Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю
Содержание:
- Рыба в фольге на мангале. Рецепты.
- С луком порционными кусочками
- Карп на костре на решетке
- Скумбрия в фольге на листьях хрена
- Кулинарные секреты приготовления
- Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю
- Филе рыбы в фольге на углях
- Время приготовления
- Скумбрия в майонезе
- Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
- Рецепт красной рыбы в фольге
- Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
- Тонкости приготовления
- Как запечь леща в фольге на углях в мангале
- Какие специи использовать?
- Очень вкусный шашлык из форели в сливочно-медовом маринаде
- Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
- Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
- Рыба на гриле: инструкция к применению
Рыба в фольге на мангале. Рецепты.
Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.
Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.
- Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
- Спелый крупный лимон – 1 штука.
- Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.
Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.
Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.
Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.
- Лосось, стейки – 500 граммов.
- Зелень укропа – полпучка.
- Приправы – смесь перцев.
- Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Чеснок – пара зубцов.
- Лук зелёный, перья – 5 штук.
- Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.
Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.
Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.
Рецепт: Пикантная рыба на гриле.
Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.
- Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
- Острый перец чили – щепотка.
- Семена тмина – щепотка.
- Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые лодки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.
Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.
Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.
С луком порционными кусочками
Вкусной получится рыба в комбинации с луком. Это достаточно простой, но в тоже время вкусный рецепт. Для него нужны такие составляющие:
- Рыба белая – подойдет речная или морская — карп, окунь, щука, хек, берекс – всего 1 кг.
- Лук репчатый – 500 г.
- Укроп – 2 больших пучка.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло 3-4 ст.л.
КБЖУ составляет:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 11,3 г.
- Жиры – 4,4 г.
- Углеводы – 4,1 г.
Рецепт пошагово:
- Тушку разделать на порционные куски.
- Лук правильно пожарить на половине растительного масла. Его необходимо довести во время готовки только до полупрозрачного состояния или легкой степени карамелизации.
- Укроп вымыть, и очень мелко нарубить. Добавить зелень в жареный лук, посолить смесь, все интенсивно перемешать.
- Взять фольгу для запекания, смазать ее растительным маслом. выложить половину лука, сверху рыбу, поверх нее вторую часть луково-укропной смеси.
- Все аккуратно завернуть, чтобы не вытекал сок.
- Держать в духовом шкафу при температуре 220°С на протяжении 40 минут.
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.
Приготовление карпа на костре на решетке:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
- Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
- Оставьте карпа мариноваться на один час.
- Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
- В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
- Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
- Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
- Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.
Скумбрия в фольге на листьях хрена
Если правильно запечь скумбрию, ее вкус не будет отличаться от дорогостоящих сортов рыб. Необходимо:
- свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
- луковица;
- 2 томата;
- пучок рубленой петрушки;
- лимон;
- свежеперебитый в ступке перец и мелкая соль – по вкусу;
- 4 листа хрена;
- майонезный соус – 3 ст. л.;
- оливковое масло без запаха – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
Очищенную, вымытую и просушенную рыбу посыпать солью и перцем. В брюшки тушки выложить лимонные дольки, томаты, нарезанные кружками, ветки зеленого укропа с петрушкой, луковые кольца и майонез. Тушки намазать маслом, уложить на листы хрена и прикрыть листами сверху. Заготовку завернуть в фольгу и прижать между решетками. Готовить с каждой стороны по 15 минут.
Скумбрия в фольге получится ароматной, слегка островатой и пряной от листьев хрена. Гарнировка зависит от того, какая ситуация предвидится. Можно предложить картофель, овощи и просто нарезанную свежую зелень.
Кулинарные секреты приготовления
Рыбные блюда, приготовленные в фольге, отличаются не только изысканным вкусом и потрясающим ароматом, но и значительной пользой для здоровья. В ее мясе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот омега3, необходимых человеку.
Для того чтобы запеченная рыба получилась сочной, нежной и ароматной, необходимо знать, как правильно выбрать и как мариновать ее.
Основные секреты и тонкости приготовления:
Перед маринованием на рыбе нужно сделать ряд глубоких надрезов – так она полностью промаринуется и станет мягкой.
Фольга должна плотно прилегать к рыбе – это сохранит выделяющиеся соки и сделает мясо мягким, сочным.
Переворачивать тушки нужно предельно осторожно, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок, иначе рыбка будет слишком сухой.
Для барбекю рыбу не маринуют в столовом, яблочном и других разновидностях уксуса, так как он слишком сушит ее мясо.
При использовании нежирных сортов в маринад обязательно нужно добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла.
Сколько жарить рыбу – это зависит от ее размера. Для маленькой вполне достаточно 10-12 минут, для средней 15-20 минут
Большие тушки запекаются 35-45 минут.
С запеченной рыбкой отлично сочетается картофель, овощи-гриль, свежая зелень, жареные или маринованные грибы, чесночные гренки или лаваш.
Готовить лучше всего из свежей или охлажденной рыбы. Если же у вас имеется только замороженная, ее нужно заранее разморозить. Для этой цели нельзя пользоваться микроволновкой или заливать тушку теплой водой, так как вкус будет испорчен. Лучше всего оставить ее на столе или нижней полке холодильника.
Для маринования нельзя использовать металлическую посудину, так как это может испортить вкус блюда
Рыба на мангале, на костре, на решетке, на углях, барбекю
Для комфортного приготовления рыбы на мангале потребуется само устройство, а также специальная решетка, которая значительно облегчает задачу. Решетка должна быть двойной, работающей по принципу щипцов. В такой рыба находится между двумя сетками, ее можно без проблем переворачивать с одной стороны на другую. И готовка осуществляется намного быстрее.
Впрочем, не беда, если имеется только однослойная решетка. Железная лопатка, плюс немного сноровки и опыта творят чудеса — рыбу легко перевернуть другим боком к огню. Особенно если готовишь стейки или водную обитательницу небольших размеров.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на мангале:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Морская соль |
Многие хозяйки озадачиваются вопросом, какая рыба лучше всего подходит для жарки на мангале? На самом деле, это может быть любая рыбка, хоть с белым, хоть с красным мясом. Единственное исключение — лучше сразу отказаться от приготовления той, у которой очень нежная структура. Она рискует развалиться на части и свалиться вниз, прямо на угли. Например, мелкая речная форель, треска, даже палтус, если он нарезан на небольшие куски.
Кстати, жарить рыбу на мангале можно не только на решетке, но и с помощью шампуров. Можно либо насадить каждую на шампур по отдельности, либо сложить поверх них.
Для самого простого рецепта рыбы на мангале, кроме основного ингредиента, потребуется только соль, ничего больше. Рыба должна быть выпотрошена, очищена от чешуи. Ее можно жарить и с головой, и без нее. Но чтобы у блюда получился более тонкий, изысканный вкус, лучше озаботиться подборкой дополнительных продуктов для легкого маринада.
Пять самых низкокалорийных рецептов рыба на мангале:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Уха на костре в казане | 40 мин | 20 | +57 |
Пеленгас на мангале | 50 мин | 62 | +6 |
Запеченная рыба на костре | 1 ч 40 мин | 66 | +5 |
Минтай горячего копчения | 6 ч | 67 | +18 |
Шашлык из форели | 1 ч 15 мин | 81 | +27 |
Ими могут быть: свежие лимоны, репчатый лук, зелень, специальный набор рыбных специй, растительное масло, сметана и так далее. Рыбу можно нафаршировать овощами, полить лимонным соком. Или пожарить ее вместе с гарниром из любых продуктов, нарезанных крупно: моркови, картошки, лука-шалот, белокочанной капусты, болгарского перца, помидоров.
Филе рыбы в фольге на углях
Это очень быстрый, доступный и вкусный рецепт приготовления филе рыбы на углях, т.е. на природе, где есть доступ к открытому огню. Можно использовать гриль, мангал и решетку для барбекю.
Если вы готовите дома, то используйте обычную духовку.
Для приготовления подходит любое рыбное филе, но особенно вкусно получается филе сёмги, форели и скумбрии.
По этому рецепту можно готовить и любую другую, менее дорогую рыбу:
- Рыбу промыть, снять с кости, чтобы получилось два куска филе, снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолить, приправить свежесмолотым чёрным перцем.
- Свежий укроп измельчить, чеснок мелко нарубить и смешать с укропом.
- Лист фольги смазать совсем немного растительным маслом, положить на него рыбное филе кожей вниз, сверху — зелень с чесноком и накрыть второй половинкой филе.
- Завернуть рыбу плотно в фольгу и выложить на решётку гриля.
- Запекать по 10 мин с каждой стороны.
После запекания дать рыбе «отдохнуть» в фольге пять минут, а затем аккуратно развернуть и подавать к столу обильно сбрызнув лимонным соком.
Время приготовления
Каждый вид рыбы имеет определённое время жарки. Жирные сорта для начала держат в маринаде около пятнадцати минут. Помимо сока лимона, можно использовать и японский соус. Более сухие варианты можно оставить в заправке на час.
Как правило, рыбка в фольге, запечённая на мангале, доходит до нужной кондиции довольно быстро. Особенно вкусной она получается прямо на ещё не остывших углях. Средние ломтики готовятся около двадцати минут, мелкие по десять, а цельные рыбины большого размера придётся держать минимум сорок минут. Время приготовления одинаковое как для жарки на углях, так и на решетке.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Специи сухие — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
- Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
- Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
- Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Рецепт красной рыбы в фольге
- 0,5 кг филе форели тщательно вымыть и обсушить. Можно промокнуть бумажными полотенцами.
- Подготовленные порционные куски обмазать солью и черным перемолотым перцем.
- Измельчить 4 зубчика чеснока и пучок укропа, всё перемешать.
- Отрезать лист фольги, слегка смазать его растительным маслом.
- Уложить кусок филе кожицей вниз, сверху на него насыпать укропно-чесночную смесь и накрыть всё другим кусочком форели. По желанию, можно вложить внутрь небольшой кусочек сыра.
- Хорошо обмотать рыбу фольгой и уложить на решетку. Повторить те же манипуляции с оставшимися порциями.
- Запечь форель по 10 мин. с каждой стороны.
- Сняв с решетки, не разворачивать сразу, а дать «дойти» до готовности.
- Убрать фольгу и полить каждую порцию лимонным соком.
Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно
Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.
- Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
- Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
- Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
- Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
- Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.
И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.
Тонкости приготовления
Зачастую используется зелень, чеснок и лимон, многие повара предпочитают крупно нарезанный лук. Если добавляется лимон, его нужно укладывать в надсечки, которые делаются только с одной стороны рыбки. Расстояние между надсечками должно оставлять по три сантиметра, иначе рыба будет слишком кислой. Не нужно забывать о соли и майонезе.
Подготовленная тушка для выпекания заворачивается в фольгу в несколько слоев, маринуется в течение часа и выкладывается на угли. Мариновать ее можно и заранее, а уже на природе завернуть в фольгу
Важно, чтобы фольга была плотной, тогда не будет вытекать сок, а скумбрия останется сочной
Как запечь леща в фольге на углях в мангале
Само запекание леща на углях в мангале довольно прост и незатейлив, да и все приспособления для этого не требуют особого навыка и сноровки.
Но все же само приготовление имеет множество немаловажных нюансов, при несоблюдении которых, рыбу можно просто испортить.
А поэтому, сам процесс, как запечь леща, выглядит следующим образом:
1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и разжигаем наш мангал, где и будем запекать нашего леща.
Если у кого -то не получается разжечь костер на моем ресурсе есть целая статья «Как правильно разжечь костер», там вы найдете всю подробную информацию с пошаговой инструкцией. Кому нужно, как говорится добро пожаловать.
2. Готовим стол, где будем готовить. Несем соленую рыбу, лимон, сушеные укроп и петрушку, оливковое масло и фольгу для запекания
3. Раскатываем и нарезаем фольгу, так чтобы нашего лещ полностью на нее лег и мы впоследствие смогли его завернуть в два- три оборота
4. С помощью кулинарной кисточки обильно смазываем нашу фольгу, ложим леща и также обильно смазываем его маслом с обеих сторон. Это делается для того, чтобы фольга в процессе запекания не прилипала к телу рыбы и после приготовления спокойно отошла от нее.
5. Отрезаем три ломтика лимона, режем пополам и вкладываем внутрь каждого леща.
Сок (лимонная кислота), в процессе приготовления сделает мясо мягким и сочным, с небольшим оттенком кислинки. Что в сочетании с сушеной зеленью придает рыбе некий оригинальный вкус, приземисто — летнего, ну или природного характера, который не даст забыть, что вы готовили ее на природе.
6. Посыпаем леща зеленью ( укропом и петрушкой)
7. Заворачиваем каждую рыбу в первый слой фольги.
Потом оборачиваем каждый экземпляр во второй слой фольги. Это делается для того, чтобы рыба при запекании в углях не прогорела, осталось целой и невредимой, потому как температура внутри углей слишком высока.
Если этого не сделать, лещ получится горелым и просто не пригодным для потребления в пищу.
8. И так подгототавливаем все три экземпляра леща для запекания на углях
9. С помощью лопатки разгребаем угли, укладываем наши свертки и тщательно засыпаем их с боков и сверху, нашими углями.
10. Засекаем ровно 20 минут. Именно такое время нужно, чтобы запечь рыбу в фольге на углях. При том условии, что вес каждого приготовленного экземпляра не должна превышать 500 грамм. Если ваш лещ весит от 500 до 1 кг, то время приготовления рыбы составит 25 минут. Экземпляры свыше 1 кг, от 30 до 40 минут.
11. После истечения время приготовления леща, с помощью лопатки, разгребаем угли и достаем нашу рабу на стол или разделочную доску.
Перед тем как будете доставать, советую обязательно одеть перчатки или рукавицы, а также в обязательном порядке использовать лопатку, или что- то похожее, не в коем случае не палку или ветку.
Во первых вы можете получить ожог, температура в мангале очень высокая. Во вторых при использовании несоответствующего инструмента, вы просто можете повредить вашего запеченного леща и испортить его внешний вид.
12. Аккуратно разворачиваем каждую рыбку и укладываем на чистую тарелку
13. Наш лещ в фольге запеченный на углях, должен остыть порядка 20-25 минут и можно подавать к столу.
Лещ запеченный в фольге на мангале, это не только вкусно, но если потреблять его в меру, можно сказать и полезный продукт для организма человека.
Какие специи использовать?
Важно помнить, что при использовании соли, перца и других пряностей для рыбы не следует их жалеть. Так как рыбе нужно намного больше специй, чем мясу
Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.
Современные продуктовые магазины предлагают большой ассортимент пряностей специально для рыбы. В основном это разнообразные смеси трав, которые отлично сочетаются с любыми морепродуктами. Для жирного варианта обязательными считаются лимон и орегано. Из зелени лучше выбирать укроп, кинзу или сельдерей.
При наличии крупной тушки профессиональные повара рекомендуют закладывать в брюшко и овощи, которые ещё больше смягчат мякоть и придадут вкусу изюминку. Это может быть кабачок, тыква, картошка, лук, помидор и многие другие по вашему выбору. Нежирный экземпляр можно предварительно смазать маслом, даже сливочным, чтобы вышло больше сока.
Очень вкусный шашлык из форели в сливочно-медовом маринаде
Шашлык из нежной форели готовится очень быстро. Его не надо долго мариновать, да и жарится он всего лишь несколько минут. Единственное, что следует помнить, что эта рыба очень и очень нежная, поэтому обращаться с ней надо аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
Лучше всего ее жарить на решетке, а не на шампурах или шпажках. Благодаря решетке кусочки останутся целыми, красивыми и сочными. К тому же вы не будите переживать, что при переворачивании они у вас могут развалиться.
Итак, потребуется:
- 500 гр. филе форели;
- 1 головка лука;
- 8 шт. мелких помидор (лучше черри).
Очень просто приготовить шашлык из готового охлажденного филе форели. Но, если у вас целая тушка, то ее необходимо подготовить.
Освободите ее от чешуи, отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Тушку хорошо промойте холодной проточной водой и обсушите.
Отделите филе от хребта. Мякоть нарезаем узкими полосками шириною 4 см. Если будите готовить шашлык на решетке, то это можно не делать, а нарезать рыбу стейками.
Нанизываем кусочки форели на шампуры, чередуя их с помидорами и колечками тонко нарезанного репчатого лука.
Шампура берите тонкие и узкие. Если они будут очень широкими, то кусочек рыбы может разорваться и упасть в угли во время жарения.
Не насаживайте форель очень плотно! Она должна пропекаться со всех сторон!
Если будите готовить шашлык на решетке, то куски форели также должны лежать свободно.
Правильно подготовьте мангал для жарения шашлыка. Угли не должны быть очень горячими. Форель очень нежная, поэтому на большом огне она просто высохнет и сгорит.
Перед тем, как разложить шампура или решетку с рыбой на мангал, предварительно посыпьте горячие угли солью. Тогда от жира, который будет капать с форели, не появятся языки пламени и не испортят весь шашлык.
Жарим шашлык буквально несколько минут.
Когда кусочки покроются аппетитной корочкой, а внутри она будет еще не совсем готова – снимайте шашлык с огня. Разрежьте прямо на шампуре самый крупный кусочек, и вам все будет ясно.
Пока вы разложите кусочки по тарелкам, рыба уже дойдет и будет нежная, и очень сочная.
Я снимаю готовые кусочки шашлыка руками при помощи салфетки. Ведь готовую и очень нежную рыбу очень легко можно поломать вилкой или ножом.
Невозможно просто описать словами, как же это вкусно шашлык из форели!
Форель также можно запечь целиком на решетке, причем не только на мангале, но и дома в духовке.
Для этого целую тушку замочить в медовом маринаде, затем набить ее брюшко укропом, петрушкой, ломтиками лимона, пряными травами, специями.
Положить ее на решетку и жарить при температуре 200-250 градусов с обеих сторон.
Можно поступить иначе. Прокалываете тушку в трех местах шпажками, как это показано на фото и укладываете ее брюшком вверх.
Кстати, при таком способе форель получается особенно сочной, поскольку в процессе приготовления весь сок и жир собирается именно в брюшке, как в кармашке.
Результат выше всяких похвал!
Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке
Что нужно:
- карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
- Натрите тушки специями и солью.
- Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
- Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
- Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
- Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.
В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.
Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов
Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.
Шаг 1
Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Шаг 2
Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.
Шаг 3
Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.
Шаг 5
Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.
Шаг 6
Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.
Шаг 7
Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.
Рыба на гриле: инструкция к применению
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте.
Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!