Семга

Слабосоленая и свежая семга при диетах

Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день.

Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.

Не забывайте о том, что с рыбными белками также следует съедать больше свежих овощей или легких овощных салатов, это поможет организму вести правильный обмен веществ. Идеальным вариантом здесь будет овощной салат со слабосоленой семгой, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Главное правило – какой бы вкусной не была приготовленная вами семга, не переедайте. Помните о правильном питании, исключайте жареные и жирные продукты из своего рациона.

Прекрасная представительница семейства лососевых – семга, несомненно, должна занять свое место на столе любой семьи. На данный момент эта рыбка считается изысканным деликатесом из-за ее нежного и приятного вкуса. При этом ее калорийность достаточно средняя, а количество полезных свойств просто поражает, поэтому она подойдет для питания людям любого возраста и телосложения, ведь лишних килограмм с ней попросту не наберешь.

Именно о том, сколько же калорий содержит в себе данный продукт и как выбрать наиболее свежий и вкусный экземпляр и пойдет речь в данной статье.

Копчёная сёмга

Калорийность: белки — 22,5 гр., жиры — 12,5 гр., углеводы

— 0 гр. Калорийность — 202 ккал.

Ингредиенты:

  1. Соль – 2 ст.л
  2. Сахар – 1 ст.л.
  3. Сёмга сырая – 0, 5 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. На донышко емкости насыпаем примесь соли с сахаром.
  2. Филе нарезается ломтиками и умещается на посолочную примесь брюхом кверху.
  3. Засыпаем примесью и выкладываем рыбку.
  4. Прикрываем пищевой пленкой и маринуем 2 суток, разместив в холодильник.
  5. Рыбёшку вымываем и прикрепляем для просушки на полдня.
  6. Готовим коптильню.
  7. На фольгу размещаем рыбу, закапчиваем семгу 3 часа при теплоёмкости дыма в 30 градусов.
  8. После обёртываем готовое блюдо обёрткой и размещаем в морозильник на 4 денька, чтобы дошло.

Семга: польза и вред, состав, калорийность

Семга считается самой вкусной рыбой из этого семейства, атлантический лосось, как еще называют семгу, имеет нежное, жирное мясо, уникальное по своим свойствам, его пользу для человека переоценить невозможно.

Состав семги

Семга, как и другая рыба, является источником полноценного белка, который легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, входит в состав всех клеток, в том числе иммунных. Лососевые – лидеры по содержанию белка в морепродуктах, в 100 граммах семги более 25% суточной потребности этого компонента.

  1. Красная рыба отличается большим содержанием жиров, но рыбий жир недостатком признать никак нельзя, съев всего 100 грамм семги, можно получить суточную норму омега-3 кислот;
  2. Этот уникальный компонент не только полезен для сердца и сосудов, но и помогает сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей;
  3. Семга богата витаминами группы В, суточная норма витамина В12 в 100 граммах рыбы гарантирует полноценную работу нервной системы, этот витамин также участвует в процессе кроветворения и снабжает клетки кислородом;
  4. Витамин В3 или никотиновая кислота в семге содержится в большом количестве, 100 грамм рыбы восполнит половину дневной нормы этого вещества;
  5. Этот нутриент известен своим успокоительным свойством, кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными;
  6. Витамин D – одни из дефицитных компонентов, жизненно необходимых нашему организму, синтезируется он только на солнце, которого не так много в наших широтах;
  7. Продукты, содержащие этот витамин, обязательно должны быть в рационе каждого человека, без него невозможно усвоение кальция, полноценное формирование и развитие костных тканей;
  8. Семга – один из лидеров среди морепродуктов по содержанию витамина D;
  9. В семге есть небольшое количество витаминов Е, К, С, А;
  10. Как и другая рыба, семга является хорошим источником фосфора и селена;
  11. В достаточном количестве в рыбе присутствуют железо, калий, йод, магний, цинк, натрий, медь, кальций.

Польза рыбы семги

  • Благодаря белку и омега-3 семга является отличным укрепляющим организм продуктом, рыба не только насыщает, придает сил, согревает, она еще и защищает от вирусов и инфекций, воспалительных процессов;
  • Аминокислоты, способствующие выработке антител, попадают в организм уже через пару часов после употребления рыбы, ведь этот продукт быстро и легко усваивается;
  • Главная опасность для сосудов – холестерин, это прямая причина атеросклероза и инсультов;
  • Омега-3 способствует расщеплению и уменьшению холестериновых отложений в сосудах, при этом укрепляет их стенки, делает более эластичными;
  • Этим же свойством обладает никотиновая кислота (витамин РР), в 100 граммах семги этого вещества почти половина суточной нормы, оно используется в традиционной медицине для лечения атеросклероза;
  • Семгу нужно включать в свой рацион, чтобы быть в хорошем настроении и иметь успехи в умственном труде, витамины группы В стимулируют нервную систему;
  • Они сохранят отличную память и вернут спокойствие, помогут легче справляться со стрессом, снимут эмоциональное напряжение; Суточная норма триптофана в 100 грамма семги обеспечит хороший сон, эта аминокислота синтезирует серотонин в организме;
  • Фосфор и витамин D в семге – важнейшие компоненты для костей и зубов, без фосфора зубная эмаль будет хрупкой и не защитит зубы от кариеса;
  • Без витамина D кальций, сколько бы много его не поступило в организм, не усвоится;
  • Жирные сорта рыбы сохраняют молодость кожи и красоту волос, это происходит благодаря рекордному содержанию омега-3 и антиоксидантам – витаминам Е, С и А;
  • Эти вещества не только укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и морщины, в летнее время они оказывают защитное действие от агрессивных солнечных лучей.

Вред рыбы семги

Семга – безопасный для всех продукт, за исключением людей с выраженной аллергической реакцией на этот вид рыбы;

Большое количество соли пользы не принесет никому, так же, как и жареная на масле семга, такая пища повышает риск развития онкологии кишечника.

Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174 кКал 1684 кКал 10.3% 5.9% 968 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 15.9% 362 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.3% 560 г
Вода 64.89 г 2273 г 2.9% 1.7% 3503 г
Зола 1.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.5% 2250 г
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 8.8% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 8% 720 г
Витамин В4, холин 78.5 мг 500 мг 15.7% 9% 637 г
Витамин В5, пантотеновая 1.6 мг 5 мг 32% 18.4% 313 г
Витамин В6, пиридоксин 0.8 мг 2 мг 40% 23% 250 г
Витамин В9, фолаты 26 мкг 400 мкг 6.5% 3.7% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 3.23 мкг 3 мкг 107.7% 61.9% 93 г
Витамин C, аскорбиновая 3.9 мг 90 мг 4.3% 2.5% 2308 г
Витамин D, кальциферол 8 мкг 10 мкг 80% 46% 125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.55 мг 15 мг 23.7% 13.6% 423 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.3 мг ~
дельта Токоферол 0.05 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 9.4 мг 20 мг 47% 27% 213 г
Бетаин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 9.7% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 3.9% 1481 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 2.6% 2203 г
Фосфор, P 240 мг 800 мг 30% 17.2% 333 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.5% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 19.1% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 114.9% 50 г
Марганец, Mn 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Медь, Cu 250 мкг 1000 мкг 25% 14.4% 400 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.3% 1750 г
Селен, Se 24 мкг 55 мкг 43.6% 25.1% 229 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 6.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 63.2% 91 г
Цинк, Zn 0.64 мг 12 мг 5.3% 3% 1875 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.221 г ~
Валин 1.107 г ~
Гистидин* 0.549 г ~
Изолейцин 0.968 г ~
Лейцин 1.615 г ~
Лизин 1.87 г ~
Метионин 0.626 г ~
Треонин 0.86 г ~
Триптофан 0.209 г ~
Фенилаланин 0.845 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.271 г ~
Аспарагиновая кислота 2.025 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.96 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 0.721 г ~
Серин 0.896 г ~
Тирозин 0.759 г ~
Цистеин 0.219 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.05 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.556 г ~
15:0 Пентадекановая 0.046 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.877 г ~
17:0 Маргариновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.495 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.77 г min 16.8 г 22.4% 12.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.791 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.715 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.265 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.886 г от 11.2 до 20.6 г 34.7% 19.9%
18:2 Линолевая 0.9 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.148 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.02 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.121 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.062 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.092 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.862 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2.507 г от 0.9 до 3.7 г 100% 57.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.393 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.104 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.074 г от 4.7 до 16.8 г 22.9% 13.2%

Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства лосося

Лучше всего покупать дикого лосося — содержание токсических веществ в нём сведено к минимуму. Также можно приобрести консервированный лосось — он 100% дикий, к тому же в нём много кальция (из-за костей).

Если же приобрести рыбу можно только ту, что выращена на ферме, то при выборе нужно учитывать следующие критерии:

  1. Запах должен быть свежий, “рыбный”, без посторонних оттенков.
  2. Цвет не должен быть неестественно ярко-красным или с серым оттенком — это признаки красителей в мясе.
  3. Рыба обязательно должна храниться в холодильнике или морозильнике.

Если после покупки рыбу не планируется готовить сразу, нужно обязательно положить её в пакет для заморозки и убрать в морозильник.

Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, лосось рекомендуется варить или запекать. Также его можно готовить на гриле без добавления масла. При жарке полезные аминокислоты и витамины разрушаются, поэтому такой вариант приготовления лучше не использовать.

Лососина хорошо сочетается с лимоном, травами, солью, различными соусами. Её можно сочетать со свежими овощами, оливками, яйцами и сыром.

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому, что белки икры являются полноценными и в основном относятся к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот. В жире икры содержится большое количество “хорошего” холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%, а также витаминов A, B, D и С.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Красная икра не содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, “разжижая кровь” совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

В рекордсменах по наличию

хрома

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Мнение диетологов

Атлантический лосось – это красная рыба, богатая по своему минеральному и витаминному составу. Также в ней много жирных омега-кислот, что делает ее особенно ценной в разрезе диетического питания. Такую рыбу разрешают к употреблению многие лечебные диеты, специалисты считают ее достойной заменой мясу, тем более что белок, который есть в семге, усваивается организмом в разы легче, чем мясной.

В диетах, разработанных для похудения, атлантический лосось также приветствуется. Все те же омега-кислоты способствуют ускорению обменных процессов в организме, что позволяет ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов.

Этот продукт богат быстроусвояемым белком, поэтому семгу рекомендуют включать в рационы, соблюдаемые при различных белковых диетах. Кроме того, есть ряд недельных систем питания, разработанных на основе именно этого сорта рыбы.

калорий в 100 г лосося (сырого, жареного, копченого, запеченного)

Сколько калорий в 100 граммах лосося? Ответ зависит от блюда. Есть много способов приготовить эту рыбу, и мы собираемся обсудить все из них, чтобы узнать калорийность лосося.

Давайте покажем калории в гриле, филе копченого лосося и стейке

Лосось встречается повсеместно в Атлантическом и Тихом океанах. Семейство лососевых включает лосося, форель, чину, кету и многие другие.Чаще всего всех этих рыб называют лососем. Однако калорийность может быть разной.

Филе

— самый популярный способ купить мясо лосося. Он содержит много необходимых витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму. На самом деле, лосось является одним из самых полезных видов рыб. Во всяком случае, в 100 граммах свежего филе 142 калории. Сумма не очень большая, учитывая все преимущества. Тем не менее, он может расти, в зависимости от способа приготовления.

калорий в лососе на гриле

Лосось на гриле — невероятно распространенный продукт, который также называется стейк из лосося.Существуют различные ингредиенты и приправы, которые вы можете добавить, чтобы сделать ваш гриль более вкусным, но мы рассмотрим калорийность чистой рыбы.

Как видите, калорийность лосося на гриле в два раза больше, чем у свежего. Это не удивительно для тех, кто знает что-то о питании. Любой жареный продукт всегда более калорийен.Причина в испарении воды. Вы просто получаете тот же вес, содержащий гораздо больше калорий.

Однако количество витаминов практически не отличается, что делает приготовление пищи на гриле приятным занятием.

Калорийность копченого лосося (6 унций)

Копченый лосось — еще один популярный вариант приготовления. Таким образом, вы получаете такое же количество витаминов, но другой вкус. Сначала лосось маринован, а затем хранится в холодильнике в течение дня. После этого его кладут в курильщика.Итак, что насчет калорий?

Есть около 275 калорий в 6 унций. копченого лосося. Это количество в 1,7 раза меньше, чем на тот же вес гриль. Поэтому, если вы любите копченый лосось и хотите меньше калорий, это хороший эквивалент для вас. Еще раз, количество витаминов почти не отличается.

Сколько калорий в запеченном лососе

Запеченный лосось — еще один хороший способ приготовить рыбу. Классная вещь об этом, количество калорий почти такое же, как для свежего филе.Это означает, что запеченный лосось является лучшим для тех, кто находится на диете. Кстати, это блюдо тоже вкусно.

Узнайте больше о лососе:

калорий в 100 г сырого лосося

Как мы уже упоминали, свежее филе лосося стоит 142 ккал на 100 грамм. В зависимости от того, как вы его готовите, это значение может возрасти, но не снизится. Следовательно, 142 является отправной точкой, откуда вы можете посчитать, сколько потенциальной энергии вы получите.

калорий в лососевых суши и сашими

Суши — сегодня чрезвычайно популярный продукт японской кухни. Его вкус выдающийся и несравненный. Однако речь не идет о булочках, так как там используются только приготовленные ингредиенты. С другой стороны, в суши есть только сырые.

Суши с лососем называется «Сяке». Он сделан из сырого филе лосося и риса. Вы также можете добавить специи и морепродукты, но в оригинале только два ингредиента.Калорийность этого продукта составляет 32 калории на одно суши (весит 25 грамм).

Другое популярное японское блюдо с лососем — Сашими Сяке. На самом деле сашими — нарезанная рыба с соусом и имбирем. Он весит примерно 80 грамм и содержит 58 ккал. Это делает сашими с лососем блюдо с самой низкой калорийностью.

калорий в филе форели: отличается от лосося?

Как мы уже упоминали, форель и лосось — это одна семья. Однако первый менее калорийен.Таким образом, сырое филе форели стоит 97 калорий. Это означает, что если вы сидите на диете, вам лучше использовать форель в своих блюдах. Тем не менее, лосось тоже хорошо, если не есть слишком много.

калорий в филе лосося, суши, сашими (в 100 г, 6 унций)

Тип филе лосося калорий в 6 унций калорий в 100 г процентов ежедневного потребления для женщин * (~ 2000 кал)
Сырое филе лосося 241 142 7,1%
Лосось на гриле 481 283 14,2%
Копченое филе лосося 275 162 8,1%
Запеченный лосось 243 143 7,2%
Лососевые суши 219 129 6,5%
Лосось сашими 124 73 3,7%
Сырое филе форели 165 97 4,9%

* Рассчитано на 100 грамм.

Лосось — очень популярная рыба, используемая во многих блюдах по всему миру. Причиной этого является его витаминно-минеральная начинка, что невероятно. Кроме того, калорийность лосося и форели на самом деле низкая, что делает его хорошей заменой мяса. Добавьте немного лосося в свой рацион, чтобы получить питательный, полезный и действительно вкусный рацион.

,

Как выбрать семгу

Правильно выбрать рыбу чрезвычайно важно. Существует несколько правил выбора рыбы

Рассматривая рыбу на прилавке, выбирайте наиболее светлый кусок семги. У данного вида рыбы мясо имеет оранжевый подтон, однако, практически незаметный. Чаще всего насыщенный цвет рыбы свидетельствует о том, что товар был искусственно окрашен.

Специалисты считаю, что наибольшей пользой обладает семга, имеющая ненасыщенный или даже бледный окрас мяса. На цвет рыбы могут влиять различные факторы окружающей среды или пища, которую употребляла рыба

Выбирая рыбу, обращайте внимание на ее срок годности и хранения. Охлажденная семга не должна хранится более 14 дней

Поверхность мяса рыбы должна быть ровной, без повреждений или вмятин. Если надавить на мясо свежей рыбы, оно должно возвращать первоначальную форму. Осмотрите глаза рыбы в случае, если приобретаете не разделанную тушу. Они должны быть прозрачными и чистыми, без разводов и помутнение на сетчатке.

Также обратите внимание на хвост семги. Он обязан быть целым и влажным, как и вся рыба

Если вам кажется, что тело семги слишком блестит, то лучше не брать товар. Нередко продавцы искусственно натирают рыбу специальными средствами, не являющимися полезными для человека. Если на теле рыбы имеются красные прожилки, то это знак того, что ее обрабатывали красителями. Натуральный цвет прожилок у семги- белый. От рыбы не должно пахнуть чем-то старым или испорченным. Свежая семга имеет аромат моря или тины. Никогда не покупайте рыбу, упакованную в качественную тару.

Запомните, что свежая семга должна иметь блестящую чешую, светлые глаза, а на ее теле не должно быть слизи. Стоит понимать, что употребление некачественной рыбы может привести к пищевым отравлениям. Поэтому никогда не берите рыбу, на чешу которое имеются пятна желтого или красного цветов. Это говорит о том, что она испорчена уже долгий период. Сухая чешуя свидетельствует о том, что рыба была неправильно транспортировка и повреждена в дороге. Также это может указывать на некачественно хранение семги.Не покупайте рыбу, в упаковке которой находится снег в больших объемах. Однозначно этот товар размораживали и снова замораживали несколько раз.

Потемневшие жабры у семги указывают на то, что рыба начинает портиться. Об этом же свидетельствует слизь на чешуе у рыбы. О том, что рыба была замочена в специальном растворе, продлевающим ее хранение, свидетельствуют размытые края филе. Такая рыба может быть испорченной, поврежденной или бракованной. Если на теле семги имеются повреждения, ее брать нельзя. В местах травмы заводятся бактерии, которые нанесут вред организму человека даже после термической обработки.Повара считают, что наиболее вкусным видов семги является та, что привезена из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

Отловленные тушки охлаждают.

Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной

Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

Применение в кулинарии

Мясо рыбы – нежное, не требует длительной кулинарной обработки.

Отварная

Как приготовить:

  • Кусочки семги тщательно помыть под прохладной проточной водой.
  • Положить рыбный стейк в емкость с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Отварить 15 минут.
  • Добавить соль по вкусу.

Запеченная в духовке

Запекание – простой способ для получения нежной рыбки с максимально сохраненными витаминами и минералами.

Для запекания:

  • Стейки рыбы толщиной 2-3 см необходимо вымыть.
  • Слегка поперчить, посолить с двух сторон.
  • На фольгу, сбрызнутую растительным маслом, положить кусочки рыбы.
  • Сверху слегка полить лимонным соком, по половине чайной ложки сока на каждый стейк.
  • Аккуратно завернуть фольгу, закрыв верхнюю часть стейков.
  • Отправить в разогретую духовку.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная закуска

Для создания закусочных блюд часто используют слабосоленую или подкопченную рыбу:

  • На тонкий пресный лист лаваша тонко намазать мягкий плавленый сыр.
  • Разложить тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги.
  • Туго свернуть, формируя рулет.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Положить в холодильник на несколько часов.
  • Достать и порезать порционно.
  • Можно украсить, нарезав тонко свежий огурец, закрутив в форме розочки на каждом кусочке рулета.

Свежая рыба доступна жителям мест вылова.

Чаще в продажу она поступает в замороженном виде.

После покупки замороженный рыбы тушку или стейки оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Так полезные клеточные соки останутся в мясе.

Целую рыбу тщательно моют, очищают от чешуи, отрезают голову, потрошат, разрезают на порционные куски или целиком солят либо подвергают дальнейшей кулинарной обработке.

Отваривание, готовка на пару, гриле, запекание позволяют быстро приготовить нежное мясо

, сохраняя всю пользу, не повышая калорийность блюда. Рекомендовано употреблять семгу с овощами на обед или ужин, не позднее 3-4 часов до сна.

Здоровому человеку желательно включать в рацион рыбные продукты 2 раза в неделю, один из которых – представитель жирного сорта. Рекомендованные 70-100 граммов семги перекроют половину суточной нормы организма в белках.

Запрещено употреблять в день более 250 г из-за большого количества белка.

Как еще вкусно и полезно приготовить рыбу семгу, смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector