Лечебные и полезные свойства репейника

Корень лопуха для суставов рецепт приготовления

Для суставов лечение проводят разными способами. Компрессы снимают воспаление и боль в коленных суставах. Для приготовления понадобятся:

  • свежие листья – 5 штук;
  • масло раст. – 5 миллилитров;
  • кипяток – 1 литр;
  • пленка и шерстяная ткань.

Листья промывают в холодной воде, просушивают, складывают в стопку бархатистой стороной вниз. Поставьте сверху на листья кастрюлю с кипящей водой и подержите 30 секунд. Обработайте коленный сустав маслом, покройте теплыми листьями гладкой стороной и оберните пленкой, затем шерстяной тканью. Желательно оставить в таком виде на ночь.

Берут 200 грамм измельченного отжатого сырья и 100 миллилитров льняного масла, перемешивают и на носят на больное место на ночь, курс лечения – 10 дней.

Лекарственные формы

Отвар корней (внутрь)

В эмалированной посуде 10 гр. (1 ст.л.) измельченного сырья залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и томить на самом малом огне при частом помешивании полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, на дверце холодильника, не более двух суток.

Принимать по пол стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Настой листьев

60 гр. измельченного сырья залить 600 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст. три раза в день.

Сок

Для приготовления сока собирают молодые листья лопуха. Хорошо промывают под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимают сок в сочетании с медом в соотношении 10 частей сока на 1 часть меда по 1/3-1/2 ст. три раза в день до еды.

Репейное масло

Измельченные корни поместить в стеклянную посуду (лучше темного стекла) и залить миндальным или оливковым (можно подсолнечным) маслом в соотношении 1:5. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте, при комнатной температуре две недели, не забывая периодически перемешивать. Процедить сырье отжать.

Мазь на растительном масле

40 гр. свежих измельченных корней поместить в эмалированную посуду и залить 100 мл. подсолнечного масла. Перемешать и настаивать 24 часа. Затем масло довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Листья лопуха в народной медицине

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту (две дневных нормы), эфирное масло, флавоноиды, слизь в больших количествах. Листья используют сразу, после сбора либо размачивают в воде.

Как лекарственное средство наружно листья лопуха применяют для:

  • выведения бородавок;
  • снятия воспалительных процессов в ротовой полости;
  • снятия болей в позвоночнике и суставах;
  • снятия отеков на ногах;
  • выведения сыпи на коже;
  • снятия воспалительных процессов после укуса насекомых.

Внутреннее применение:

  • для стимуляции обменных процессов;
  • для усиления оттока желчи, мочи;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • для уничтожения патогенной флоры;
  • для противодействия формирования опухолей;
  • для нормализации работы желез – потовых, молочных.

Кроме этого, культура способна эффективно устранять аллергическую реакцию.

Лопух как лекарство

Поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». С давних времен люди во многих странах лечились лопухом, им и питались. Однако не забывали, что чрезмерное употребление лопуха может кончиться отравлением. О лечебных качествах лопуха знают медики, а ученые всесторонне изучают его свойства.

Сок лопуха. Сок свежих листьев лопуха (с черенками) можно настаивать на водке (на пять частей сока — одна часть водки). Настойку держат в темном месте. Она эффективна при лечении даже таких заболеваний, как пневмония и трещины на стенках  кишечника. Кроме того, это прекрасное средство для очистки крови.

Листья лопуха. Раньше использовали свежие листья лопуха вместо горчичников. Листьями обвязывали больные ноги и колени, накладывали их на лоб при головной боли. Это было и  мягкое успокаивающее средство.

Семена лопуха. Прекрасным очищающим средством являются семена лопуха, которые заливают кипятком и настаивают ночь в термосе. Пьют по половине стакана после еды несколько раз в день. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан кипятка.

Ревматизм

Опухоль

В книге Л. Костиной «Лечение лопухом» описано, как лопух вылечил ее шестилетнего сына. У мальчика под коленкой появилась опухоль, которая была немного меньше куриного яйца.

Миома, фиброма

Кожные заболевания

При головной боли

Лопух варят в воде, смачивают в отваре тряпочку и прикладывают ее к голове.

Сахарный диабет

Остеохондроз

Ревматизм, полиартрит

Чертополох цвет. Расторопша — недооцененный бурьян

Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы. Читайте еще:  Чай хельба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?

Силимарин

Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:

  • способствуют разрушению свободных радикалов;
  • оказывают противотоксичное действие на весь организм;
  • действуют, как антигистамины;
  • являются гепапротектором для печени.

В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.

Витамины

Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:

  • витамин А— ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е— токоферол;
  • витамин С— аскорбиновая кислота.

В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.

Другие вещества

Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:

  • лигнаны;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • белки;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • слизи.

Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.

Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растений первого года жизни. На второй год, когда лопух зацветает, они становятся деревянистыми. Заготавливают корни в сентябре — октябре. Выкопанные корни промывают в воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить их в сушилках при температуре не выше 50° С. Реже применяют семена, соцветия, листья и сок из листьев и корней.

Для получения сока используют молодые листья с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2—3, иногда до 5— 6 часов) их измельчают на мясорубке. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность (доску) и, прокатывая скалкой, отжимают сок. Закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, для этого к 5 частям сока добавляют 1 часть – 96%-ного спирта. Например, для получения 1 литра консервированного сока к 0,8 л сока лопуха добавляют 0,2 л спирта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом.

Рецепты использования лечебных свойств лопуха:

  • Настой корней. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Репейное масло. 70-80 г свежих вымытых корней нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, заливают 200 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла, настаивают 1 сутки, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 мин., дают остыть и затем процеживают. Лечебный препарат из лопуха, приготовленный по этому рецепту, втирают в кожу головы ежедневно за 2 часа до мытья волос.
  • Сок листьев. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря он благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации тканей печени. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр. В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год. Этот рецепт из сока лопуха используется при лечении подагры, мочекаменной болезни, поликистоза яичников и почечных кистах. Курс лечения составляет 2-3 месяца; при аденоме простаты — полгода.
  • Смесь из сока листьев и растительного масла. 100 мл сока тщательно смешивают с 50 мл масла (взбивают вилкой) до получения однородной суспензии. Полученную смесь втирают в больные суставы при лечении подагры, артритов и артрозов. Параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня или листьев репейника.
  • Сок корней с медом. Свежий сок корней и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1. Препарат из лопуха, приготовленный по этому народному рецепту, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодэнит, язвенная болезнь желудка, колиты и др.) три раза в день по 1 стол, ложке 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения потребуется 1 литр смеси сока с медом.

На этих фото – препараты лопуха в разных лекарственных формах:

Лопух лечебные свойства применение

Лопух давно прославился своими целебными свойствами. Сегодня можно найти рецепты применения этого растения в народной медицине многих стран. Китайцы активно использовали корень не только в лечении многих заболеваний, но и в кулинарии.

Лопух используется при заболеваниях: аллергии, диатезе, почечно-каменной болезни, сахарном диабете, подагре, экземе, геморрое, псориазе, артрите, облысении, лихорадке, сыпях, фурункулах, мастопатии, онкологии, задержки менструации.

Так же, лопух применяется, как жаропонижающее, мочегонное, потогонное, антитоксичное, сахароснижающее, желчегонное, слабительное, обменное, витаминное, противоопухолевое, противозудное средство.

Используются в лечебных целях все части растения – семена, корни, листья, цветы.

Репейник рисунок. Как рисовать лопухи простым карандашом.

как нарисовать лопухи простыми карандашами . Этот рисунок будет первым в нашем, о котором мы говорили в предыдущей статье. Вна сайте я решил выделить эти рисунки в отдельный раздел. Лопухи я выбрал не случайно, т.к. их легко рисовать и совсем не страшно ошибиться в форме листьев для того, чтобы передать их реалистичность. К тому же я практически уверен, что нарисовав их первый раз с натуры или с фотографии, вы также сможете потом передать их форму на бумаге по памяти. Для рисования лопухов нам понадобитьсяминимальный набор, о котором говорилось. А именно, графитные карандаши HB и 4B, ластик и бумага. В качестве референса я выбрал фото, которое сделал во время прогулок по лесу на майских праздниках. Основной рисунок мы будем выполнять HB карандашом. Вначале как обычно, набросаем тонким нажимом основные вспомогательные линии, чтобы определиться с формами и расположением листьев на бумаге.Далее аккуратно прорисовываем контуры листьев и стеблей лопухов, стараясь передать основные загибы и форму листьев. Замечу, что здесь необязательно копировать с точностью до миллиметра. Постарайтесь ухватить взглядом, как выглядят изгибы и края листьев, и рисуйте похожие контуры.После того, как контур рисунка готов, нужно определить его теневые и световые участки . Контуром определяем границу тени и закрашиваем ее тонким слоем. На листьях прорисовываем основные жилки. Сильная детализация здесь не обязательна и даже может повредить рисунку. Далее рисуем тонким слоем тени на самих листьях, слегка передавая их фактуру. Определение теней на цветном изображении иногда бывает сложным для начинающих. Поэтому, если вам сложно сразу определить, где именно на листьях присутствуют теневые участки, то попробуйте прищурить глаза таким образом, чтобы сквозь них проходило немного света и рисунок перед глазами слегка размылся. Тогда вы сможете увидеть основные теневые и световые пятна. После нескольких попыток вы поймете, что я имею ввиду.Когда листья готовы, берем мягкий карандаш 4B и проходим по тени листьев, а также подчеркивая слегка их контуры. Ну и чтобы лопухи не висели у нас в воздухе, можно добавить несколько штрихов в фоне, стараясь передать несколько торчащих травинок, расположенных рядом.

Вот наш эскиз и готов.При желании и наработке навыка такие эскизы можно рисовать буквально за 10-15 минут. Далее уже можно либо продолжить детализацию, либо оформить как самостоятельную картину. Также можно залить цветом, например, акварелью. Вообщем, на ваше усмотрение Видео ролик с процессом рисования лопухов простыми карандашами здесь :

Кстати, если у вас успешно получился рисунок лопухов , попробуйте теперь нарисовать те же самые лопухи, используя этапы, описанные выше, но в другом ракурсе:Если и с этой задачей проблем не возникнет, то попробуйте нарисовать лопухи по памяти самостоятельно.

Уверен, у вас получится!
Удачи!

Репейник семена. Лечебные свойства семян (плодов) и корня репейника

Семечки репейника — это источник полезных веществ для организма, но мало кто об этом задумывается. Этот дар природы содержит следующие компоненты:

  • жирное масло;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • гликозиды.

Семена обладают мочегонными, противовоспалительными, слабительными и жаропонижающими свойствами. Их применяют для лечения болезней пищеварительной системы, в том числе колитов и запоров. Ценные гликозиды обеспечивают противоопухолевое действие натурального средства. Яблочная и лимонная кислоты повышают иммунитет, помогают организму справиться с простудными недугами.

В народной медицине успешно применяется и корень лопуха. Он богат полисахаридами, жирными кислотами, дубильными соединениями, эфирными маслами, а также витаминами и минералами. Средства на основе этой части растения укрепляют иммунную систему , облегчают симптомы стоматита и пародонтоза, снимают воспалительный процесс. Кроме того, корешки репейника нормализуют температуру тела, восстанавливают функцию печени, улучшают состав крови. В некоторых случаях полезно принимать препараты на основе корневища при интоксикации.

Применение лопуха большого в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лопуха большого и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лопуха большого, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Описание

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Ботаническое описание

Лопух большой – двулетнее травянистое растение. Высота: 60-180, до 300 см.

  • Корень лопуха большого длинный, толстый, веретенообразный, мясистый, слабо развлетвленный. Длина: 60-150 см.
  • Стебель в первый год образуется несколько крупных прикорневых листьев. На второй год появляется стебель.

Стебель лопуха большого вертикальный, мощный, продольно-бороздчатый. В верхней части сильно ветвится. Цвет: красноватый.

Ветки многочисленные, оттопыренные. Покрыты сосочковидными волосками с примесью желёзок.

Листья лопуха большого крупные, очередные, сердцевидно-яйцевидные, чаще всего цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, черешковые. Прикорневые – яйцевидные, заокругленные, располагаются на длинных гранистых черешках.

Верхняя часть листьев почти голая, покрыта редкими короткими волосками, цвет зеленый. Нижняя – серовато-войлочная, опушенная, с рассеянными желтоватыми желёзками. Длина прикорневых листьев: 30-50, до 60-70 см., ширина: 30-50 см.. К верхушке размер уменьшается.

Цветки мелкие, обоеполые, с трубчатым, пятизубчатым венчиком. Цвет: лилово-, темно-пурпуровый. Собраны в крупные (3-3,5 см.) шаровидные опушенные соцветия-корзинки, образующие рыхлую, щитковую кисть. Располагаются на концах ветвей на длинных (до 10 см.) цветоносах.

Обертка черепитчатая, состоит из голых, ланцетных, шиловидных, зеленых листочков, с крючковато-загнутыми верхушками, пристающими к одежде человека и шерсти животных.

Плоды лопуха большого – продолговатые, узко-обратнояйцевидные, ребристые, в верхней части слегка морщинистые, сплюснутые семянки. Обладают хохолком из коротких, зазубреных, легко опадающих щетинок. Цвет: серо-коричневый, черный. Длина: 5-6,5 мм., ширина: 2,5-2,75 мм. Длина хохолка: 3-3,5 мм.

Вес 1000 семян лопуха большого около 9-10 гр.

Цветет в июне-августе. Семена созревают в августе октябре.

Размножается семенами.

Репейник обыкновенный. Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух — лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

Сбор . Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

Заготовка и сушка . Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
Хранение . В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector