Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Как сделать самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления.Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера.Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт 70%-ный 1 л
Бадьян 50 г
Сухие цветки бузины 25 г
Анис 50 г
Лимонная цедра 3 г
Вода 600 мл
Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется

При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

https://www.youtube.com/watch?v=Yq2kaixdhScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт самбуки, классический способ подачи самбуки (https://www.youtube.com/watch?v=Yq2kaixdhSc)

Можно ли приготовить настоящую самбуку?

Ответ – однозначно да. Несмотря на повальную популярность и некий флёр таинственности, напускаемый производителями, этот напиток несложен в изготовлении. Основная причина славы самбуки, как по мне – коктейль «Горящая Самбука», ну, вы знаете, с «закуриванием» горячими парами – это и правда весело, эффективно и оригинально. Есть и другие методы пития – о них подробно написал Артём в данной статье.

Насчет техпроцесса все просто – вам понадобится только аппарат и терпение, да несколько ингредиентов, которые можно купить в аптеке или у бабушек. В общем и целом, по принципу производства самбука схожа с домашним джином или ментоловым ликером. А вот по составу – все несколько сложнее. Давайте по порядку.

  1. Анис

Основной ингредиент самбуки. Именно им напиток умопомрачительно пахнет – для одних – и невыносимо воняет – для других. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена, вроде зиры или тмина. Именно с этой пряностью связана история появления самбуки – анисовку впервые завезли в Италию арабы, она использовалась как лекарственное средство, а позднее – и как алкогольный напиток, пришедшийся по нраву местным жителям, которые и доработали рецепт.

  1. Бузина

А вот второй основной ингредиент более спорный. Это – цветки или ягоды бузины черной. Бузина на латыни – «Sambúcus», казалось бы все понятно. Но представители – самбучного гегемона – упрямо отнекиваются от этого ингредиента, утверждая, что в составе его нет, а свое название Самбука получила то ли от одноименного городка, то ли от сарацинского судна, на котором привозили анисовку, то ли бог знает от чего еще…

Не поймешь – это какой-то странный маркетинговый ход или правда? Другие производители самбуки, в том числе старейший – MANZI di Civitavecchia, – не отрицает присутствие Sambúcus nígra в своем напитке, и во всех рецептах опытных самогонщиков она присутствует, в основном в виде богатых эфирными маслами цветков. В общем, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька».

  1. Другие компоненты

Производители самбуки пишут на этикетках о некоем таинственном травяном сборе, входящем в состав напитка – он, как всегда, держится в строжайшей тайне. Но тайны – на то и тайны, чтобы их разгадывать. Домашние дистилляторы создали множество рецептур, которые, по отзывам, гораздо богаче и вкусом, и послевкусием, и ароматом, чем та же «Molinari Sambuca Extra». Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще.

Короче, составов для самбуки много, самые интересные из них я опишу в конце статьи, а для начала – метод изготовления на примере самого простого рецепта, в который входит только анис.

Как сделать самбуку? Техпроцесс.

Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Шаг первый – приготовление настойки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Шаг третий – разбавление и выдержка.

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Анисовая водка

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Также рекомендуем прочитать:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.

Советы

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.
  • Перед дистилляцией можно настой профильтровать: это нужно сделать для того, чтобы специи и бузина во время перегонки не пригорели;
  • Дистиллировать лучше всего с сухопарником;
  • Бадьян, бузину и анис лучше покупать в супермаркете в специальном отделе, или же в специализированных ( лучше индийских) магазинчиках. К сожалению, бабушки на рынке могут продать нечто совсем не похожее на анис или бузину…
  • Если ликер вышел мутноватым, можно профильтровать его еще раз при помощи спанбонда или любой бумаги для фильтрования;
  • Цвет бузины можно использовать и аптечный, в пачках. 50 г. вполне хватит на два приготовления ликера;
  • Для вкуса в спирт также можно добавить лимонную цедру;
  • Если настоять после смешивания месяц, вкус будет бесподобным. Готовьтесь к вечеринке заранее!
  • Можно не толко класть в ликер кофейные зерна, но добавлять саму самбуку в кофе.

Оригинальные рецепты самбуки

Для всех инструкций компоненты рассчитаны на литр спирта крепостью 70 градусов. Этапы приготовления абсолютно аналогичны предыдущим рецептурам.

Sambuca кофейная

Список составляющих:

  • Зернышки аниса – 100 г;
  • Корень солодки – 2 г;
  • Зерна арабики – 30 шт;
  • Кардамон и цедра лимона – по 3 г;
  • Соцветия бузины и бадьян – по 25 г.

Самбука с кофейными зернами делается из растолченного в ступке кофе. Его надо именно разбить на кусочки, а не перемолоть перед настаиванием. В бачок, как и в предыдущем варианте, нужно закинуть все количество бадьяна и треть от всей массы пряной смеси.

Красная Sambuca

Этот рецепт самбуки предполагает подкрашивание и подкисление напитка ягодками черной бузины в конце процесса изготовления после перегонки.

Вам потребуется:

  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Бадьян – 25 г;
  • Кориандр – четверть чайной ложечки;
  • Анис – 50 г;
  • Чабрец – чайная ложка;
  • Плоды и цветы черной бузины – по 20 г.

Для сиропа:

  • Сахарный песок – 250 г;
  • Свежая цедра лимона – 5 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Ванилин и молотая корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика.

Составляющие (кроме плодов бузины) смешиваются в настойку и перегоняются по аналогичной с предыдущими рецептами технологии.

Но такая домашняя самбука своими руками делается на основе специального сахарного сиропа, для которого нужно объединить компоненты из списка и варить смесь в течение 10-15 минут, регулярно удаляя пенку. Готовый сиропчик следует остудить, закрыв емкость крышкой, затем процедить. Далее его необходимо смешать с дистиллятом и добавить ягодки бузины.

Спиртному нужно дать настояться примерно неделю до появления красноватого оттенка, после чего хорошенько отфильтровать.

Как пить самбуку

  1. Горящая стопка

    Самый непритязательный способ. Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

  2. Два бокала

    В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера.

    После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

    Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева.

    Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим.

    Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки.

    В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

  3. Три кофейных зернышка

    На родине самбуки ликер предпочитают пить «с мушками». В роли «мушек» выступают три кофейных зернышка, которые бросают в бокал с напитком.

    Зернышки, олицетворяющие собой здоровье, счастье и богатство, используются в качестве своеобразной закуски.

    При этом они должны быть лишь слегка поджаренными, поскольку в сильно прожаренном виде кофейные зерна способны испортить послевкусие напитка.

  4. Охлажденная

    Самбука (sambuca) также хорошо пьется в сильно охлажденном виде. Для этого бутылку нужно на 20-30 минут положить в морозильник, после чего можно употреблять напиток в жаркую погоду под символический ломтик лимона или дольку апельсина.

  5. С молоком

    Некоторые любители самбуки рекомендуют запивать ее свежим холодным молоком, что, по их словам, порождает непередаваемые вкусовые ощущения.

    Помимо этого, как и в случае с прочими итальянскими крепкими напитками, несколько капель самбуки можно добавить в кофе, получив одну из многочисленных разновидностей кофе коретто.

  6. Экстрим для шоуменов (Взболтай не рекомендует этого делать)

    Способ заключается в поджигании напитка прямо во рту.

    Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток.

    Затем следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

Как пить самбуку

  • В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
  • Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
  • Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
  • Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
  • Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
  • Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
  • Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
  • Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
  • Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Самбука / набор трав и специй

История закупок

  • Периодичность закупок : ~ каждый месяц
  • Длительность сбора : ~ 17-26 дней
Дата Доставка из Тема сбора
16.04.20 Нижегородская обл. Сбор до 04.05. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Бехеровка и др.Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы. Совместная п
18.02.20 Нижегородская обл. Сбор до 03.03. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Бехеровка и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розниц. С
22.01.20 Нижегородская обл. Сбор до 10.02. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Бехеровка и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
03.01.20 Нижегородская обл. Сбор до 15.01. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Бехеровка и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
14.12.19 Нижегородская обл. Сбор до 28.12. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Бехеровка и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
18.11.19 Нижегородская обл. Сбор до 05.12. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы. Сов
06.10.19 Нижегородская обл. Сбор до 17.10. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
15.09.19 Нижегородская обл. Сбор до 01.10. Новинки. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
27.07.19 Нижегородская обл. Сбор до 11.08. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
27.06.19 Нижегородская обл. Сбор до 10.07. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие. Спиртовые турбо дрожжи. -50% от розницы.
01.06.19 Нижегородская обл. Сбор до 13.06. Наборы трав и специй для исключительных напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие -50% от розницы.
19.04.19 Нижегородская обл. Сбор до 06.05. Наборы трав и специй для вкуснейших напитков от ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления пива, виски и настоек: Самбука, джин Бомбей, Коньяк, Вермут и многие другие -50% от розницы.
04.04.19 Нижегородская обл. Сбор до 19.04. ТМ Лаборатория самогона. Готовые наборы для приготовления вкуснейших напитков: пива, виски,кваса, настоек (Самбука, джин Бомбей, коньяк, Вермут и многие другие) -50% от розницы.

Смотреть все Скрыть

Способы приготовления напитков

Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.

Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.

Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.

Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.

Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.

https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed

Методика приготовления самбуки

Приготовление самбуки это нечто среднее между приготовлением настойки, ликера и водки. Мне пришлось поработать на всех фронтах, поэтому могу сказать что самбука – далеко не самых легкий напиток по сложности приготовления. Я бы разделил производство ликера на несколько этапов:

  1. Перегонка основы.
  2. Настаивание.
  3. Перегонка настойки.
  4. Добавление недостающих ингредиентов.

Самое сложное, с чем мне довелось столкнуться – это покупка аниса, той самой пряности, которая придает самбуке изысканный аромат и своеобразный терпкий привкус. Стоит анис копейки, но вот попробуйте его найти.

Объездив весь город, я понял, что без интернета не обойтись. Пришлось заказывать приправу из столицы, при этом я заплатил за услуги почты значительно больше, чем за сами пряности.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.

Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.

Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна

Другие варианты

  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.
  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector