Диетический суп из цветной капусты

Содержание:

Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

1 подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.

Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков. Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Готовим капусту правильно

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Полезное и вкусное блюдо, которое обычно вводят в рацион ребенка одним из первых — пюре. Рецепты лакомства имеют одинаковую методику изготовления. Для начала запаситесь необходимыми продуктами:

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером

Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

Для прикорма цветная капуста в виде запеканки может подаваться с рубленой зеленью. Блюдо также можно предлагать ребенку двух лет в качестве основного приема пищи.

Воздушное суфле для карапуза

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Рецепт детского пюре из цветной капусты

Если вы хотите приготовить пюре из цветной капусты в качестве первого прикорма для грудничка, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • отделите несколько соцветий, тщательно промойте их под струей проточной воды, обработайте щеточкой;
  • закипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее капусту;
  • уменьшите огонь, когда вода вновь закипит, и проварите соцветия под крышкой в течение десяти минут;
  • дайте капусте остыть, после чего измельчите блендером или перетрите через специальное ситечко;
  • добавьте в пюре немного молока (грудного) или молочной смеси, чтобы блюдо приобрело консистенцию кефира.

Если вы готовите пюре из цветной капусты при помощи микроволновки, паро- или мультиварки, рецепты ничем не отличаются, кроме времени приготовления. Деткам постарше пюре можно разводить овощным бульоном и добавлять в него растительное масло.

После того как кроха освоил это блюдо и познакомился с другими овощами, можно делать многокомпонентное пюре из смеси овощей.

Важно! Не солите детскую пищу!

Типы прикорма: педиатрический и педагогический

Педагогический

Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

  1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
  2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание – молоко мамы;
  3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
  4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
  5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
  6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

  1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

  • Состояние вашего ребенка;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
  • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
  • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

Педиатрический

Сущность его заключается в соблюдении четкой схемы ввода продуктов (какой и в каком порядке и объеме). Смотрите статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>.

  1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
  2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

Важно! Ребенка не развлекают и не заставляют есть. Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть

Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

Более подробно о данном виде прикорма читайте в статье о педиатрическом прикорме>>>

Оптимальное решение при ведении прикорма – сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

Как правильно это сделать, какие трудности могут поджидать вас при введении прикорма малышу и как легко их преодолеть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Как приготовить пюре

Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

  • в мультиварке или пароварке;
  • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
  • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

Время варки

Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

Рецепты

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

  • в кастрюле;
  • в мультиварке или пароварке;
  • в духовке.

В кастрюле

Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

В процессе взбивания в блендере

В мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия промыть;
  2. Разложить их в чаше;
  3. Установить режим «Варка»;
  4. Поставить время 10-15 минут;
  5. После блюдо размять.

В духовке

В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будет наиболее приятной, к тому же, она сохранит больше полезных веществ.

Суп-пюре из цветной капусты и фасоли, с грудинкой

Данный вариант уже не назовешь диетическим, потому что в нем присутствует грудинка, которая придаст блюду легкий аромат копчености.

Для приготовления пяти – шести порций потребуется:

  • капуста цветная – примерно килограмм;
  • фасоль консервированная – одна банка (можно брать белую или красную);
  • лук – 1 луковица (можно использовать лук-порей);
  • чеснок – пару долек;
  • масло – на нем будем обжаривать овощи.

Приступаем к процессу готовки:

  • в посуде с толстым дном раскалить масло и пожарить нарезанные лук и чесночок;
  • прибавить небольшие кусочки соцветий, обжаривать еще немного;
  • в кастрюлю поместить фасоль из банки, добавить воду, соль, перец, накрыть крышкой и поварить около пятнадцати минут;
  • фасоль и овощи варятся, тем временем грудинку нарезать на небольшие кусочки, и зажарить на сковородке до формирования корочки;
  • в блендере взбить до получения пышной воздушной консистенции готовые овощи. Желаемой густоты можно достичь, подливая постепенно бульон или горячую воду.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Процесс приготовления завершен

Можно приступать к трапезе. В тарелки не забудьте положить обжаренную грудинку

Процесс приготовления завершен. Можно приступать к трапезе. В тарелки не забудьте положить обжаренную грудинку.

Постный суп-пюре из цветной капусты на молоке

Легкий, ароматный, невероятно вкусный диетический суп-пюре, рецепт которого очень популярен в Австрии.

Возьмите:

  • Капуста – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Овощной бульон – 400 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Нарежьте кочан на соцветия, ополосните. Отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите до мягкого состояния.
  2. Измельчите с помощью блендера в пюре.
  3. Обжарьте на сухой сковороде муку до легкого потемнения. Чуть остудите, разведите 100 мл. молока. Дайте смеси закипеть.
  4. Влейте молочную смесь в кастрюлю, посолите. Проварите суп-пюре еще 7 минут.
  5. В отдельной плошке взбейте миксером яичный желток. Залейте оставшееся молоко. Слегка взбейте, заправьте молочной смесью и сливочным маслом.

В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности

В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.

Чем полезна цветная капуста для диеты:

  • В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
  • Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
  • В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
  • Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
  • При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.

Плюсы и минусы

Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:

  • Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
  • Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
  • Она полезна для всех.

Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.

Сколько можно сбросить

Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.

Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал – они более строгие и эффективные.

Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:

  • Крупы;
  • Кисломолочные обезжиренные напитки;
  • Постное мясо;
  • Овощи;
  • Нежирную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Фрукты;
  • Зелень;
  • Ягоды.

Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.

К оглавлению

Сколько давать и когда

Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

Знайте!
На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

Помните!
Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается — грудное молоко.

После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Описание

Пюре из цветной капусты получают путем механической обработки соцветий овоща. На вид оно представляет собой кашицу светло-зеленого цвета (см. фото), которая имеет свежий аромат капусты. Пюре является хорошим прикормом для малышей. Давать его рекомендуется, начиная с 6-ти мес. Подобное блюдо любят также люди, которые следят за своим весом и хотят похудеть.

Полезные свойства

Польза пюре из цветной капусты заключается в наличии большого количества витаминов и минералов, а также других веществ. Оно укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Овощ содержит большое количество легкоусвояемых белков, а также аминокислот и углеводов, которые важны для человека в любом возрасте. Пюре из цветной капусты снабжает организм веществами, которые важны для стабильного роста. В состав продукта входит огромный комплекс витаминов, к примеру, РР, Е, А, С и группа В. Благодаря наличию холина, пюре снижает уровень холестерина в крови. При регулярном потреблении улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Содержит пюре из капусты и большое количество минералов, таких как натрий, кальций, магний и др. Низкая калорийность пюре делает его привлекательным для тех, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. Для малыша пюре из цветной капусты полезно тем, что оно улучшает пищеварение и помогает справиться с запором.

Использование в кулинарии

Пюре из цветной капусты является отличным гарниром, который можно есть не только взрослым, а и детям. Блюдо отлично сочетается с другими овощами, а подавать его можно к мясу и рыбе. На основе пюре готовят популярный суп-пюре из цветной капусты.

Как приготовить диетическое пюре из цветной капусты в домашних условиях ?

Если вы приготовите пюре из цветной капусты самостоятельно, то в его качестве сомневаться не придется. К тому же делать его очень просто и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар

Для пюре очень важно правильно выбрать овощ. Он должен быть свежим, чистым, без повреждений, а соцветия должны быть упругими, белого цвета, без темных пятен

Листья, которые окружают головку, должны быть плотными ярко-зеленого цвета. Замороженную капусту для детского пюре лучше не брать, так как в ней будет отсутствовать большое количество полезных веществ.

Лучше готовить пюре из цветной капусты на один раз, для этого возьмите 50 г соцветий и хорошенько промойте их. Затем их стоит отварить в течение нескольких минут, а после взбить при помощи блендера до однородной консистенции. Чтобы этого добиться, необходимо периодически небольшими порциями добавлять бульон, в котором варился овощ.

Вред пюре из цветной капусты и противопоказания

Вред пюре из цветной капусты может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит увлекаться им при подагре и гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пюре в период острых хронических заболеваний кишечника.

Готовим салаты

Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.

Из маринованной капусты

Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 500–550 г;
  • морковь – 130–150 г;
  • вода –1 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • лист лавровый, специи.

Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
  3. Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
  4. В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
  5. Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.

Для похудения очень полезен , попробуйте также и его!

Салат «Грузинский»

Что нам потребуется:

  • цветная капуста – 450–500 г;
  • орехи грецкие – 50–70 г;
  • половина граната;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • чеснок –1–2 зубчика;
  • зелень, шафран, соль.

Как готовить:

  1. В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
  2. Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
  3. Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  4. Мелко режем зелень.
  5. Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
  6. Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.

Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.

Цветная капуста: что, когда, как

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты. Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта. Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость

В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде. Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector