца в пищу полезно людям с болезнями кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Варёное свиное сердце употребляют в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление свиного сердца в пищу способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов.
—
Калорийность
сваренного свиного сердца — 118 ккал/100 грамм.
Рецепт тушеного свиного сердца
Продукты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце — 3 некрупных сердца
Морковь — 1 крупная
Лук репчатый — 1 голова
Плавленный сыр — 150 грамм
Томатная паста / помидоры — 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука — 1 столовая ложка
Соль и специи — по вкусу
Рецепт приготовления тушеного свиного сердца
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.
С грибами
Свиное сердце, рецепты приготовления которого можно изменять по своему вкусу, отлично сочетается с грибами.
Свиное сердце. Рецепт приготовления с грибами.
Помимо лесных, можно брать и шампиньоны, и вешенки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце (сырое) – 3 шт.;
- лесные грибы (замороженные) – 120-140 г;
- лук и чесночные зубцы – по 2 шт.;
- соевый соус классический – 3-4 ст. л.;
- молотый имбирь – 4-5 г.;
- сметану – 1/3 ст.;
- бульон (любой) – 1 полный стакан;
- соль, пряности и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердце требуется тщательно промыть, избавить от пленок, жира, протоков, после чего – порубить тонкими длинными брусочками.
- В сковороде нужно хорошо прокалить масло, после чего – высыпать в него кусочки субпродукта и жарить их 5-6 мин, часто помешивая до изменения цвета. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы мякоть не варилась в выделившимся соке, а именно румянилась.
- Далее сердце необходимо переложить в емкость для тушения и залить бульоном, добавить соль, пряности, классический соевый соус, накрыть крышкой и оставить томиться на малом огне на 100-120 мин.
- На сковороде с оставшимся жиром понадобится обжарить лук, предварительно очищенный и порезанный миниатюрными кубиками.
- Примерно через 8-9 мин к нему можно высыпать небольшие кусочки грибов и пластинки чеснока. Жарить массу следует до готовности всех ее компонентов.
- На следующем этапе зажарку нужно переложить к тушеному сердцу вместе со сметаной. По вкусу можно досолить угощение.
- Остается томить блюдо еще примерно 17-20 мин.
За это время сердце должно хорошо размягчиться и пропитаться соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать ароматное вкусное блюдо к столу стоит сразу же горячим. В качества гарнира к нему хорошо подойдут запеченные картофельные дольки, любые отварные крупы и макаронные изделия.
Сердце со сметанной подливкой
Очень нежная подлива, без сомнения, украсит любое мясное блюдо, и свиное сердце не исключение. Держите простой рецепт.
Берем:
- Сердце — 400 гр.
- Лук — головка.
- Морковка.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Красное вино, полусладкое — 50-60 мл.
- Вода — 50 мл.
- Масло для жарки, черный перец, соль, приправы для свинины.
Как приготовить:
- Помойте продукт, нарежьте тонкими брусочками, выложите на сковородку, налейте воду. Дайте закипеть, потушите 10-15 минут (вода должна выкипеть).
- Параллельно покрошите луковку, натрите морковку крупной стружкой.
- Подлейте на сковороду капельку растительного масла, выложите лук. Спустя пару минут отправьте жариться морковь. Обжаривайте блюдо на среднем огне, пока кусочки сердца не станут мягкими, а овощи румяными.
- Влейте вино, приправьте солью с перцем, специями для свинины, перемешайте.
- Разболтайте в небольшом количестве воды сметану, залейте мясо. Когда подливка закипит, сбавьте огонь до минимума.
- Тушите около 5 минут, затем выключите плиту.
Чем полезно свиное сердце
Калорийность невысока 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает концентрацию плохого холестерина (ЛПНП) и повышает количество хорошего (ЛПВП).
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,8 | 44,4 |
B5 | 2,3 | 46 |
B6 | 0,36 | 18 |
B9 | 0,4 | 1 |
B12 | 0,4 | 133,3 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 1,3 | 26,2 |
PP | 8,5 | 42,5 |
Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.
Элемент | Количество, мг | % дневной нормы |
Фосфор | 160 | 20 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Медь | 28,7 | 28,7 |
Сера | 221 | 22,1 |
Молибден | 2 | 28,6 |
Цинк | 2,2 | 18,4 |
Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.
Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.
Сердце в сметане
Приготовление свиного сердца в сметане придает ему нежной консистенции, приятного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Лук 1 шт.;
- Вино красное полусладкое 60 мл.;
- Сметаны с жирностью 20% 200 г;
- Масло подсолнечное 50 мл.;
- Соль 1 ч. л.;
- Перец щепотка;
- Приправы для мяса щепотка;
- Морковь 1 шт.;
- Свиное сердце 0.4 кг;
- Вода 50 мл.
Приготовление:
- Небольшими кусками нарезать промытое сердце и выложить на сковороду потушиться около 10 минут на воде.
- Лук измельчить, а морковь натереть на крупную терку.
- Выложить овощи на ту же сковороду, добавить масло и тушить до полной готовности.
- Добавить соль и перец, залить вином.
- Сметану и воду смешать в одной емкости и залить на сковороду через 5 минут после начала тушения.
- Посыпать приправами и довести до кипения.
- Готовить не более 5 минут и убрать с огня.
- Готовое блюдо можно подавать с картофелем или кашей.
Свиное сердце: как готовить – подробное описание
Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.
- Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
- Замочите в холодной воде или сыворотке.
- Через полчаса ополосните.
- Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Слейте бульон полностью.
- Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
- Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
- Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
- Пусть кипит еще 30-40 минут.
- Выключите газ, но из бульона не вынимайте.
Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.
Как приготовить свиное сердце на сковороде?
Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.
Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.
Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:
- Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
- В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
- Выложите к ней ломтики.
- Подрумяньте.
- Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
- Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
- Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
- Готовьте еще 15-20 минут.
- Посолите, добавьте специи, зелень.
- Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
- Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.
Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рецепты на все случаи жизни
Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.
Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.
Сердце на сковороде: ароматные котлеты
Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.
Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:
Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;
Нарежьте лук небольшими кубиками;
Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;
Сало мелко нарежьте;
Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;
Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;
По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.
Сердце с картофелем в мультиварке
Мультиварка — помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 кг свиного сердца;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 800 гр. картофеля;
- Соль, специи по вкусу.
Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:
- Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
- Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
- Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
- Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
- Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
- Залейте продукты водой;
- Когда картофель станет мягким — блюдо готово. Подавайте к столу.
Комбинируем свиное сердце и легкое
Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 1 свиное сердце;
- 2 средних луковицы;
- 1 свиное легкое;
- 4 ст. л. майонеза 67%;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 150 гр. твердого сыра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 60 мл воды;
- 1 пучок укропа или другой зелени.
Приготовление:
- Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
- Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
- Твердый сыр нарежьте соломкой;
- Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
- Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Домашняя колбаса из ливера
Ливерная колбаса — недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- 700 гр. свиного сердца;
- 700 гр. свиного легкого;
- 3 луковицы;
- 300 гр. свиного сала;
- 1 кг свиной печени;
- 7 куриных яиц;
- 1 ч. л. кардамона;
- Соль, черный молотый перед по вкусу;
- Свиные кишки.
Приготовление:
- Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого — 40 минут;
- Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
- Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
- Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
- Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
- Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
- Ливерная колбаса готова к подаче!
Гуляш из свиного сердца – вкусный рецепт
Великолепное блюдо из полезного субпродукта, которое невероятно легко готовится.
- Свиной продукт – 1 кг.
- Бульон – стакан.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – столько же.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль, приправы для свинины.
- Промойте мясо, удалите лишний жир и сосуды. Порежьте мелкими кубиками.
- Раскалите на сковороде масло, отправьте кубики жариться. Готовьте на полном огне.
- Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу колечками. У болгарского перца вырежьте семенную часть. Мякоть измельчите полукольцами.
- Переложите овощи к мясу, продолжайте жарить, уменьшив мощность огня до среднего.
- Спустя 5 минут приправьте блюдо специями. Размешайте, сбавьте огонь до минимума. Готовьте под крышкой еще 30 минут, часто помешивая содержимое.
- Влейте бульон, закипятите его. продолжайте тушить в течение 10 минут.
Круги кровообращения у свиней
Система кровообращения в организме свиней делится на:
- Большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка в аорту — самую крупную артерию организма свиньи. Из нее, по более мелким артериям, она поступает к разным органам и в любые части организма. Кислород, которым насыщена артериальная кровь, остается в органах, взамен она принимает углекислый газ, который является продуктом распада. Таким образом кровь превращается венозную и по большой полой вене возвращается в правый желудочек.
- Малый круг кровообращения, или, как его еще называют, легочный. Из правого желудочка венозная кровь поступает по легочной артерии в легкие. Там из нее выходит углекислота и происходит ее обогащение свежим кислородом: кровь превращается в артериальную. Таким образом она снова может возвращаться в левое предсердие и левый желудочек.
- Портальное кровообращение — это связь капиллярной системы ЖКТ с капиллярной системой печени. При таком кровообращении венозная кровь отходит по венам от внутренних органов и идет к воротной вене, расположенной в печени. Именно по ней осуществляется транспортирование аминокислот, жирных кислот и витаминов.
Пятерка популярных рецептов
Предлагаю очень полезные рецепты, чтобы разнообразить семейное меню.
- Ознакомьтесь, как просто можно приготовить бефстроганов из печени. Это полезное блюдо особенно должно понравиться сильной половине человечества.
- Дети, да и взрослые, очень любят на завтрак и в качестве перекуса побаловать себя бутербродами с паштетом из говяжьей печени. Полюбопытствуйте классическим рецептом этого блюда.
- Из свиной головы можно приготовить не только холодец, но и очень вкусный мясной рулет.
- Традиционно считалось, что внутренности нужно долго и сложно готовить. Предлагаю простой и неимоверно вкусный —рецепт приготовления говяжьих почек—. Загляните на страничку, и вы поймете, что готовка не представляет особого труда, если следовать инструкции.
- Самый простой и доступный по всем параметрам —рецепт куриных желудков, тушеных в сметане—. Можно сказать, настоящий деликатес.
- Альтернативой куриным желудкам могут стать только —куриные сердечки в сметане, рецепт— которых я вам предлагаю. Попробуйте, вам точно понравится.
А какие оригинальные блюда готовите вы? Как часто используете субпродукты и используете ли вообще? Если вы попробовали и вам понравились мои рецепты, оставьте свои отзывы в нижней части странички под этой статьей.
Приятного аппетита!
Со сметаной
Свиное сердце, рецепты приготовления которого на любой вкус публикуются выше в статье, вкусно дополнять молочными продуктами в качестве соуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиное сердце – 750-800 г;
- лук белый – 2 головки;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 3-4 дольки;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую или острую – 2-2,5 ст. л.;
- паприку, масло и сахар – по 1 ст. л.;
- бульон – 1 ст.;
- сок лайма/лимона – 1-2 ч. л.;
- цедру лимона – ½ ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свиное сердце необходимо тщательно промыть и срезать с него все лишнее – плотные участки, крупные сосуды, пленки. Далее продукт можно залить чистой водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и отправить вариться на среднем огне. После закипания жидкость обязательно требуется сменить воду на свежую и оставить сердце томится до полной готовности.
- Когда субпродукт уже будет сварен, нужно полностью его остудить и порезать произвольными кусочками. Например, в салате хорошо смотрятся брусочки или кубики.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи, после – произвольно порубить. Чем мельче получатся овощные кусочки, тем лучше.
- Порезанный лук понадобится высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить его до прозрачности. Далее к овощу можно высыпать все указанное в рецепте количество сахара. Жарить массу далее следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. На этот процесс уйдет приблизительно 1-2 мин.
- Затем можно всыпать к луку паприку и мелкорубленый чеснок. После быстрого тщательного перемешивания сковороду потребуется сразу убрать с огня.
- На следующем этапе потребуется добавить в сковороду муку. Лучше всего предварительно ее просеять, чтобы не появились комочки.
- Через пару минут обжаривания массы с мукой нужно начать понемногу вливать к ней бульон. Можно использовать не отдельно приготовленный, а оставшийся после варки сердца (после смены воды).
- С бульоном масса должна готовиться еще 3-4 мин.
- В отдельной посуде требуется смешать сметану, сок цитруса и его цедру, горчицу. Когда масса станет однородной, можно переместить ее в сковороду.
- Часто помешивая смесь нужно подержать на огне еще пару минут.
В последнюю очередь в сметанную массу понадобится переложить кусочки сердца. После очередного перемешивания его необходимо томить 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно подать как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Вкусно выкладывать его на нежное картофельное пюре, взбитое при помощи миксера.
Всегда вкусно готовить блюда из свиного сердца помогут следующие советы:
- при подготовке субпродукта обязательно удалить с него крупные сосуды, пленки, уплотнения, которые могут ухудшить вкус блюда;
- желательно срезать также излишки жира с сердца;
- не стоит рубить субпродукт на части для ускорения варки, приготовление целым куском сохранит его сочность;
- добавлять соль к варящемуся сердцу рекомендуется только за 12-15 мин до полной готовности, иначе оно может стать жестким;
- нужно помнить, что при варке субпродукт сильно уваривается – обычно из сердца среднего размера остается примерно 400-500 г;
- чтобы не тратить время, меняя жидкость, воду требуется заранее вскипятить и поставить рядом на плиту;
- если нужно приготовить сердце быстрее, предварительно порезав его на кусочки, то делать это следует в пароварке, чтобы все самое полезное и вкусное не выварилось в бульон;
- хранить субпродукт (уже сваренный) можно не дольше 3 суток, делать это следует прямо в бульоне, чтобы он не подсыхал;
- если сердце варится в бульоне с морковью, нужно помнит, что оно частично впитает в себя овощную сладость и слегка изменит вкус;
- на бульоне, оставшемся от варки субпродукта, можно приготовить суп или круп – рис и гречку.
Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления свиного сердца. Самые популярные среди них: в горшочках, в сметане, с грибами.
Ингредиенты для тушеного свиного сердца
Сердце свиное — 1 кг Лук – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 3-4 зубчика Сметана – 250 г Растительное масло – 2 ст.л. Соль, перец
Две средние луковицы очистить, мелко нашинковать, выложить в горячую глубокую сковороду с растительным маслом, пассировать до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковороду, обжарить вместе с луком.
Свиное сердце хорошо промыть, очистить от клапанов, пленок и крупных сосудов, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжарить.
Сметану развести водой в пропорции 1:1, добавить соль, перец. Получившуюся смесь залить в сковороду, добавить мелко порезанный чеснок, накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить в течение 1-1,5 часов.
Свиное сердце можно готовить в мультиварке. В этом случае лук, морковь и кусочки сердца обжариваются на программе Жарка, далее заливается сметанная смесь и включается программа Тушение на 60 минут.
В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет картофельное пюре или гречка.
Для рецепта вам потребуется:
- свиное сердце — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- соус песто (готовый) — 1 ст. л.
- плавленый сыр — 2 ст. л.
- сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- специи — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
свиное сердце — 400г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор — 1 шт.; соус песто (готовый) — 1 ст. л.; плавленый сыр — 2 ст. л.; сметана (жирность 15%) — 1 ст. л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; специи — по вкусу; масло растительное для жарки.
Лук измельчаем в блендере. Можно нашинковать ножом, но чем мельче будет порезан лук, тем более густой и однородный получится подлив в итоге. Луковую кашицу выкладываем на разогретую сковородку или в сотейник и добавляем немного воды или бульона. Если вы допускаете использование растительного масла, то можно пассеровать лук с добавлением масла.
Через 10 минут на сковороду добавляем морковь, протертую через крупную терку. Добавляем немного бульона и тушим еще 10 минут.
Далее выкладываем к овощам кусочки свиного сердца. Тушим на среднем огне, периодически помешивая и контролируя уровень жидкости. Жариться сердце не должно, только тушиться.
Через 30-50 минут (время приготовления зависит от свежести свиного сердца) добавляем в сковороду порезанный помидор. По желанию свежий помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом.
Через 10 минут добавляем готовый соус песто, плавленый сыр и сметану. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Готовое тушеное свиное сердце со сметаной, помидорами и сыром песто можно подавать на стол с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Блюда из субпродуктов очень разнообразны. Готовят их из печени, сердца, легкого, языка, головы, хвостов, мозгов. Они отлично сочетаются со многими овощами, фруктами, сметаной, томатными соусами, сыром и грибами. Из субпродуктов получаются вкусными не только закуски, первые или вторые блюда, но и выпечка.
Очень вкусным получается свиное сердце, тушеное в сметане на сковороде. Мясо долго томится в соусе и получается невероятно нежным, тающим во рту. Для аромата дополняем блюдо хмели-сунели, чесноком, петрушкой, а для вкуса репчатым луком. Чтобы сметанный соус загустел, добавляем муку.
Рецепт жареного с луком отварного сердца по-деревенски
Время готовки – 30 мин.Выход порций – 5.Энергетическая емкость – 96 ккал/100 г.Инвентарь и посуда: нож, доска разделочная, лопаточка, сковорода.
Пошаговое приготовление жареных свиных сердец на сковородке
Предварительно нужно отварить до мягкости 2-3 сердца свиньи. Помните, процесс займет не менее полутора часов, так как варить свиное сердце до готовности нужно долго. Поэтому внутренности варят заранее, или даже накануне. Ну, а из готовых субпродуктов блюда готовятся очень быстро.
- Разогреть сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла. Три крупных луковицы распустить тонкими полукольцами и слегка обжарить.
- Пока жарится лук, нарезать отварные сердца средними по величине кубиками.
- Как только лук порозовеет, выложить в сковородку кубики отварного субпродукта, добавить щепотку соли, специй по желанию, и обжаривать еще 5 мин.
- Готовое блюдо разложить на порции, посыпать рубленой зеленью, украсить стрелками зеленого лука и подать со свежими овощами. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Смотрите короткий и очень подробный видеосюжет о том, как приготовить свиное сердце на сковороде, быстро его обжаривая.
https://www.youtube.com/watch?v=YobxDAbwpsM
Свиное сердце в кляре
Состав:
- свиное сердце – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- вода – сколько уйдет;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука пшеничная – 100-130 г;
- свежий базилик – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- смесь молотых перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердца свиней хорошо промойте, удалите видимые жилки, сосуды.
- Залейте водой, доведите до кипения и поварите около часа на медленном огне, снимая с поверхности пену.
- Вскипятите в чистой кастрюле 1,5 л воды, всыпьте в нее чайную ложку соли, добавьте листья лавра, перец, базилик, а также очищенные и крупно порезанные луковицу и морковь.
- Переложите в подготовленную воду субпродукты и поварите их еще полчаса.
- Остудите сердца и нарежьте пластинами, как обычно режете мясо на отбивные.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли и смесь молотых перцев, взболтайте венчиком. Соедините с молоком, взбейте. Введите муку, чтобы получить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану.
- В сковороде разогрейте масло.
- Окуните каждый кусок сердца в тесто и выложите в кипящее масло. Обжаривайте, пока кляр хорошо не подрумянится с каждой стороны.
- Выложите закуску на салфетку, чтобы та впитала излишки масла.
Остается переложить куски пожаренного в кляре свиного сердца на тарелку и подать к столу. Это кушанье можно подавать даже без гарнира, хоть он и не помешает.
Жарим с грибами
Очень вкусное блюдо из жареного сердца с добавлением грибов и овощей.
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Петрушка — пол пучка;
- Сердце вареное — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. л.;
- Соль.
- Грибы очистить и нарезать небольшими кусками, а затем отварить не более 15 минут.
- Отваренное сердце вместе с помидором нарезать кубиками.
- Петрушку измельчить, а лук нарезать полукольцами.
- Полукольца лука выложить на сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить к нему соль и субпродукт, продолжать готовить около 5 минут, убавив огонь.
- Выложить измельченную зелень и помидоры.
- Через две минуты добавить кусочки грибов и обжарить все ингредиенты вместе не более 5 минут.
- Добавить к блюду сметану и немного соли по вкусу, тушить еще 1 минуту.
- Блюдо готово!
Рецепт простого варено-тушеного блюда из сердечной мышцы
Кухонная посуда: ложка, нож, доска для разделки мяса, чесночный пресс, лопаточка, кастрюля с крышкой, половник, тарелка плоская, сковорода с крышкой.
Пошаговое приготовление блюда из свиного сердца под сметанным соусом
Прежде, чем готовить вкусный ужин из субпродуктов, нужно правильно рассчитать время, чтобы семья не собралась за столом далеко за полночь. Потребуется не менее 2-2,5 часов, из которых полтора часа – это столько, сколько требуется времени, чтобы сварить свиное сердце до готовности, чтобы оно стало мягким, а потом его нужно будет еще пожарить с овощами и потушить в соусе.
Отвариваем субпродукты
- Две сердечных мышцы свиньи очистить от излишков жира, пленок, сосудов, сделать продольный разрез, чтобы слить кровь, омыть и сложить в трехлитровую кастрюлю. Залить субпродукты холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
- По мере закипания снять образующуюся пену, убавить жар и варить 1,5-2 часа.
- За 15 мин. до выключения конфорки положить в кастрюлю 2 лавровых листа и по 3-4 горошин черного и душистого перцев.
- Готовые сердца извлечь из бульона на плоскую тарелку, слить излишки жидкости и отставить, чтобы они немного остыли.
Тушим со специями
- Разогреть сковороду со 100 мл растительного масла. Около килограмма (4-5 крупных головок) лука порезать и слегка обжарить.
- Пока лук жарится, распустить остывшие сердца крупными ломтиками.
- Как только лук станет прозрачным, запустить ломтики субпродуктов и продолжить обжаривать еще 5-7 мин.
- Почистить 3-4 зубчика чеснока, выдавить через чесночный пресс непосредственно в сковороду, и продолжить обжаривать, систематически помешивая.
- Еще через 3-5 мин. массу посолить по вкусу и добавить любимые специи.
- Влить в сковороду 250-300 мл бульона, убавить жар и тушить под крышкой.
- Спустя полчаса добавить в блюдо 2-2,5 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. густой сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки.
- Продолжать тушить, периодически помешивая, еще 10-15 мин.
- Отключить конфорку под сковородой, дать блюду отстояться минут пять, и можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.
Видеорецепт
Специально я подобрала такое видео, где полностью и четко показан весь процесс того, как вкусно приготовить свиное сердце, как нарезать продукты, в какой момент добавлять ингредиенты. Посмотрите, это очень полезная информация.