7 настоящих зеленых чаев в пакетиках

На страну происхождения

Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе зеленого чая – страна происхождения. Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют, в основном, черный чай (хотя среди индийских чаев можно встретить зеленый дарджилинг)

Япония производит, фактически, только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский идет, в основном, на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.

Рассказываем на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая. Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

Зеленый чай по термообработке:

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Улун

Полуферментированный чай. Для его производства используют сочные зрелые листья, собранные со взрослых деревьев. После завяливания листья скручивают и отправляют на ферментацию. Процесс ферментации длится 2-3 дня. В этот период каждый час листья перемешивают и разминают, стараясь не поломать. Делается это для того, чтобы ферментации подвергся не весь лист, а только его края. После достижения степени ферментации в пределах 50 процентов, её останавливают путем нагрева и просушки.

Производятся улуны только цельнолистовыми. Благодаря такой технологии улуны обладают свойствами зелёного и черного чая одновременно. Заваривается улун, как черный чай, из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник, но при меньшей температуре воды, примерно 90°С. Улуны выдерживают многократное заваривание, по некоторым данным от 7 до 15 раз. При заваривании лист раскрывается и имеет характерный вид – края листа тёмные, а серединка зелёная. Именно эта особенность затрудняет подделку этого чая. Настой, в зависимости от степени ферментации, может быть от янтарного до насыщенно красного цвета.

Улун – самый ароматный чай. В его аромате присутствуют и травянистые оттенки, и фруктовые нотки, и цветочные ароматы. Вкус полный, насыщенный, немного травянистый со сладковатым привкусом и послевкусием, характерным для черных сортов чая.

Конфуций Молочный оолонг

Очень популярный сорт улуна в России. Отличается нотками во вкусе, напоминающими зелёный чай с молоком. Настой плотный, не горький, желтого цвета.

Средняя цена Конфуций Молочный оолонг – 180 рублей за 65 гр.

Улун Конфуций Молочный оолонг

Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Слабоферментированный китайский улун, обладает сладковатым вкусом и долгим приятным послевкусием.

Средняя цена Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой – 293 рубля за 100 гр.

Улун Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Plum Snow Да хун пао

Сильноферментированный китайский улун, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Цвет настоя коричневый с шоколадными нотками во вкусе.

Средняя цена Plum Snow Да хун пао – 212 рубля за 100 гр.

Улун Plum Snow Да хун пао

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках

Считается, что на производство пакетированного чая любого вида идет мусор, а именно, чайная пыль и самые мелкие кусочки листьев, оставшиеся после обработки крупнолистового чая. Конечно, это относится и к зеленому чаю. Помимо этого, некоторые производители добавляют к сырью химические ароматизаторы, стремясь усилить вкус и аромат готового напитка.

Тем не менее, добросовестные компании с многолетней историей дорожат своей репутацией. Для производства зеленого пакетированного чая они берут те же самые листочки, которые просто режутся на мелкие части, а не остаются в целом виде, как это происходит при изготовлении листового чая.

Таким образом, зеленый чай в пакетиках обладает основными свойствами обычного чая:

  • кофеин активно тонизирует организм, повышает работоспособность и придает бодрость;
  • катехины улучшают кровообращение и расширяют сосуды головного мозга, что благоприятно отражается на умственной деятельности;
  • тиамин и рибофлавин мягко укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма.

Кроме того, пакетик зеленого чая можно использовать в качестве компресса, так как чай отличается высоким антибактериальным и тонизирующим эффектом (его можно, к примеру, положить на ранку или на область глаз).

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Какой чай выбрать

Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

Китайский чай имеет разные сорта и предлагает покупателям уникальные белые и желтые виды, улуны и пуэры. Очень ценится байховый крупный чайный лист, ферментированный в форме комочков и лепестков, раскрывающихся в процессе заваривания.

Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Советуем прочитать: Синий чай из Тайланда (Анчан): полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания к употреблению

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай Принцесса Ява – один из бюджетных напитков хорошего качества. В нем нет ни красителей, ни ароматизаторов. Органолептика продукта не вызывает нареканий, если только его правильно заварить. Для этого необходимо настаивать чай в воде при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут.

Достоинства продукта:

  • не горчит;
  • имеет приятный аромат;
  • недорогой;
  • соответствует высшему сорту.

Недостатки:

если заваривать не в кипятке, вкус выражен слабо.

Мнения потребителей разделились.

Другим же напиток пришелся по вкусу и, несмотря на то, что он недорогой, его состав полностью соответствует действующим государственным стандартам, не содержа красителей и ароматизаторов.

Черный чай

Производится из того же сырья, что и зелёный. Лист после скручивания проходит длительный процесс ферментации, от двух недель до месяца, после чего процесс окисления листа останавливают сушкой в печах. В сухом виде чаинки имею темно коричневый, иногда почти черный цвет.

Заваривается из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник. Перед завариванием рекомендуется обдать заварник кипятком. Заливается водой 95-100°С, настаивается 3-5 минут. Заваренный настой может разбавляться кипятком до желаемой крепости.

Цвет настоя — от светло коричневого до темного насыщенного с красноватыми оттенками. Аромат — от простого, похожего на слабый запах тлеющей хвои, до богатого, насыщенного, с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотками. Вкус терпкий без горечи, от простого до насыщенного со сладковатым привкусов.

Хорошо сочетается практически с любыми добавками – мята, лимон, лайм, молоко, сливки, сахар, мед, фрукты, ягоды. Но есть сорта, которые просто жалко чем-то дополнять. Практически все сорта черного чая являются купажами. Делается это для достижения наилучшего результата по крепости, вкусу и аромату.

Twinings Ceylon orange pekoe

Дорогой черный чай отличного качества от одного из старейших английских производителей. Компания «Twinings» производит чай с 1706 года и знает в нём толк. С 1837 года имеет статус поставщика королевского двора. Его стоит попробовать даже для того, чтобы было с чем сравнивать. Настой средней крепости насыщенного цвета, очень плотный полный вкус и аромат.

Средняя цена Twinings Ceylon orange pekoe – 900 рублей за 100 гр.

Черный чай Twinings Ceylon orange pekoe

Greenfield Kenyan Sunrise

Не очень дорогой чай хорошего качества российского производства. Имеет насыщенный цвет настоя. Аромат не очень сильный, но это с лихвой компенсируется богатым терпким вкусом.

Средняя цена Greenfield Kenyan Sunrise – 88 рублей за 100 гр.

Черный чай Greenfield Kenyan Sunrise

Azercay листовой

Отличный чай из Азербайджана. Сочетание крепости, вкуса и аромата за весьма небольшие деньги. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Аромат медово-цветочный.

Средняя цена Azercay листовой – 91 рубль за 100 гр.

Черный чай Azercay листовой

Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Чай из китайской провинции Аньхой. Настой заваренного чая имеет насыщенный красный цвет, богатый вкус и аромат, приятное послевкусие.

Средняя цена Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами – 391 рубль за 75 гр.

Черный чай Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Dilmah t-Series Lapsang souchong

Средняя цена Dilmah t-Series Lapsang souchong – 1290 рублей за 100 гр.

Черный чай Dilmah t-Series Lapsang souchong

Пользы в черном чае не меньше, чем в зелёном. Он повышает иммунитет, бодрит, содержит много полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом, но все его полезные свойства сохраняются в течение нескольких часов после заваривания. Именно поэтому рекомендуется пить свежезаваренный напиток.

«Черничная стройная жизнь» от «Йоги»

Этот чай – еще один продукт, который способен помочь сбросить несколько килограммов. Но помните, что он может являться частью комплексного подхода к снижению веса, но никак не справится с этим единолично. Многие считают, что могут просто пить чай и терять килограммы. Этого не произойдет.

Данный чай имеет приятный аромат. Он поставляется с экстрактами черники и гибискуса, которые немного оживят вкус. Если вам не нравится аромат зеленого чая, то такой напиток приятно вас порадует. Он обладает по крайней мере двумя преимуществами: приятным вкусом и способностью стимулировать потерю веса.

Многие люди заметили, что он подавляет аппетит. Однако есть один существенный недостаток. Один из ключевых компонентов чая – комбуча. Однако все его свойства теряются, когда вы заливаете его горячей водой. Не многие любят пить холодный чай, так что здесь еще стоит подумать.

Плюсы:

  1. Помогает сбрасывать вес.
  2. Потребители считают, что он подавляет аппетит.
  3. Удобный для использования чайный пакетик.
  4. Приятное изменение вкуса, по сравнению со стандартным зеленым чаем.

Минусы:

  1. Ключевой ингредиент погибает в горячей воде.

1 «Русская чайная компания»

«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.

В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.

Ароматизированный

Tea Tang Soursop

Плюсы

  • вкус
  • насыщенный аромат
  • хорошо утоляет жажду

Минусы

негерметичная упаковка

От 200 ₽

Чайный сорт из Шри-Ланки с ароматом южноамериканского фрукта гуанабана. После заваривания имеет приятный кисло-сладкий вкус, сильный свежий аромат. Особенно хорошо употреблять в жару. Подходит для частого употребления. Минусы: упаковка негерметичная, не предназначена для длительного хранения; несколько завышенная цена.

Lipton Mandarin Orange

Плюсы

  • цена
  • пакеты-пирамидки
  • яркий вкус

Минусы

негерметичная упаковка

От 60 ₽

Недорогая марка зеленого чая. Чаинки помещены в пакетики пирамидальной формы – они равномерно завариваются и быстро раскрывают свой вкус и цвет. Готовый напиток тонизирует организм, не нуждается в сахаре. Из минусов: из-за формы пакетов упаковка больше стандартных размеров.

Twinings Green tea & Mint

Плюсы

  • вкус
  • аромат
  • герметичность пакетов

Минусы

нет

От 185 ₽

Из названия понятно – это марка зеленого чая в пакетиках, ароматизированного мятой. Каждый из 25 пакетиков помещен в индивидуальную герметичную упаковку, поэтому коробка после вскрытия может долго храниться. Мятный запах хорошо ощущается уже при открытии упаковки, усиливаясь после заваривания напитка. Во вкусе также яркие нотки мяты в сочетании с немного терпкой чайной основой. Многие покупатели отмечают успокоительный эффект от употребления напитка и благотворное влияние на пищеварение.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков

Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт

Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно

Особенности производства зелёного чая

Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.

Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.

Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.

Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.

Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector