Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в турции, рецепт

Аппарат для сладкой ваты в домашних условиях

Для успешной работы аппарата вам понадобится контейнер, который будет заполняться сахаром. Этот контейнер будет подвергаться нагреву, при этом сахар будет растапливаться, и вращаться. При вращении через отверстия контейнера будут выбрасываться тонкие нити растопленного сахара. Контейнер необходимо поместить внутри большой кастрюли для локализации выбрасываемых нитей.

Для начала необходимо подобрать все необходимое для изготовления аппарата. Это и комплектующие и инструменты.

Из инструментов подготовьте:— Дрель и несколько сверл. Обязательно наличие тонкого (не более одного миллиметра) сверла.— Паяльник.— Набор напильников.— Ножницы по металлу и консервная открывалка.

Комплектующие аппарата для сладкой ваты:— Jet-зажигалка. Такие зажигалки характеризуются синим пламенем и производят нагрев, превышающий температуру обычных зажигалок. При этом во время горения не выделяется сажи. Зажигалка должна иметь возможность гореть самостоятельно, это связано с тем, что нахождение руки с зажигалкой в кастрюле с летающими сахарными нитями несколько неудобно.— Электромоторчик постоянного тока с питанием от низкого напряжения (к примеру, девяти вольтовый).— Источник питания электродвигателя, может быть простая батарейка.— Небольшая консервная банка, лучше высокая, от консервированных овощей.— Маленькая крышка для установки зажигалки, можно использовать молочную крышку.— Большая кастрюля или ведро.— Относительно длинная палка, превышающая длиной ширину кастрюли. Подойдет любая деревянная планка или металлический прут.— Прут или трубка длиной около пятнадцати сантиметров.— Болт, гайка и шайба небольших размеров.

После завершения комплектации приступаем непосредственно к изготовлению: 1) Осуществляем закрепление зажигалки.

Подготавливаем подставку для зажигалки. Необходимо обернуть зажигалку пищевой пленкой минимум в два слоя. После чего замешайте немного эпоксидного клея, залейте его в молочную крышечку и поместите зажигалку в крышечку. После затвердения клея необходимо вынуть зажигалку и очистить ее от пленки. Съемная подставка для зажигалки готова.

2) Монтаж двигателя и прута.

Двигатель соединяется с консервной банкой коротким прутом или трубкой. На концах прута необходимо просверлить по одному отверстию. Одно отверстие предназначено для соединения с валом двигателя, поэтому сверло выбирается соответствующее. После сверления вставьте в отверстие вал и закрепите его каплей суперклея. Для фиксации вала в отверстии можно воспользоваться и стопорным винтом, но это потребует сверления еще одного отверстия и нарезания резьбы, хотя и обеспечит возможность снимать двигатель в случае необходимости. Думайте сами, что вам больше по душе.

После этого сверлим второе отверстие, для крепления консервной банки. Банка будет крепиться болтом, поэтому сверло должно соответствовать его диаметру.

В завершение крепим двигатель к поперечной планке. Осуществить это достаточно просто, просверлите по центру планки два отверстия и закрепите двигатель двумя шурупами.

Консервная банка является контейнером, в котором будет растапливаться сахар. Для этого необходимо засыпать в нее сахар, подвесить ее над источником огня и раскрутить ее, при этом из отверстий в ее боках начнут вылетать сахарные нити.

Начинать следует с вырезания отверстия по верхнему краю банки. С помощью открывалки для консервов полностью уберите верхнюю крышку банки и зачистите края напильником для удаления всех заусенцев. Это предохранит от ранок в процессе изготовления сладкой ваты.

После этого необходимо высверлить ряд отверстий по бокам банки, у ее нижнего края. Отверстия должны быть как можно меньшими по диаметру, даже при отверстиях, диаметром один миллиметр некоторые сахаринки проходят сквозь них не успевая расплавиться. Поэтому воспользуйтесь сверлом самого маленького диаметра, какой только найдете. Сверление отверстий производите на высоте примерно одного сантиметра от нижнего шва банки.

4) Крепление банки

Просверлите отверстие в банке для ее крепления к пруту. Закрепите банку с помощью болта и гайки. В принципе банку можно просто припаять к металлическому пруту или прибить гвоздем, если планка деревянная. Но вариант крепления болтом с гайкой лучше, так как позволяет снимать, или заменять банку.

Обратите особе внимание на то, что бы банка, закрепленная на пруте, удобно располагалась над источником огня внутри ведра или кастрюли

Сладкая вата своими руками

В настоящее время сахарная вата является частым атрибутом мероприятий, различных празднеств и аттракционов На любом домашнем празднике можно порадовать всех присутствующих этим удивительным десертом. Однако воплотить эту идею в жизнь бывает сложно без специального оборудования. Многие считают, что для изготовления сладкой ваты необходим дорогой аппарат. Но, на самом деле, можно обойтись и без него. Для этого следует воспользоваться одной хитростью, которая поможет сделать сладкую вату не хуже, чем у профессиональных мастеров. При этом она будет полностью натуральной без различных добавок. С покупными вариантами проследить за качеством не всегда получается.

Что понадобится

От ароматизатора и красителя зависит конечный вкус и вид продукта Рецептов смеси для сладкой ваты существует несколько, причём её можно как сделать самому, так и приобрести уже готовую. Принцип приготовления лакомства остаётся неизменным и в том и в другом случае. Из ингредиентов, кроме смеси, необходимо подготовить растительное масло без запаха.

Помимо сладкой жидкости, нужно запастись:

  • деревянными лопатками;
  • большой металлической ёмкостью, к примеру, миской на 3–5 литров;
  • вместительной пластиковой тарелкой;
  • кулинарным термометром;
  • венчиком;
  • ножницами;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • мерными чашками для точного измерения каждого ингредиента.

Инструкция по приготовлению сахарного лакомства без аппарата

Специалисты, которые часто готовят сладкую вату без использования специального устройства, рекомендуют проводить подобную операцию на улице. Если такой возможности нет, стоит максимально закрыть всю мебель и стены, так как в процессе создания сладких нитей они могут сильно распушаться и разлетаться, оседая повсюду.

Когда место для работы будет подготовлено, необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные лопатки и положить их на край стола так, чтобы широкие части выходили за пределы столешницы и сбрызнуть маслом. Для этого можно прижать ручки чем-то тяжёлым.

    Если готовить сладкую вату на улице, это облегчит процесс уборки

  2. Подготовить венчик. Лучше брать тот, который уже не пригодится в хозяйстве, так как он будет безвозвратно испорчен. Разрезать петли венчика сверху, чтобы получились длинные прутики. На этом подготовка к работе будет завершена.

    Для приготовления сахарной ваты можно приобрести самый дешёвый венчик в магазине

  3. Взять заранее подготовленную смесь и вылить её в металлическую ёмкость. Сюда же помещается термометр, так как от температурного режима во многом зависит успех приготовления данного кондитерского шедевра. Смесь нужно прогревать на умеренном огне, медленно помешивая (довести всё практически до кипения). Затем огонь можно чуть уменьшить, чтобы не пропустить важный момент. Миска снимается с плиты после того, как на термометре покажется значение в 160 градусов.

    Это самый сложный шаг, так как нужно не слишком сильно мешать и не слишком долго готовить

  4. Венчик опустить в расплавленную массу, потом сразу достать и активно махать над деревянными лопатками. При этом сладкая жидкость начнёт быстро застывать и превращаться в тонкие нитки. Иногда они получаются слишком пушистыми, поэтому могут разлетаться. Чем сильнее махать венчиком, тем более пушистой станет сладкая вата.

    Сахарная вата образуется в результате взаимодействия нагретой сладкой массы и воздуха под воздействием центробежной силы

  5. Накопившуюся на лопатках вату снять в отдельную ёмкость.

    В процессе приготовления получается большой ком ваты, состоящий примерно на 95% из воздуха

  6. Переложить готовые порции в пакеты целыми кусками либо нарезанными.

    Приготовленная своими руками сладкая вата станет отличным угощением на домашней вечеринке

Открытие бизнеса и его продвижение

Для открытия собственного дела, первое, что понадобится предпринимателю – это организация места продажи. Благодаря компактности и возможности перемещать большинство устройств, продавать данное лакомство, можно в любом месте (естественно, перед началом продаж необходимо оформить аренду на занимаемое вами место, так как это главное условие, проспанное действующим законодательством). Лучше всего разместить свою точку в месте большого скопления людей, а особенно детей (торгово-развлекательные центры, парки и детские площадки, пляжи, кинотеатры и многое другое). Кроме того, покупая сладкую порцию своему ребенку ни один взрослый не удержится от приобретения небольшой порции лакомства и себе. Также довольно часто влюбленные парочки покупают сладкую вату на свидании.

При размещении торговой точки на улице необходимо дополнительно приобрести генератор электричества для запуска и поддержания работы аппарата по производству данного лакомства. Стоят они не дорого, но если, вам не позволяет бюджет купить генератор изначально, то его можно взять в аренду либо же оформить лизинг, который предусматривает дальнейшее приобретение, после оплаты аренды. Таким же образом, можно приобрести аппарат сахарной ваты.

Также необходимо иметь навес, что является главным санитарным условием и наличие дистиллированной и питьевой воды, которую можно хранить в специально предназначенных баках.

Если, в качестве места размещения был выбран торговый центр, в который люди приходят не на один час для того, чтобы пошопиться и поразвлекаться, то главное правило – это имеющийся источник энергии (это может быть, как стандартная розетка, так и небольшой генератор) и вентиляции для поддержания достаточного уровня влажности, что позволит вате не слипаться.

Мини аппарат сахарной ваты

Следующий этап – это заинтересование клиентов. Реклама сладкой ваты не требует каких-либо больших затрат, так как это уже хорошо разрекламированный и зарекомендовавший себя товар, который нравится немалому числу покупателей. Но, для того чтобы действительно сделать бизнес сахарная вата уникальным и интересным в глазах потенциальных покупателей, можно придумать свою фишку. Например, красиво и необычно оформить место продажи. Вместо стандартной палатки или лавки, можно установить красивый аппарат для изготовления лакомства и украсить место продажи увеличенными версиями прочих сладостей. Также можно придумать собственный метод накручивания ваты или подсмотреть его у конкурентов. Ну и в завершение, придумайте собственный дизайн ваты.

Читайте далее:

Мягкое мороженое как бизнес: оборудование и цены

Технология производства кукурузных палочек

Аппарат для варки и продажи горячей кукурузы

Оборудование для производства бахил

Что можно сделать на 3д-принтере

Если есть аппарат

Чтобы сделать любимое лакомство в домашних условиях, необходимо иметь в наличии так называемый компактный аппарат (существуют еще промышленные). Они небольшие и имеют особую турбину в верхней чаше. Работают они по простому принципу:

  • В саму турбину необходимо засыпать сахар;
  • Затем включить аппарат;
  • Турбина нагревается, а сахар из твердого постепенно становится жидким;
  • Благодаря высокой скорости вращения турбины такой жидкий сахар распределяется по стенкам чаши тончайшей сахарной нитью;
  • Эта сахарная нить в итоге превращается в нашу сладкую вату. Ее необходимо просто собрать на специальную палочку.

Однако в домашних условиях можно приготовить вату и другим способом. Сахарный сироп в этом случае необходимо сделать заблаговременно.

  • Сам сироп непосредственно вливается на диск, который установлен в аппарате вместо турбины;
  • Устройство работает так: оно быстро вращается, и будущее лакомство оказывается на стенках аппарата;
  • Полученную вату наматывают на специальную палочку.

Следует отметить, что данный аппарат несколько сложнее использовать, но зато он дает великолепную возможность проводить эксперименты с дополнительными сиропами или другими добавками.

Приготовление сладкой ваты без использования прибора

Не стоит расстраиваться, если вам не по душе делать аппарат или покупать профессиональный прибор. Сладкую вату можно приготовить в обычных условиях, при этом она не потеряет свои свойства и воздушную структуру.

Необходимые инструменты
Приготовьте венчик, керамическую ёмкость, кастрюлю или сковородку с толстым дном. Позаботьтесь о своеобразных каркасах, чтобы наматывать сахарные нити. Это могут быть трубочки для коктейлей, китайские палочки, бамбуковые тростинки, вилка или ложка.

Необходимые ингредиенты
Касаемо компонентов для приготовления ваты, подойдёт белый или тростниковый сахарный песок, рассчитывайте количество исходя из размеров порции (обычно достаточно 2—5 столовых ложек). Вам потребуется очищенная вода, пропорции которой по отношению к сахарному песку равны 1:3. К примеру, если сахара берётся 150 гр., то воды должно быть 50 мл. Заранее приготовьте столовый раствор уксуса (концентрация не более 6%), вам понадобится 5—7 мл.

  1. Смешайте в один состав сахарный песок и воду, разотрите вилкой.
  2. Влейте уксус, вновь перемешайте и переместите состав в кастрюлю/сковородку для последующего нагрева.
  3. Теперь вам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого включите на плите маленький огонь, томите смесь и постоянно помешивайте. Тщательно собирайте сироп со стенок, чтобы он не пригорал.
  4. Когда состав станет полностью однородным, выключите плиту, остудите до температуры 30—35 градусов. При этом постоянно помешивайте сироп, чтобы он заново не засахарился.
  5. Когда смесь остынет, вновь поставьте её на медленный огонь и вскипятите, после этого опять выключите плиту и остудите.
  6. Повторяйте нехитрые манипуляции 4—6 раз, пока состав не станет тягучим. При этом сироп должен иметь ярко выраженный золотистый оттенок.
  7. Когда вы доведёте продукт до нужного цвета, проверьте его на вязкость. Опустите край ложки в сироп и поднимите её вверх, готовая смесь должна хорошо тянуться и не рваться сразу же после поднятия прибора.
  8. Теперь соорудите каркас для производства нитей. Поставьте вертикально китайские палочки или трубочки, закрепите их удобным способом.
  9. Опустите в тягучий сироп венчик, затем проведите им вокруг самодельного каркаса.
  10. Повторяйте действия до тех пор, пока вы не достигнете желаемой порции ваты. Не зачерпывайте слишком много сиропа, чтобы нити были тоненькими.

Приготовление сладкой ваты с использованием сиропа не представляет сложностей. Чтобы сделать лакомство при помощи прибора, подключите к производству агрегата главу семейства. По желанию вы можете добавлять в состав пищевые красители, чтобы сделать вату розовой, жёлтой, голубой или фиолетовой. Разрешается также использовать несколько сиропов разного цвета, в таком случае сладкая вата получится в форме радуги.

Подбор наиболее подходящего оборудования

В первую очередь, предпринимателю необходимо запастись необходимым оборудованием и главное – это аппарат для изготовления сахарной ваты. На сегодняшней день существует множество моделей данного устройства, которые подойдут под любой кошелек и с головой удовлетворят первоначальные потребности. Стоимость такой техники колеблется в пределах 1500-60000 рублей. Безусловно, чем качественней аппарат, тем он дороже. Но, даже недорогое оборудование для производства сладкой ваты, позволит предпринимателю за одну неделю накопить на более качественный, технологичный и современный аппарат для своего бизнеса. Ну а теперь стоит более детально рассмотреть самые популярные модели:

Аппарат сахарной ваты

ECONO FLOSS

ECONO FLOSS, компания-производитель – GOLD MEDAL. Устройство представляет собой небольшой аппарат для производства сахарной ваты, его размеры: 65Х65 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а вес – 17 килограммов. Компактные габариты и небольшой вес позволяют разместить устройство на небольшом летнем столике либо в палатке. По мощности, устройство не превосходит электрический чайник, но его вполне достаточно для быстрого изготовления большой сладкой ваты, а за один час ECONO FLOSS изготовляет 200 больших порций лакомства. Цена: 30-35 тысяч рублей.

TORNADO

TORNADO, компания-производитель -GOLD MEDAL. Данное оборудование для сладкой ваты также выпущено вышеописанным производителем, но в отличии от своего предшественникаTORNADO выделяется более внушительными габаритами. Его размеры составляют: 80Х65 сантиметров, высота – 65 сантиметров, а вес – 35 килограммов. Такое устройство подходит исключительно для размещения на больших торговых точках, а в час устройство способно производить 600 порций готового товара. Стоимость – 60000 рублей.

ET-MF-05-2

Аппарат для сладкой ваты для бизнеса ET-MF-05-2 в первую очередь, подкупает своим внешним видом, так как изготовлен он в виде небольшой розовой тележки и украшен бутафорской сладкой ватой. Данное устройство подходит, как для начинающих реализаторов, так и для опытных продавцов, так как ET-MF-05-2 обладает защитным куполом закрытого типа, немалой мощностью и подставкой для готовой продукции, которая будет полезна, если, будет много заказов. Прочие характеристики выглядят следующим образом: габариты – 520Х750 сантиметров, а высота 90 сантиметров. Мощность аппарата составляет 0.7 киловатт в час, а используемое напряжение – 220 вольт. В час ET-MF-05-2 способен изготовить 650 порций, что является рекордом среди всех представленных аппаратов. Ну а больше всего в ET-MF-05-2 покупателей привлекает стоимость – 33 тысячи рублей, что в паре с приятным, а самое главное необычным дизайном и большой мощностью, делают покупку наиболее интересной и выгодной.

Параллель

Параллель – это отечественное оборудование для сахарной ваты, которое в час способно изготовить 65 порций. Размеры такого аппарата также не внушительны, благодаря чему, он может с легкостью использоваться на летнем столике (к примеру, на пляже). Стоимость такого аппарата более чем бюджетная, а именно – 10 000 рублей. Покупка такого аппарата не сильно ударит по кошельку предпринимателя, а окупится он менее чем через рабочую неделю.

CandyMaker

CandyMaker – это то самое доступное оборудование для сахарной ваты за 1500-2000 рублей

Естественно, данный аппарат по изготовлению сладкой ваты не используется для приготовления в больших масштабах и за час способно выдать 30-35 готовых сахарных палочек, но если, бюджет очень сильно ограничен, то стоит обратить внимание на CandyMaker, окупаемость по времени, которого не уступает более большим аппаратам

Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?

Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:

  1. аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
  2. бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
  3. аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
  4. зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
  5. Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.

Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.

Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.

Пошаговый план открытия

Нужно действовать исходя из этого плана:

  • Проходим регистрацию бизнеса (выбираем индивидуальное предпринимательство).
  • Ищем помещение для аренды под размещение производственного оборудования.
  • Находим персонал (рабочие, продавцы, бухгалтер).
  • Закупаем оборудование (новое или б/у), а также сырьевой материал.
  • Запускаем процесс изготовления ваты.
  • Размещаем розничные точки по торговле продукцией.

Сколько можно заработать

Порция лакомства в людном месте стоит примерно 50 рублей, а в мегаполисах в выходные и праздничные дни может доходить до 80 и выше. Реализовав 200 порций, получаем 10-16 тысяч рублей валом. В месяц это составит 300-500 тысяч выручки. Вычтя все затраты, получим примерно 100-150 тысяч прибыли.

Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты

Указываем в регистрационных заявлениях код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы зарегистрировать бизнес по изготовлению с последующей реализацией сахарной ваты, следует подать заявление образца № Р21001 для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (такой организационно-правовой формы будет достаточно). Одновременно заполняем заявление и на переход к специальному налоговому режиму — упрощенной системе, если выбираем именно ее. По истечении 5 дней, нам выдается свидетельство про регистрацию и выписка из реестра ЕГРИП.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты

Розничная торговля и производство предполагает 2 варианта налогообложения, которые наиболее подходящи для малого бизнеса: это ЕНВД (в том случае, если он приемлем в данном регионе для данной деятельности) или спецрежим УСН, при котором можно выбрать 6%/15% отчисление в бюджет. В первом случае  за базу налогообложения принимается валовая выручка предприятия, а во второму — ею будет выступать разница (от полученных доходов отнимаем понесенные затраты).

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо оформлять разрешения от санитарно-эпидемиологической службы о безопасности оборудования и производимой пищевой продукции для здоровья потребителей. Также выдается разрешение на торговлю местным отделом потребнадзора исполнительного совета. Помещение, где будет осуществляться производство лакомства, должно быть оснащено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Особенности аппарата для сахарной ваты, на которые следует обращать внимание при покупке

Если вы хотите, чтобы каждая партия сахарной ваты была идеальна, выбирайте достойное оборудование для удовлетворения потребностей вашего предприятия.

Вот основные критерии выбора:

Высокопроизводительная прядильная головка. Существует опасность попадания сахара в нагревательные элементы. Отдавайте предпочтение надёжным аппаратам, в которых основные части сделаны не из пластика, а из стали или алюминия. Не секрет, что металлическая конструкция долговечнее пластмассовой.
Защитный купол. Пластиковый колпак устанавливается сверху на чашу-уловитель. Съёмная конструкция укрывает от пыли, не препятствуя доступу к продукту, и позволяет видеть содержимое чаши. Благодаря куполу аппарат защищён во время работы, а также в период, когда вы его не используете.
Стабилизатор и зажимы. Прежде чем включить машину, установите пластиковый экран, называемый также стабилизатором. Для удерживания его на месте прикрепите зажимы к внутренней части чаши-уловителя

Данная мера предосторожности предотвращает попадание ваты в воздух над аппаратом.

Рецепт сладкой ваты в аппарате турбинного типа

Состав:

сахар или сахарная смесь – 1-2 мерные ложки на порцию.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымытый и высушенный аппарат соберите, подключите его к сети электропитания.
  • Подождите 2-3 минуты, чтобы аппарат прогрелся.
  • Всыпьте мерную ложечку в отверстие, расположенное в центре турбины.
  • Дождитесь, когда в чаше агрегата начнут появляться шелковистые нити.
  • Опустите в чашу палочку и, вращая ее, соберите вокруг нее шелковистое волокно.

По мере того как сахар будет заканчиваться, его можно подсыпать. Тогда можно приготовить несколько порций сахарной ваты или одну большую. После того как нужное количество лакомство будет приготовлено, аппарат нужно выключить, разобрать, вымыть и вытереть насухо. Затягивать с мытьем прибора не стоит – застывшая карамель отмывается труднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector