Особенности посадки винограда черенками

Когда заготавливать черенки винограда

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Наилучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет около 7-10 мм. Из выбранной ветки необходимо устранить все лишнее, а именно: – листки, усики, побеги, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит продолжительное хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего лишь по 4 почки. Этого совершенно хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог укрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок обрезается под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки и промаркировать. Разные сорта винограда в одной связке втягивают друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет очень важную роль.

При заготовке черенков очень важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений

Также очень важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, для того чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают раствором медного купороса (5%-ный раствор)

Позднее заготовки нужно просушить.

Как хранить черенки винограда зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой.

Первый подразумевает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь засыпаются влажные опилки. Для того чтобы черенки могли дышать, завязывать пакет плотно нельзя. Готовый пакет необходимо оставить в погребе. Температура обязана составлять от 2 до 4С. Как правило именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус от 1 до 2С.

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подойти по температурному режиму. В таких помещениях как правило часто проходят коммуникации, значительно повышающие температуру в подвале. Если черенкам будет слишком уж тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут чересчур слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков винограда подходит дачникам, не имеющим подвалов, погребов, а также тем, кто выращивает виноград в значительных объемах. Для начала прямо на своем участке необходимо подобрать место, на котором выкапывается траншея. Наилучше всего подходят места, защищенные от ветра, расположенные на возвышенности. К примеру, возле построек – сараев, гаражей, или же заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отводить воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается насчет размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина обязана составлять около полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Потом их бережно укладываются в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки улаживаются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется своей откровенной простотой, но большой эффективностью. Он особенно подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое число черенков. Место для хранения в этом случае – самый простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – примерно 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки оборачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Высадка винограда в открытый грунт весной

Есть немало дискуссий о том, когда высаживать черенки винограда, уже превратившиеся в саженцы. Большинство склоняются к срокам с конца марта до конца июля, когда установилась теплая стабильная погода.

Работы проводятся следующим образом:

  1. Формируется ямка любой формы. Некоторые предпочитают делать их с осени, чтобы грунт не обваливался. Глубина – 80 см. Дно засыпаем щебнем.
  2. По краю ямы установите пластиковую трубу диаметром в 5 см и закрепите в щебне. Она потребуется для полива. Заполните яму свежим грунтом, предварительно смешав его с навозом или перегноем. Вам потребуется 2 ведра смеси.
  3. Удобрите землю. При посадке черенков винограда в грунт рекомендуется взять 200 г калийного удобрения и столько же суперфосфата.
  4. Заполните примерно 20 сантиметров ямы плодородным черноземом, поверх него сформируйте горку из наиболее питательной почвы и в нее поместите саженец. Будьте осторожны с корнями, они хрупкие.
  5. Внесите на оставшееся место свежий грунт, утрамбуйте и полейте тремя литрами воды. Если регион засушливый, то используйте столько воды, сколько потребуется. По мере необходимости поливайте саженец.

Как видите, размножение винограда черенками весной – это не такая уж сложная задача. Этот способ считается самым простым и лучше всего подходит для новичков в разведении лозы. Не волнуйтесь, если что-то не получается, просто попробуйте еще раз. Виноград хорошо приживается, проблем быть не должно.

Саженцами

Саженцы бывают двух типов – вегетирующие и одревесневшие.

Вегетирующие саженцы называют зелеными. Их получают из черенков (чубуков), укорененных весной. К моменту высадки в грунт у них образуются корни и листья. Посадка такого саженца трудностей не представляет.

Так выглядит зеленый вегетирующий саженец

Одревесневший был посажен весной, рос в открытом грунте в течение лета, осенью был выкопан, помещен на хранение в погреб во влажный песок.

Выбор саженцев

При покупке нужно обращать внимание на качество посадочного материала. Только здоровые саженцы хорошо укоренятся, начнут интенсивно расти и вовремя плодоносить

Характеристики саженца должны быть следующими:

  • Длина побега достигает 15-20 см.
  • Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм.
  • Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см.
  • Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений.

Подготовка саженцев

Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.
  2. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения.
  3. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см.
  4. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания.
  5. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом.

Как высадить

Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали

Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке:

  1. Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик.
  2. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались.
  3. Постепенно заполнять углубление землей.
  4. Вылить в поливочную лунку три ведра воды.

Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба (пятка) оказалась на глубине 40 см.

Совет! Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см.

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно и дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок или же стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия для дреножа с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя приблизительно на 4 см.
  • Песок снова необходимо полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает 4е листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке приделаются отверстия для дренажа. Засыпается сначала дренаж мелкий щебень или керамзит, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок.

Он обязан быть под наклоном, для того чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Особенности культуры

Знание биологических особенностей винограда позволит вырастить крепкое растение. Он любит свет и тепло, поэтому выращивание в холодном климате будет проблематичным. Не стоит высаживать в тени более крупных растений, как делают многие дачники. Мнение, что культура будет хорошо развиваться, произрастая под плодовыми деревьями, ошибочно.

Существуют виды, соседство с которыми губительно для будущего виноградника. В первую очередь это касается деревьев с мощной корневой системой:

  • шелковица;
  • акация;
  • тополь;
  • грецкий орех.

Расстояние между виноградом и этими видами должна составлять не менее 6-ти метров. Также не стоит сажать рядом смородину, малину, крыжовник. Размещать виноградник стоит дальше двух метров от этих кустов. Если не соблюдать оптимальное расстояние, то ваша культура будет недополучать воду и питательные вещества из грунта.

Опытные садоводы на вопрос «Как сажать виноград?» отвечают, что лучше рядами. Желательно их размещать с севера на юг. Так ягодки смогут получить достаточное количество освещения. Если ряды расположить с востока на запад, то хорошего урожая не будет. С северной стороны ягоды будут недоспелыми, а с востока – получат сильные ожоги.

Произрастать виноград может на любой почве, но от ее качества будет зависеть урожай. На заболоченных участках с высокой кислотностью культура будет развиваться плохо. Также не стоит ожидать хорошего урожая от виноградников, высаженных на засоленной почве. Отлично плодоносит культура на легком грунте, черноземах и каштановых землях. Виноградники лучше развиваются на почве с большим количеством гумуса. Если его не хватает, то можно увеличить его содержание путем внесения органических удобрений для винограда.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место рекомендуется обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их необходимо через 2-3 метра. Между рядами оставляется от 1,7 до 2 метров. Для того чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки необходимо в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их бережно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается и поливается водой. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От прямых солнечных лучей он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ.

Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и приблизительно по 45 см в ширину и длину. Прямо перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 столовые ложки золы и 150 грамм калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается водой. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда необходимо обработать марганцовкой (перманганат калия). Посадка в канавы порой производится при помощи лома – им заранее приделаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается насчет расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания вашего винограда. Если сажать его реже – тогда кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет увеличить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза удобрять нужно разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на 10 л воды)

Из удобрений минерального происхождения идеально подойдет Кемира или Урожай, но использовать их следует осторожно – они могут стать причиной бурного роста культуру. В начале августа полив следует прекратить, а подкормки не давать вовсе, чтобы лучше вызрела лоза

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста, а также лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его следует подвязать к вертикально стоящей опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, необходимо выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2 м и отличается хорошей мочкой корней.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать умеренную влажность почвы.
  2. Бороться с появляющимися сорняками.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю высаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы раньше появления листвы. Если процесс обратный, то что-то вы делаете не так.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Поэтому до пяти раз в день рекомендуется опрыскивание теплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до трех в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвосмеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон, чтобы избежать загнивания корней.

Температура

Для проращивания черенков в воде температура снаружи должна быть примерно 20°С, а внутри банки – не более 38°С. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это может спровоцировать потерю жизнеспособности ко времени укоренения. А очень низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков – 0-5°С.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение УФ-лучей не допустимо. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Закаливание саженцев

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Возможности сохранить черенки

Есть несколько вариантов:

Кладут в кульки, обсыпаются влажными опилками (кульки не завязывают) и помещают в подвал

Температуру воздуха важно держать в пределах 2-4 градуса по Цельсию. Если она будет меньше — лоза замерзнет, если больше — начнет дышать и преждевременно растратит свою силу.

Выкапывается яма до полуметра. Дно засыпается влажным речным песком в 5 см. Выкладывается лоза, присыпается влажным речным песком в 10 см. Все присыпается землей не менее 30 см. Это место выбирается на холме, защищается от воды.

Лоза заворачивается в ткань, помещается в кулек (не завязываем) и ставится в холодильник

Важно, чтобы постоянно была влажная ткань.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector