Чем полезна сельдь
Содержание:
- Как правильно выбрать селедку
- Выбор и приготовление
- Теряет ли селедка свои свойства при приготовлении
- Производство рыбных консервов, красной икры, свежемороженой и вяленой рыбы
- Внешний вид и ареал обитания
- Классический пример продукта, который может быть вредным, а может быть полезным, в зависимости от способа приготовления и употребления, это селедка, нежно любимая многими россиянами. Но как получить от нее максимум для здоровья?
- Норвежский салат
- Сколько калорий в селедке
- Вред и противопоказания
- На что еще способна селедка
- Польза и вред для организма
- Вред селедки и противопоказания к употреблению
- Вред селедки и противопоказания
Как правильно выбрать селедку
При выборе селедки важно помнить 9 полезных правил, которые впоследствии могут спасти наше здоровье или даже жизнь
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть живот рыбины – если на брюхе видны вкрапления или пятна – это признак наличия заболеваний.
Также нужно проверять упругость селедки — для этого достаточно слегка надавить на нее пальцем. Если после нажатия на рыбе не остается вмятин – значит, она свежая.
Рекомендуется выбирать максимально крупную рыбу, поскольку маленькие особи обладают менее выраженным вкусом. К тому же, разделка мелкой рыбы оставляет меньше полезного продукта, занимает значительно больше времени и требует больших усилий.
Следует покупать свежую сельдь в еще не разделанном виде: с помощью разделки безответственные продавцы могут маскировать дефекты продукта.
Не рекомендуется покупать рыбу в замороженном виде
Лучше отдать предпочтение свежемороженой сельди – она даст организму гораздо больше пользы, нежели укрытое снегом филе.
Внимание стоит уделить и глазам селедки – они должны быть чистыми, без мутной пленки или пятен.
На самом теле рыбины ни в коем случае не должно быть слизи. Вместе с тем, кожа сельди не должна быть пересушена: идеальная для покупки рыба — немного влажная на поверхности
Кожа селедки должна слегка блестеть – тусклый цвет является признаком вреда от долгого хранения продукта.
Необходимо осмотреть части тела сельди – ее хвост и плавники должны быть целыми.
И, конечно, запах рыбы: селедке характерен специфический аромат, однако если он подозрительный или несвежий – от такой покупки стоит отказаться.
Выбор и приготовление
Любую рыбу рекомендуется употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю.
Сельдь может употребляться в сыром виде, однако наиболее распространённым вариантом является солёная или маринованная рыба.
Большим спросом пользуется также икра сельди. Она отличается высоким содержанием витаминов (A, E, группы B, D), железа и фосфора.
При выборе солёной сельди следует отдавать предпочтение высокому содержанию соли. В слабосолёной рыбе может наблюдаться рост патогенных микроорганизмов.
Менее распространёнными способами кулинарной обработки являются:
- обжаривание на сковороде;
- приготовление на пару;
- запекание в духовом шкафу;
- отваривание.
Для подобных вариантов следует выбирать свежую, охлаждённую или свежемороженную рыбу.
Существует ряд правил, позволяющих отличить качественный продукт:
- Жабры. Должны быть тёмно-красного цвета, упругими.
- Чешуя. У свежей рыбы она всегда целая, имеет характерный блеск и приятный запах.
- Хвост и плавники. Отличаются эластичностью, свисают с ладони.
- Тело. Должно быть упругим. При надавливании ямки не образуются.
На основе рыбы можно приготовить много различных блюд: супы, салаты (селёдка под шубой), пироги.
От покупки консервированной селёдки, особенно в масле, лучше отказаться. В консервах практически отсутствуют биологически активные вещества, но содержится ряд вредных химических веществ.
Селёдка – довольно универсальный продукт, который сочетается с большинством блюд. Рекомендуется тщательно подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и отдавать предпочтение полезным методам кулинарной обработки.
Теряет ли селедка свои свойства при приготовлении
Cоленая селедка
В свете подобных предостережений может показаться, что соленая сельдь не приносит пользы организму вообще. Однако, не стоит впадать в крайности: сельдь остается отличным источником белка, который необходим нашему телу своими свойствами восстанавливать рост и работу мышечных тканей. Также именно соленой сельди, благодаря содержащемуся селену и Омега-3 жирным кислотам, принадлежит польза в очищении крови и уменьшении риска воспалений. И все же при частом ее употреблении любая польза может перейти в разряд вреда: когда концентрация соли в организме при неумеренных дозах соленой селедки может возрасти до предела.
Селедка в масле
Кроме отменного вкуса, такая сельдь имеет ряд полезных свойств: в ней самое большое содержание полезных витаминов: A, D, B12. Польза селедки в масле особенно касается людей, которые страдают от дефицита массы тела, а от нехватки в организме жирных кислот, авитаминозе и гиповитаминозе витаминов группы А, D и Е. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свое меню – сельдь в масле нормализует концентрацию микро- и макроэлементов в нашем теле, насыщает его необходимыми жирными кислотами и белками, дает пользу работе сердечно-сосудистой системы.
Отварная сельдь
Несмотря на термическую обработку, отварная селедка нисколько не теряет своих свойств и пользы: концентрация в ней белков, жиров и микроэлементов остается неизменной. И кроме того, отваривание имеет свойство уменьшать содержание соли в продукте. Именно поэтому людям с гипертонией и заболеваниями почек разрешается есть именно ее, без вреда для здоровья.
Производство рыбных консервов, красной икры, свежемороженой и вяленой рыбы
Время тихоокеанской селёдки В последнее время отмечается увеличение спроса на российском рынке продуктов из тихоокеанской сельди.
Согласно наблюдениям прошлого года, пресервы и консервы из олюторской селедки, в особенности «Ароматная» (холодное копчение) и «Легендарная» (слабосолёная сельдь) не только стали для многих москвичей часто покупаемым продуктом, но и стойко заняли лидирующие позиции на главных отраслевых фестивалях и ярмарках. А также продукт собрал множество наград на выставках.
Почему «олюторку» так любят покупатели?
За что так полюбилась покупателям прославившаяся «олюторка»? Ответ прост! Благодаря большим размерам, бесподобному вкусу, жирности и приемлемой стоимости такая сельдь по душе покупателям.
Бочкование сельди происходит исконным способом сухого посола. Приготовление сельди холодного копчения происходит согласно рецептам, определённых ГОСТом, далее сельдь коптится на буковых опилках. В итоге получается вкусная рыбка с приятным ароматом.
Производство рыбных консервов, красной икры, свежемороженой и вяленой рыбы
По этому пути пошёл московский , с продукцией которого можно ознакомиться в каталоге продукции
Компания доказала безопасность выпускаемой икорной и консервированной продукции и получила разрешение Россельхознадзора на торговлю со странами Таможенного союза и другими странами.
ООО «Русский рыбный мир» также заинтересовано в производстве пресервов тихоокеанской и атлантической сельди.
Отличия сельди атлантической и тихоокеанской. Что такое олюторская сельдь?
Главным отличием сельди тихоокеанской от атлантической является наличие у второго вида 55–57 позвонков, тогда как тихоокеанская имеет 52–55 позвонков. Внешне же они очень похожи, и даже специалисту часто трудно определить, какой перед ним вид сельди.
Олюторская сельдь отличается своими крупными размерами. Весит в среднем такая сельдь примерно 800 грамм. Обладает высоким содержанием полезного жира. Обитает в районе Камчатки. Однако в настоящее время её промысел снизился.
Полезная ценность тихоокеанской селёдки
Интересный факт! Питательная ценность одной сельди обеспечивает суточное потребление белка, необходимого для организма взрослого человека. А также:
- В сельди содержатся жирные кислоты, которые оказывают положительное свойство на сердце и сосуды.
- Сельдь повышает количество полезного холестерина, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- В жире селёдки присутствуют антиоксиданты, которые уменьшают вероятность возникновения диабета второго типа.
- Содержание витамина Д, который так полезен в зимний сезон.
Как влияет употребление селёдки на организм человека:
- нормализует зрение;
- улучшает работу мозга, почек, кровоснабжение в капиллярах;
- хорошо влияет на рост костей;
- повышает уровень гемоглобина;
- очищает организм от продуктов окисления.
Интересным является и то, что употребление селёдки способствует ускорению регенерации клеток кожи.
Кому противопоказана сельдь тихоокеанская?
Полезные свойства сельди даже в консервированном виде преобладают над противопоказаниями. Однако, как и любой продукт, тихоокеанская сельдь имеет некоторые противопоказания по применению:
- индивидуальная непереносимость сельди;
- не рекомендуется для тех, у кого имеются заболевания почек, гипертония либо отёки.
Покупая, как правильно выбрать селёдку?
Если селёдка покупается в банке, то в первую очередь стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, сроком хранения продукта и сроком годности. Естественно, срок годности должен быть действующим.
Когда необходимо, чтобы селёдка была слабого засола, стоит выбрать пресервы. В этом случае срок хранения будет небольшим, так как в рыбе мало соли и консервантов.
В развесном виде хорошую селёдку выбрать легче, так как есть возможность оценить её по внешнему виду. Не допускаются какие-либо повреждения и нарушения целостности. Цвет тушки ровный, серебристый и без ржавых пятен. Кожа сельди должна быть без налёта.
Как хранить сельдь?
Как правило, селёдка всегда хранится в собственном рассоле, при этом необходимо, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Селёдку лучше переложить в глубокую миску и залить рассолом. Так она не будет обветриваться и сохнуть. В таком виде она может храниться не более пяти суток.
В случае, когда необходимо более продолжительное хранение, селёдку стоит помыть, почистить, порезать небольшими кусочками и отправить в целлофановом герметично закрытом пакете в морозильную камеру. Так селёдка может храниться даже полгода.
Внешний вид и ареал обитания
Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.
Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.
Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.
Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси. Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен. Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.
Классический пример продукта, который может быть вредным, а может быть полезным, в зависимости от способа приготовления и употребления, это селедка, нежно любимая многими россиянами. Но как получить от нее максимум для здоровья?
Пишут, что этот вид рыбы чаще всех бывает заражен паразитами. И если они живые, то личинки способны вызвать опасные заболевания. Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе при современных способах обработки (замораживании при низких температурах, например) обычно не остается. А мертвые гельминты, с которыми, впрочем, рыбу с 2019 года тоже запрещено продавать, способны представлять опасность только для аллергиков или маленьких детей.
В последнее время на прилавках и в меню кафе и ресторанов появились еще необычные виды селедки например, олюторская или каспийский залом. Но надежнее все-таки покупать привычные виды атлантическую илитихоокеанскую. Любую из них кулинарный обозреватель Николай Максимов советует брать покрупнее.
Николай Максимов, кулинарный обозреватель: «Она может быть и короче, но чем шире спина, тем рыба будет вкуснее».
А еще для вкуса очень важно, как рыбу засолили. Кулинарный блогер Ольга Щербинина магазинным вариантам не доверяет и предпочитают делать это самостоятельно
В рассол для селедки Ольга добавляет только соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, варит 10 минут, остужает и заливает им непотрошеную рыбу.
Ольга Щербинина, кулинарный блогер: «Через три дня мы вытаскиваем, потрошим ее, режем, как нам удобно, поливаем маслом, кушаем. Можно лучок добавить».
В промышленных масштабах солят, конечно, иначе. После размораживания, потрошения, удаления крупных частей скелета и мойки филе отправляют в кислую среду. Для созревания и посола выдерживают в специальном растворе, который называется тузлук. И для размягчения косточек добавляют лимонную кислоту. Производители, которые работают не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям, могут использовать и другие кислоты, они обычно входят в состав так называемых созревателей смесей для маринования. В них включены разные виды сахара, специй, фосфаты для удержания влаги или естественные ферменты рыб, полученные из их же внутренностей. Все это растворяет в рыбе мелкие косточки, что не опасно, и придает мясу особый вкус.
Журналисты программы «Живая еда» купили селедку бочкового посола на рынке и несколько образцов в магазине исландку в винном соусе и пресервы с маслом и дали попробовать Ольге, которая сама заготавливает рыбу, и ее подруге Елене. Сельдь с рынка им понравилась, а по поводу остальных покупных вариантов мнение было единодушным слишком много соли, сахара, уксуса и специй.
Поэтому ценители советуют если и покупать, то только рыбу бочкового посола (хотя она тоже отличается у разных продавцов, и хорошую еще придется поискать), а лучше солить самому. Тогда это будет не дежурная закуска, а настоящий изыск.
Но вот полезна ли селедка для здоровья?
Сельдь богата селеном, витамином Д и омега-3 жирными кислотами. В ней их даже больше, чем в дорогих семге и форели. Как установили ученые из Швеции, регулярное употребление селедки позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. У испытуемых, которые ели сельдь, увеличивалось содержание липопротеинов, «хорошего» холестерина, а это здорово не только для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и для тех, кто имеет лишний вес.
Однако в ходе этих исследований люди ели вареную или запеченную сельдь. А как насчет соленой? Как ни прискорбно, вся полезность рыбы в таком варианте сводится на нет. Арифметика проста всего 100 граммов даже слабосоленой рыбы дадут 140 процентов дневного лимита соли. И хотя при этом вы получите восемь суточных норм омеги-3 и 28 процентов потребности в витамине D, от негативного влияния соли на давление и иммунитет это не избавит.
Норвежский салат
Ингредиенты
- 5 шт. картофеля
- 1 морковка
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 5 ст. л. растительного масла
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Очистите и разделайте на филе селедку. Нарежьте его небольшими кусочками и разложите на тарелке. Отварите картофель в мундире, очистите его и поделите на круглые куски. Разложите их на той же тарелке.
- Соленые огурцы порежьте тонкими ломтиками и также разложите на тарелке. Луковицу измельчите перьями, зеленый лук порубите произвольно. Оба ингредиента разложите поверх картофеля с сельдью.
- Морковку порежьте на мелкие кубики, разбросайте по всему блюду. Полейте салат оливковым маслом, украсьте половинками сваренного яйца и подавайте к столу!
Знаете это ощущение, когда вы готовы полцарства отдать за кусочек малосольной селедочки? Это означает, что в вашем организме не хватает «правильных жиров» или же пищи с высоким содержанием и жиров, и белков.
Даже на строжайшей диете не выбрасывайте из рациона продукты, настолько ценные для организма. Достаточно просто уменьшить их количество. Будьте здоровы и рассудительны!
Предыдущая статья Следующая статья
Сколько калорий в селедке
Калорийность у сельди считается средней – в 100 г продукта содержится около 165-170 ккал
Тем людям, кто придерживается низкокалорийной диеты, следует обратить внимание на следующее: несмотря на то, что сельдь не является самой жирной рыбой, калорий в ней значительно больше, нежели в таких сортах речной рыбы, как окунь, карп или щука
Калорийность сельди также во многом зависит от того, каким способом она приготовлена.
- Так, наименьшее количество калорий содержится в маринованной (около 155-160 ккал на 100 г продукта) и жареной (190 ккал/100 г) селедке;
- У копченого аналога калорийность немного выше – примерно 225 ккал на 100 г;
- Наиболее калорийной признана соленая селедка – около 275 ккал на 100 г;
- У слабосоленой сельди показатели немного ниже – примерно 240-250 ккал на 100 г.
По мнению диетологов, для минимизации вреда организму жирные сорта рыбы стоит употреблять 1-3 раза в неделю.
Таким образом, довольно нетрудно рассчитать идеальную для себя порцию. Если же отказаться от соленой рыбы сложно – можно отдать предпочтение слабосоленой сельди.
Вред и противопоказания
К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться
Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:
- гипертония;
- склонность к отекам;
- заболевания почек.
Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.
На что еще способна селедка
Роскошный состав делает эту рыбу действительно полезной. Вот лишь несколько самых полезных ее свойств.
Она улучшает память и концентрацию внимания
Омега-3 жирные кислоты встраиваются в структуру мембраны клеток мозга. Благодаря этому улучшается их питание, метаболические процессы, активизируются их функции. Это влияет и на память, и на концентрацию внимания, и на память. Тому же способствуют витамины группы В, которых в селедке тоже предостаточно.
Улучшает потенцию
Селедка положительно влияет на эластичность сосудов и снимает их воспаление. А это восстанавливает нарушение эректильной функции. Также положительно влияет она на гормональный баланс. У женщин, кстати тоже. Так что, селедка снижает риск бесплодия.
Снижает риск инсультов и инфарктов
Селедка – отличное профилактическое средство от атеросклероза. Именно он виновен в нарушении кровообращения в сердце и мозге.
Продлевает жизнь
Здесь и комментировать нечего. Сами знаете, что японцы и жители Средиземноморья живут долго. А секрет именно в достаточном потреблении рыбы.
Есть у сельди и много других полезных свойств:
- Предупреждает рахит;
- Улучшает тонус кожи;
- Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат;
- Не дает развиться депрессии;
- Приводит в порядок работу щитовидной железы.
Польза и вред для организма
Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.
Перечислим коротко «плюсы» сельди:
- хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
- увеличивают концентрацию полезного холестерина;
- укрепляет костную ткань;
- повышает гемоглобин;
- оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
- стимулирует работоспособность щитовидной железы;
- улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
- повышают иммунитет;
- разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.
То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.
Видео: польза сельди
Солёная
Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.
1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:
- болезнями почек, печени и сердца;
- повышенным давлением;
- гастритом и повышенной кислотностью;
- сахарным диабетом;
- склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.
Важно! Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто
Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г.
Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы. Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.
В масле
Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).
По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:
- недостаточной массой тела;
- нехваткой омега жирных кислот и белка;
- авитаминозами.
С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ. Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера
Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.
Отварная
К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.
Молоки, икра
Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.
Полезные качества объясняются её богатым составом:
- лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
- витамины А, В, С, Е и D;
- микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.
Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:
- повышают гемоглобин;
- регулируют давление крови;
- ускоряют регенерацию клеток;
- оказывают омолаживающий эффект.
Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:
- 5 г несолёной икры;
- 15 мл оливкового или льняного масла;
- желток перепелиного яйца.
Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.
Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:
- хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
- незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
- омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
- соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;
Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.
Вред селедки и противопоказания к употреблению
Несмотря на восхитительный вкус и все положительные свойства, перечисленные выше, нужно помнить о том, что и сельдь может нести в себе как пользу, так и вред для организма.
Одним из таких факторов является соль, употреблять которую нужно особенно осторожно – важно знать, что лишь 1 г соли способен связывать до 100 мл жидкости в организме. Именно поэтому людям с гипертонией, склонностью к отекам и проблемами с почками категорически не рекомендуется злоупотреблять этим полезным продуктом. В 100 г сельди может находиться от 6 до 15 г соли, а это чревато плохими последствиями при выводе лишней соли организм переносит огромную нагрузку
Как следствие этого, задержка жидкости в теле может спровоцировать вред нарушений в работе сердца
В 100 г сельди может находиться от 6 до 15 г соли, а это чревато плохими последствиями при выводе лишней соли организм переносит огромную нагрузку. Как следствие этого, задержка жидкости в теле может спровоцировать вред нарушений в работе сердца.
Еще одним негативным фактором является способность белков выделять аминокислоту – тирамин. Она, в свою очередь, имеет свойство уменьшать уровень серотонина, что впоследствии может привести к повышенному давлению или сильным мигреням.
Вред селедки и противопоказания
На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта
Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью
Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
- тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
- женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
- страдающим сахарным диабетом;
- больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.
Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.