Сколько калорий в свежей черешне, можно ли использовать ее для похудения. калорийность черешни разных сортов и советы, как выбрать самую спелую и полезную ягоду
Содержание:
- Польза и вред черешни
- Черешня: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред для здоровья
- Как хранить черешню?
- Примерное меню черешневой диеты на неделю
- Что полезного в составе фруктов?
- Польза черешни для детей
- Противопоказания и рекомендации диетологов
- Сколько калорий в 1 кг черешни и в чем ее польза?
- Общие сведения
- Вред черешни
- Свойства черешни для организма
- Польза черешни для организма человека
Польза и вред черешни
Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.
Черешня — это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.
Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.
Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.
Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.
Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.
Есть небольшое противопоказание — людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.
Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.
Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.
Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.
Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.
Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.
В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.
Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.
Черешня: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред для здоровья
Черешня – плодовая, ранняя культура из семейства розоцветных, которых насчитывают около 300-а разных сортов.
Со сладкой мякотью и с небольшими размерами ягода, цвет которой варьируется от пурпурно красных оттенков до жёлтого (зависит от зрелости и сорта). Внутри, как правило, косточки, имеющие толстую древесную оболочку.
Состав ягоды
Уникальный химический состав, незаменимые для здоровья витамины и микроэлементы, делают ягоду особенно полезной. В ней содержатся:
- Флавоноиды;
- Глюкоза;
- Пектин;
- Клетчатка;
- Бета-каротин;
- Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
- Витамин В, С, Е, РР;
- Кумарины;
- Холин;
- Фтор и железо;
- Цинк и натрий;
- Медь и хром;
- Кобальт, йод, кремний.
Черешня калорийность на 100 грамм без косточки:
(кбжу):
2.8 г.Белки
1 г.Жиры
26.5 г.Углеводы
130ккал
Польза для здоровья
В ягоде преобладает витамин С. На 100 грамм спелой ягоды, приходится 15% от общего числа, требующегося для взрослого человека. Другими словами, если употреблять 0, 5 кг черешни в сутки – это будет суточная норма витамина С для организма.
Конечно, подсчёт грубоватый. Ведь здесь не учитывается другая пища, которая будет употребляться в течение дня, её калорийность и другие важные характеристики.
Витамин С активно борется с инфекционными заболеваниями, укрепляется сосуды и помогает иммунной системе. Можно подпитать организм, если кушать её в течение сезона.
Остальных витаминов в пределах минимума, калорийность не высокая. Однако это не говорит о том, что польза не существенна.
Научно доказано, что черешня полезна тем, что:
- Помогает крови своевременно обновляться;
- Снижает артериальное давление у гипотоников;
- Борется с противовоспалительными процессами;
- Восстанавливает ткани, укрепляет сосуды;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Благотворно влияет на пищеварительную систему;
- Восстанавливает метаболические процессы;
- Приводит в норму баланс железа в организме.
Относительно не высокая калорийность на 100 грамм и багаж полезных свойств рекомендуют кушать ягоду женщинам.
Притормаживает процессы старения, во время менструации пополняет баланс витаминов, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон.
Черешня помогает поднять настроение. Бесподобный вкус и аромат оказывает влияние на выработку гормонов счастья и радости. Можно купить несколько кг и постепенно вкушать спелый плод, пополняя организм витаминами и настроением.
В чём вред черешни, есть ли противопоказания?
Манящая, сладкая черешня не всем и не всегда может принести пользу. На это влияет ряд некоторых факторов
Нельзя употреблять, если присутствуют:
- Синдром раздраженного кишечника.
- Инфекционные заболевания кишечника, расстройство.
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы, желудка.
- Абдоминальный синдром.
Перед употреблением, всё же будет разумно проконсультироваться у врача, если подобные заболевания присутствуют. Возможно, не всё так страшно и ягоду можно будет включить в рацион, но в меньшем количестве.
Ягода для похудения – калорийность
Черешня считается диетической ягодой. И если в процессе похудения употребляется черешня, калорийность при диете на 100 грамм будет следующей:
- Жиры – 0,4 грамм;
- Углеводы – 10,5 грамм;
- Белки — 1,1 грамм.
Учитывая невысокую калорийность на 100 грамм, ягоду включают во многие диеты. Эффективно и безопасно расщепляет жиры, выводит лишнюю жидкость. Просто попробуйте заменить прием пищи потреблением ягоды, и вы заметите изменения в течение 1-2 месяцев.
Как хранить черешню?
- Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
- Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
- И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.
Примерное меню черешневой диеты на неделю
Понедельник
Завтрак: два стакана спелой черешни.
Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.
Полдник: один стакан свежей черешни.
Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.
Вторник
Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.
Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.
Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.
Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.
Среда
Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.
Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.
Полдник: стакан кефира, стакан черешни.
Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.
Четверг
Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.
Обед: телятина на пару, стакан кефира.
Полдник: большой стакан черешни.
Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.
Пятница
Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.
Обед: рагу из овощей, черешневый компот.
Полдник: достаточно черешни.
Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.
Суббота
Завтрак: обезжиренный творог с черешней.
Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.
Полдник: полтора стакана черешни.
Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.
Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.
Полдник: черешня.
Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.
После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.
Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.
- Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
- Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
- Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
- Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
- Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
- Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.
Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.
Татьяна Олевская, Москва:
«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».
Анна Борисова, Пермь:
«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».
Что полезного в составе фруктов?
Несмотря на то, что данный продукт является сезонным лакомством, польза от него всему организму в любое время года огромна. В состав фруктов входит много витаминов и различных макро, и микроэлементов. Также большинство фруктов содержит клетчатку, пектиновые вещества и глюкозу.
Средний показатель калорийности фруктов составляет не более 38 калорий на 100 грамм продуктов. Но есть отдельные виды фруктов, энергетическая ценность которых значительно выше и превышает 50 ккал. Наиболее распространенные фрукты: инжир, манго, авокадо, банан, виноград. При составлении диетического рациона их употребление стоит ограничить, а в некоторых случаях вообще исключить.
Польза черешни для детей
Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.
Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов — несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.
Противопоказания и рекомендации диетологов
Черешню не включают в меню те, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что аллергия на нее встречается намного реже, чем на другие ягоды (вишня, клубника, смородина, земляника), в которых концентрация органических кислот значительно выше.
Черешня относится к продуктам, провоцирующим метеоризм – повышенное газообразование. При склонности к вздутию кишечника, а также при всех патологиях ЖКТ, сопровождающихся этим симптомом (непроходимость, дисбактериоз, колиты и т.д.), черешня противопоказана.
Черешня для ребенка полезна, начиная с годовалого возраста. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергии на продукты питания, то отдавайте предпочтение желтой и белой черешне, в которой намного меньше сахаров и красящих веществ, провоцирующих аллергические реакции организма.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения ягоды употреблять нежелательно.
Во время беременности норму приема черешни стоит ограничить до 0,3 кг в сутки, отдавая предпочтение гипоаллергенным белым и желтым сортам ягод.
Злоупотребление черешней может привести к набору веса. Помните, что килограмм черешни, незаметно съеденный вечером перед телевизором или за разговором с подружкой, – это 520 ккал, составляющий треть дневного рациона взрослой здоровой женщины.
По отзывам диетологов, не стоит за один раз употреблять более, чем 300 г плодов. Оптимальное время употребления ягод – между приемами пищи. Не рекомендуется лакомиться костянками после обильной трапезы, так как такой десерт может спровоцировать повышенной газообразование.
Спешите побаловать себя черешней в сезон, не экономьте на здоровье, ведь всего горсть алых ягод, съеденных в перерыве между основными приемами пищи, способна поднять настроение, предотвратить стресс и избавить от чувства голода. Желаю вам, наши любимые читательницы, быть всегда стройными, задорными, желанными и очаровательными!
Метки: польза и вред черешня
Сколько калорий в 1 кг черешни и в чем ее польза?
Вещества, которые входят в состав ягод, обуславливают ряд свойств:
- Есть в черешне пектины, которые способствуют очищению кишечника от продуктов распада и быстрому насыщению.
- Количество калорий в килограмме черешни составляет 520 ккал. Учтите это при составлении своего ежедневного меню. Стакан черешни может стать прекрасным, а главное, полезным перекусом.
- Ягоды обладают мочегонным эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отечности.
- Черешня имеет легкое слабительное действие, что позволяет провести чистку кишечника и избавиться от запоров.
- При регулярном употреблении ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы.
- Черешня помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что также положительно сказывается на процессе похудения.
- Ягоды стимулируют обмен веществ, что благоприятно сказывается на нормализации веса.
Многие интересуются, есть ли калории в консервированной черешне и можно ли употреблять такой продукт при похудении? Если компот был приготовлен без использования большого количества сахара, то энергетическая ценность будет составлять 46 ккал в 100 г. Также полезна информация о том, сколько калорий в желтой черешне и зависит ли энергетическая ценность от цвета ягод. Калорийность не зависит от окраса и в желтых ягодах содержится 50 ккал на 100 г.
Общие сведения
Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений. Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.
В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.
В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.
Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.
Вред черешни
Противопоказаниями к употреблению черешни являются:
- в редких случаях могут возникать аллергические реакции на продукт;
- плохо вымытая ягода может стать источником попадания в организм кишечных бактерий, что, в свою очередь, приведет к пищевым отравлениям;
- исключается из рациона питания черешня при кишечной непроходимости, гастрите с высокой кислотностью, при склонности к метеоризму;
ягоду не дают детям до 1 года, с осторожностью включают в рацион питания до достижения ребенком 3-хлетнего возраста;
переедание черешней может спровоцировать дисбактериоз, понос и другие нарушения в работе ЖКТ.
Свойства черешни для организма
Человек использует все части черешни: от коры дерева до ягодной косточки. Но всё же ягоды представляют собой самую значимую ценность для человека. Вот некоторые свойства, которые обладает черешня:
- Является диетической и помогает избавиться от лишнего веса.
- Отличное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
- Снижают вероятность образования различных видов опухолей.
- Помогают сохранить молодость организма.
- Отсрочивают старение кожи и появление морщин.
- Понижает давление.
- Помогает привести уровень гемоглобина в норму.
- Стимулирует работу кишечника и позволяет справиться с запорами.
- Способствует выводу токсинов и радионуклидов из организма.
- Компот или сок черешни производит обезболивающий эффект.
- Нормализует обмен веществ.
- Устраняет нервное напряжение.
- Нормализует гормональный фон.
Польза
О пользе черешни можно говорить бесконечно. Эта ягода может помочь во многих ситуациях. В ней, помимо витаминов, находятся еще и такие компоненты, как:
- Пектин.
- Аскорбиновая кислота.
- Кумарин.
- Каротиноид.
- Аминокислоты.
Для женщины полезна крайне полезна во время наступления климакса. Употребление этой ягоды в пищу поможет унять жар. Женщинам после 40 лет она может помочь своим омолодительным эффектом. Особенно хороший эффект эта ягода даёт, при использовании в косметологии.
Черешня очень богата кислотой, которая способна обогатить кровь пектинами, которые, в свою очередь, питают кожу изнутри и способствуют сохранению водно-липидному балансу.
Черешня крайне полезна и во время беременности, но в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний врачом. В этот период женщине просто необходимо получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.
Стоит обратить внимание на эту ягоду особенно во втором и третьем семестре беременности. Во время беременности приём этой ягоды поможет женщине вывести лишнюю воду из организма, а также наладить работу почек
Беременным женщинам, и недавно родившим, которые все еще кормят ребенка молоком, стоит употреблять ягоду с осторожностью. Но всё же будет лучше первые 4 месяца после рождения ребёнка вовсе отказаться на время от этой сладкой ягоды
Всё дело в том, что первые месяцы женщине нельзя употреблять в пищу красные ягоды и фрукты.
Стоит также отметить пользу данного продукта и для мужчин. Черешня предотвращает преждевременное угасание половой функции мужчины. Особую пользу ягода представляет для мужчин с вредными привычками: ведь из-за пагубных пристрастий они ставят под угрозу плодородность своих сперматозоидов.
Для мужчин зрелого возраст стоит обратить внимание на эту ягоду, потому что она ускоряет обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также помогает расщеплению жиров. Эта красная ягода способствует похудению
Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее
Эта красная ягода способствует похудению. Несмотря на то, что она весьма калорийна, по сравнению со другими ягодами. Но помощь в похудение ей приписывают, потому что она выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение, что заставляет работать организм быстрее.
Вред
Черешня – очень вкусный и полезный продукт. Она представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ. Этой ягодой можно нанести вред организму только при своем собственном допущение.
Употребляя ягоду в пищу, стоит всё же учитывать дневную норму, иначе переедание этой ягодой грозит появлением вздутия живота и диареи.
Похудание при помощи черешни также чревато последствиями. Если злоупотреблять в количестве съеденной ягоды, то можно не скинуть ненавистные килограммы, а наоборот, прибавить их. Данный обратный эффект достигается из-за большего содержания килокалорий и сахаров, которые содержатся в черешне.
Противопоказания
Противопоказаний у данной ягоды не так уж и много, но они есть:
- Плохая проходимость кишечника.
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
Польза черешни для организма человека
Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый)
В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт
Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.
Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.
Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.
Другие полезные свойства продукта:
- Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
- Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник легкоусвояемого железа – это все-таки продукты животного происхождения).
- Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.
Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.