Сколько хранятся рыбные консервы домашнего приготовления

Содержание:

Сроки хранения по виду

На годность к употреблению влияет не только место хранения и способа упаковки, но качество самого мяса. Также сильно зависит от рецептуры. Если для домашней тушенки использовали сырье первого сорта, натуральные консерванты, тщательно стерилизованная стеклянная ёмкость, то срок хранения мясных консервов от 11 месяцев до 2-3 лет. Хранится домашняя тушенка в прохладном и темном помещении, для примера в погребе.

Совет!

Есть проверенный способ продления сохранности продукта: нужно облить сверху банку, так кислород не проникнет внутрь. Только после жировой заливки можно закатывать тару.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и метода готовки. В чистой и герметично закрытой банке срок годности домашней тушенки можно довести до 5 лет. Но всё же рекомендуют хранить не больше 14 мес.

Особенности содержания мясного изделия разных видов:

Армейская. Производство и качество консервов из тушеного мяса для армии, основательно проверяет предназначенная для этого комиссия. Срок годности армейской тушенки должен быть большой, чтобы долго время лежать на складах. Говорят, что длительность хранения должна быть равен пяти годам и более. Срок годности мясных консервов все равно будет около 5 лет. Возможно, какими-то технологиями и можно увеличить срок годности, но они ещё не известны человечеству.
Из кролика. Не рекомендуется добавлять в содержимое мясного изделия внутренности. Это плохо повлияет на вкус. Сроки хранения тушенки из кролика в среднем около трех лет.
Из птицы. Часто под мясом птицы подразумевается курица. К ней добавляют морковь и другие специи по вкусу

Важно съесть в течение 2-3 лет с момента приготовления. Куриная тушенка фабричного производства будет годен 2-4 года.
Тушенка из свинины сохраняет свои полезные свойства около 3 лет

Такой период возможен из-за содержания большого количества жира. Если производство из дешёвой свинины, то время хранения уменьшается до 2-2,5 лет. Можно хранить открытую банку тушенки в течение 5 лет, при следовании всем рекомендациям. Надо учитывать, что длительность 5 лет только при использовании высококачественной жестяной ёмкости.

Никто не любит, когда происходит расстройство пищеварения. Желательно понимать самые очевидные признаки испортившейся продукции, чтобы уклониться от непривлекательных последствий:

  • нарушение цельности тары, любое повреждение, даже смятие;
  • присутствие налёта на упаковке или наличие тёмных пятен;
  • видимое развитие эрозии на металлической упаковке.

О просрочке говорит вздутие упаковки или крышки и наличие неприятного душка. Ухудшение оттенка самой мясной части или жира – повод усомниться в пригодности продукта. Плохо сделанная этикетка (расплывчатый ярлык) – признак низкого качества.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

  • Код отрасли. Буквы ММ, МС или А означают, что внутри мясная продукция, кодировкой М обозначают молочные продукты, Р – рыба. Под шифром ПО или К скрываются овощи и различные плоды, а икру маркируют словом «ИКРА».
  • Для молочных консервов маркировку наносят в два ряда. Сначала стоит буква М, после которой идут несколько цифр, обозначающих номер предприятия-изготовителя и код продукта. Во втором ряду указан номер смены, а потом цифры месяца и года изготовления.
  • Иногда цифры заменяют кодом, включающим буквенное обозначение месяцев от А до Н. Буква «З» при этом не используется, из-за сходства с цифрой три, отсутствуют в маркировке и буквы «Е», «Й». Код 22В12 можно расшифровать, как 22 марта 2012 года.
  • Консервы из рыбы, мяса, плодов и овощей имеют трехрядную маркировку. Первый ряд расскажет о дате производства. Во втором ряду указана информация о номере производителя и кодировке содержимого (ассортиментный номер). В третьем ряду стоит номер смены и код отрасли.

Расшифровка маркировки на банке рыбных консервов

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки

Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Сроки хранения консервов

Сроки хранения консервов типа мяса тушеное, мясо жареное, мясо-растительное в банках из лакированной черной жести при вышеуказанных условиях установлены не более 2 лет.Для консервов, подлежащих длительному хранению (мясо тушеное и мясные фаршевые (государственный резерв)) установлены сроки хранения от 3 до 6 лет в зависимости от вида консервов и вида потребительской тары.Для пастеризованных и стерилизованных консервов, содержащих копченые продукты (сосиски, бекон, шпиг копченый и т. п.), срок хранения не должен превышать одного года.Рыбные консервы хранят при температуре, близкой к 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Замораживание их не допускается.Консервы в томатном соусе в нелакированных банках сохраняются в течение одного года, в лакированных — до 2 лет; консервы натуральные сохраняются до 2, а в масле до 3 лет и более.Консервы, предназначенные для более длительного хранения, укупориваются в банки, обработанные антикоррозийными веществами (двойная полуда, эмаль и др.).Сгущенное молоко с сахаром в герметичной таре может храниться в течение года благодаря консервирующему действию сахара. Хранят сгущенное молоко с сахаром при температуре -1 — 0°С. При более низкой температуре хранения вкусовые качества не ухудшаются, однако в банках со сгущенным молоком (содержанием сахара более 43,5%) возможно образование кристаллов свекловичного сахара.

Условия и сроки хранения сухого молока устанавливаются с учетом его упаковки. Сухое молоко в металлических банках, комбинированных банках и клееных пачках с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, а также в бумажных мешках и фанерно-штампованных бочках с мешками-вкладышами из полиэтилена должно храниться при температуре 1- 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.Срок хранения всех видов консервов исчисляется со дня выработки, указанного на банках.

Хранение открытых консервов

Открытые рыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.
Употребить рыбу нужно будет в течение 2 суток. Но если мясо рыбы полностью покрыто маслом, это время увеличивается в 2 раза.То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  • тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  • в стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4-5 месяцев благодаря повторной консервации.

Хранить пресервы после вскрытия тары можно не более 4 — 8 часов, так как этот продукт не проходит термическую обработку и быстрее портится.

Открытые маринованные грибы противопоказано хранить в жестяной банке! Сражу же переместите их в стеклянную емкость, не сливая рассол, и употребите в течение 4 дней.

Соленые или маринованные огурцы, помидоры, перцы хранятся в открытом виде достаточно долго: до 2 недель в холодильнике. Но при этом стоит следить, не появилась ли плесень на поверхности рассола. Если появилась  — такие консервы выкидываются.

Как узнать дату изготовления консервов, сроки годности консерв, признаки порчи консервов.

Дольше всего сохраняются консервы, поэтому употреблять их следует в самую последнюю очередь. Но и здесь есть свои нюансы. Например, согласно официальным нормам, свиная и говяжья тушенка может храниться годами, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе шесть и более месяцев. А вот срок годности большинства рыбных консервов значительно меньше. Ссылаясь на санитарные нормы, призываю просроченные консервы в пищу не использовать. Но настаивать не могу. Потому что считаю эту несъедобность чуточку преувеличенной.

и сгущенку с десятилетним сроком хранения. А мои знакомые, работавшие на Крайнем Севере, за милую душу употребляли тушенку из американской, времен последней войны, помощи, списанную из стратегических хранилищ. Но настоятельно советую не есть просроченные консервы в сыром виде, а лишь после проваривания, не скрести стенки банок, не хранить продукты в тех же жестянках, где они находились до того, а лучше вообще не хранить и очень тщательно осматривать сами банки и их содержимое, прежде чем приступить к трапезе.

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
Балкон часто используют для сушки белья

Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта, появление ржавчины, производители покрывают баночки техническим вазелином, либо лакируют их.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

  1. Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья. Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.
  2. Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.

Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

  • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
  • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

Если консервы хранятся на балконе, их следует укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы избежать бомбажа.

Общее по хранению консервов

Консервы не рекомендуется замораживать, так как при последующем оттаивании плоды или овощи в продукте становятся дряблыми, что снижает качество консервы. При быстром замораживании некоторые банки могут лопнуть.

Наилучшие условия для длительного хранения консервов: сухое, темное помещение (или шкафы) с температурой  +1 — +5°С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 75%.

В сыром помещении могут поржаветь жестяные крышки, появившиеся при этом мельчайшие отверстия послужат причиной порчи консервов в результате проникновения в банки микроорганизмов с воздухом. Более высокие температуры (+25 — +40°С) способствуют понижению вкусовых качеств консервов, так как при такой температуре ускоряется целый ряд химических процессов, происходящих в продуктах.

Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

Мясные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. 

Признаки опасных для употребления в пищу консервов.

Рассортированные консервы необходимо тщательно осмотреть. Если есть подозрение на то, что банка не герметична, ее надо на 5 -7 минут погрузить в воду, нагретую до 70 -80 градусов. Если покажутся пузырьки воздуха, значит, консервы в пищу не годятся. Опасны банки, имеющие вздутые, выпирающие крышки так называемый бомбаж. Правда, вздутие может быть вызвано не накоплением газов, выделенных вредными микроорганизмами: оно может образоваться в результате деформации стенок банки сжатия, сминания и т. п., или замораживания консервов, например, в зимнем походе. Физический бомбаж угрозы для здоровья не представляет.

Можно также проверить качество консервов, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы. На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно. Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов погоды не делают! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности

К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

Кухня

Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.

Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной «ответственности». У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.

Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.

Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.

Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.

Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!

Температура хранения

Хорошо простерилизованные консервы, хранить можно в герметичной таре при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (до 15 °С) месте. При этом необходимо следить за тем, чтобы помещение не было сырым, так как крышки могут поржаветь.

Температура от 30°С и выше нежелательна для хранения консервированных продуктов. При такой температуре микробы развиваться не будут (если они уничтожены стерилизацией), однако при высокой температуре ускоряются различные химические процессы, протекающие в самом продукте.

Так, при высокой температуре происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается. Могут частично размягчиться плоды и овощи.

В прохладном помещении можно не опасаться ни потемнения сиропа, ни других признаков снижения качества продуктов

Реакция соли и сахара на температуру

Так как в состав домашних консервов входят различные растворенные в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°:

  • Консервированные продукты, содержащие сахар и соль в небольшом количестве, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2 — 3 °С.
  • Некоторые фруктовые компоты, содержащие много сахара, замерзают при температуре минус 5 -7°С. Наконец, различные варенья и джемы с большим содержанием сахара замерзают при температуре до минус 30 °С.
  • При замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных плодов и овощей, тоже образуются кристаллы льда, и если их размеры будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться, и впоследствии, после размораживания, такие плоды или овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок.
  • Кроме того, если общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания, банка может лопнуть.

Ухудшение консистенции и появление дряблости очень заметны при оттаивании целых маринованных и консервированных плодов и овощей. В овощных и плодово-ягодных пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений консистенции не наблюдается.

Плодово-ягодные соки хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается

Хранение варенья

Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без всяких изменений, если не считать того, что иногда происходит засахаривание. Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодово-ягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, при условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.

Посмотрите свои летние заготовки:

  • Если обнаружите, что варенье заплесневело, немедленно выбросите его! Плесень даже в микроскопическом состоянии опасна для здоровья!
  • Если варенье засахарилось, переложите его в таз или кастрюлю, добавьте на каждый литр по 3 столовых ложки воды и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  • Если варенье начинает «бродить» или скисать, то на каждый его килограмм надо добавить 200 г сахарного песка и варить до тех пор, пока не начнет появляться пена.
  • Веревочку, которой будете завязывать банку с вареньем, намочите. Когда она высохнет, то плотно стянет горлышко банки.

Без доступа воздуха варенье дольше сохранится Если на поверхности варенья (джема, повидла) появится пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье не доварено или в нём недостаточно сахара. Исправить это нетрудно. Выложить варенье в таз, добавить сахар (полстакана на литровую банку) и варить 7 -10 минут на слабом огне.

Варенье в открытой банке будет лучше сохраняться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 сантиметр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector