Как засолить карпа в банке на зиму. вкуснейший маринованный карп в домашних условиях

Содержание:

Лучшие рецепты маринада для рыбы

Теперь настало время определиться с маринадом. Условно их делят на сухие и мокрые. На сухих подробно останавливаться не будем — их рецепты просты и понятны.

Мы же остановимся на более интересных способах маринования рыбы. О них читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Соль – 250 г
  • Вода – 1 л

Порядок действий:

  • Растворить соль в воде и вскипятить.
  • Подождать, пока рассол остынет, положить в него рыбу.
  • Настаивать 3-4 дня под закрытой крышкой. Но если ждать не хочется, можно ограничиться 12 часами.
  • Вынуть рыбу, промывать под водопроводной водой, просушить пару часов и прокоптить.

В таком растворе рыба не приобретет какого-то уникального аромата или вкуса, зато основательно просолится, а дым сделает оставшуюся работу.

Как замариновать карпа: 3 рецепта маринованной рыбы

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Как замариновать карпа

Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:

Солим мясо карпа

Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.

Подготавливаем рыбу к маринованию

Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.

Маринуем карпа

Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.

Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.

Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.

Рыба с корейской морковкой

Состав:

  • разделанный карп – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • соль – 3 ст. л.;
  • морковь по-корейски – 100 грамм;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • вода – половина стакана;
  • масло с запахом – 0,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный молотый.

Способ:

  1. Нарежьте морепродукт на стейки толщиной в 1 см.
  2. Посыпьте солью и оставьте на 4 часа. При этом их нужно перемешивать.
  3. Подготовьте рыбку к мариновке. Для этого куски промойте и поместите в смесь с водой.
  4. Оставьте в холодном месте на полтора часа.
  5. Спустя час нужно попробовать на вкус. Карпа нельзя передерживать, он должен быть немного сырым.
  6. После замаринуйте рыбу – промойте кусочки под холодной водой, положите в смесь приправ, добавьте нарезанный кольцами лук, морковь и зелень.
  7. Залейте нерафинированным маслом и тщательно перемешайте.
  8. Уберите в холодное место на 12 часов.

ВАЖНО! Такой маринованный карп подходит к закуске на застолье. Гости будут изумлены потрясающим вкусом.. В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке

В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Карп в фольге на мангале

При использовании фольги для любой пищи следует учитывать, что этот материал отражает тепло, поэтому время готовки увеличивается. Кроме того, продукт получается скорее тушеным, поскольку все соки остаются внутри. В конце приготовления фольгу сверху можно раскрыть, чтобы лишняя влага испарилась.

Так можно готовить и карпа целиком, и стейки, заворачивая по отдельности. При этом обычно используются овощи, шампиньоны, цитрусы, зелень, пряности.

На одну большую тушку потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Сначала нужно смешать растительное масло с выдавленным чесноком и специями и смазать карпа (с поперечными надрезами) со всех сторон.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить налима в духовке

Через 15 минут тушку поместить на лист фольги, внутрь положить нарезку из лимона, зелень и половина перца. Оставшуюся часть вставить в подготовленные прорези. Между ними разложить пластинки сливочного масла. Запаковать фольгу и запекать на решетке.

Целиком, в сметане с луком

Очень простой рецепт, для которого потребуется:

  • 1 карп;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица (большая);
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • по вкусу соль.

Лук нарезают полукольцами, смешивают со сметаной, солью и травами. Обмазывают тушку со всех сторон и внутри.

Через 10 минут делают боковые надрезы, заворачивают в фольгу и запекают на мангале полчаса.

Стейки с овощами

Это блюдо – полноценный обед или ужин: здесь белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Все, как говорится, в одном флаконе.

Для 1 кг карпа нужно взять:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 2 помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • по вкусу смесь перцев.

Шаги приготовления:

  1. Смешать масло, пряности и вино, обмазать стейки и оставить на полчаса.
  2. Овощи нарезать произвольно – не крупно и полить маринадом из-под рыбы, перемешать.
  3. На фольгу положить стейк, на него – овощи.
  4. Запечатать лист и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать стейки нужно горячими, сразу с мангала, отдельно предложить рубленую зелень.

Рецепт с гречкой

Гречка – традиционный гарнир для блюд из карпа. Нужно подготовить:

  • 1 рыбину (0,8-1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 60 г гречки;
  • 1 луковицу;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 мл масла постного;
  • 1 перчик чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 желтка;
  • по вкусу соль, петрушку, лаврушку.

Приготовление:

  1. В подготовленного карпа положить кругляши лимона и посолить, оставить на 10 минут.
  2. Лук обжарить на постном масле, добавить лаврушку, кусочек чили, пластинки чеснока, половину масла сливочного и немного воды.
  3. Положить туда же гречку и готовить на медленном огне 10 минут под крышкой.
  4. Получившуюся кашу смешать с желтками и соком лимона.
  5. Из рыбины вынуть лимон и начинить гречкой. Запекать на мангале 20 минут.
  6. Отдельно приготовить соус из вина, меда, соли и сливочного масла.

Перед подачей карпа украсить кусочками чили, дольками лимона, петрушкой и полить соусом.

Советы по приготовлению

Для приготовления на мангале лучше использовать свежепойманного карпа. У свежей рыбы мясо упругое. При надавливании на нём не должно оставаться вмятин. Жабры у свежевыловленной рыбы алого либо ярко-розового цвета, глаза выпуклые, веки прозрачные. Кожа не должна иметь повреждений и пятен.

Несколько полезных рекомендаций, которые следует взять на вооружение:

  1. Сначала нужно подготовить рыбу. Этот процесс включает в себя очищение от чешуи, извлечение всех внутренностей, промывание водой и просушивание. При снятии чешуи тушка может легко выскользнуть из рук, а чешуйки будут разлетаться далеко вокруг. Чтобы этого не произошло, рекомендуется рыбину посыпать солью и поместить в пакет, а на руки надеть перчатки из ткани.
  2. Если при разделке рыбы нечаянно был повреждён желчный пузырь, то мясо приобретёт горьковатый привкус. Избавиться от него поможет обычная поваренная соль. Нужно все места, где есть следы желчи, натереть солью и ненадолго оставить.
  3. Чтобы удалить отталкивающий многих запах тины, можно тушку замочить на 20 минут в молоке, добавив немного чёрного перца. Затем рыбину сбрызнуть соком лимона, а можно заменить его белым вином.
  4. Избавиться от мелких косточек можно, если замочить карпа в соке лимона либо в уксусном растворе. Чтобы его приготовить, нужно в 2 литрах воды растворить 5 миллилитров уксусной эссенции.
  5. У многих возникает вопрос, готовить рыбу целиком либо разделать её на стейки? Это зависит от размеров тушки. Карпа массой до килограмма лучше жарить целиком, а более крупную рыбу необходимо разделать на куски. Самые же крупные экземпляры отлично подходят для приготовления рыбного шашлыка.
  6. От размера тушки также зависит, сколько времени займёт процесс её готовки. Целиком карпа жарят приблизительно 25 минут. Четверть часа понадобится для приготовления рыбы, порезанной на куски. А шашлык из рыбного филе будет готов уже спустя 10-12 минут.
  7. Запекая карпа целиком, рекомендуется сделать на нём несколько не очень глубоких надрезов.
  8. Чтобы при запекании карпа на углях получилась хрустящая корочка, следует ему в брюшко вставить распорки. Их можно сделать из зубочисток или веточек.
  9. Не рекомендуется панировать карпа в сухарях, поскольку они перебивают вкус рыбы.
  10. В ходе приготовления тушку, даже завёрнутую в фольгу, необходимо время от времени переворачивать.
  11. Чтобы избежать пригорания рыбы к решётке, рекомендуется смазать металлические прутья подсолнечным маслом.
  12. В качестве дров для мангала рекомендуется использовать поленья и ветки плодоносящих деревьев. Отлично подходит для этого яблоня, грушевое дерево и слива. Угли, полученные при сжигании такой древесины, наделяют рыбку нежным ароматом и неповторимым вкусом
  13. Рыбу, жаренную на мангале, хорошо подавать на стол с соусом. Можно использовать для его приготовления оставшийся маринад, добавив в него белое сухое вино. Карпа перед подачей сбрызнуть получившимся соусом и ставить готовое блюдо на стол.

Состав и польза карпа

Мясо карпа нежное, содержит немало полезного жира, богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. А белок карпа (его в этой рыбе до 16%) включает много заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность карпа не очень высока: около 112 ккал в 100 г

С таким составом карп полезен и для мозга и работы нервной системы, и для мышц и костей. Употребляя его регулярно, можно улучшить пищеварение и обмен веществ, состав крови и состояние кожи; нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови. Ещё вещества, содержащиеся в жирном мясе карпа, необходимы для борьбы со свободными радикалами, для работы щитовидки и механизма клеточной регенерации.

Поддерживать вес в норме карп тоже поможет, если готовить его правильно и сочетать с подходящими продуктами.

Рецепты приготовления на мангале шашлыка из карпа

Вкуснее всего получается карп, запечённый на мангале, для этого рыбу можно жарить как на решётке, так и на шампурах. Блюдо получается готовым через четверть часа и приобретает ароматный запах дымка и пряного маринада. Перед тем, как пожарить карпа на углях, необходимо решить, по какому рецепту приготовить рыбу.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления карпа на мангале лучше всего подходит для пикников и посиделок на заднем дворе дома. Ингредиенты вполне доступны и незатратны по финансам:

  • Карп (среднего размера) — 2 рыбы.
  • Репчатый лук — 130 гр.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль.
  • Смесь специй.

Как запечь карпов классическим способом:

  1. Очистить рыбу от чешуи, срезать жабры и выпотрошить брюхо. Тщательно вымыть карпов тёплой водой, особенно с внутренней стороны.
  2. Перед тем, как приготовить карпа на мангале, следует его оставить на пару часов в маринаде из лимонного сока. Рекомендуется также сразу натереть и поперчить каждую рыбу по всей её поверхности.
  3. Нарезать лук полукольцами, а зелень мелко нашинковать. Смешать оба ингредиента и посолить.
  4. Нафаршировать смесью из репчатого лука и зелени брюхо каждого карпа. Крепко скрепить края рыбы зубочистками.
  5. Выложить карпов на решётку мангала и готовить до появления румяной корочки.

Карп на решётке, приготовленный быстрым способом

Стейки карпа на решётке быстрым способом готовят из следующих ингредиентов:

  • Стейки карпа — 1,5 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок и смешать его с подсолнечным маслом. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь.
  2. Натереть лимонным маринадом каждый стейк и оставить на час мариноваться.
  3. Разложить на решётку мангала куски карпа. Жарить, периодически переворачивая рыбу, не более 20 минут.

Барбекю из карпа

Барбекю из карпа лучше всего готовить с восточными специями. Жареная на углях свежая рыба впитает весь аромат приправ и избавится от специфического привкуса, присущего морепродуктам. Лучше всего для барбекю на мангале брать стейки карпа.

Необходимые продукты:

  • Стейк карпа — 800 гр.
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Сушеный чеснок — 2 ст. л.
  • Питьевая вода — 5 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ветка.
  • Имбирный корень — 30 гр.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль.

Как готовить шашлык из стейков карпа на решётке:

  1. Мелко нашинковать розмарин.
  2. Срезать кору имбиря и натереть его на тёрке.
  3. Очистить красный острый перец и нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок пропустить через давилку.
  5. Базилик, имбирь, чеснок и перец залить водой и лимонным соком. Добавить жидкий мед, масло и посолить. Тщательно размешать смесь для барбекю венчиком.
  6. Залить стейки карпа маринадом так, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта сладко-острой смесью.
  7. Разложить стейки на решётку мангала. Запекать до полной готовности.

Фаршированный томатами карп на решётке

Есть ещё один вариант того, как приготовить сочного карпа на мангале, — нафаршировать его томатами. Для этого понадобятся:

  • Карп — 2 крупные рыбы.
  • Томаты — 300 гр.
  • Лук репчатый — 170 гр.
  • Петрушка (кудрявая) — 4 ветки.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Как приготовить фаршированный карп на решётке:

  1. Очищенных от чешуи, жабр и потрохов карпов сбрызнуть лимонным соком. Равномерно распределить соль и перец по поверхности рыбы. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. Мытые помидоры и очищенные луковицы порубить соломинкой. Зелень мелко нашинковать.
  3. Все овощи и зелень поместить в одну тару и посолить. Тщательно перемешать и нафаршировать брюхо каждой рыбы этой смесью.
  4. Скрепить зубочисткой края брюха карпов и отправить запекаться на решётку мангала.

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Судак в фольге с фаршем из белых грибов

  • тушка судака примерно в 1 кг;
  • 250-300 г боровиков;
  • 2 луковички;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.

Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.

Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляемразделанный на соломку болгарский перец.

Смазываем маслом емкость для запекания, стелимфольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками. Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.

Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываемнатертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Предлагаем ознакомиться Когда сеять люцерну весной или осенью

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector