Мидия
Содержание:
- Как готовить?
- Запеченные
- Первое знакомство
- Как ловить речных мидий?
- Знакомство с речными моллюсками
- Особенности образа жизни
- Печеные речные мидии
- Речные мидии на костре
- Можно ли кушать речные ракушки мидии
- Как приготовить и как есть мидии?
- Подготовительная подготовка продукта
- Речные мидии с сыром
- Польза и вред для человека и природы
- Рецепты приготовления
- Все на пикник!
- Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления
- Мидии в аквариуме
- Как собирать?
- Социальная структура и размножение
Как готовить?
Речных моллюсков кушать можно, но только после правильной и тщательной обработки. Для этого мидии необходимо сначала тщательно почистить сверху ракушки, а затем отваривать в подсоленной воде, пока раковины не раскроются. После этого нужно достать сам моллюск, удалив жесткую пленку, которая крепит моллюск к раковине. Эту пленку в пищу не употребляют, так как в ней собирается вся зрязь.
Дальше можно приступать к дальнейшему приготовлению речных мидий — обжарить на оливковом масле, с добавлением лимонного сока, или на костре, приправив соевым соусом.
Деликатес готов!
Заметим, что мидии — продукт скоропортящийся, поэтому кушать его следует сразу после обработки.
Мидии, честно говоря, не такие уж и сытные и, чтобы обед был насыщенным, придется скушать полное ведро. И отходов после них хоть отбавляй. Поэтому этот продукт по праву можно назвать изысканным деликатесом.
Запеченные
Запеченные моллюски с сырным соусом
Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:
- мидии с двустворчатыми ракушками – 450 гр;
- сыр твердый тертый – 150 гр;
- крошки белого хлеба – 80 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 гр;
- несколько веточек укропа;
- соль, специи.
Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом. Далее берут отваренных устриц, очищают от пленки и снимают с них верхнюю ракушку.
Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.
Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.
Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.
КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки – 47 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 36 гр.
Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 5.
Первое знакомство
Для некоторых наций, например французов, съедобные ракушки — что для нас грибы. У нас — лисички, опята, подберезовики, у них — бигорно, онгле, петонкл, палурд… Искусство разбираться в них постигают в детстве, во время долгих прогулок с родителями по неласковым галечным пляжам Биаррица или Бретани, когда море выбрасывает на берег своих заблудших обитателей. Взрослые рассказывают детям то, что когда-то сами узнали от родителей, и поэтому часто ракушки остаются в памяти под смешными именами — «пуговки», «ноготки», «морская фасоль», «блюдечки». Главная хитрость с ракушками, как и с грибами, заключается в том, чтобы отличать съедобные от несъедобных, и уж этому точно лучше всего учиться у родителей, а не по книжкам.
Но мало кому из нас, если только он не провел детство в Алуште или Пицунде, так повезло. Чаще всего сначала мы открывали ракушек не в буквальном, а в познавательном смысле: из классики, где было серое небо Парижа и девушки в голубом опаздывали на встречи в кафе; из фантастики, где «энигматичные» ракушки заселяли воды инопланетных океанов; из приключенческих романов, в которых герои выживали только благодаря моллюскам…
Помните Стивенсона? «Они основательно закусили литодомами, раскрывшими раковины навстречу солнцу. Они ели их, как едят устриц, и нашли, что у этих моллюсков очень острый вкус». Или Хемингуэя: «Это напомнило Хадсону холодный день в Марселе, когда они с бароном сидели за столиком кафе на улочке, сбегавшей к порту, и ели moules, разламывая тонкие черные раковинки, которые надо было вылавливать из горячей наперченной молочной похлебки с плавающим по ней растопленным маслом, пили вино из Тавеля и смотрели, как ветер раздувает юбки рыбачек».
По-настоящему же с ракушками мы знакомились в крымском отрочестве. Первая самостоятельная (без родителей!) поездка в Коктебель, случайное приглашение на ужин в Орджоникидзе — поесть рапан под майонезом. До Орджоникидзе десять минут на машине по шоссе — и четыре часа вдоль берега моря, включая участки пути, где нужно идти по пояс в воде вдоль скал, сражаясь с безжалостным ветром. Разве можно забыть тех рапан?
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Знакомство с речными моллюсками
Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм. Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды.
Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие – не более 300 мм.
Особенности образа жизни
Вторая по величине группа моллюсков после брюхоногих состоит из более чем 20 тыс. видов. Все эти виды — бентосные, т. е. донные. Двустворчатые моллюски обитают на дне водоёмов с пресной или солёной водой. Большинство Bivalvia крайне медлительны или ведут почти неподвижный образ жизни.
К установлению подобного мало- или вовсе неподвижного образа жизни привели эволюционные изменения, связанные с исчезновением головы и радулы (от латинского radula — скребок, скребница, тёрка для соскребания пищи) и формированием развитых пластинчатых жабер.
Двустворчатые моллюски ведут малоактивный образ жизни на дне водоемов
Глубины, на которых обитают различные виды класса Bivalvia, различны — от приливно-отливной прибрежной зоны до морских впадин 10 км глубиной.
Двустворчатые моллюски питаются частицами органики и мелким планктоном. Отфильтровывая водную взвесь с помощью жабер, они реализуют сразу две функции: дыхания, поглощая кислород из воды, и питания, отцеживая пригодные в пищу частички.
https://youtube.com/watch?v=2gtsE2AlMos
Некоторые группы пластинчатожаберных имеют интересные приспособления к жизни на камнях. Виды, относящиеся к роду камнеточцев (Pholas), для сверления ходов в камнях на переднем конце раковины имеют острые зубчики. А другой вид морских двустворчатых моллюсков, называемый морским фиником (Lithophaga), хотя и не имеет аппарата для сверления, но также способен проникать в камни, растворяя их кислотой, которая выделяется специальными железами.
Печеные речные мидии
Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты изготовления разнятся как способами обработки, так и качеством обретенного сырья – мидии могут употребляться очищенные либо нет, маленькие и средние. Вобщем, достаточно лирики, пора к делу.
Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выжать пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на большой терке, мелко порубить пучок петрушки.
В глубочайшей кастрюле (непременно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белоснежного сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на наивысшем огне около 5 минут под крышкой, потом достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.
В отдельной посуде смешать приготовленные сыр, чеснок, петрушку, третья часть ложки порошка перца чили и полкилограмма белоснежных панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и кропотливо перемешать.
На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из их засыпать получившейся консистенцией и поставить в нагретую до 200 °С духовку минут на 15.
Речные мидии на костре
Список составляющих:
- 30 шт. речных мидий
- 0,5 лимона
- Веточки петрушки
- 1/4 стакана соевого соуса
- Сухой чеснок
- Приправа
На шпажкеКак приготовить речные мидии на костре:
- Очищенные раковины помещаем в кипяток и варим до раскрытия. В процессе не забываем сменять воду.
- Отделяем мякоть от ракушек и требухи. Складываем в глубокую миску. Заливаем смесью соевого соуса и сока половины лимона. Добавляем специи и даем время мидиям промариноваться.
- На длинную деревянную шпажку нанизываем по 5-6 мидий по типу мясного шашлыка. Время приготовления на углях составляет 7-10 минут.
- Мясо мидий быстро пересыхает, поэтом время приготовления должно быть ограничено.
- Речные ракушки, приготовленные на костре, идеально сочетаются с острыми соусами.
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:
— практически не содержат холестерина;
— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;
— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;
— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;
— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;
— способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:
— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;
— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;
— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.
Как отличить качественные ракушки от некачественных
При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:. Раковина живых мидий плотно закрыта
Раковина живых мидий плотно закрыта.
У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.
При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.
Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.
Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.
Правила приготовления речных мидий
Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.
Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.
Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.
Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.
Как приготовить и как есть мидии?
Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.
Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.
Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.
Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!
Подготовительная подготовка продукта
Мидии могут быть собраны без помощи других, могут быть приобретенными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть кропотливо вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязищи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.
Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термообработки, следует без сожаления выкидывать – продукт снутри все равно испорчен.
При обработке открывшихся после термических «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно убирают, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес полностью.
Речные мидии с сыром
Список составляющих:
- 500 г очищенных речных мидий
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 лимон
- Соль и перец по вкусу
- Пучок петрушки
СырныеКак приготовить речные мидии с сыром:
- Сыр натереть на терке. Присоединить передавленный чеснок, измельченную зелень, соль, перец, оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Проваренные мидии очистить от ракушек и пленки.
- Противень застелить фольгой. Разложить половинки ракушек. Внутрь положить по кусочку мяса. Сверху мидии распределить столовую ложку сырной начинки. Отправить в разогретую духовку.
- Как только сырная корочка начнет зарумяниваться, ракушки можно доставать. Мидии с сыром готовы. Перед подачей поливаем лимонным соком.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
- витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
- жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
- селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
- марганец входит в состав костных тканей;
- магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
- йод нужен для работы щитовидной железы.
В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Рецепты приготовления
Клещевина обыкновенная
Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь
В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь
Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.
Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.
- Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
- У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
- Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
- Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
- Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.
Все на пикник!
Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.
Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления
В течение по этой ссылке в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после речные мидии как называются речные мидии как называются в пищу. В природе двустворчатые организмы речные мидии как называются в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище.
Иногда сами https://mymedrus.ru/ингаляции-при-гипертрофии-миндалин служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни. Как приготовить Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, речные мидии как называются соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления: Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится
❻
Без сомнения выбрасывайте такие мидии. При вскрытии моллюска слышен щелчок. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
❻
Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок. Выбирайте экземпляры средних размеров.
В чём польза и вред мидий
Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни речные мидии как называются вещества. Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить. Страница рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса.
❻
Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента. В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и по этому сообщению на костре, речные мидии как называются решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины.
❻
Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова больше информации горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут. Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит ссылка на продолжение в полевых условиях и вызовет прилив сил.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
❻
Отличие от морских устриц Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Https://mymedrus.ru/половой-герпес-чем-лечить, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели.
Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей. С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Речные мидии как называются безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в речные мидии как называются условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены нажмите чтобы увидеть больше правильном приготовлении, попытаемся вартнер от бородавок инструкция это первый вариант тоже годится. Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности.
Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Речные мидии как называются — одни. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине речные мидии как называются 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская речные мидии как называются себя за сутки речные мидии как называются 90 литров речные мидии как речные мидии как называются, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.
Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки речные мидии как называются подвижный образ жизни.
Раковина мидии напоминает заострённый речные мидии как называются речные мидии как называются конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок.
У речных моллюсков раковина бывает желтоватой.
Мидии в аквариуме
Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.
Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.
Описание
Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.
Чем кормить мидий
Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.
Как содержать мидий
Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.
Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.
Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.
Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.
Как размножаются мидии
Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.
Ранее полагали, что глохидии живут, паразитируя на коже рыб и на их жабрах. Тем не менее последние исследования макологов показали, что это не так. Личинки и правда иногда могут крепиться к большим и медлительным рыбам, но они не паразиты. Уже через 2 дня личинка превращается в маленькую мидию.
Как собирать?
В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.
Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.
Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.
Социальная структура и размножение
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.