Лосось: раскрываем все секреты
Содержание:
- Основные отличия
- Под майонезом
- Возможные опасные свойства продукта
- Виды и описание
- Описание рыб семейства лососевых
- В каких случаях будет польза от лосося
- Лосось в медицине и косметологии
- Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося
- Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
- Нерест лосося
- Интересные факты о лососе
- Сливочный суп с креветками
- Заключение
Основные отличия
Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.
Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.
Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.
Семга
Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.
Форель
Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.
Кижуч
Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.
Чавыча
Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.
Кета
Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.
Нерка
Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.
Горбуша
Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося 450 г.;
- Майонез 2 столовые ложки;
- Сметана 2 столовые ложки;
- Вода 200 мл.;
- Соль по вкусу;
- Укроп 1 пучок;
- Листья салата.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Инструкция приготовления:
- Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
- Наливаем в сковороду 200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
- В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
- Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
- Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
- Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.
Возможные опасные свойства продукта
Главная опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней. Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет
Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта
А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).
Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Горбуша
Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.
Кета
Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.
Нерка
Средний по размерам лосось темно-красного “мясного” цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.
Кижуч
Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется “князем лососей”, а в Северной Америке — “королевским лососем”.
Ленок
Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.
Голец
Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.
Разновидности форели
Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.
Различают три большие группы форелей:
- тихоокеанские;
- атлантические;
- гольцы (полярные гольцы).
В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.
Тихоокеанские
Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:
- лосось Кларка;
- золотая;
- форель Бива;
- форель Гил;
- аризонская;
- микижа.
Атлантические
К ним относятся:
- ручьевая и озерная кумжа;
- адриатическая;
- турецкая плоскоголовая;
- мраморная;
- амударьинская;
- севанская;
- форель-летница.
Описание рыб семейства лососевых
Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.
Внешний вид
Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.
В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.
Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.
Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.
Среда обитания
Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.
Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.
В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.
Нерест
Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.
Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)
При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.
В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.
В каких случаях будет польза от лосося
Многолетние исследования подтвердили, что люди, любящие есть лосося, менее подвержены инфекционным заболеваниям, у них быстрее срастаются переломы, у них крепкий иммунитет и почти отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.
Тем, кто следит за фигурой, лосось будет полезен, потому что налаживает обмен веществ и ускоряет метаболизм, способствует выводу токсинов и шлаков, а в периоды интенсивных тренировок (но это же можно сказать вообще о любых повышенных физических нагрузках) улучшает адаптацию к ним мышц и связок.
Значение лосося для здоровья трудно переоценить, польза его многогранна:
· лосось оздоравливает печень и оптимизирует ее работу как главной очистительной «станции» организма;
· избавляет от симптомов синусита и ринита;
· предотвращает осложнения после ОРВИ и ОРЗ;
· для формирования крепких зубов, почти не подверженных пагубному воздействию сладкого и распространенным заболеваниям (кариес, пародонтит, пародонтоз), очень желательно вводить лосося в еженедельный рацион с детского, подросткового возраста. Но и для взрослых он в этом плане очень полезен. Например, он может чуть снизить чувствительность зубной эмали.
Лосось в медицине и косметологии
Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).
Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.
Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.
Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.
Как в икре заключается самая деликатесная польза лосося
Нерест лосося — одно из самых прекрасных, захватывающих зрелищ в живой природе, когда рыбы с измененным ярким окрасом идут по рекам, нередко бурным, преодолевая пороги.
В это время мясо лосося не представляет большой ценности, и добывают его, главным образом, ради икры.
Ценность ее в общем сравнима с пользой лосося, но в более концентрированном виде. Кроме того, в ней гораздо выше концентрация аминокислот.
Наиболее ценной считается икра от кеты, нерки, горбуши, чавычи и кижуча.
Стоит отметить пользу икры в отношении крови и кровеносной системы, для которых она:
· повышает гемоглобин;
· снижает холестерин и предотвращает рубцевание стенок артерий и вен;
· минимизирует риск образования тромбов;
· стимулирует образование кровяных телец;
· насыщает кровь кислородом;
· улучшает ее циркуляцию в жизненно важных органах.
Еще регулярное употребление красной икры улучшает цвет лица и состояние волос и ногтей.
В чем еще заключается польза лосося — молоки и рыбий жир
Рыбий жир добывают главным образом из рыб тресковых пород и акул, а из лосося — меньше всего, но ценности лососевого жира это не уменьшает.
Насыщенный жирными кислотами и витаминами, он горячо востребован косметической, фармакологической и пищевой промышленностью.
Но, если по вкусу филе лосося — приобретать чистый жир не обязательно.
Главное — выбирать охлажденную рыбу или замороженную однократно и готовить по вкусу, тогда жир придаст ей сочность и благотворно повлияет на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в частности — понижая в крови уровень триглицеридов (профилактика тромбов).
Молоки представляют собой семенные железы самцов лосося, отличающиеся специфическим вкусом. Обычно их обжаривают быстро, подают в кляре и с соусом, в салате, рыбном паштете, пирожковой начинке или ухе.
На 100 г продукта в них содержится свыше 10% полиненасыщенных жирных кислот, много витаминов РР и Е, а в общем и целом — они не менее полезны, чем рыбий жир.
Взять хотя бы протамины — эти низкомолекулярные белки способны усиливать действие принимаемых человеком медикаментов. Также, молоки способны:
· наладить усвояемость кальция, за счет содержащегося в них витамина В;
· уменьшить отечности из-за нарушения водно-солевого баланса;
· повысить выносливость к физическим нагрузкам.
Может ли быть вред от лосося на повседневном столе
Лосося добытого в дикой природе традиционно считают более экологически чистым, в сравнении с фермерским, но, если детально разбирать его состав, то разница между двумя рыбными образцами будет невелика. При том условии, что производитель не злоупотребляет добавкой в рацион выращиваемых лососей стимуляторов роста, антибиотиков и красителей (для более привлекательного вида розового мяса). Если кормит этими веществами — скорее будет от такого лосося вред, чем польза.
Примечательно, что лососи почти не накапливают ртуть и не содержат канцерогенов.
Многие ученые подтвердили, что ГМО не наделяет лосося вредом. Рыба по-прежнему полезна и поголовье ее заселило ряд западных фермерских рыбоводческих хозяйств.
Беременность и грудное кормление малыша, послеоперационный период, проблемы с желудочно-кишечным трактом или поджелудочной — все это, по сути, не является преградой для употребления лосося.
Но стоит помнить о вероятном вреде лосося из-за его высокой калорийности, что может привести к набору веса и ожирению.
Полезные ссылки:
Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
Как правило, рыбу ловят на спиннинг. Место для рыбалки найти нелегко, поскольку лосось с моря в реку заплывает неравномерно. В конце весны появляются отдельные особи, а потом уже подтягиваются другие. Это начинается примерно с 10 июня. Именно в этот период рыбалка наиболее удачна.
Специалисты рекомендуют использовать те места, на которых уже была поклёвка, поскольку это значит, что здесь постоянно будет клевать. Именно поэтому нужно запоминать пункт, а не район.
При ловле лососевых рекомендуют использовать следующие принципы:
- избегать шума, впрочем, это касается любой рыбалки,
- в одежде использовать защитный цвет,
- как правило, если рыба есть, то она начинает практически сразу клевать,
- бросать спиннинг на далёкое расстояние, поскольку лосось очень редко подходит к берегам,
- для рыбалки подходит практически любая блесна, так как лосось относительно неприхотливая рыба,
- удилище держать с максимальным напряжением.
Для промышленного вылова лосося необходимо получить официальную квоту. Как правило, она равняется 600 тонн рыбы на судно. При этом регулируют и размер ячеи в сетях. Сегодня при вылове лосося используются дрифтерные сети и пелагический канатный вал.
Нерест лосося
Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.
Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.
Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.
Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.
Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.
Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.
Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.
Интересные факты о лососе
Эта рыба не только вкусная, но и весьма загадочная! Она была в почете у человека с древнейших времен, вполне логично, что особенно ее ценили и ценят северные народы. Впрочем, сегодня ее охотно едят по всему миру.
Предлагаем вам ТОП-7 увлекательных фактов о лососе:
- Удивительный цвет мяса объясняется составом лосося: в нем много природного пигмента. А рыба получает его в свою очередь из рачков, которыми питается.
- Лососевые — едва ли не главные хамелеоны в животном мире! В том смысле, что они умеют очень сильно приспосабливаться к окружающей среде, меняясь под условия обитания.
- Специальные фермы, где и разводят сегодня такую рыбу, придуманы для того, чтобы компенсировать стремительное сокращение диких лососей. Но они же, по жестокой иронии жизни, служат источником окончательного уничтожения поголовья! Дело в том, что в искусственной среде возник новый паразит — лососевая вошь. И она уже проникает в дикую природу, где представляет серьезную угрозу рыбам.
- Ученые считают, что лососевые вполне могли застать динозавров! Ведь этому семейству около сотни миллионов лет.
- Некоторые паразиты, обитающие на лососе, не сокращают, а продлевают его жизнь. Доказано, что благодаря двустворчатым моллюскам жемчужниц рыбы медленнее стареют в холодном климате.
- Такая рыба вполне способна соперничать по обонятельной способности с собаками! Доказано, что именно по запаху лосось ориентируется в пространстве и строит свой путь к местам нереста и обратно.
- Настоящий король в семействе лососевых — чавыча, которая живет у берегов Камчатки, достигая до 2 метров в длину и до 60 кг в массе. Самое удивительное, что эта же рыба превосходно преодолевает пороги и даже взбирается вверх по водопадам. Для нее не проблема подпрыгнуть на высоту в один метр и выше!
Чем полезен лосось — смотрите на видео:
Можно бесконечно говорить о лососе, но лучше его купить и вкусно приготовить. Кстати, опытные повара рекомендуют приправлять мясо после жарки, чтобы оно не грубело. Еще перед приготовлением можно вымочить филе в натуральном йогурте — оно от этого только выиграет.
Сливочный суп с креветками
Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Лосось замороженный 300 гр.;
- Креветки в сухой заморозке 250 гр.;
- Картошка 5 шт.;
- Оливки половина банки;
- Маслины половина банки;
- Лимон небольшой 1 шт.;
- Сливки 100 мл.;
- Зеленый лук свежий 1 пучок;
- Укроп 1 пучок;
- Вода 2 л.;
- Лавровый лист 1 шт.;
- Перец горошек 2 шт.;
- Соль поваренная;
- Перец молотый.
Инструкция приготовления:
- Промойте и очистите картофель с луком, промойте зелень. Подготовьте все перечисленные продукты.
- В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на сильный огонь, прикройте крышкой.
- Нарезаем картошку и лук мелкими кубиками, отправляем в кипящую воду. Убавляем огонь на средний и добавляем перец, лавровый лист. Оставляем вариться на 15 минут.
- Снимаем кожу с семги, разрезаем на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю. Ждем не дольше 5 минут.
- Нарезаем оливки и маслины мелкими колечками, измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и готовим еще 1 минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, после чего суп можно подавать на стол, украшая ломиками лимона.
Заключение
Все разновидности семейства лососевых рыб обладают своими, присущими только им, качествами. Они могут выглядеть по-разному, иметь разные вкусовые характеристики, различаться цветом мяса, процентом содержания жира, количеству крупных и мелких косточек, местам проживания. Но все они имеют один общий для всех показатель. Лососевые рыбы – это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека микроэлементов. Каждая разновидность обладает уникальной вкусовой палитрой. Чтобы понять, какая рыбка лучше, нужно попробовать все виды. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека, чтобы организм получал необходимое количество фосфора, железа, омега жиров и других полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.