Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много
Содержание:
- Лучшие рецепты
- Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине
- Состав пшенки
- Как правильно приготовить пшенную кашу
- Какое зерно используется для приготовления пшена?
- Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
- Симптомы и синдромы
- Полезные свойства
- Похудение с пшённым зерном
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Полезность пшённой каши
- Пшено при похудении
- Разница между пшеницей и пшеничной крупой
- Потенциальный вред и противопоказания
- Калорийность и полезный состав
- Как варить пшено на воде
- Состав и калорийность
Лучшие рецепты
Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.
Классический рецепт кашки на молоке
Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.
- Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
- Всыпать в емкость и залить водой и варить.
- При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
- Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
- Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.
Суп с пшеном и овощами
Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.
- Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
- Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
- Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
- Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
- Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.
Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.
Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине
О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.
- Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
- При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
- При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
- От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
- При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
- При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
- Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
- От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
- При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
- От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.
Состав пшенки
Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.
Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.
В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- полисахариды;
- углеводы, белки и жиры;
- витамины А, В, С, Р, Е, К;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Полезный состав пшенки
Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.
Читать
О льняном масле утром натощак
Как правильно приготовить пшенную кашу
Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:
- обязательно перебрать крупу;
- промыть пшено семь раз;
- отварить в большом объеме жидкости;
- если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.
На молоке
Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- молоко – 2 ст.,
- соль, сахар,
- масло сливочное.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть зерно.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
- Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
- Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
- Добавить масло.
На воде
Для приготовления каши понадобятся:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 2 ст.,
- соль – ½ ч. ложки,
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Перебрать, промыть крупу.
- Залить пшено кипятком на 30 мин.
- Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
- Посолить.
- Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой на 30 мин.
С тыквой
В состав каши входят:
- крупа пшенная – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар, соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм;
- корица.
Порядок приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
- Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
- Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
- Добавить масло, сахар по вкусу.
- Влить молоко, варить 15 минут.
- Добавить изюм, корицу.
- Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Какое зерно используется для приготовления пшена?
Пшено — это название готового зерна, а не растения, из которого оно происходит. Получается после обработки семян, ежегодного промышленного выращивания зерновых, предназначенных для производства продуктов питания.
Технология его создания достаточно проста:
- Жнецы используются для уборки просо, когда оно созрело для сбора урожая.
- На втором этапе зерна просеиваются для удаления мелких органических отходов.
- Затем семена направляются в специальную молотилку, где очищаются механически.
Полученную кашу упаковывают в мешки и пакеты или отправляют дальше на пищевые фабрики для производства готовой продукции. Эти растения также используются для производства хлопьев, которые имеют более высокую скорость приготовления.
Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
Самым полезным считается дранец. Это пшено темное, почти коричневого цвета из-за сохранившихся оболочек, с которых при обработке удаляется только верхний слой. Оболочка — источник клетчатки. Хранить такую крупу долго не получается, поскольку зерна прогоркают раньше.
При покупке ориентируются на дату производства: чем она ближе, тем полезнее и вкуснее продукт. Картонной коробке предпочитают полиэтиленовую упаковку, в которой содержимое защищено от влаги.
Химический состав В чем польза:
- Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
- Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
- Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
- Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
- «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
- Очищает организм путем усиленного выделения пота
- Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
- Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).
Польза этого продукта для мужчин:
- Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
- Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.
Польза для женщин:
- Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
- Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
- Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.
Пшенка — полезная пища
Симптомы и синдромы
Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.
К наиболее частым признакам относятся:
- головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
- боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
- шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
- ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
- тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
- снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
- колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
- внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
- ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
- боль в плечевом суставе
- онемение пальцев рук
Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.
Вертебральный синдром
Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:
- нарушение подвижности в шейном отделе;
- боли при поворотах головы;
- рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.
Синдром позвоночной артерии
Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:
- шум в ушах;
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- нарушения зрения;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- обмороки.
Кардиальный синдром
Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:
- боль или ощущение жжения за грудиной;
- слабость и утомляемость;
- учащенный пульс.
Корешковый синдром
Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:
- онемение или боль в области затылка;
- онемение языка;
- боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
- дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
- болезненность в области лопаток и предплечий;
- онемение указательного и среднего пальцев;
- онемение безымянного пальца и мизинца.
Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.
Полезные свойства
На территории СНГ эта крупа часто применяется в качестве полезного завтрака для малышей в детских садах. И это неспроста, ведь сохраняя традиции предков, можно поддержать здоровье нации. Полезные свойства продукта:
- Присутствие антиоксидантов позволяет укрепить организм. Улучшая работу иммунной системы, они не позволяют развиваться онкологическим, вирусным и простудным заболеваниям. Именно поэтому крупа вводится в меню детских садов, поликлиник, а также рекомендуется пожилым людям.
- Магний требуется при высоком давлении, нормализует кровообращение. Также он положительно влияет на нервную систему. Этот элемент нормализует сон и сердцебиение, устраняет чувство тревоги.
- Легкий слабительный эффект крупы восстанавливает перистальтику, работу поджелудочной железы, ЖКТ, почек, печени.
- Благодаря пищевым волокнам кишечник очищается от токсинов и шлаков, а кровеносные артерии избавляются от бляшек, что снижает содержание холестерина.
- Просо необходимо употреблять в пищу жителям экологически неблагоприятных районов, поскольку оно очищает от токсинов организм при химиотерапии, лучевой болезни, выводит частички тяжелых металлов.
- Пшенные каши включают в меню диабетиков.
- Продукт следует употреблять людям, которые заняты на тяжелой работе, а также спортсменам после значительных нагрузок.
- Аскорбиновая кислота, антиоксиданты, цинк и селен позволяют укрепить волосяной покров, улучшить состояние ногтевых пластин, сделать кожу бархатистой, а зубы — здоровыми и красивыми.
- Пшено врачи советуют употреблять при малоактивном образе жизни для сжигания жира и регулирования метаболизма.
- Просо имеет потогонные и мочегонные свойства, потому рекомендуется при отеках, заболеваниях мочеполовой системы и почек.
- За счет очистительных свойств не появляются застойные процессы, пищевые волокна выводят из организма гнилостные накопления. Это помогает предотвратить развитие воспалительных и онкологических процессов.
- Цинк и витамины группы B принимают участие в кроветворении. Пшено великолепно поднимает уровень гемоглобина при анемии, улучшает сворачиваемость крови.
- Медь позволяет укрепить стенки артерий, помогая избежать внутренних кровоизлияний и перфораций.
- Просо показано при сосудистых патологиях, а также для профилактики развития болезни Альцгеймера и склероза. Периодическое употребление продукта улучшает работу головного мозга, слуховых и зрительных органов.
- Гистидин и лейцин способствуют срастанию костей и заживлению ран.
Пшено исцеляет почки
Похудение с пшённым зерном
Для тех, кто хочет значительно скинуть лишний вес, диета на пшене будет наилучшим выбором. Главное достоинство такой диеты состоит в том, что человеку вовсе не нужно изнурять себя голодовками, так как при этом организм получает все нужные витамины и питательные компоненты, которые поступают без лишней калорийности.
Пшено должно готовиться во время диеты без каких-либо добавок, соли и сахара. С помощью применения такой диеты можно легко и быстро устранить лишние жировые отложения на теле и избавиться от 4−7 килограммов. Эффекта похудения можно достичь с помощью липотропного компонента, который не даёт жирам сохраняться в организме, в результате они просто выводятся из него.
Полезные свойства
Просо одно из первых злаковых культур, которое начали возделывать как пищевую культуру. По своим питательным веществам оно не уступает таким признанным крупам как гречка, ячмень, рис.
Помимо витаминов комплекса витаминов В, в пшене содержатся минералы, важные для поддержания здоровья человека:
Калий;
Железо;
Йод;
Цинк
Фосфор;
Магний
и другие.
Значительная часть питательных веществ легко усваивается.
Аминокислоты ускоряют сжигание жира. Клетчатка очищает организм от токсинов, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Калий, содержащийся в ее составе, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы В принимают участие во многих процессах, в том числе в:
Процессах метаболизма;
Работе нервной системы;
Функционировании головного мозга.
Несмотря на то, что пшено относится к калорийным продуктам, рекомендуется при лишнем весе и ожирении.
Входит в питание больных диабетом, так как углеводы зерна медленно усваиваются.
Полезные свойства
Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.
Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.
Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.
Полезность пшённой каши
Как и другие каши, пшёнка включает в свой состав много углеводов, белков, а также клетчатки для активного роста, поэтому её применение помогает улучшить работу организма и функционирование некоторых систем.
Употребление пшена хорошо сказывается на деятельности сердца и состоянии сосудов. Калий, который находится в такой каше, помогает укрепить мышцы сердца и увеличивает эластичность сосудов. В разы уменьшается количество холестерина в организме, разрушаются холестериновые бляшки, в результате этого исчезает риск поражение атеросклерозом
Помимо этого, употребляя пшено, можно нормализовать биение сердца и наладить систему кровообращения, поэтому людям с какими-либо болезнями сердца очень важно включить эту крупу в своё повседневное питание
Пшённая каша помогает устранить из организма человека вредные вещества, токсины, способствуя очищению кишечника, а также влияет на связку ионов тяжёлых металлов
Такой продукт очень важно принимать людям, которые проживают в местах с плохой экологией либо работают на опасном производстве с химическими веществами, также пшенка полноценно очищает организм после длительного курса приёма антибиотиков
Клетчатка, которая есть в пшене, очень важна для нормализации работы пищеварения, так как она помогает улучшить метаболизм и качественно переварить пищу. Несмотря на то что каша усваивается довольно долго, она положительно действует на кишечник и не приносит никаких неприятных ощущений. Жиры растительного происхождения, которые есть в таком продукте, помогают быстро усваивать каротин и витамин Д.
Витамины группы В восстанавливают нервную систему, защищают человека от длительных депрессий.
Пшено при похудении
Пшено помогает справиться с лишним весом без необходимости утомительных диет и голодовок. Если вы правильно используете это зерно в своем рационе, вы можете быстро очистить кишечник, вывести токсины из организма, чтобы наладить здоровый обмен веществ.
Существует по крайней мере 5 причин, по которым стройные люди должны есть просо по крайней мере 2 раза в неделю:
Пшено богато клетчаткой и растительными волокнами, поэтому организм использует много энергии для его переваривания.
Продукт богат витаминами, которые стимулируют обмен веществ.
Каша содержит вещества, которые помогают клеткам печени перерабатывать большое количество жира, что важно в борьбе с лишним весом.
Обогащает организм жирными кислотами, которые участвуют в биохимических реакциях расщепления жира.
Дает длительное чувство сытости, помогает избавиться от привычки есть и не чувствовать голода.
Есть даже специальные диеты для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Отзывы о таких диетах противоречивы. Ни в коем случае не рекомендуется использовать несбалансированные диеты для похудения. Лучше сочетать полноценную диету с женским балансом и дополнять ее физической активностью.
Разница между пшеницей и пшеничной крупой
Из-за созвучия названий просо часто путают с зерном пшеницы, но это два совершенно разных продукта. У них есть что-то общее — оба вида принадлежат к семейству зерновых, к семейству Митликовых. Но на самом деле это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенного зерна проса. Зерна пшеницы — это молотые зерна пшеницы, которые предварительно очищены.
Основным отличием пшеничных злаков является высокое содержание крахмала, которое ниже у проса. Но калорийность ниже — 320 ккал на 100 г. Пшеница содержит меньше калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают вам чувство сытости и энергии. Поэтому этот продукт идеально подходит для завтрака или перекуса. Пшено содержит сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, но служат источником энергии дольше.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту ().
Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.
Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.
Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.
Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (, ).
Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением ().
Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.
Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | 4% |
мононенасыщенные | 0,773 | г | |
полиненасыщенные | 2,134 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,986 | г | |
Аргинин | 0,382 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,726 | г | |
Валин | 0,578 | г | |
Гистидин | 0,236 | г | |
Глицин | 0,287 | г | |
Глютаминовая кислота | 2,396 | г | |
Изолейцин | 0,465 | г | |
Лейцин | 1,4 | г | |
Лизин | 0,212 | г | |
Метионин | 0,221 | г | |
Пролин | 0,877 | г | |
Серин | 0,644 | г | |
Тирозин | 0,34 | г | |
Треонин | 0,353 | г | |
Триптофан | 0,119 | г | |
Фенилаланин | 0,58 | г | |
Цистин | 0,212 | г |
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Как варить пшено на воде
Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.
- Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
- Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.
Рецепт для сердечников:
- Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
- Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
- Добавить 2/3 стакана воды
- Варить на медленном огне.
Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.
Состав и калорийность
Состав крупы из пшена многообразен, включает: крахмал, углеводы, белки, жиры, клетчатку, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Присутствуют витамины A, E, PP и группы B. Широко представлены микро и макроэлементы, продукт богат:
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- калием;
- фтором;
- магнием;
- марганцем;
- медью.
В дополнение к перечисленным микроэлементам и соединениям пшено является ценным источником энергии. Составляющие 72% сложные углеводы более здоровые носители калорий, чем простые сахара, которые находятся в большинстве продуктов высокой степени переработки.
Калорийность пшена 337 ккал, а каши из крупы на воде 90 ккал на 100 гр. продукта.