Сафлор: почему масло семян этого цветка так любят?

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Почему нельзя сеять сафлор после подсолнечника, поливать можно ли, сколько раз. Читать ответ…

Еще статьи

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор…
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, …
Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, уха…

Сорта укропа — какой выбрать. Сбор урожая. Виды, типы: грибовский, лес…
Как собирать урожай укропа. Выбор сорта — Грибовский, Лесногородский, Зонтик, Ку…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности,
  • пониженной свертываемости крови.

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения,
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану,
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре,
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет,
  • сафлоровым маслом заправляют салаты,
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы,
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами,
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.

В медицине – лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • дисменорея,
  • аменорея,
  • эндометриоз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • пневмония,
  • желтуха,
  • гастрит,
  • ревматизм,
  • поражения кожи,
  • воспаления кишечника,
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения, добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут, остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу,
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет,
  • обладают антиоксидантным эффектом,
  • лечат мелкие воспаления,
  • эффективны при шелушении кожи,
  • заживляют микротрещинки,
  • борются с кожными болезнями,
  • делают волосы более гладкими и блестящими,
  • предотвращают выпадение волос.

Что такое сафлор

Сафлор представляет собой колючий цветок семейства астровых растений. Цветки сафлора имеют лепестки оранжевого, красного или желтого оттенков. Благодаря такой расцветке цвет меда имеет светло желтый оттенок. Высота растения может достигать 80 сантиметров. Этот однолетний цветок может расти, как сорняк, или культивироваться пчеловодами многих стран земного шара. В основном это страны Азии, Америка, некоторые части Европы и юго-восток России.

Цветок похож на осот или будяк, а также Американскому шафрану, которые тоже относятся к Астровому типу растений. Места опыления, разные климатические условия могут значительно влиять на медоносные показатели каждой пасеки в отдельности. Но общая картина состава с показателями лечебных свойств остается положительной.

Период цветения растения занимает довольно короткий период. За это время пчелы успевают собрать не большое количество нектара. Выработка пыльцы прекращается буквально в короткий период времени. Как правило, опытные пчеловоды подсаживаютсафрол с другими медоносными растениями для достижения сбора большего количества продукта. Благодаря своему составу сафроловый мед имеет полезные свойства с определено отличительным вкусом.

Сафлор красильный еще имеет название дикий американский шафран. Цветущая часть растения часто используется в фармакологии. Например, в древнем Египте уникальные свойства шафрана использовали при изготовлении мумий человека.

Масло из семян растения получило широкое распространение в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Красный, желтый, шафрановый цвет получается благодаря картамину, который присутствует в составе растения.

Шафран (сафлор) не может считаться, медоносной травой, обычно его подсаживают с другими, насыщенными медоносной пыльцой растениями.

Противопоказания к применению сафлора

Лечебные свойства травы сафлор сочетаются с противопоказаниями. При некоторых состояниях от растения в любом виде необходимо отказаться. Применять лепестки и семена красильного сафлора не рекомендуется:

  • при беременности;
  • в период вскармливания;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к маточным и геморроидальным кровотечениям;
  • при частой диарее и усиленной кишечной перистальтике;
  • при индивидуальной аллергии.

Хотя красильный сафлор считается довольно безопасным растением, при его использовании необходимо придерживаться дозировок, указанных в рецептах. При избыточном употреблении чаи и настои из лепестков способны вызвать обезвоживание организма и расстройство пищеварения.

Сафлоровый чай

Сафлоровый чай заваривают на основе цветков растения. Его длительное употребление способствует оказанию выраженного мочегонного эффекта, причем настолько сильного, что человек способен испытывать позывы к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. В этом случае от употребления чая нужно отказаться на две недели.

Рекомендовано пить сафлоровый чай при сердечной недостаточности, при малокровии, онемении верхних и нижних конечностей. Если употреблять чай на протяжении полугода, можно избавиться от проявлений этих заболеваний, как утверждает китайская народная медицина.

Польза сафлорового чая:

  • Нормализация процесса пищеварения;
  • Профилактика и лечение гастрита, язвы, гепатита С;
  • Улучшение питания кожных покровов;
  • Очищение печени и почек;
  • Болеутоляющий эффект;
  • Разжижение крови;
  • Устранение последствий перенесенных инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Повышение общего тонуса.

Хранить сафлоровый чай нужно в темном прохладном месте. Его не следует заваривать совместно с другими чаями. Для приготовления напитка потребуется четверть чайной ложки чая поместить в чашку и залить кипятком. Время чтобы чай настоялся составляет от 20 минут до получаса. После этого напиток процеживают и пьют. Хорошо выпивать чашку сафлорового чая на ночь. Тем не менее, и в дневные часы польза от чая будет неоценима: кроме всех вышеперечисленных свойств он работает как кишечный антисептик, эффективно уничтожает патогенные бактерии, поступающие в него извне.

Еще один вариант сафлорового чая – это сафлоровая вода. Она является эффективным средством для лечения псориаза. Для этого необходимо, чтобы некоторая часть сафлора всегда присутствовала в питьевой воде. Для ее приготовления потребуется 4 литра кипяченой воды, в которую добавляют чайную ложку сухого сырья. Затем полученный состав кипятят несколько минут, остужают, процеживают и убирают в холодильник. В день следует выпивать не менее 4 стаканов такой воды.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Китаянки знали о положительных свойствах сафлора для женского организма. Они использовали чаи с лепестками цветов для облегчения болей при менструации, лечении болезней, связанных с мочеполовой системой.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

В косметологии и для похудения

При наружном использовании эфирное масло растения помогает улучшить состояние кожи, волос:

  1. Питает, увлажняет кожу, придает ей ровный тон, здоровый румянец. Очищает, отшелушивает, помогает проблемной коже, лечит угревую сыпь, снимает воспаления. Омолаживает, разглаживает морщины.
  2. Делает волосы блестящими, шелковистыми. Ускоряет их рост, препятствует выпадению.

Чтобы ощутить на себе положительное действие эфира, добавляйте его по несколько капель в разовую порцию шампуня для волос или ночного крема для лица. Уже через несколько применений вы увидите изменения.

Эфирное масло снизит уровень сахара, холестерина в крови, отчего вы почувствуете себя бодрее, сможете держать под контролем аппетит. Использование меда поможет разогнать метаболизм. Для этого разведите 1 чайную ложку в стакане воды и выпивайте с утра натощак. Чтобы усилить эффект, можно добавить корицу, дольку лимона.

Как выглядит растение сафлор

Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.

Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.

В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.

Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.

После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.

Выращивание и заготовка растения

Посадка и уход за растением не доставит вам особых трудностей. Оно совершенно неприхотливое, не боится сорняков и не особо требовательно к грунту, в котором растет. Исключение составляют сильно кислые и заболоченные грунты. Тем не менее, для лучшего урожая, перед посадкой почву необходимо подготовить. Осенью в нее вносят азотные удобрения, а весной, перед началом посадки, перекапывают.

За месяц до посадки семена сафлора протравливают в растворе марганцовки. Высеивают их в открытую почву в апреле. Семена высеивают рядами, промежуток между которыми составляет около 50 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Цветет культура спустя два месяца. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Так как растение имеет достаточно мощную корневую систему, засухи оно не боится.

Поливают его в вечернее время, не чаще, чем один раз в неделю. Прополку или рыхление грунта проводят после того, как появятся первые 4 листочка на молодом побеге. Заготовку цветков проводят в период цветения, а семян – после полного созревания. Из каждого соцветия можно добыть от 20 до 50 семян.

Собранные цветки высушивают в сухом, темном помещении, после чего хранят не более 1 года в мешочках из натуральной ткани. Для производства натуральных красителей, соцветия собирают в момент полного раскрытия, когда концентрация пигментов в лепестках максимальная.

Биология

Сафлор ( Carthamus tinctorius ), Иллюстрация

Морфология растений

Сафлор — это быстрорастущее прямостоячее однолетнее растение , растущее зимой / весной , напоминающее чертополох . Из розетки листьев возникает разветвленный центральный стебель (также называемый терминальным стеблем), когда длина дня и температура увеличиваются. Главный побег достигает высоты 30–150 см (12–59 дюймов). У растения также развивается сильный стержневой корень , достигающий 2 м в глубину. Первые боковые ветви развиваются, когда главный стебель достигает высоты 20-40 см. Эти боковые ветви могут затем снова разветвляться, давая вторичные и третичные ветви. Выбранный сорт, а также условия выращивания влияют на степень ветвления.

Удлиненные и зубчатые листья достигают длины 10–15 см и ширины 2,5–5 см и спускаются вниз по стеблю. Верхние листья, образующие прицветники , обычно короткие, жесткие и яйцевидные, заканчивающиеся шипом. Почки несут на концах ветвей, и каждый композит головка цветка ( головка ) содержит 20-180 отдельных соцветий . В зависимости от сорта, выращивания и условий выращивания на каждом растении может развиться 3–50 или более цветочных головок диаметром 1,25–4 см. Цветение начинается с верхних цветочных головок (центральный стебель), за которыми последовательно следуют первичные, вторичные и иногда третичные цветочные головки. Отдельные соцветия обычно цветут 3–4 дня. Коммерческие сорта в основном самоопыляемые. Цветки обычно желтые, оранжевые и красные, но существуют формы белого и кремового цвета. Dicarpelled , epigynous формы яичника яйцеклетка . Затем сафлор дает семянки . Каждая цветочная головка обычно содержит 15–50 семян; однако это число может превышать 100. Содержание скорлупы семян колеблется в пределах 30-60%, содержание масла в семенах колеблется в пределах 20-40%.

Развитие растений

Сафлор обычно всходит через 1–3 недели после посева и медленнее растет при низких температурах. Всхожесть сафлора эпигеальна . Первые настоящие листья образуют розетку . Эта стадия наступает зимой с коротким световым днем ​​и низкой температурой, так как сафлор может переносить морозы до -7 ° C во время стадии розетки.

Когда температура и продолжительность светового дня начинают увеличиваться, центральный стебель начинает удлиняться и разветвляться, увеличиваясь быстрее. Ранний посев дает больше времени для развития крупной розетки и более обширного ветвления, что приводит к более высокому урожаю.

На цветение в основном влияет продолжительность светового дня. Период от окончания цветения до созревания обычно составляет 4 недели. Общий период от посева до созревания урожая зависит от сорта, местоположения, времени посева и условий выращивания; для июньских или июльских посевов — 26–31 неделя.

И дикие, и культивируемые формы имеют диплоидный набор из 2n = 24 хромосом. Скрещивания с Carthamus palaestinus , Carthamus oxyacanthus и Carthamus persicus могут дать плодородное потомство.

Использование в кулинарии

Лепестки сафлора добавляют в различные блюда вместо шафрана, чтобы придать им легкий сладковатый вкус и выраженный цветочный аромат, желтоватый оттенок. Масло, изготовленное из семян, тоже нашло применение в кулинарии.

В какие блюда добавляют

Сафлора растение применение в кулинарии:

Лепестки в качестве красителя:

  • выпечка — сладкие булочки, куличи, кексы, печенье;
  • десерты — кондитерские изделия, заварные кремы.

Лепестки в качестве красителя и специи:

  • плов;
  • рис;
  • паэлья;
  • ризотто;
  • кускус;
  • блюда из бобовых;
  • блюда из круп;
  • птица;
  • рыба:
  • легкие салаты.

Цветок сафлора в качестве ароматизатора:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия;
  • травяной, зеленый и цветочный сафлор чай.

Сафлор зерно для производства масла:

  • при жарке и приготовлении пищи во фритюре;
  • для заправки салатов;
  • для производства маргарина.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Впервые растение сафлор использовали в Древнем Египте для окраса льняных тканей, которыми оборачивали мумий. Вскоре оно распространилось, его начали применять для заживления ран и в качестве природного афродизиака. Широкое использование в кулинарии оно получило только в 20 веке. Культура сафлор стала отличной альтернативой шафрану с более низкой стоимостью».

Сколько грамм

Сафлор растение не принято добавлять в больших количествах. Чтобы было легче отмерить необходимую норму, ниже в таблице указаны объемы в различных мерных емкостях:

Объем Масса Калорийность (ккал)
Цветки 1 ч. л. 2 г 6
Цветки 1 ст. л. 12 г 36
Масло 1 ч. л. 5 мл 45
Масло 1 ст. л. 15 мл 150

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.

Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.

Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

Размножение сафлора

Картамус, как и другие летники, размножают только семенами. Высев для этого растения проводят не на рассаду, а сразу на месте выращивания. Связано это с тем, что сафлор не терпит пересадок. Попробовать добиться успеха рассадным методом можно, если проводить посев сразу в торфяные горшки и вместе с ними переносить растение в сад. Но и такой метод рискован, ведь у сафлора при переноске в другие условия может все равно нарушиться рост.

Посев семян сафлора лучше проводить в апреле-мае. Ночных похолоданий они не боятся (молодые ростки выдерживают приморозки до -6 градусов), но почва должна достаточно прогреться. В грунт перед посевом желательно внести компост или другую органику, провести 2-3 перекопки. Посев проводят глубоко, в бороздки до 3-5 см. Для прорастания сафлору необходимо обеспечить легкую влажность грунта. Поэтому при затянувшейся весенней засухе лучше провести легкий полив. После появления крепких всходов лучше сразу провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Поскольку сафлор всходит дружно, семена сразу лучше рассыпать пореже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector