Исландская селедка. шведская сельдь стекольщика

Рецепты

Именно в кухнях северных стран существует множество рецептов маринования селедки в винном соусе. Рецепт по-исландски включает в себя томаты и пряности. Для четырех филе сельди в маринад входят:

  • томатное пюре из двух помидоров;
  • одна большая красная луковица;
  • одна столовая ложка винного уксуса;
  • по две щепотки измельченного душистого и черного перца;
  • две столовые ложки сахара (без горки);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • стакан йогурта;
  • несколько лавровых листиков.

Ингредиенты заливки тщательно смешиваем и начинаем поочередно выкладывать в емкости с высокими краями: слой сельди, слой лука, слой заливки и т. д. Через несколько часов рыбка готова к употреблению.

Традиционные рецепты по-исландски иногда содержат в себе лесные ягоды, в один из которых входят:

  • три подготовленные селедки (можно с икрой или молоками);
  • одна крупно натертая морковь;
  • нарезанная полукольцами одна большая синяя луковица;
  • двести граммов клюквы;
  • двести миллилитров воды;
  • половина стакана винного уксуса (белого);
  • сто граммов сахара;
  • несколько лавровых листиков;
  • мелко натертый кусочек хрена;
  • немного целых зерен горчицы;
  • соль по вкусу.

В кипящей воде размешиваем соль и сахар, вливаем уксус. Далее в емкость кладем слоями нарезанную сельдь, хрен, морковку, лук, горчицу, клюкву, лавровый лист, заливаем теплым раствором и настаиваем в холодильнике два или три дня.

Скандинавские страны давно искали способ длительного хранения рыбы, и в этом им помогали сухие приправы. В современных кулинарных рецептах для предотвращения развития бактерий и плесени используется имбирь. Маринад для сельди по-исландски отличается содержанием небольшого количества кислот и уксуса. Предлагаем попробовать один из рецептов.

  • на четыре подготовленные тушки сельди смешиваем четыреста граммов воды;
  • две чайные ложки молотой гвоздики;
  • чайную ложку корицы;
  • столовую ложку молотого имбиря;
  • две щепотки молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • сто граммов сахара.

Пикантную заливку кипятим пять минут и процеживаем. После остывания добавляем сто миллилитров растительного масла и по две ложки яблочного и винного уксуса. Сложенную в емкость из стекла или керамики сельдь заливаем подогретым маринадом. Настаиваем в холоде сутки и наслаждаемся ароматной рыбкой.

Винный соус делает рыбу сочной и насыщенной по вкусу и аромату.

  • В рецепте с белым вином можно использовать как сырую селедку, так и соленую, разделанную на порционные кусочки или свернутую в рулетики. Ее сразу выкладываем в посуду для маринования.
  • На филе двух селедок готовится соус. Один стакан воды доводим до кипения, далее добавляем столовую ложку сахара, пять горошин гвоздики, пять горошин перца, три лавровых листа и порезанную кольцами луковицу.
  • Смесь варим еще около трех минут, вливаем две столовые ложки винного уксуса и стакан белого сухого вина.
  • Горячим маринадом заливаем сельдь, закрываем. После остывания настаиваем минимум десять часов в холодном месте.
  • Для готовой сельди можно сделать заливку с использованием красного сухого вина. Оно выступает полноценным маринадом, а специи его только дополняют. Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Рыба получится более насыщенной по вкусу и будет менять его в зависимости от времени приготовления.

Рецепт сельди по-исландски смотрите в видео ниже.

Если хотите оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычности вкуса, стоит приготовить селедку по-исландски. Блюдо удивительно ароматное и пикантное, а дело все в особом винном соусе, в котором вымачивается уже засоленная рыбка. Предлагаем познакомиться с рецептом поближе и узнать необходимые компоненты.

Сельдь по-исландски

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты. Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды 1,3 ст растительного масла без запаха 2 ст. л. красного винного уксуса 2 ст. л. яблочного уксуса 1 ст. л. молотого имбиря 10 бутонов гвоздики 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотого белого перца 1 лавровый лист 3 ст. л. сахара 1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека. Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки. Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить! Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша! Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

svetikona

МАРИНАДЫ ДЛЯ СОЛЁНОЙ СЕЛЬДИ: 6 ВИДОВ ВКУСНЫХ МАРИНАДОВ

Перед подачей на стол солёную селёдочку можно подержать в одном из маринадов. Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д.. Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома. Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем. Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин. Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана. Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить 100 гр майонеза, небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового. Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу. Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД 1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка. Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом. Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем. Режем ее тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями селедка свекла лук майонез Поливаем лимонным соком. Повторяем еще раз все слои. Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки. Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толченый кориандр. В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом — растительное масло, небольшой красный жгучий перчик, мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса, 2 зубчика мелко порезанного чеснока, треть чайной ложки сахара, немного зелени укропа и… чайную ложку водки. Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Молочные продукты, сыры и яйца

Список покупок:

ЯЙЦА

ТВЕРДЫЙ СЫР

МОЛОКО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если вы не планируете частые вылазки в магазин, имеет смысл обратить внимание на молоко длительного хранения. Кисломолочные продукты долгим сроком годности похвастаться не могут, зато открывают простор для экспериментов

Яйца и сыры решат вопрос завтраков и ужинов на скорую руку. «В холодильнике всегда должны быть вещи первой необходимости: яйца, молоко, сливочное масло. С этим набором продуктов можно приготовить завтрак, обед, ужин», — соглашается шеф-повар Lucky Izakaya Bar Никита Рендино.

«Я не смог бы обойтись без сливочного масла и сыров. При правильном хранении в вакуумной упаковке сыры имеют довольно долгий срок», — рассказывает Луиджи Маньи. Максим Болотин и Артем Чудненко, шеф-повара ресторана Beloque, советуют искать замену пармезану в ближайшем продуктовом: «Всегда должен быть твердый сыр, который может преобразить даже самую банальную пасту. Очень рекомендуем сбринц из „Вкусвилла“».

В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку

Виктория Матяшова, шеф-повар кафе «5 + 2», предлагает веганскую альтернативу сыру — тофу. Этот богатый белком продукт нейтрален по вкусу и дает возможность тестировать на нем разные маринады и панировки. Если хочется запастись надолго, лучше взять шелковый тофу в тетрапаке.

«Сливочное масло — один из основных видов кулинарных жиров и важнейший ингредиент во многих видах выпечки. У хорошего масла вкус похож на свежие сливки. Яйца, помимо завтрака, можно использовать для приготовления суфле и различных соусов. В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку. При желании добавьте свежий нарезанный томат, огурец, кинзу, мяту и всю эту массу намажьте на тост», — добавляет шеф-повар Hello People Алексей Петриченко.

Простой Рецепт сельди по-исландски пошагово с фото

Простой рецепт сельди по-исландски

Рецепт приготовления сельди по-исландски — это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут — в специальном винном соусе. Попробуйте!

Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, — настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, — то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно — добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук — тоже очень интересно получается.

Количество порций: 7

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 19 ч
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Сельдь соленая — 4 Штуки
  • Корень имбиря — 1 Штука
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Корица — 1 Штука (1 палочка)
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Уксус винный — 3 Ст. ложки
  • Вино красное сухое — 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей.
  2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется.
  3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки.
  4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус.
  5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Калорийность Сельдь по исландски в красной заливке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдь по исландски в красной заливке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 5.9% 905 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 8.9% 596 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 4.3% 1237 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.4% 3660 г
Зола 9 г ~
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 5.3% 1000 г
Кальций, Ca 170 мг 1000 мг 17% 9% 588 г
Магний, Mg 90 мг 400 мг 22.5% 11.9% 444 г
Натрий, Na 3900 мг 1300 мг 300% 158.7% 33 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.5 мг 18 мг 19.4% 10.3% 514 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 42.3% 125 г
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 4% 1333 г
Медь, Cu 200 мкг 1000 мкг 20% 10.6% 500 г
Хром, Cr 45 мкг 50 мкг 90% 47.6% 111 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 8.8% 600 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.05 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.61 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.62 г ~
Лизин 1.8 г ~
Метионин 0.44 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.88 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.43 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.95 г ~
Аспарагиновая кислота 1.82 г ~
Глицин 0.91 г ~
Глутаминовая кислота 2.46 г ~
Пролин 0.68 г ~
Серин 0.77 г ~
Тирозин 0.61 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.94 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.74 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.61 г ~
17:0 Маргариновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.41 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.92 г min 16.8 г 11.4% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.25 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.27 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.66 г от 11.2 до 20.6 г 32.7% 17.3%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.1 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.43 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.42 г от 0.9 до 3.7 г 100% 52.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.19 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.14 г от 4.7 до 16.8 г 3% 1.6%

Энергетическая ценность Сельдь по исландски в красной заливке составляет 189 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сельдь в винном соусе

Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!

Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • вино красное сухое – 400 мл
  • уксус винный – 0,5 стакана
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.

В это время нарезать лук колечками.

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!

Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!

Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.

Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.

К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!

Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)

Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.

Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.

Для маринада подготавливаем специи:

  • Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
  • Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
  • В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.

После подготовки приступаем к самому маринаду:

В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.

Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.

Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!

Тысячи раз и чертовски прав ataggonyi «. осень наступила. А это значит, что уходит время легких летних салатиков. »Да, да! Холод, осень, а там глядишь и зима, потому и лозунг может быть таким: употреблять чаще, закусывать лучше!Конечно, холодные закуски и суп употребляют только недорезаные большевиками помещики. Но мы не помещики, вполне можем позволить себе, с одной стороны немудрящую, но с другой очень изысканной закуску под стопку другую водки – селедку.

Закуска из сельди. Или сельдь в винной заливке (маринаде)

3 большие соленые сельди;1 стакан винного уксуса;1 стакан воды;250 г сахара;½ ч.л. перца;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.

Сельдь вымачивать в течении 1–2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить. Сельдь разделать на кусочки шириной в 3–4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течении суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.

Мой вариант, на 3–4 шт. слабосоленых сельди взять:1–2 стакана красного сухого вина, если покажется крепко взять пополам с водой;150–200 г сахара, если вино берется полусладкое, количество сахара уменьшить;0,5–0,75ст. 6% винного уксуса;0,5 ч.л. черного перца горошком;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.

Если сельдь сильно соленая – вымочить сутки в молоке, потом хорошо промыть. Вино смешать с водой, уксусом, сахаром, пряностми (черный перец можно раздавить). Сельдь разделать на филе без кожи костей, нарезать наискось кусками по 3–4 см шириной.

Уложить в банку, залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник на сутки. Выложить на тарелку, засыпать, как указано выше, кольцами маринованого лука или полить сметаной и посыпать рубленным зеленым луком. Подвать как закуску к водке и пр.

Еще вариант:Вместо красного вина взять сухое белое. Сответственно винный уксус также взять белый. Гвоздику заменить мускатным орехом, черный перец белым. Для вкуса можно добавить небольшой кусочек корицы или кассии.

Популярные статьи

На 300 гр. воды (примерно на 2 селедки по 500 гр.): свежий имбирь — 1 ст. ложка стружки, корицу в палочках 1-1.5 см, гвоздику — 5-6 шт.

В кастрюльку наливаем воду и кладем специи и соль с сахаром. При этом корицу надо потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, остальное положить в целом виде. Варим минут 10-15, немного охлаждаем (так чтобы палец можно было держать ) Добавляем 1-2 ст. ложку(и) винного уксуса (красного) и 1 ст. ложку обычного уксуса. Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится. После того, как остынет ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Маринад к утру порозовеет. Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку, ну и конечно цвет. Рецепт Павла Барамыкова, мне понравился, попробуйте и Вы!

Сейчас главным развлечением для многих становится выход в продуктовый или сбор корзины с покупками онлайн. Чтобы разорвать замкнутый круг «гречка — консервы — картошка», мы расспросили шеф-поваров о том, что хранится в их холодильниках. Используйте как подсказки при следующем шопинге.

Имбирный маринад «Матиас»

Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе — деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector