Как делать сладкую вату в домашних условиях
Содержание:
- Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?
- Пошаговый план открытия
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты
- Нужно ли разрешение для открытия
- С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты
- Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
- Аппарат сладкой ваты своими руками — Сладкая вата — секреты бизнеса
- Готовим сладкую сахарную вату в домашних условиях – инструкция как сделать десерт дома без аппарата
- Самодельный агрегат для производства сладкой ваты
- Актуальный бизнес
- Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают
- Как сделать сладкую вату дома своими руками
Сколько нужно денег для изготовления сахарной ваты на продажу?
Несмотря на кажущуюся простоту бизнеса, нужно составить бизнес-план и рассчитать плановые экономические показатели, которые будут ориентиром для предпринимателя. Вот список первоначальных капиталовложений:
- аппарат для приготовления сахарной ваты – от 35 до 100 тыс. рублей.
- бензиновый или дизельный генератор, палатка– 60 -70 тыс. рублей.
- аренда торговой площади – 3-10 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения точки продаж.
- зарплата продавцов (2 человека) – 75 тыс. рублей.
- Закупка первой партии материалов и сырья – около 3 тыс. рублей.
Для примера возьмем аппарат 3017 EXEconoFloss, который имеет среднюю производительность 4 кг продукта в час. Это соответствует 200 порциям. В день предпринимателю нужно продавать не меньше 50 порций лакомства. Этот аппарат гарантирует выручку в 5000 рублей. Средняя цена одной порции – 100 рублей. Даже если торговать товаром на улице только сезонно, то 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы окупить первоначальные затраты.
Не нужно забывать о рекламе. Чем ярче и необычней будет экстерьер торговой точки, тем большее количество покупателей не смогут пройти мимо нее. Так как товар ориентирован в основном на детскую аудиторию, нужно изучить последние модные «бренды» среди малышей и украсить палатку или торговый ларек в соответствующем стиле. Молодые люди подросткового возраста наверняка оценят необычную креативную подачу лакомства. Даже к закупке палочек для сладкой ваты нужно подходить осознанно, ориентировано на определенную целевую аудиторию.
Пошаговый план открытия
Нужно действовать исходя из этого плана:
- Проходим регистрацию бизнеса (выбираем индивидуальное предпринимательство).
- Ищем помещение для аренды под размещение производственного оборудования.
- Находим персонал (рабочие, продавцы, бухгалтер).
- Закупаем оборудование (новое или б/у), а также сырьевой материал.
- Запускаем процесс изготовления ваты.
- Размещаем розничные точки по торговле продукцией.
Сколько можно заработать
Порция лакомства в людном месте стоит примерно 50 рублей, а в мегаполисах в выходные и праздничные дни может доходить до 80 и выше. Реализовав 200 порций, получаем 10-16 тысяч рублей валом. В месяц это составит 300-500 тысяч выручки. Вычтя все затраты, получим примерно 100-150 тысяч прибыли.
Какой ОКВЭД для производства сахарной ваты
Указываем в регистрационных заявлениях код 47.81 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
Какие документы нужны для открытия
Чтобы зарегистрировать бизнес по изготовлению с последующей реализацией сахарной ваты, следует подать заявление образца № Р21001 для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (такой организационно-правовой формы будет достаточно). Одновременно заполняем заявление и на переход к специальному налоговому режиму — упрощенной системе, если выбираем именно ее. По истечении 5 дней, нам выдается свидетельство про регистрацию и выписка из реестра ЕГРИП.
Какую систему налогообложения выбрать для производства сахарной ваты
Розничная торговля и производство предполагает 2 варианта налогообложения, которые наиболее подходящи для малого бизнеса: это ЕНВД (в том случае, если он приемлем в данном регионе для данной деятельности) или спецрежим УСН, при котором можно выбрать 6%/15% отчисление в бюджет. В первом случае за базу налогообложения принимается валовая выручка предприятия, а во второму — ею будет выступать разница (от полученных доходов отнимаем понесенные затраты).
Нужно ли разрешение для открытия
Необходимо оформлять разрешения от санитарно-эпидемиологической службы о безопасности оборудования и производимой пищевой продукции для здоровья потребителей. Также выдается разрешение на торговлю местным отделом потребнадзора исполнительного совета. Помещение, где будет осуществляться производство лакомства, должно быть оснащено в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
С чего начать? Выбираем аппарат для производства сахарной ваты
Технология производства полюбившегося всем лакомства довольно проста – для его приготовления используется обычный сахар-песок, который нагревается до тех пор, пока не превратится в сироп. Затем жидкость раскручивается с помощью специальной центрифуги и из нее получают тонкие невесомые нити, наматывая на палочку и формируя нужный объем. Вот, собственно, и весь секрет.
Для того чтобы заниматься производством этого десерта в коммерческих целях, вам понадобится:
- Аппарат для изготовления сахарной ваты
- Защитный кожух или купол для чаши, предотвращающий попадание пыли
- Тележка для удобства перемещения аппарата
Внимание! Если предполагается, что реализация сладкой ваты будет организована в летний сезон на открытой территории (вне помещения), то вам также понадобится палатка для уличной торговли. Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования
Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см
Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см
Аппарат для производства сахарной ваты нужно выбирать, отталкиваясь в первую очередь от собственных финансовых возможностей. Для начала работы можно выбрать малобюджетную модель, предназначенную для бытового использования. Такое приобретение обойдется вам в 4-5 тысяч руб. В качестве примера можно рассмотреть прибор ARIETE Flossy maker. Он достаточно прост в эксплуатации и уходе, имеет расширенные возможности – позволяет готовить сладкую вату не только из сахара, но и из карамели, что дает возможность предлагать покупателям разные вкусы. Мощность такого агрегата равна 450 Вт, диаметр чаши составляет 30 см.
Очевидно, что качество продукции, приготовленной с помощью домашнего аппарата, будет несколько ниже, нежели той, что произведена на специальном оборудовании. Однако даже с помощью недорогой модели для домашнего использования у предпринимателя есть возможность за несколько недель заработать на более качественный аппарат с широким набором функций.
Когда бюджет бизнесмена составляет от 30 тысяч руб. и более, рекомендуется приобретать профессиональную машину для приготовления сахарной ваты. Широкий ассортимент таких устройств позволяет сделать выбор исходя из предпочтительных характеристик
На что следует обратить внимание, подбирая оборудование:
- Страна-производитель – рынок представлен в большей степени китайскими моделями, однако есть небольшая доля европейских, американских и российских фирм-изготовителей;
- Комплектация – очень удобно, когда в комплекте с аппаратом идет тележка, рассчитанная под его габариты и защитный купол;
- Производительность – 3 кг/час будет вполне достаточно
- Время нагрева – в среднем 1-2 минуты
- Диаметр чаши – подходящий размер – от 50 см
- Наличие дополнительных опций – защита от перегрева, оснащение музыкальным устройством и т.д
Среди получивших распространение в нашей стране аппаратов можно выделить модели китайских производителей – Gastrorag, VIATTO, AIRHOT, американские – GOLD MEDAL и CRETORS, российские ТТМ и Параллель. Вне зависимости от того, какой марки аппарат приглянется вам для вашего начинания, стоит очень внимательно отнестись к сопроводительным документам: продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия и гарантийный талон.
Делаем сахарную вату при помощи специального аппарата: пошаговая инструкция
Чтобы получить сладкое облако воздушного нежного сладкого лакомства, недостаточно приобрести аппарат, изучить инструкцию и строго ей следовать. Нужно знать нюансы приготовления, о которых ничего не сказано в памятке.
Как делать сахарную вату, легко узнать, ознакомившись с пошаговой инструкцией приготовления лакомства:
- Новый аппарат тщательно вымыть, используя спецсредство и горячую воду
- Все комплектующие просушить
- Прогревать аппарат 10 мин
- Высыпать на диск 3 ч. л. сахара.
- Когда расплавленный продукт превратится в тонкие нити, их переносят на специальную палочку из бамбука:
- палочку вертикально опускают внутрь чаши, в которой на нее за счет вращения начинают наматываться нити, образуя пушистый шар
- оставшиеся на боковинах емкости волокна подбирают при помощи палочки
Недорогие аппараты быстро нагреваются, потому при длительном использовании их нужно время от времени отключать.
Аппарат сладкой ваты своими руками — Сладкая вата — секреты бизнеса
Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?
Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками.
Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку.
На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:
Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?
Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото
аппарат сладкой ваты своими руками
В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:
«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»
Так же очень интересно описан процесс производства ваты:
«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь.
Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.
Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.
Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»
Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков». В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Готовим сладкую сахарную вату в домашних условиях – инструкция как сделать десерт дома без аппарата
Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.
Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:
- Сахар-песок
- Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
- Вода
- Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
- Пищевые красители (я использовала красный и синий)
- Масло-спрей (я использовала кокосовое)
Инструменты:
- Кулинарный термометр
- Три деревянные лопатки
- Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
- Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
- Венчик, который вам не жалко
- Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
- Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
- Ножницы
Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.
Шаг 3: Готовим смесь
Показать еще 4 изображения
Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне. Для смеси возьмите:
Для смеси возьмите:
- 300 мл сахара
- 80 мл кукурузного сиропа
- 82 мл воды
- Пищевой краситель
- Ароматизатор
Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.
Шаг 4: Делаем сладкую вату
Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.
Шаг 5: Уборка
Чтобы отчистить посуду и мебель на улице от остатков смеси, помойте все горячей водой. Если вы делали десерт на своем участке, просто смойте все со стола на землю, чтобы муравьи не полезли за сладким.
Самодельный агрегат для производства сладкой ваты
Необязательно приобретать профессиональный аппарат, прибор можно сделать в домашних условиях, используя подручные материалы и инструменты. Рассмотрим действия пошагово.
- Чтобы собрать миниатюрную машину приготовьте 2 крышки из жести (подойдёт образец от баночек детского питания).
- Промойте крышки, наденьте защитные перчатки, обточите их наждачной бумагой или напильником. При обработке изделия нужно снять всю краску, чтобы впоследствии она не попала в сахарную вату.
- Теперь приступайте к созданию отверстий на обеих крышках. Проткните шилом или тонким гвоздём много маленьких дырочек в первой крышке, оттуда будет выходить конечный продукт (сахарные нити). Во второй крышке сделайте одно отверстие покрупнее, в него будет засыпаться сахарный песок.
- Соедините крышки между собой, чтобы внутри образовалась импровизированная полость. Закрепите результат алюминиевой проволокой или другим удобным способом.
- Возьмите любой маленький моторчик (от фена, блендера, миксера), прикрепите его гайками к крышкам.
- Теперь вам нужно приготовить твёрдую основу, к которой будет крепиться конструкция. Это может быть ровная обточенная доска или кусок фанеры.
- Возьмите кроновые батарейки, соедините их с клеммами моторчика, соблюдая полярность. С одной стороны установите плотный картонный лист или ватман, сложенный вдвое, чтобы образовалась перегородка.
- Всыпьте в отверстие крышки 40 гр. сахарного песка, нагрейте крутящуюся полость спичками или зажигалкой.
- Состав начнёт плавиться и оседать на твёрдой перегородке, вам остаётся лишь собрать его палочкой или накрутить на любой другой тонкий предмет (ручка столовых приборов, коктейльные трубочки и пр.).
- В конечном счёте, у вас получится достаточно плотная, но не очень воздушная сахарная вата. Чтобы сделать её максимально приближённой к покупной, всыпайте в аппарат не сахарный песок, а изомальт — порошковый сахарозаменитель.
Миниатюрный агрегат можно заказать через интернет, он обеспечит вас неограниченным количеством ваты. Совет особо актуален для тех, кто часто принимает гостей с детьми или устраивает тематические вечеринки.
Конструкция аппарата достаточно проста: на устойчивой базовой подставке располагается металлический диск, который имеет свойство к нагреву, а также чаша.
Принцип работы
- После приобретения поставьте агрегат в ванную или на поддон, включите горячую воду и ополосните прибор под душем. Вымойте его средством для очистки посуды, протрите полотенцем, оставьте высыхать.
- После окончательной сушки включите устройство в розетку, прогревайте его на протяжении 7-10 минут.
- Насыпьте на металлический диск 1,5-2 столовые ложки сахара. В это время он начнёт таить от вращающегося нагревающего диска, образуя сахарные плетения.
- После этого опустите в основную чашу палочку, на которую будет наматываться состав. Если сахарная смесь осела на боковых стенках, соберите её удобным способом. Вата готова!
Ценовая политика устройства достаточно объективна, поэтому, если вы планируете готовить лакомство часто, имеет смысл приобрести профессиональный агрегат. Он не пачкает кухню, легко моется, является компактным в хранении и удобным в использовании. Недостатком дешёвого прибора принято считать его низкую эффективность, агрегат быстро перегревается, поэтому появляется необходимость его постоянно остужать.
Актуальный бизнес
Первоначально кондитерские изделия из расплавленного сахара, напоминающие по виду пряжу, вырабатывались вручную. Угощение стоило безумно дорого и предназначалось для избранного меньшинства. Механизировать процесс удалось лишь в конце 19 века. Первая машина с ножным приводом для производства «волшебного пуха» была представлена на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Лакомство быстро распространилось в США и Европе, причём в разных языках получило различные игривые названия: в Британии – «сладкий пух», в Германии – «сахарная шерсть», во Франции – «папина борода». В 1970-х производство популярного продукта было модернизировано, появились автоматические устройства для изготовления ваты из сахара. Прогресс не стоит на месте, техника эволюционирует и совершенствуется, однако вы всегда имеете шанс выделиться старомодной привлекательностью, поместив современное оборудование на ретро-тележку. Стоит лишь приобрести аппарат, закупить недорогое сырьё, и вот вы уже продаёте сахарную вату!
Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают
Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.
Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.
С каждым названием связана своя легенда.
- Сладость изобрел кондитер из Измита. Мужчина сделал ее для своей единственной возлюбленной, женщины с «пышными формами». В честь любимой мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание (Şişmaniye). В переводе с языка турок слово означает «толстушечка».
- Молодой работник кондитерской, влюбленный в дочь хозяина, должен был в доказательство своих чувств приготовить лакомство, которое было бы тоньше волоса на голове возлюбленной. Такое задание молодой человек получил от отца девушки. Юноша выполнил поручение. Пристыженный хозяин кондитерской, уверенный, что влюбленный не справится, согласился выдать за него свою дочь. А новое угощение назвали Пишмание (Pişmaniye), что значит «раскаяние».
В современной Турции пишмание продается двух видов.
Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:
- Çekme Helva (Чекме Хелва). Изготавливается из сахара-рафинада.
- Sary Helva (Сарай Хелва). Имеет в составе сахар-песок.
В составе сладости мало компонентов.
Основными являются:
- сахар;
- вода;
- мука;
- лимонная кислота;
- масло.
В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).
Как сделать сладкую вату дома своими руками
Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат. Если его нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.
Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.
Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).
Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).
А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.
Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).
Сироп для сладкой ваты. Рецепт
Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара — 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.
Из этого количества получилась 1 порция — полная глубокая тарелка ваты с горкой.
Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы — сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.
Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты
Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка — сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.
Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики — получится карамель.
Если переварить — то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.
Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.
Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Съедобные поделки».
Юлия Валерьевна Шерстюк, https://moreidey.ru
Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта. Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.