Как правильно выращивать хрен на даче: особенности посадки и ухода

Сбор и хранение урожая

Листья хрена начинают собирать в августе – их используют в качестве пряности при мариновании огурцов, помидоров и прочих овощей. Старайтесь не обрезать с одного растения все листки, так как их отсутствие не позволит корню расти дальше. Срезают листья на высоте около 10-15 см от уровня земли на участке, чтобы не повреждать молодые листья и верхнюю почку.

Массовую уборку плодов начинают в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена уже пожелтели и начали усыхать. Если вы посадили крупные черенки, то сбор урожая хрена попадает на год посадки, если черенки были маленькие, то хорошие корнеплоды взойдут только на следующий год. Перед уборкой листья хрена срежут, корень подкапают лопатой и извлекут. Старайтесь не оставлять в почве даже самые маленькие корешки, ведь к следующему году на участке не будет свободного, от хрена места.

Как приготовить хреновуху в домашних условиях

Для приготовления напитка я обычно использую двухлитровую банку с широким горлом. В бутылку загружать ингредиенты неудобно.

Хрен нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке, тогда настойка будет готова очень быстро, практически через 5-6 дней. Но я люблю просто порезать корешки ножом.

Настаивать придется подольше — дней 8-10, зато потом легче отфильтровать такую настойку. Натертый или порезанный хрен нужно засыпать в емкость для настаивания.

Банку с настойкой необходимо плотно закрыть и выдерживать в теплом темном месте, каждый день перемешивая. После того, как напиток настоится, его нужно процедить через ватный фильтр (вата выкладывается на дно сита).

К основным ингредиентам можно добавить некоторые другие, которые могут изменить вкусовые свойства напитка. В зависимости от предпочтений, в состав хреновухи можно включить и следующие продукты:

  • чеснок;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • морковь.

Количество определяется также в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые из таких ингредиентов могут еще и окрасить напиток, сделав его более привлекательным на вид.

Обычная хреновуха из хрена и меда имеет бледно-зеленый цвет. Иногда, чтобы ее подкрасить, можно ввести в состав сахарный колер.

Небольшой кусочек такого жженого сахара размером со спичечную головку способен окрасить литр напитка и при этом практически не изменит его вкус.

Последующий уход

Растение необходимо периодически поливать, рыхлить и делать прополку. Помните о том, что хрен очень агрессивно распространяется по огороду. Весной удаляйте ростки, оставляйте крепкие всходы. В начале лета уберите верхний слой почвы грунта, обрежьте боковые ветки с верхней части (25-30 см). Затем утрамбуйте грунт обратно, чтобы не осталось пустот.

Рыхление почвы после посадки хрена

Поливать нужно регулярно, хватит 15-20 литров воды 1 м2 участка. В засушливую погоду участите поливы корней, а при осадках приостановите, иначе корни будут гнить.

Растение не будет хорошо расти без качественной подкормки. Используйте комплексное минеральное удобрение, когда появятся первые листья. Смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 1:1:1. Количество берите в расчете 5 г каждого компонента на квадратный метр участка. Следующее удобрение сделайте в июле аналогично или с добавлением навоза. Если выращиваете хрен для зимнего хранения, то увеличьте дозировку.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Вот такая вот хреновина.

Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном, консервирование овощей и приготовление «одноименной» закуски — хреновины. Кроме того, в магазинах можно найти столовый хрен и даже хрен-порошок)). Я не буду рассказывать рецепты (разве что чуть-чуть). Всего лишь расскажу, что это за растение, где растёт, как цветёт, и для чего его используют.

Название растение произошло от древнерусского «крен» — что означает «запах». Помните пословицу о том, что «хрен редьки не слаще»? Так вот, она не безосновательна, потому что хрен действительно обладает горько-острым ядрёным вкусом. Кстати, вкус и аромат обусловлены содержанием в хрене горчичного масла и, как следствие, — большого количества витамина С и белка.

Видео «Способы борьбы»

Информационное видео со способами борьбы с хреном.

YouTube Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Как избавиться от хрена? Этот вопрос волнует многих огородников, когда у них на огороде образуются порой целые его заросли. Хрен сам по себе растение очень полезное, если только он не превратился из полезного овоща в сорняк, от которого порой избавиться бывает довольно сложно. Такому неприхотливому растению не страшны ни мороз, ни жара. А разросшись на огороде или дачном участке, он затеняет рядом растущие посадки, лишает их большей части питательных веществ. Рядом с таким соседом остальные растения растут гораздо хуже.

Полезные рекомендации

Теперь о том, как выкопать хрен. Весь процесс состоит из нескольких манипуляций.

  • для уборки нужно подобрать подходящий инструмент — копать хрен можно лопатой, вилами или специальным мечом Колесова, предназначенным для сбора корнеплодов;
  • растения выкапывают вместе с земляным комом без удаления листвы;
  • затем все листочки срезают секатором или любым другим острым предметом, оставляя небольшие стебли длиной 2-3 см, чтобы корни дольше сохранились.

Предлагаем ознакомиться Как отполировать очки из пластика в домашних условиях Собирать урожай нужно через пару часов после просушки на свежем воздухе.

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена

Watch this video on YouTube

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

Уход и выращивание хрена

Как только из-под земли выглянут молодые ростки хрена, их прореживают, оставляя развиваться самые крепкие.

Подкармливают растение несколько раз: после появления первых листочков и через 3 недели после этого. Вначале в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Через 21 день поливают раствором коровяка (1 л удобрения на 10 л воды).

Хрен любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его следует регулярно поливать. На 1 м² используют от 4 до 10 л воды. В дождливую погоду растению хватает влаги. При переувлажнении почвы корни хрена могут загнить.

Хрен хорошо растет на мягких почвах, поэтому землю вокруг него необходимо периодически рыхлить. Первый раз процедура рыхления проводится через 7 дней после посадки хрена в огороде — землю рыхлят на глубину 4 см. Когда побеги достигнут в высоту 20 см, проводится повторное рыхление до 7-10 см вглубь.

В теплое, с периодическими осадками лето хрен может расти без подкормки и полива. Но он подвержен воздействию такой болезни, как мучнистая роса. Чтобы эта болезнь не поразила зеленые части культуры, их следует опрыскать раствором из 100 г молотого красного перца, 200 г порошка горчицы и 10 л воды. Смешав все компоненты, нужно оставить их в емкости на 2-3 часа, затем отфильтровать и полить растение.

Болезни хрена

Выращенный в домашних условиях, хрен менее подвержен болезням, чем высаженный в открытый грунт. Тем не менее возбудители могут попасть вместе с землей или от соседних зараженных растений. Поэтому перед посадкой рекомендуется прокалить почву в духовке или хорошо пролить кипятком. Заболевания также могут возникнуть из-за неправильного ухода или недостатка питательных веществ

Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Белый налет на листьях и корне является признаком белой гнили. Она возникает при сильном избытке влаги и азота в почве.

Белый налет на листьях, напоминающий пудру, говорит о том, что растение заражено мучнистой росой. Возбудитель – грибковое заболевание, обитающие в грунте.

Если листья становятся желтоватого цвета, а затем буреют и опадают, то скорее всего куст болен ложной мучнистой росой. Чаще всего она возникает при высокой влажности.

Крупные бурые пятна на листьях сигнализируют о поражении аскохитозом. Как правило, вызвано активностью грибка, разрастающегося под воздействием влажной среды.

При первых симптомах заболевания необходимо провести профилактические и лечебные меры. Пораженные листья нужно удалить и по возможности сжечь. Заболевший куст обрабатывают раствором бордоской жидкости или медным купоросом

Важно соблюдать концентрацию и способ обработки, указанные на упаковке препарата. В противном случае растение может получить химический ожог и погибнуть

Также необходимо будет отрегулировать уровень влажности, температурный режим и полив растения.

Как окультурить прыткое растение

Как ни странно, хрен на даче обычно выращивают “дикий”. Хотя селекционеры уже давно занялись выведением более мягких на вкус и менее сорный сортов. Среди них самыми популярными считают Толпуховский и Атлант. Тем не менее, чаще можно встретить Ростовский, Латвийский, Суздальский или Валковский сорт хрена. Это естественные подвиды растения, которые, видимо, передаются годами между соседями или живут на участках поколениями.

Сорт хрена определяет не только его вкусовые качества и форму листьев и корней, но также устойчивость к различным условиям. Например, приморский хрен лучше растет в рыхлых почвах, южный — легко обходится без полива, а северный — переживает любые заморозки.

Чтобы хрен не превратился в сорняк на огороде, его перекапывают каждые 2 года, собирая часть корней на пищевые нужды, а черешки — на рассаду, неокрепшие растения просто перемещают в новую почву. Молодой и обновлённый хрен напитывается пряным соком, а его корень не уходит глубоко в почву.

Если же вы боитесь расселить хрен по всему участку, можно оставлять его на одном мете до 10 лет, но тогда он, скорее всего, очень глубоко укоренится. В идеале — высаживать хрен на клумбах или в специально отведённых кадках, тогда он не будет мешать другим растениям и вырастет нежным и душистым. А летом будет давать красивые цветы и здоровые листья, которые используют в солениях для придания овощам хруста.

Как правильно выбрать сорт?

Нужно удостовериться, что сорт подходит под тип посадки и почвы, совпадает с сезоном посадки и уровень влажности

Так же обратите внимание на несовместимость растений, о чём речь пойдёт ниже

Где расположить и с чем соседствует?

Если в большинстве случаев ограничения это минус, в этом случае – большой плюс, ведь они не позволят хрену распространиться в закрытые зоны. Нужно выбирать растения, которые точно так же препятствуют росту других культур, например чеснок, плющ.

Довольно странно будет увидеть плющ на огороде рядом с овощной грядкой, тем не менее, такой «живой забор» позволит сохранить запланированные границы площадки с хреном.

Друзья хрена:

  • огурец;
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • цавель.

Враги:

  • помидоры;
  • картофель;
  • перец;
  • фасоль;
  • балажаны;
  • кабачки.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Особенности посадки

Как мы уже отметили, хрену не страшны похолодания. Рекомендуется сажать его в апреле или в конце марта. Растение приживается на просторном освещенном участке. Можете разместить его неподалеку от ограждения.

Большинство садоводов использует черенки для размножения данной культуры. Скажу, что генеративный способ размножения не популярен, однако, семена хрена можно найти в любом специализированном магазине. Те, кто выращивает хрен первый раз, интересуются, какой должна быть почва для этого растения. Грунт рекомендован:

  • рыхлый;
  • плодородный;
  • воздухопроницаемый.

Можно посадить растение в суглинистой, черноземной почве. Грядку лучше готовить с осени. Нужно перекопать выбранный участок на глубину штыка лопаты и внести торф. Вы можете обогатить состав почвы минеральными средствами. Сделайте удобрение, содержащее:

  • 30 г калийной соли;
  • 25 г суперфосфата;
  • 20 г селитры.

Данное количество рассчитано на 1 кв. м. Обогатите состав почвы при необходимости.

Пошаговая инструкция по выращиванию семенами

Сажать семена будем весной. Для этого нужно выбрать не жаркий не дождливый день, желательно, чтобы почва была просушена.

Дома

  1. Для начала нужно выбрать нейтральную почву и подготовить все удобрения.
  2. Насыпать дренаж на дно вазона.
  3. Перемешать грунт с удобрениями.
  4. Вырыть небольшую (3 см лунку под семена).
  5. Закопать семена и немного утрамбовать.
  6. Поставить в прохладное сухое место.

В открытом грунте

Есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть перед посадкой растения.

  • Наилучшим выбором будет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или край участка. Если сделать это не получается, то посадите растение с такими культурами, которые рано отмирают.
  • Лучше выбрать самый плодородный участок грунта. В месте, где земля глинистая и утрамбованная, растений будет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, вскопать и полить его. Только в этом случае грунт будет полностью готов.
  • Освещение должно быть хорошим. Хрен легко переносит сильную жару и палящее солнце.

На этом требования кончаются. Главное не трогать хрен, тогда он вырастет крепким и даст много урожая. В случае, если возиться с ним, как с писаной торбой, хрен будет слабым и, возможно, не перенесёт зиму.

Посадка весной

Черенки хрена готовят еще с осени во время уборки и держат в подвале или погребе в сухом песке или опилках.

Можно приготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листвы.

  1. За полторы-две недели до посадки корни вытаскивают из погреба и содержат в теплом месте, накрыв влажной тканью. Как только прорастают почки, хрен можно сажать.
  2. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм удаляют
  3. Длинные черенки режут на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – наискось, после чего их садят на грядку. Плотность примерно 4-6 черенков на метр квадратный, между грядками нужно отступить 50-60 сантиметров.

Как размножается?

Как рассадить хрен, можно ли его размножить в огороде отростками или черенками?

Хрен размножают корневыми черенками, длина которых 15-20 сантиметров, а толщина 1-1,5 сантиметра. Сажать лучше всего в начале весны. В местах промышленного выращивания хрена, за ним никак не ухаживают, лишь вовремя прокапывают и взрыхляют землю перед посадкой. В обычных условиях насекомые и ветер разносят семена и остатки растения на небольшие расстояния, поэтому иногда хрен путешествует не только по суше, через корневую систему.

Хрен со свеклой

Популярностью пользуется Свекольный хрен – известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.

Хрен со свекольным соком с домашней колбаской

• Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);

• Сырая свекла (1 шт.);

• Соль и сахар по вкусу;

• Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).

Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце – уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. “Злой” такая приправа останется на протяжении месяца.

Мало знать, когда можно выкапывать хрен. Грамотный огородник должен досконально подготовиться и к правильному хранению урожая. Мы перечислим несколько вариантов организации такого процесса:

  1. Погреб. Чаще всего именно здесь хранят данный овощ большинство хозяев. Но сделать это нужно аккуратно. Температура воздуха в погребе должна быть в районе 0. 2 градусов при влажности 80 процентов. Можно использовать яму, в которую складывают хрен, пересыпая каждый слой с помощью песка или торфа. Последний не дает распространиться плесени. Также допускается хранение в полиэтиленовых пакетах, но не тонких. Они должны хорошо держать температуру и влажность внутри. Для такого хранения корни нужно обязательно помыть, просушить, а после раскладывания по пакетам надуть их до полного заполнения. Закрывать нужно герметично.
  2. Порошок. Некоторые предпочитают хранить хрен в виде порошка. Для этого растение нужно помыть, высушить, нарезать тонкими полосами и поставить в духовой шкаф для высушивания при температуре 50 градусов. После этого перемалываем корнеплод в порошок и храним в банках.
  3. Холодильник. Если вы планируете хранить овощ не очень длительное время, можно делать это в холодильнике. Помойте корни, переберите, сложите в пакет. Герметично закройте и поместите в холодильник. Корнеплод будет у вас под рукой сравнительно долго, но не более трех месяцев.
  4. Уксус. Если натереть корень на терке и залить уксусом, то такую смесь можно также хранить в холодильнике. Вкус хрена сохраняется, и его можно использовать для кулинарных рецептов.

Качество собранного урожая, его полезные свойства и срок лежкости зависят от условий выращивания этой культуры.

  1. Хрен любит расти в легкой, рыхлой земле со слабокислой реакцией и удобренной органикой и минералами.
  2. Место выбирают в полутени с глубоким залеганием грунтовых вод. Наилучшие предшественники — бобовые и зерновые.
  3. Выращивают культуру из корешков, разрезанных на сегменты длиной не менее 20 см и толщиной не более 2 см. На каждом корешке должно быть три глазка в верхней части для развития листвы, и столько же — снизу для ветвления корнеплода.
  4. Для защиты от болезней перед высадкой посадочный материал опускают в раствор марганцовки. После чего его выливают в заготовленные посадочные лунки по размеру корешков.
  5. Сажать культуру можно весной или осенью. Независимо от периода посадки холодостойкое растение хорошо приживается. Соблюдают схему — 30х40 см. Высаживают под углом 45° до полного погружения глазков в нижней части.
  6. Основной уход заключается в умеренных, но частых поливах, рыхлении, удобрении два раза за сезон аммиачной селитрой (в начале периода вегетации) и суперфосфатом с калием (в середине лета). Все подкормки совмещают с поливами.
  7. Профилактические обработки от паразитов помогут защитить целостность и вкусовые качества листьев и корнеплодов. Орошают кусты два раза — ранней весной и в начале лета раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector