Как и когда сажать виноград весной?
Содержание:
- Типичные ошибки
- Как хранить зимой
- Глубина посадки
- Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях
- Подготовка посадочных ям
- Уход за виноградом после высаживания
- Проведение посадки черенков винограда в грунт
- О заготовке черенков
- Посадочный материал
- Когда лучше сажать виноград
- Способы укоренения черенков винограда
- Земля
- Как правильно садить виноград?
- Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
- Как посадить виноград весной черенками?
Типичные ошибки
Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:
Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно – по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно
Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.
Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.
Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт – легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.
Как хранить зимой
Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-40С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-20.
Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.
Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.
Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.
Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.
Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.
Глубина посадки
В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.
В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.
В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.
На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.
Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях
Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.
Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:
- древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
- сырой мох-сфагнум;
- капсулы гидрогеля;
- увлажненный крупнозернистый песок.
Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:
- дезинфицируют марганцевым раствором;
- обмывают под чистой водой;
- подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
- 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
- верхушки смазывают садовым варом.
Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:
- Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
- Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
- Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
- В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.
Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.
В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.
Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.
Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.
Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.
Подготовка посадочных ям
Посадка винограда в открытый грунт начинается с осени. За зиму грунт должен утрамбоваться, чтобы не повредились нежные корни саженцев. Яма должна быть шириной и глубиной полметра. Её наполняют почвосмесью из перегноя, огородной земли и песка в равных частях. Количество песка должно составлять треть только в чернозёмных грунтах, а в лёгких суглинках или песчаных почвах его может быть меньше. На дно ямы насыпают камни. Они будут отдавать тепло корням летом, и ягоды будут слаще. Нужно помнить, что на родине виноград растёт на каменистых бедных грунтах. Поэтому лозы, выращенные в чернозёме, дают водянистые несладкие ягоды. Но всё-таки удобрять виноград нужно. В посадочную яму, кроме перепревшего навоза, можно добавить нитроаммофоску или суперфосфат и сернокислый калий.
Уход за виноградом после высаживания
Уход за высаженным виноградом предполагает следующие процедуры:
- полив;
- уход за почвой;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическое опрыскивание против заболеваний и вредоносных насекомых.
Увлажнять виноградные кусты рекомендовано 1 раз в 3–4 недели. В периоды длительного отсутствия осадков поливают дополнительно. Полив осуществляют подогретой водой.
Уход за почвой заключается в мульчировании, рыхлении и прополке. Первые 2 процедуры производят после увлажнения. Мульчирование позволяет сохранять влагу и уберечь пристволовую зону от засилья растений-паразитов. Рыхление помогает улучшить влаго- и воздухопроводимость земли, благодаря чему питательные вещества лучше проходят к корням. Борьбу с сорняками проводят по мере необходимости.
Важно подкармливать виноградные кусты в течение всего сезона. Потребуется до 5 подкормок
В первых трёх должен присутствовать азот, в остальных — фосфор и калий.
Каждый виноградарь составляет наиболее приемлемый для него график внесения удобрений, выбирая те средства, с которыми ему проще работать. До начала вегетации вносят комплексное удобрение либо смесь суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г) и аммиачной селитры (10 г).
В фазе цветения к последней смеси добавляют борную кислоту (5 г) либо применяют органику: коровяк (2 кг/5 л, настоять 2–3 дня, перед внесением разбавить водой до 12 л), птичий помёт (50 г/10 л, настоять 2–5 дней).
В следующую подкормку вносят калимагнезию (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л). За 10–20 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется внесение фосфор- и калийсодержащих удобрений, например, суперфосфата (20 г) с калийным удобрением без хлора (20 г), разбавленными в 10 л воды.
Важно! Внесение удобрений должно проходить по графику и при соблюдении дозировок. Недостаток либо переизбыток микроэлементов делает виноград слабым и восприимчивым к поражению вирусами, бактериями, грибками и вредоносными насекомыми.. Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником
Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником.
В зависимости от сорта для винограда требуются профилактические опрыскивания от тех болезней, к которым он восприимчив. В среднем производят 3 обработки. Чтобы не допустить недуги в виноградник, весной, после достижения побегами высоты 10 см, осуществляют обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой. До того как на лозах появятся цветки, следует прибегнуть к препарату «Строб» или другому фунгициду системного действия. После того как кусты отцвели, их вновь опрыскивают смесью, как при первой обработке.
Для предотвращения нашествия насекомых используют инсектициды, например, «Актеллик», «Тиовит Джет». С грызунами борются «Штормом», «Трикотой», «Блокадой». Против филлоксеры и нематоды применяют опрыскивания «Актелликом», «Фозалоном».
Знаете ли вы? В древнеегипетских письменах содержались записи, касающиеся технологии культивирования тёмного винограда.
Проведение посадки черенков винограда в грунт
Почву для посадки надо выбирать по тому же принципу, что и почву для проращивания черенков. Но при этом надо понимать, что открытый грунт не удастся обеззаразить столь же эффективно, как и грунт для посадки в отдельных контейнерах. В любом случае, его надо будет обработать средствами против насекомых и против заболеваний. И не стоит забывать, что от вирусов и от грибков помогают различные средства.
Любые препараты легче проникают в рыхлую почву, поэтому ее надо будет обработать при помощи штыковой лопаты или культиватора. Перекопка делается на глубину штыка. А перед этим надо будет удалить с земли весь бурьян и сорную траву. После этого стоит выкопать лунки для винограда. Делать их надо на такую глубину, чтобы корни целиком оказались под землей. После этого уже можно будет пересадить черенки на подготовленный участок.
На фото и видео показано, как производится пересадка. Но с ее завершением уход за чубуками не заканчивается. Во-первых, надо обеспечить им достаточно хороший полив, при этом, не допустив переизбытка влаги. Рекомендуется использовать систему капельного орошения. Если существует опасность заморозков, то стоит поискать способ защиты от них. Можно даже соорудить миниатюрные парники, используя пластиковые бутылки.
Посадка зеленых черенков винограда
Здесь посадка несколько отличается от той, что делается при высаживании чубуков. Дополнительное проращивание тут либо отсутствует, либо длится в течение одного года. Сильную и крепкую лозу, которая быстро выпустила корешки, иногда сразу же сажают в грунт. Это можно делать в тех регионах, где зима короткая и достаточно теплая. В остальных случаях зеленые черенки сначала сажают в отдельные емкости.
Держат их на участке, но, в отличие от взрослых кустов, им нужна некоторая тень. На солнце черенки выставляют только тогда, когда они подрастут и окрепнут. Осенью их прячут в прохладное и темное место, где держат в течение зимы. А следующей весной подросшие и окрепшие растения уже высаживают на участке. Грунт следует подготовить по тому же самому принципу, что и при высадке чубуков.
Землю надо удобрить, проверить уровень кислотности и тщательно разрыхлить. После чего уже проводят посадку черенков. Желательно сажать их вместе с той землей, в которой они росли. Осенью молодые посадки надо укрывать, защищая от морозов. Способ укрытия зависит от региона. В холодных областях лозу закрывают целиком, чтобы она не померзла. А там, где зима может быть теплой, накрывают лишь один побег, второй оставляя открытым.
О заготовке черенков
Черенки ещё называют чубуками и заготавливают их в осенний период. Лучше всего нарезать молодые побеги, которые выросли летом. Лозу сгибают и если она потрескивает, однородного цвета, то является подходящей для заготовок.
Не нужно брать ветки, которые:
- плохо развиты;
- недостаточно созревшие;
- слишком тоненькие или толстые;
- растут на кустах, не дающих плодов;
- на лозе плесень, другое заболевание, надрезы.
С 25 октября виноград полностью теряет листья. До морозов нужно успеть нарезать свежих черенков. Чубуки, которые заготовили до сокодвижения в марте лучшие, чтобы пустить корни и прижиться на новом месте.
Они долго остаются свежими и жизнеспособными. Для размножения выбирают лучше ветки, у них хороший запас сил и они быстро пустят корни и пойдут в рост.
С лозы ножом снимают усики, с пасынками и нарезают чубуки от 45 до 75 см. Опытные садоводы заметили, что если лоза будет всю зиму стоять длинной от 110 до 135 см, то весной можно нарезать черенков и количество отходов уменьшается.
Черенки нужно плотно связать пучками и на этикетке написать какого они сорта? Теперь завернуть плотно в полиэтиленовый пакет и уложить в погреб или подвал, яму (выкапывают на огороде) на хранение до весны.
Как лучше всего хранить чубуки? Плотно друг к другу уложить горизонтально или вертикально и насыпать влажного песка + опилки (прожарены). Последние можно заменить грунтом.
До укладки на длительное хранение, чтобы на чубуках не появилась плесень, их обрабатывают 5% железным купоросом. Бывает, что хозяин нарезает черенков и они долго лежат на улице, тогда нужно нагреть воду, сделать её тёплой и на 1,5 или максимум на 2 суток положить в неё черенки. Только потом их можно отправлять на хранение в прохладное место.
Плохо когда почка внутри оказывается тёмной, коричневой, это значит, что черенок неправильно хранился, слишком долго лежал на улице и засох. Он уже не прорастёт — его можно выбросить.
Посадочный материал
Посадка черенков винограда начинается с их приобретения. После того как выбран сорт (по вкусовым качествам, урожайности, внешнему виду) нужно раздобыть черенки этого сорта. Можно взять их со своей лозы или у знакомых после обрезки винограда. Обычно однолетние побеги винограда обрезают осенью после опадения листьев. Их одревесневшая средняя часть годится на черенки (их ещё называют чубуки).
Каждый черенок должен быть с 3-4 почками. Лучше разрезать их между почками и подготовить для хранения до февраля. Для этого нужно связать черенки каждого сорта и подписать их. Некоторые садоводы пишут маркером прямо на коре
Очень важно обозначить верх и низ, потому что у винограда они не отличаются внешне. Посадка винограда «вверх ногами» бесполезна: саженец никогда не прорастёт
Черенки сутки держат под водой, можно в 1% растворе медного или железного купороса, или в биологическом фунгициде Фитодоктор. Фитодоктором можно просто посыпать сухие черенки. Когда растения высохнут, их нужно завернуть в плёнку и поместить в подвал или нижнее отделение холодильника (идеальная температура 0-2 градуса).
Покупать черенки понравившихся сортов нужно в феврале и сразу приступать к их проращиванию.
Когда лучше сажать виноград
Если принято решение заняться разведением винограда, то необходимо понять, когда можно высадить культуру в открытый грунт осенью или весной, а также календарные сроки процедуры.
Весной
Сроки посадки саженцев винограда весной определяются температурой воздуха. К посадке надо приступить, когда столбик термометра поднимется до 15⁰С со знаком «плюс», а температура грунта составит +10⁰С.
Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне. Определяя день посадки, нужно ориентироваться на климат региона, в котором культура будет возделываться, погоду в день процедуры. В разных местностях срок весенней посадки отличается. Оптимальны сроки таковы:
- Юг страны. Посадку планируют в период начало-середина апреля.
- Средняя полоса. Посадка в грунт винограда в этих регионах производится в зените мая.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Посадка здесь зачастую происходит в конце мая-начале июня.
Осенью
По сложившейся традиции в большинстве регионов России посадка винограда осенью саженцами выполняется в октябре.
В октябре температура колеблется от 5 до 15⁰С, что положительно отражается на высаженном растении. Необходимо не опоздать с началом посадочных работ, откладывая их на период заморозков. Если со дня посадки до устойчивого похолодания останется менее 3 недель, велика вероятность того, что молодой куст не успеет укорениться и вымерзнет зимой.
Нежелательно высаживать виноград при резком падении температуры. Если есть необходимость выполнять посадочные работы в условиях похолодания, нужно позаботиться о хорошем укрытии молодого куста. Сроки осенней посадки для разных регионов следующие:
- Юг страны. К посадке кустарника приступают в период вторая декада октября-конец ноября.
- Подмосковье. Осенняя посадка винограда планируется на первую половину октября.
- Урал, Сибирь и Ленобласть. Виноград здесь высаживают в конце первого осеннего месяца.
На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У каждого их сроков есть свои преимуществ аи недостатки.
Преимущества и недостатки весенней высадки
Сильные стороны | Недостатки |
Не стоит бояться, что молодые кусты погибнут от морозов. | Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, т.к. лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются остатки. |
Весной с каждым с каждым днем становится теплее, что положительно отражается на адаптации и укоренении черенка. | У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. |
После таяния снега почва насыщена влагой и растворенными в ней питательными веществами. | Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей, разных опасных болезней, поэтому понадобится профилактическая обработка. |
От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. |
Плюсы и минусы осенней высадки
Преимущества | Недостатки |
Можно приобрести здоровый посадочный материал. | Если саженец не укоренился, а зима суровая, он с большой долей вероятности вымерзнет. |
Широкий ассортимент разных сортов. | Если осенью резко похолодает, исход будет печальным. |
У садовода много свободного времени весной. | |
Благодаря частым осенним посадкам можно сократит число поливов. | |
Благодаря незначительной разнице температуры ночью и днем, саженец укореняется хорошо. | |
Осенние саженцы, пережившие зиму, отличаются выносливостью. |
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали.
Укоренение в субстрате
Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста.
Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата.
В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.
Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.
Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия.
Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.
Укоренение в воде
Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную.
Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, в противном случае быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.
В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды.
Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.
Земля
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:
- Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
- Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
- Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
- Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.
Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.
С одной стороны черви помогают рыхлить почву.
Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.
Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.
Как правильно садить виноград?
Лучшая награда для любого садовода — это получение вкусного, домашнего урожая. Как приятно зимой открыть банку домашнего компота из винограда, выращенного своими руками. Чтобы собрать богатый урожай, нужно не только хорошо ухаживать за зелеными культурами, но и изначально правильно посадить их. Это относится и к высадке винограда.
Для начала выберете сорт, который подходит под ваши климатические условия. Ведь от этого будет зависеть, сможет ли виноград созреть в саду и вы сможете получить максимальный урожай.
Виноград- это многолетние растение, поэтому продумайте место, где он сможет раскинуть свои зеленые ветви. Это место должно быть не в тени, ведь это солнцелюбивое растение, которое не любит холода и ветер, поэтому выбирайте южную сторону участка. Комфортнее всего ему около стен домов, дачных построек, ведь за день они нагреваются и с заходом солнца будут отдавать тепло кустарнику.
В отношении почвы, грунта виноград не привередлив. Местность не должна быть болотистой. Отдавайте предпочтение плодородной почве с примесью камней. Камни не дают влаге застаиваться в почве, тем самым не будет переизбыток солей и извести.
Составьте схему, по которой будете рассаживать виноград
Ведь очень важно сделать нужные расстояние между кустами винограда и расстояние между рядами. Нужно учитывать, чтоб кусты не задавили друг друга, и вам было комфортно ухаживать за каждым из них.
Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной
Выбор места
Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.
Подготовка почвы
Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.
Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:
- Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
- К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
- Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
- На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
- Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
- Высадить черенки.
- Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.
Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.
Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:
- Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
- Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
- Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
- Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
- Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
- Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
- Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.
Процесс посадки
Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:
- Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
- В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
- Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
- Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.
Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.
Как посадить виноград весной черенками?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Польза и вред черешни для человека
-
Индюки Хайбрид Конвертер
-
Поилки для КРС
-
Чеснок Рокамболь
Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков – зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить (отрезать, а не обламывать). После нарезания черенков их помещают в стакан с теплой водой на 2 дня. Воду стоит иногда менять, чтобы не сильно остывала и чтобы не загрязнялась.
Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков
Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина». Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день.
В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей.
Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают. Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться.
Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить.