Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Содержание:

Карп, запеченный в духовке в фольге целиком

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

Процесс формирования блюда

После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри. Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона. Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

Жареный кусками карп в сметане на сковороде

Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 небольших карпа;
  • 200 г сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 веточкипетрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.

2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.

3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.

4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.

5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.

6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.

Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.

Запеченный карп с зеленью в духовке

  • чесночные дольки — 7 шт.
  • майонез — 0,1 кг.
  • рыба — 1 кг.
  • укроп, петрушка (свежие) — по 40 гр.
  • приправы.

Решая, как приготовить ароматного карпа, ознакомьтесь с данной технологией. Блюдо будет готовиться в духовке.

1. После разделывания рыбы промойте её и устраните излишки влаги. Тщательно натрите приправами и раздавленным чесноком.

2. Оставьте часть зелени для украшения, остальное поместите в брюшко рыбы.

3. Застелите противень фольгой и обработайте маслом. Обмажьте тушку майонезом и отправьте в духовку.

4. Запекайте рыбу при 180 градусах. Засеките 50—60 минут. После приготовления извлеките зелень, а свежей украсьте блюдо.

Селедка из карпа

Маринуется тушка в течение 3-х дней, поэтому если хозяйка хочет удивить гостей этой закуской, стоит готовить рецепт к празднику заранее. Использовать покупную или самостоятельно выловленную рыбу каждый решает сам. Во всех случаях, результат будет зависеть от правильного маринада.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Карп (желательно взять готовое филе) 1кг
  • Лук репчатый 3шт.
  • Уксус 9% 3ст. ложки
  • Вода холодная ½л
  • Соль 2ст. ложки
  • Сахар 2ст. ложки
  • Перец черный молотый 1чайная ложка
  • Масло растительное 2ст. ложки

На порцию

Калории: 113 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 4 г

Шаги

72 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Если изначально была куплена рыба тушкой, необходимо отделить плавники и голову. Выбрасывать потроха не стоит, из них можно сварить сытную уху. Костей в карпе немного, больше можно удалить пинцетом. В конце должно остаться только чистое филе. Обязательно его промывают под струей холодной воды, после чего обмакивают салфеткой.

  • После того, как хозяйка нарежет филе на порционные кусочки, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого смешивается соль, сахар, черный перец. Каждый кусочек обильно натирается смесью. Далее помещается в глубокую емкость — из стекла (ни в коем случае не в металлическую). Сверху накрывается пищевой пленкой или крышкой, и оставляется в холодильнике на сутки.

  • Карп за это время будет обильно выделять сок. Его необходимы слить и промыть кусочки под проточной водой. Далее нарезается лук и помещается к филе. Закуска помещается в банку, после чего добавляется вода с уксусом. Для придания пряности, можно добавить перец (горошек) и лавровый лист.

Блюдо помещается в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей маринад сливается, кусочки можно побрызгать оливковым маслом, добавить зелени и подать к столу.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом

Нам нужно:

  • 1 карп весом 400-600 г
  • 200 г грибов
  • 1 лук
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 картошки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 баночка майонеза

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец молотый черный и красный
  • базилик сухой
  • 70 г твердого сыра

Приготовление:

1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.

2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.

3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.

4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.

5. Готовим соус

  • Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
  • Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
  • Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.

6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.

Как разделать карпа перед приготовлением?

Зеркальный сазан покрыт малым количеством чешуи, но он все равно нуждается в чистке. Если опыт обращения с неочищенной рыбой отсутствует, стоит воспользоваться ложкой, вилкой, специальным приспособлением. Нож — опасен и без особых навыков его лучше не применять.

После того как чешуя устранена, тушку разделывают, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  • перед потрошением рекомендуется обработать рабочую поверхность, разделочную доску и инструменты соком лимона;
  • на вымытой рыбе острым ножом делают от головы к хвосту продольную надсечку, вскрывают брюшину;
  • внутренности следует изымать аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь;
  • если блюдо планируется готовить с головой, стоит удалить жабры — это позволит избавиться от запаха тины;
  • всю тушку ополаскивают под проточной водой.

Если продукт будет готовиться с головой, рекомендуется так же удалить глаза. В блюдах, которых голова не уместна, ее отсекают.

Далее выполняют не сложные действия:

  • посредством ножниц отрезают плавники;
  • верхний плавник достаточно мощный, обрезают хвост;
  • и чтобы его извлечь, вдоль хребта делают продольные надрезы.

Вариантов приготовления рыбы много, самые популярные виды подачи:

  • целая;
  • разделанная на филе;
  • нарезанная на порционные куски.

Примечание! Для подготовки замороженной тушки, ее следует разморозить. Чтобы зеркальный сазан не утратил свои полезные свойства, его погружают в подсоленную воду. Количество соли — 1 ч. л. на 1 кг рыбы. Дальнейшие процессы разделки идентичны свежей рыбе.

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

ингредиенты:

  • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • сметана 20% — 160 г;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком. 3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. 6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом. 7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут. 8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов. Вверх

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке с овощами

Карпа обязательно нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, промыть под холодной водой. Выжмите сок одного лимона, и маринуйте в нем карпа на протяжении 15-20 минут. Пока рыба маринуется, приготовьте чугунную посуду или противень, в котором будете запекать рыбу, хорошо смазав его растительным маслом. Лук следует нарезать кольцами, сыр натрите на крупной терке. Пшеничную муку перемешайте со специями для рыбы, укропом и растительным маслом, до образования густой кашицы. Если в приправе нет соли, добавьте по вкусу. Приготовленную смесь разделите поровну. Одну часть распределите ровным слоем по дну посуды для запекания. При этом растительное масло должно полностью покрыть кашицу. Сверху выкладывайте кольца лука плотным ровным слоем, чтобы закрыть мучную подложку. Второй лимон, который остался, нарезаем ровными дольками и кладем поверх колец лука. Все это придаст карпу дополнительного аппетитного аромата.

Включите духовку, чтобы она разогрелась. Карп уже промариновался и немного изменил цвет. Теперь его нужно натереть с обеих сторон сметаной, которую предварительно нужно смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:3. Приготовленную рыбу кладем на противень с лимонно-луковой подушкой. Оставшейся мучной кашицей аккуратно смазываем сверху рыбу и ароматную подушку. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками толщиной не более 3мм. Выложить ровным слоем поверх рыбы. Поставьте блюдо в духовку. Карп должен готовиться 30-40 минут. При этом следите, время от времени, за процессом приготовления рыбы. Когда начнет выделяться кипящий сок, полейте им карпа несколько раз. За 10 минут до окончания приготовления блюда обильно присыпьте его тертым сыром.

Готовое блюдо достаньте из духовки. Подождите пару минут, пока сок в противне перестанет кипеть. Теперь можно разделить рыбу и гарнир на порции, и подавать гостям.

Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.

Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Шашлык из карпа

Что нужно:

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Поделиться

  • 3

Жареный карп на сковороде в муке

Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.

Вам понадобится:

  • 600 граммов — карпа
  • 200 граммов — пшеничной муки
  • 150 миллилитров — подсолнечного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.  Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.

2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.

3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.

4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Карп целиком с хрустящей корочкой

По-царски в сметане

Приготовить ресторанное блюдо сможет любая хозяйка, у которой есть хорошая духовая печь или шкаф. Время приготовления запеченного карпа — 1 ч 45 мин. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7.

Что понадобится:

  • Карп — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 6 ст/л.
  • Лимонный сок — 2 ст/л..
  • Петрушка — 25 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.

  1. Производится очистка рыбы и овощей. Все тщательно промывается под проточной водой.
  2. Чтобы в рыбе не было косточек — делаются надрезы по всему периметру тушки. Далее все обильно поливается лимонным соком. После этого карпа посыпают специями.
  3. Лук нарезается полукольцами, морковь обрабатывается на мелкой терке. Далее вместе с зеленью овощи соединяются в отдельной посуде.
  4. В сметану добавляют зубчик чеснока. Несколько ложек стоит добавить к овощам, чтобы начинка не получилась сухой.
  5. На противень укладывается фольга, ее смазывают маслом. Далее выкладываются дольки лука (подушка для тушки). Далее сам карп фаршируется овощами и помещается на подушку. Сверху все обрабатывается чесночным соусом, накрывается еще одним слоем фольги. Время запекания — 1 час. Температура — 190 градусов. За 10-15 минут фольга снимается, чтобы карп получил аппетитную корочку. Карп с чесноком достойная альтернатива жаркому.

«Улыбка рыбака»

Позитивное название полностью оправдывает вкусовое наслаждение от приготовленного карпа. Рецепт занимает всего — 60 минут. КБЖУ — 103/56/27/7. Что нужно:

  • Карп (желательно свежий, а не мороженный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч/л.
  • Чеснок — целый.
  • Масло подсолнечное — 5 ст\л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Листья салата — несколько шт.
  • Перец черный — по вкусу.

  1. Подготовка рыбы стандартным образом, отрезать голову не нужно. Сразу необходимо сделать надрезы на тушке карпа.
  2. Соус — лимон+приправы. Все это выливается сверху на тушки и обильно смазываются. В надрезы вставляют помидор и лимон (кружочки).
  3. Далее готовится начинка — лук и морковь жарятся до золотистой корочки. Здесь же и добавляется куркума, зелень. Необходимо смесь поместить внутрь карпа.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов, рыба помещается на смазанный противень на 40 минут. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, обязательно нужно смазать карпа майонезом.
  5. Блюдо украшается салатом, выкладываются готовые тушки карпа. Улыбка рыбака появляется сразу после употребления рыбки. Приготовить такое можно даже в дачных условиях.

Засолка карпа

Соленую рыбу любят многие. На вяленую рыбу на прилавках магазина всегда особый спрос. Но можно засолить карпа в домашних условиях просто и быстро. Вариантов засолки несколько, и мы рассмотрим самые популярные из них.

Способы засолки

Посолить карпа можно по одному из следующих рецептов:

  • Сухой посол. Для него подойдут тушки карпа небольшого веса, примерно в 150 г. Рыбка тщательно натирается сухой солью, укладывается слоями в посуду. Каждый слой пересыпают солью, сверху ставят груз.
  • Засолка теплым способом. Она проводится аналогично сухому посолу. Для такого варианта подходит только свежевыловленный карп. Натертые солью тушки складывают в глубокую эмалированную посуду, ставят груз и отправляют в холодильник на 2 – 5 дней в зависимости от величины
  • Холодный способ. От теплого он отличается только тем, что рыба берется в рецепте замороженной.
  • Смешанный. В этом случае тушки сначала натирают солью, укладывают в посуду и заливают раствором соли. У приготовленной рыбы в этом рецепте получается необыкновенно нежный вкус.

Чтобы правильно солить карпа в домашних условиях, нужно знать, как подготовить рыбу к засолке.

Крупного карпа для засолки можно разделывать на куски. Мелкого – солить целиком. Крупные экземпляры надрезают по спинке, раскрывают, отделяя кости с одной половины (их срезают от хребта).

Чтобы увеличить срок хранения рыбы, не нужно ее потрошить или разделывать. Такую рекомендуется засаливать целиком. Время нахождение под гнетом зависит от размеров рыб.

Соленый карп

Для засолки потребуется свежевыловленная рыба. Ее промывают под проточной водой, затем удаляют влагу салфеткой. Соль берется из расчета 10-14% от массы карпа.

Целые тушки натирают солью, укладывают в подходящую посуду. Ставят под гнет на 2 дня. По истечении этого времени рыбу промывают. Выпотрошенную рыбу натирают солью не только снаружи, но и внутри.

При солении потрошенных тушек соль также вносят в брюшную полость.

Как узнать, что соли достаточно? Выдержанных под гнетом карпов помещают в глубокий таз с водой. Если соли достаточно, тушки всплывут наверх.

Если они по-прежнему остаются на дне тазика, значит, необходимо вымочить карпа, чтобы в результате не получить чрезмерно соленый продукт. В процессе вымачивания воду понадобится менять несколько раз.

После тушки слегка обсушивают полотенцем и развешивают для подвяливания. Хранить рыбу, засоленную таким способом, можно несколько месяцев. Для хранения понадобится сухое, хорошо проветриваемое место.

Маринование

Маринованный карп – вкусно и полезно. Готовить это блюдо просто. Оно потребует достаточно много времени. Но результат того стоит. Для маринования необходимы такие продукты:

  • кусок рыбы весом примерно 1 кг;
  • соль -10 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • по половинке апельсина и лимона;
  • корень имбиря;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус соевый;
  • масло;
  • зелень.
  1. Кусок карпа из центральной части промываем, даем подсохнуть.
  2. На столе расстилаем пищевую пленку.
  3. Смешиваем сахар и соль. Этой смесью посыпаем пленку и кладем на нее рыбу.
  4. Теперь нужно посолить карпа. Можно положить в мясо кружочек лимона.
  5. Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 дня в прохладное место.
  6. Посоленный кусок разворачиваем, промываем. Вымочим в воде в течение 3-4 часов.
  7. В отдельной емкости готовим смесь из мелко рубленного лука, соевого соуса, масла, натертого имбиря.
  8. Выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем его в наш соус.
  9. Этим маринадом тщательно натираем куски карпа.
  10. Оставляем мариновать на полчаса в прохладном месте или холодильнике.

Для длительного хранения это блюдо не подходит. Маринованного карпа можно подавать с гарниром из картофеля или круп. Хорошим дополнением к рыбным угощениям считается легкий овощной салат.

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне…

…накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Жареный карп на сковороде в муке

Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – карпа
  • 200 граммов – пшеничной муки
  • 150 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.

2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.

3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.

4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Карп целиком с хрустящей корочкой

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

В томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Время рецепта — 1 час 30 минут. КБЖУ — 117/10/6/3. Что из ингредиентов:

  • Карп — 1000 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Томатное пюре — 200 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Аджика — 2-3 ст/л.

Рецепт необычного блюда из карпа:

  1. Карп очищается, режется на порционные кусочки. Овощи промываются и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Чтобы карп не выделял лишнюю влагу, после промывки его сушат бумажным полотенцем. Далее добавляет соль и перец, пока хозяйка будет заниматься соусом, филе впитывает приправу.
  3. Чтобы запечатать сок внутри карпа, необходимо кусочки отправить на заранее раскаленную сковороду с маслом. Обжариваются в течение 30 секунд с каждой стороны.
  4. Рыба снимается, на ее место отправляется морковь и лук, все прожаривается до золотистой корочки. В конце добавляется сельдерей, крышка закрывается на несколько минут. Далее к овощам отправляется паста, аджика и чеснок. Тушится в течение — 7 минут на медленном огне.
  5. Форма для запекания обрабатывается маслом. Далее выливается овощная смесь с пастой и аджикой, сверху выкладываются кусочки рыбы. Далее сверху дополнительно укладывается овощная смесь. Запекать нужно не более 30 минут на 180 градусов. Подается запеченное блюдо со свежей зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector