Самогонный аппарат из фляги (молочного бидона 40 литров) своими руками

Переходим к сборке

Чтобы аппарат можно было считать готовым к эксплуатации, стоит соединить все его детали. Но не нужно торопиться, устройство еще должно будет пройти тест на пригодность: стоит проверить герметичность прибора и его способность производить качественный алкоголь.

Советы по сборке:

  • чтобы соединить перегонный куб с другими деталями, стоит использовать шланги из силикона;
  • стоит промазать все швы и отверстия тестом или другим клеящими веществами.

Многие используют для закрепления крышки и других частей аппарата прокладки из резины. Но этот материал оказывает на алкоголь особое влияние, наделяет его специфическим запахом и вкусом. По этой причине предпочтение стоит отдать гайкам и муфтам.

Когда сборка устройства будет завершена, его запускают и тестируют, заливая в него заранее подготовленную бражку.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров — от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров — два киловатта;
  • 30 литров — два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался. Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции

Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, — существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник в самогонном аппарате играет очень важную роль — именно в нём пары спирта конденсируются и оттуда стекает готовый продукт. Чтобы изготовить холодильник, достаточно понять как устроен принцип его работы.

Холодильник бывает двух типов — прямоточный и змеевик. Прямоточный холодильник состоит из прямой металлической трубки, которая помещена в трубу с более широким диаметром. По этой трубе непрерывно течёт вода, выполняя функцию хладагента. Сделать простой холодильник для самогонного аппарата своими руками можно из медной трубки диаметром до 10 мм и полипропиленовой трубы диаметром больше 20 мм. На полипропиленовую трубу накручиваются штуцеры с заглушками, в них просверливаются отверстия диаметром как у медной трубки. Медную трубку надо будет вставить в эти отверстия и загерметизировать щели. Медная трубка подключается к перегонному кубу, а штуцеры к водопроводному крану.

Змеевики бывают из стекла, меди, алюминия или пищевой нержавейки. Медь и алюминий обладают хорошей теплопроводностью, из них легко сделать змеевик. Но у них есть недостатки — они окисляются парами спирта, поэтому их надо чистить уксусом или лимонной кислотой после каждой перегонки. Стеклянный змеевик изготовить самостоятельно невозможно, его можно купить в специальном магазине. Однако они очень хрупкие, поэтому не рекомендуется пользоваться такими устройствами. Пищевая сталь не окисляется и не выделяет в готовый продукт никаких веществ, однако и теплопроводность стали в три-четыре раза ниже, чем у меди. Самым лучшим вариантом считается медный змеевик. В некоторых странах медь даже является единственным разрешённым материалом для изготовления дистилляторов. Но его надо постоянно чистить.

Чем длиннее трубка змеевика, тем больше контакта с охладительным элементом, но слишком длинные трубки имеют плохую производительность. Оптимальный вариант 1,5-2 метра. Внутренний диаметр трубки примерно 8-12 мм.

Медную трубку надо закрутить по спирали с небольшим расстоянием между витками. Сам змеевик опускается в резервуар с охладителем, как правило, водой. Системы бывают закрытыми — вода постоянно находится в резервуаре и не циркулирует, и открытыми — вода постоянно движется. Закрытый холодильник проще в изготовлении и затрачивает меньше воды, но его характеристики хуже — даже если регулярно менять воду, она достаточно быстро нагревается, вследствие чего спирт плохо конденсируется. Поэтому потери самогона довольно большие. Открытая система сложнее в изготовлении, зато самогон конденсируется лучше и его качество выше.

Самый простой и дешевый вариант — накрутить медную трубку в спираль с внешним диаметром примерно 100 мм, а в качестве резервуара использовать кусок канализационной трубы 110 мм. По бокам трубы просверлить два небольших отверстия для силиконовых трубок, ведущих к змеевику, поместить спираль внутрь и с обеих сторон закрыть трубу специальными заглушками. В них тоже просверлить отверстия для шлангов подачи и вывода холодной воды. Подключать конструкцию к водопроводу надо таким образом, чтобы холодная вода шла в противоположном направлении движению пара.

Последовательность переделки

Переделка бидона в перегонный куб заключается в просверливании отверстий для подсоединения трубок и дополнительных устройств. Диаметры их зависят от подключаемых элементов самогонного аппарата. Поэтому лучше приобрести их до переделки фляги. Крышки молочных фляг широкие и для всех необходимых сверлений в них хватает места.

  1. В крышке бидона делается отверстие под выходной паропровод. Если последний будет металлическим, то лучше врезать в крышку футорку и подсоединять через нее. Для силиконовых паропроводов можно сразу вставить в крышку штуцер, но разрешено также крепить его через футорку.
  2. Настоятельная рекомендация — установить на крышке предохранительный клапан для сброса пара. Его можно снять со скороварки, а можно отдельно приобрести в магазине. Без такого клапана эксплуатация аппарата небезопасна.
  3. Еще одно отверстие сверлится в крышке для установки термометра.

Все детали, вставляемые в готовые отверстия, крепятся с внутренней стороны крышки накидными гайками через силиконовые прокладки.

Нагрев перегонного куба из фляги объемом до 20 литров можно проводить на открытом огне. Но лучше это делать с помощью парогенератора или встроенных электронагревателей. А для больших бидонов это фактически обязательное условие. Кроме того, крупный перегонный куб нужно оборудовать краном для удобного слива браги.

  1. Отверстие под сливной кран сверлится в боковой стенке фляги.
  2. И также в боковую стенку на высоте двух–трех сантиметров от дна фляги врезается штуцер для шланга от парогенератора.
  3. Если планируется нагрев браги электрическими ТЭНами, то для каждого из них тоже на высоте двух–трех сантиметров высверливаются одно или два отверстия. Количество последних зависит от типа вставляемого электронагревателя. Последний должен быть надежно изолирован от корпуса бидона.

Самогон с закуской

Готовый перегонный куб из фляги подключается через паропровод к холодильнику со змеевиком. Возможно с дополнительной установкой сухопарника или барботера.

Последовательность переделки

Переделка бидона в перегонный куб заключается в просверливании отверстий для подсоединения трубок и дополнительных устройств. Диаметры их зависят от подключаемых элементов самогонного аппарата. Поэтому лучше приобрести их до переделки фляги. Крышки молочных фляг широкие и для всех необходимых сверлений в них хватает места.

  1. В крышке бидона делается отверстие под выходной паропровод. Если последний будет металлическим, то лучше врезать в крышку футорку и подсоединять через нее. Для силиконовых паропроводов можно сразу вставить в крышку штуцер, но разрешено также крепить его через футорку.
  2. Настоятельная рекомендация — установить на крышке предохранительный клапан для сброса пара. Его можно снять со скороварки, а можно отдельно приобрести в магазине. Без такого клапана эксплуатация аппарата небезопасна.
  3. Еще одно отверстие сверлится в крышке для установки термометра.

Все детали, вставляемые в готовые отверстия, крепятся с внутренней стороны крышки накидными гайками через силиконовые прокладки.

Нагрев перегонного куба из фляги объемом до 20 литров можно проводить на открытом огне. Но лучше это делать с помощью парогенератора или встроенных электронагревателей. А для больших бидонов это фактически обязательное условие. Кроме того, крупный перегонный куб нужно оборудовать краном для удобного слива браги.

  1. Отверстие под сливной кран сверлится в боковой стенке фляги.
  2. И также в боковую стенку на высоте двух–трех сантиметров от дна фляги врезается штуцер для шланга от парогенератора.
  3. Если планируется нагрев браги электрическими ТЭНами, то для каждого из них тоже на высоте двух–трех сантиметров высверливаются одно или два отверстия. Количество последних зависит от типа вставляемого электронагревателя. Последний должен быть надежно изолирован от корпуса бидона.

Самогон с закуской

Готовый перегонный куб из фляги подключается через паропровод к холодильнику со змеевиком. Возможно с дополнительной установкой сухопарника или барботера.

Как определить готовность браги и сколько времени выстаивать

Брага, приготовленная по классическому рецепту, должна выстаиваться 10 дней, но процесс может растянуться и на 2 недели. Это зависит от того какой была температура и влажность в помещении, а также от качества использованных ингредиентов.

Готовность браги можно определить по следующим показателям:

  • Прекратилось производство пены, что говорит об отсутствии углекислого газа (проверить можно, поднеся зажженную спичку к горлышку емкости, если огонек потух, значит, еще бродит).
  • Готовая брага на вкус горькая со специфическим кисло-сладким запахом, если это не так, значит,

    брожение остановилось из-за низкой или высокой температуры в помещении.

  • О готовности также свидетельствует количество спирта. Он должен составлять не менее 10%, а сколько его там можно определить путем перегонки отфильтрованной браги и воды (1:1). После этого нужно нагреть полученную жидкость до 20 °C, а затем измерять спиртометром.
  • Определить готовность можно по ее плотности (измеряется ареометром), сначала стакан сырья фильтруют через плотную ткань, а затем в жидкость погружают прибор. При показаниях равных 1 или немного больше (1.002) брага считается готовой, если больше, то она еще несколько дней должна постоять.

Перегонный куб

Итак, первый элемент, который мы рассмотрим — это перегонный куб. Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть брага в процессе выгонки самогона. Из чего его можно сделать?

Чаще всего в старых, ещё советских аппаратах встречается куб из алюминия. Перегонный куб делали из фляги или бидона, в которых раньше перевозили молоко. Не рекомендуется использовать такой материал для изготовления самогонного аппарата, потому что алюминий частично вступает в реакцию с различными кислотами и спиртом в браге. Кроме того, что в самогоне появляются ненужные примеси, при частом использовании алюминиевый перегонный куб уже через короткое время начинает течь и выходит из строя.

Эмалированная посуда. Такой материал нейтрален к кислотам и спирту. Если пользоваться аккуратно, не ударять и не царапать, то может прослужить достаточно долго даже при частом использовании. Однако, самогонный аппарат из кастрюли довольно сложно хорошо загерметизировать. Умельцы также научились изготавливать кубы из бачка доильного аппарата для коров, но вряд ли этот вариант будет устраивать горожанина.

Самый надёжный вариант — это пищевая нержавеющая сталь. Такой куб будет служить долго, он не вступает в контакт с брагой, благодаря чему исключены дополнительные вредные примеси в готовом продукте. Однако, кубы из этого материала стоят довольно дорого, и зачастую под видом нержавейки продают обычную оцинкованную сталь, а это тоже не так долговечно.

Можно использовать в качестве куба и медную ёмкость, но как правило, это слишком дорогой вариант для самогонного аппарата.

Объём перегонного куба нужно выбирать согласно тому, в каких объёмах вы собираетесь производить самогон. Оптимально подойдёт для домашних нужд от 25 до 35 литров. Важный соблюдать одно правило! Никогда не заливайте перегонный куб полностью, необходимо заполнять его примерно на 80%. Это делается в целях безопасности, чтобы при кипении давление в кубе не превысило допустимое и куб не разорвался

При выборе ёмкости для перегонного куба обратите внимание на ширину горловины. Она должна быть достаточно большой, чтобы было удобно заливать брагу и мыть куб после перегонки. Не забывайте также о размере ёмкости

Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату

Не забывайте также о размере ёмкости. Куб должен помещаться на плиту, быть устойчивым и не мешать доступу ко всему аппарату.

Можно сделать электрический самогонный аппарат. Для него перегонный куб делают из скороварки. У неё небольшой объём, зато есть свои плюсы — не требуется использовать плиту, так как она имеет собственный нагреватель, и она изначально герметична. Потребуется только проделать отверстие в крышке для трубки вывода пара.

Лучше всего подойдёт молочный бидон, желательно из стали. Это самый простой вариант. Только обязательно надо поменять резиновую прокладку под крышкой на силиконовую, потому что спиртовые пары впитывают из резины вредные вещества. Это непременно скажется на качестве, вкусе и запахе готового продукта.

Как это сделать самому: удалить резиновую прокладку, после чего нанести на края крышки силиконовый герметик и оставить высыхать. Повторить несколько раз. На горлышко бидона положить целлофан и закрыть крышку. Продержать таким образом до полного высыхания. Получится отличный силиконовый уплотнитель.

Предназначение емкостей

Коровье молоко обогащено кальцием, а также витаминами B, D, A и C

Для того чтобы полезные элементы не потеряли свои свойства, важно правильно выбирать емкости для хранения молока. Резервуары изготавливаются из различного сырья, в котором безопасно хранить пищевые продукты

Самой значимой емкостью для фермера является доильное ведро, ведь именно в него стекает молоко в первую очередь. Приведенное приспособление чаще всего изготавливается из качественного алюминия, который устойчив к коррозии и механическому воздействию из внешней среды. При надлежащем уходе ведрами можно пользоваться годами

Важно следить за тем, чтобы емкости были чистыми — это значительно снизит риск попадания в продукт доения опасных бактерий

Специализированное доильное ведро может различаться по размерам и объему. Выбирать подходящую емкость стоит из расчета того, сколько коровы дают молока в день.

Как правило, с одной буренки за 5 доений можно получить 15-20 литров полезного продукта. Например, если фермер держит одну телку, то ему будет достаточно обзавестись ведром на 5 или 10 литров, а если в стойле две и более коров, то можно взять несколько резервуаров по 10 или 15 литров каждый.

После того, как доение завершено, молоко из ведер переливают в специальные тары для последующего хранения. В зависимости от разновидности, один молочный бидон может вмещать в себя от 10 до 45 литров.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов одним из самых распространенных вариантов является самогонный аппарат из скороварки.

Дело в том, что эта емкость по сути является качественным готовым перегонным кубом, требующим незначительной доделки, из-за чего существенно упрощается процесс изготовления дистиллятора.

Также набирают популярность самогонные аппараты на основе мультиварки.

Это устройство не только является отличным перегонным кубом, но и имеет очень удобную, правильную, схожую с ТЭНами и легко регулируемую систему подогрева.

Особое место занимает —дистиллятор из меди—, этот металл благодаря своей теплопроводности оказывает наиболее деликатное тепловое воздействие на сырье, чем сохраняет и передает его органолептические свойства конечному продукту.

Медные установки используют практически все изготовители благородного спиртного, такого как бренди, арманьяк, виски или бурбон.

Для тех, кому нужно заниматься перегонкой самогона при условии отсутствия водопроводной воды, будет интересна модель —непроточного самогонного аппарата—.

В нем для охлаждения змеевика используется большая емкость, из-за чего вода успевает охлаждаться за счет окружающей среды, без притока новой холодной.

И наконец, самым неоднозначным устройством является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором жидкость проходит двойной цикл «испарения-конденсации», а не одинарный, как в обычном дистилляторе.

«Классический» самогонный аппарат из алюминиевой фляги – это простое и доступное решение, отвечающее всем базовым требованиям самогоноварения, тем более, что сейчас есть возможность приобрести бидон и из пищевой нержавейки, который годится для создания продвинутых перегонных систем по типу бражной или ректификационной колонны.

В таком случае решается вопрос дорогостоящих работ по производству перегонного куба, для которых еще нужно поискать квалифицированных специалистов и хорошие материалы.

Кроме того, гарантированно высокое, заводское качество изделия также является весомым плюсом, в остальном же эффективность такого агрегата зависит от выбранной конфигурации холодильника и узлов очистки.

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

Плюсы и минусы

Как сделать самогонный аппарат, уже понятно. Но на деле это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Затратив определенные средства на покупку исходников, в итоге можно остаться ни с чем. Это основной минус конструирования приборов в домашних условиях.

Если навыков в конструировании нет и никогда не было, то можно купить уже готовый аппарат или набор, в котором есть все необходимые детали и инструкция по сбору прибора. Это поможет немного облегчить задачу и, в конце концов, все же получить аппарат для изготовления самогона и других напитков в домашних условиях.

Источник

Классика жанра

Для того, чтобы сделать более качественный самогонный аппарат, бидон придется немного усовершенствовать. Самое главное — добиться хорошей герметизации. Если крышка уже имела резиновую прокладку, ее лучше заменить на силиконовую: резина придаст самогону неприятный «технический» аромат. Дополнительно можно использовать прижим, зацепив его крючками за ручки бидона, если они, конечно, имеются.

Загерметизировать придется впоследствии и место присоединения силиконовой трубки, соединяющей бак со змеевиком, который послужит для дистилляции. Для этого в крышке фляги, которую теперь смело можно назвать перегонным кубом, нужно проделать отверстие, в которое вставить фитинг(приобретается в любом магазине стройматериалов или сантехники), на него надеть силиконовую трубку. Все места, где может быть неплотное соединение, герметизируются, например, замазываются тестом.

Второй конец силиконовой трубки прикрепляется к змеевику, помещенному в емкость с холодной водой, лучше проточной

Неважно, чем и как будет охлаждаться змеевик, важно, чтобы это происходило: только тогда можно дождаться, когда закапает нужный напиток. Стоит иметь в виду, что чем шире в диаметре трубка, тем быстрее пойдет процесс

Самый простой вариант

С помощью кастрюли можно сделать аппарат для производства алкоголя в домашних условиях, не прибегая к конструированию. Предлагая изготовить это устройство, сразу стоит заметить, что оно поможет изготовить напиток, качество которого оставляет желать лучшего.

Такой самогон нельзя пить регулярно, в нем высокое содержание сивушных масел, их концентрация зашкаливает, по этой причине алкоголь опасен, он может привести к интоксикации.

Аппарат из кастрюли и двух емкостей, принцип строения:

  1. В кастрюлю заливают брагу.
  2. На ее поверхности будет плавать небольшого размера чашка — в этой емкости и будет скапливаться спирт.
  3. Сверху емкость накрывают чашкой или тазиком более крупного размера и включают плиту.

Это самый простой вариант изготовления из кастрюли устройства для получения спирта. Стоит отметить, что такой «прибор» пользовался популярностью у граждан Советского Союза. Изготовленный таким способом напиток употребляли по праздникам во время сухого закона, а после страдали от тяжелейшего похмелья. Тогда и появился миф о том, что самогон, произведенный в домашних условиях — это яд.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

3) Переоборудование прижима крышки

Штатный алюминиевый прижим с защелкой удаляем. Круглую крышку фляги обвальцовываем-обстукиваем по периметру, чтобы резиновая прокладка из-под нее не выдавливалась высоким давлением. Изготавливаем шетигранную или круглую прижимную пластину из достаточно прочного металла с шестью отверстиями Ф10 мм по диаметру 24 см. (Окружность делится на шесть частей как раз откладыванием на ней радиуса 12 см).

Изготавливаем из винтов-петель крючки, отрезая лишнее, чтобы свободно одевались на ручки фляги.

Верхний обруч фляги, изготовленный из литого сплава, похожего на силумин, содержит две ручки и опоры прижимного механизма. 4 точки выхода ручек фляги, а также две точки прижимного механизма как раз образуют правильный шестигранник. В одну опору вставляем болт, а другую немного подтачиваем, чтобы винт-крюк свободно входил в зацеп. В итоге прижимная пластина со свободно навешенными винтами-крючками и гайками-барашками должна свободно одеваться на флягу.

Прижимная крышка с шестью винтами и гайками «барашек»

Нужные детали

Для создания простого дистиллятора понадобится:

  • кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;
  • трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;
  • отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;
  • термометр. Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.
  • штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;
  • материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т.п.

Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.

А при температуре выше 85°С начинают выходить «хвосты», богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к браге, они повысят выход качественного крепкого самогона.

Дополнительные рекомендации

Крышка каждой молочной фляги оборудована специальной прокладкой из силикона или резины. Первый вариант идеален. А вот резиновое изделие рекомендуется заменить, чтобы не получить самогон со специфическим ароматом. Самый простой вариант – обмотать прокладку фум-лентой: она послужит барьером и укрепит основу. После обмотки изделие рекомендуется прокипятить. Можно также вырезать прокладку из цельного листа, залить в желобок на крышке силиконовый герметик (лучше всего безопасный аквариумный) или использовать обычный шланг из силикона, разрезав его вдоль и насадив на ободок емкости.

К бидону можно подсоединять ректификационную колонну. В таком случае отверстие на крышке должно быть больше, чтобы в него входил специальный переходник.

Сухопарник и холодильник удобнее приобретать в комплекте, тогда не придется соединять их. Вместо/вместе с отстойником можно использовать дефлегматор для лучшей очистки напитка.

При объеме бидона свыше 20 литров рекомендуется снабдить его сливным краником для удаления барды (остатков отработанной браги). Меньшие емкости без проблем снимаются с плиты, благодаря удобным ручкам, и такого дополнения не требуют.

Не лишним будет установить на крышке фляги предохранительный клапан. Устройство для сброса давления можно купить или снять со старой скороварки/мультиварки.

По желанию бидон оборудуют ТЭНами для использования аппарата за пределами плиты и паропроводом для перегонки густого сусла. Их врезают в нижней части емкости, чуть выше дна. Стыки герметизируют фум-лентой или термостойкой замазкой.

Актуальность: 12.02.2019

Метки: Водка, брага, самогон, Самогонные аппараты и аксессуары

Превращаем молочную флягу в перегонный куб

Самое простое и важное, это просверлить несколько отверстий в бидоне и сделать полноценный перегонный куб. От этого уже дальше мы будем плясать так, как нам захочется. В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки

В качестве основы подойдёт любая ёмкость на 25 или 40 литров из нержавейки.

Итак, пошаговая инструкция по превращению фляги в перегонный куб:

Отверстие в крышке под штуцер.

  1. Сверлим отверстие диаметром 20 мм на крышке бидона. Используем перьевое сверло.
  2. Вставляем в отверстие штуцер из латуни и с внутренней стороны надеваем на него силиконовую шайбу и гайку. Плотно зажимаем и добиваемся максимальной герметичности.
  3. По аналогии сверлим отверстие сбоку и устанавливаем внутри биметаллический термометр. Это крайне важная и удобная вещь для самогоноварения.
  4. На штуцер в крышке надеваем газовый шланг с нержавейки с гайкой на 15 мм. Шланг можно брать небольшой, так как сразу же пойдёт сухопарник и затем холодильник. Соединяться всё будет разными трубочками.
  5. Крепим сухопарник и холодильник, после чего можно начинать гнать самогон.

Наглядно весь процесс можно посмотреть на видео Youtube канала OverCraft, где автор последовательно показал все действия, которые совершал. Всё оборудование подписывается, поэтому в диаметрах гаек и шлангов вы не потеряетесь. Рекомендуем к просмотру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector