Рыба на мангале на решетке

Содержание:

Простой и вкусный рецепт приготовления форели в фольге на углях

Форель можно готовить в фольге целиком, а также стейками или филе. Целая рыба получается еще сочнее. Для маринада лучше использовать минимум ингредиентов, чтобы лишь подчеркнуть вкус рыбы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Форель тушка – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Петрушка – несколько веток
  • Укроп – несколько веток
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности. Голову не отрезайте. Промойте тушку водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Замороженную тушку предварительно разморозьте при комнатной температуре.
  2. Натрите рыбу солью, поперчите и сделайте аккуратные и не очень глубокие надрезы поперек тушки. В них нужно будет вставить кусочки лимона.
  3. Приступайте к маринаду. Лимон разделите пополам. Сок одной половинки выдавите в емкость, добавьте столовую ложку оливкового масла и специи по вашему вкусу. Вторую половинку лимона порежьте на полу дольки.
  4. Получившимся маринадом полейте форель и оставьте на 20 минут пропитываться.
  5. Помойте и просушите зелень петрушки и укропа. Мелко порежьте. Вы можете также использовать любую другую зелень по вашему вкусу.
  6. Подготовьте фольгу. Сложите ее в 2 слоя. Положите на фольгу форель. В надрезы в рыбе вставьте дольки лимона, а зелень насыпьте внутрь рыбы. Пару веточек можно оставить на шкурке.
  7. Заверните форель, чтобы фольга герметично закрывалась и не пропускала сок в процессе готовки.
  8. На подготовленные угли кладите форель в фольге. Можно использовать решетку. Форель запекается 20-30 минут в зависимости от размера тушки. В процессе ее нужно переворачивать. Готовую форель украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать рыбу для шашлыка

Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт

А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

  • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
  • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
  • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.

Рыба на мангале на решетке – простой рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления рыбы на углях. Готовить можно красную рыбу, морскую с белым мясом или пресноводную озерную.

Ингредиенты:

  • Рыба.
  • Майонез.
  • Белое вино.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Запекаем:

  1. Счистите чешую, выпотрошите рыбину. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посудине соедините майонез, все, перечисленные специи, разотрите смесь.
  3. Натрите рыбу соусом, отставьте на столе мариноваться. В зависимости от веса рыбины держите 30-60 минут.
  4. Уложите на смазанную маслом решетку, зафиксируйте. Готовьте на углях, часто поворачивая решетку до полной готовности. Время жарки также зависит от веса рыбы.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа

Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

Шашлык из рыбы, жареный на мангале

Годится филе любой рыбы без мелких косточек.

Возьмите:

  • Рыба (филе тунца) – 600 гр.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Лук – крупная головка.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу на филе, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в миску.
  2. Удалите из лимона семена, отожмите сок, замаринуйте тушку.
  3. Посолите, поперчите, плесните немного масла.
  4. Перемешайте заготовки, поместите на полку холодильника на 30 минут.
  5. Поделите головку лука на 6-8 частей или порежьте толстыми кольцами.
  6. Насадите ломтики рыбы, чередуя с луковыми колечками, на шампур.
  7. Запеките на углях до готовности, часто поворачивая шампуры, чтобы шашлык не пригорел.

Рецепты приготовления горбуши на костре

Следуя пошаговой инструкции рецепта, приготавливать горбушу на гриле просто. Перед запеканием мясо горбуши содержат в маринаде, который при готовке раскрывает всю гамму вкуса блюда и делает его пикантным. Поэтому, рыбные стейки на мангале всегда получаются нежные и ароматные, к тому же, они содержат массу витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Рецепт №1

легко

На решётке со специями

1 кг30 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1 кг

  • сок лимона

    50 мл

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • соль

    по вкусу

  • молотый черный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 127,87 ккал

Белки 18,13 г

Жиры 5,7 г

Углеводы 0,73 г

  1. Очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову и плавники. Промыть и просушить тушку.

  2. Разрезать тушку таким образом, чтобы получились две пропорциональные половинки. Убрать лишние косточки.

  3. Натереть рыбину солью и перцем с обеих сторон, затем сложить её в тару и убрать в холодильник на 3 ч. для того, чтобы она могла замариноваться.

  4. Разжечь костёр, положить рыбу на решётку и отправить на мангал запекать. Жарка производится с обеих сторон в течение 30 мин. Полить готовое блюдо соком лимона и подать к столу с зеленью.

Видео-рецепт

На решётке со специями Видео-рецепт: На решётке со специями

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ выведена рыба, называющаяся бестер результат скрещивания белуги и стерляди, она быстро растёт, как первый вид и набирает вес, как второй. Такие особи достигают до 1,8 м длины и 30 кг массы.

Рецепт №2

легко

С овощами в фольге

2,3 кг50 мин.

Шаги11 ингредиентов

  • свежая горбуша

    1,5 кг

  • растительное масло

    30 мл

  • морковь

    100 г

  • лук репчатый

    100 г

  • чеснок

    50 г

  • сливочное масло

    50 г

  • петрушка

    50 г

  • укроп

    50 г

  • картофель

    400 г

  • соль

    по вкусу

  • любимые специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140,39 ккал

Белки 13,94 г

Жиры 7,34 г

Углеводы 4,46 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Сверху сделать продольные надрезы с интервалом в 3 см. Натереть тушку солью и специями.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок измельчить на мелкие кубики.
  4. Нарезкой из овощей начинить рыбу внутри и набить ею надрезы снаружи.
  5. Сливочное масло порезать на тонкие слайсы. Положить их внутрь тушки.
  6. Нарезать картофель кружочками, посолить его и добавить специи.
  7. Расстелить фольгу, промазанную растительным маслом.
  8. Выложить подушку из картошки, поверх которой расположить начинённую тушку горбуши. Сверху посыпать измельчённой зеленью и остатками картофеля.
  9. Завернуть фольгу и отправить на костёр на 45 мин.

Видео-рецепт

С овощами в фольгеВидео-рецепт: С овощами в фольге

Горбуша, приготовленная на углях, станет отличным дополнением к праздничному застолью или повседневному обеду. Лёгкость готовки позволяет использовать рецепты такого блюда даже новичку в кулинарном искусстве.

Маринад для лосося на сковороде с соусом терияки

Состав: 500 г лосося (можно брать стейки, медальоны, или, как в этом случае, шашлык) Соль Чеснок гранулированный Соус-маринад «Терияки» https://www.kikkoman.ru/pokupateli/produkty/sous-marinad-teriyaki/#0 Соус «Терияки» Вино белое сухое Оливковое масло Приготовление:


Делаем маринад: белое сухое вино, соус-маринад «Терияки», соль, чеснок смешиваем. Замачиваем в маринаде рыбу минут на тридцать. Разогреваем оливковое масло в сковороде, выкладываем рыбу на сковородку, обжариваем с одной стороны (минуты две-три) на сильном огне, переворачиваем.


Добавляем соус Терияки (не маринад!) и тушим минут пять до средней густоты ( должна выкипеть вода из маринада, а он сам, конечно, загустеет). Подаем с рисом и обязательно поливаем соусом «Терияки» (в Москве продается, например, в магазине «Якитория» на Новослободской). Есть также от Santa Maria и от Heinz. Если соус хранится в холодильнике, достаньте его заранее или чуть подогрейте, чтобы рыба не остыла.

Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным

Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.

Шаг 1. Полезные советы по выбору рыбы для шашлыка

Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса. Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие! Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг

В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике. Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую

Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка

Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей, другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления. Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.

Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Шашлык из стерляди рецепт с фото

Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото. Состав: стерлядь не менее 1,5 кг, масло растительное — 2 стол. ложки сметана (йогурт) — 3 стол. ложки томатная паста — 1.5 стол. ложки индийская смесь «Тандура масала» — 2 стол. ложки паприка — 1 стол. ложка красный перец — 1 чай. ложка кардамон семена — 10 стручков чеснок — 1/2 головки имбирь — 15 — 20 гамм соль — по вкусу.

Приготовление:


Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место. Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени. Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

4 интересных маринада для рыбы на мангале

Рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке — великое множество, так же как и для всеми нами любимого шашлыка. И ни один из них нельзя назвать «лучшим», потому что все мы разные, так же, как и наши вкусы.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

1. Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

2. Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

3. Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Список самой вкусной рыбы для жарки без костей

Если вы зайдете в большой рыбный отдел, у вас глаза разбегутся от наименований. Помимо тех видов, что явно на слуху наверняка есть такие, о которых слышать раньше не приходилось.

Чтобы не ошибиться с выбором, запомните рыбу, у которой в мясе косточек никогда не попадается:

  • налим (относится к классу тресковые);
  • угорь (водится в морской воде);
  • речная минога;
  • сом;
  • палтус;
  • морской язык;
  • сибас;
  • кефаль;
  • белокровная щука;
  • зубатка;
  • лакедра;
  • вомер;
  • дальневосточная навага;
  • макрорус;
  • пикша.

Как и любая другая, бескостная рыба насыщает организм линолевой и арахидоновой жирными аминокислотами (Омега 3 и Омега 6). Эти вещества необходимы для нормальной работы мозга, способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в строительстве клеточных мембран. Поэтому диетологи не просто советуют, а настаивают включать в ежедневный рацион рыбные блюда особенно тем, кто занимается интеллектуальным трудом: студентам, школьникам и взрослым людям.

Рыбное мясо богато белком, а еще содержит фосфор, йод, витамины групп В и Д.

Как выбирать рыбу для разных блюд

От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.

Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.

Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.

Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.

Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из замороженной икры горбуши

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

Рыба не должна мариноваться дольше 40-60 минут, иначе она слишком размякнет

рецепт рыбы на мангале

От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.

Итак, для создания кулинарного шедевра на костре вам понадобится:

  • Рыбное филе – 3 кг. Здесь стоит сразу оговориться, что выбрать вы можете любой сорт рыбки, но отдавайте предпочтение свежим тушкам с минимальным количеством костей, например, камбале;
  • Перчик острый – 1 стручок;
  • Лимон;
  • Чесночная головка;
  • Соль.

Чтобы рыба на мангале у вас удалась, следуйте простым рекомендациям:

  • Рыбку, какую вы выбрали, вымойте, очистите и нарежьте на порционные кусочки (оптимальная толщина не более 4 см). Если стейк у вас получится слишком массивным, то разделите его еще на 2 кусочка;
  • Теперь сделайте маринад для приготовления рыбы на мангале. Для этого в глубокую миску выложите измельченный чеснок, его вполне можно потереть на тетке. Перчик вымойте, удалите из него семена и нарежьте как можно мельче;
  • Добавьте в тарелку соль, перемешайте и натрите полученной массой кусочки рыбы;
  • Затем взбрызните стейки обильно лимонным соком;
  • Поместите рыбку в тарелку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше кусочки промаринуются, тем лучше;
  • После получаса можете приступать к приготовлению. Насадите промаринованные стейки на шампур и готовьте на мангале около четверти часа. В процессе приготовления сдабривайте рыбку остатками маринада.

Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде, пошаговый рецепт

Если ваше праздничное меню состоит из шашлыков — горбуша отлично подойдет в качестве основного блюда. Рыба готовится очень быстро, поэтому для ее готовки не нужно много углей, что заметно упрощает ваш труд.

Раскрыть вкус красной рыбы помогут цитрусы, особенно апельсины. Если плоды попались сладкие, добавьте в маринад немного сока лайма или лимона. Готовить горбушу можно на открытом огне или же на электромангале.

Ингредиенты

  • Стейки горбуши — 4 шт.;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Зелень базилика — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде

Как приготовить стейки горбуши на гриле пошагово

  • Стейки горбуши вымойте в воде комнатной температуры, обсушите. Натрите мякоть солью, перцем.
  • Апельсины обдайте кипятком, вымойте, обсушите. Затем почистите плоды и выжмите из мякоти весь сок, смешайте его с лимонным соком.
  • Кожуру апельсина натрите и бросьте в сок.
  • Несколько веточек базилика (остальные оставьте для украшения) вымойте, мелко нарежьте. Бросьте зелень в смесь цитрусового сока, перемешайте.
  • Замаринуйте горбушу в маринаде на 20-30 минут.
  • Выложите сочные стейки на решетку, отправьте на угли.
  • Жарьте рыбу не более 5-6 минут с каждой стороны. В процессе готовки поливайте стейки остатками маринада. Затем аккуратно выложите рыбу в порционные тарелки.

Перед подачей украсьте жареную горбушу зеленью и подавайте к столу. К горбуше отлично подойдет соус из анчоусов, барбекю, соевый и томатный.

Рецепты семги на мангале

Cёмга на углях в цитрусовом соусе

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть

Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).

Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.

Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.

В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут

Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)

Ингредиенты:

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Приготовление:

Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях

Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину

Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.

Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 — 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

Лосось запечённый на решётке в фольге

Ингредиенты:

  • Лосось средних размеров – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Пучок петрушки – 1шт
  • Соль и перец

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector