Сыворотка

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:

  • опалесцирующая жидкость;
  • вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
  • цвет – светло-желтый.

Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:

  • микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
  • кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
  • в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.

Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:

  • напитка;
  • компонента уходовых процедур;
  • ингредиента для приготовления блюд;

Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:

  • альбумин (белок);
  • рибофлавин (витамин группы В);
  • минеральные соли (калия, кальция и др).

Все содержащиеся вещества являются ценными для человеческого организма, поскольку альбумины – это строительный материал, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и иммунитета, минеральные соли необходимы для костной и мышечной тканей.

Основные противопоказания и вред сыворотки для организма

Столько терапевтических эффектов и показаний к приему сыворотки все же не делает ее универсальным, практически идеальным средством от всех болезней. У этого продукта тоже есть свои минусы и противопоказания. Он тоже может причинить вред организму, если употреблять его неправильно, либо делать это в ситуации, когда этот напиток категорически недопустимо принимать.

Единственным серьезным ограничением к применению этого напитка является непереносимость лактозы. Гиполактазия – серьезное нарушение, которое часто имеет наследственный характер. Обычно человек знает о нем и старается избегать продуктов питания, которые могут вызвать симптомы непереносимости лактозы.

Это интересно. Категорического запрета на употребление молочной продукции при гиполактазии нет. Это лишь ограничение, которое можно время от времени нарушать. Более того, врачи рекомендуют пациентам с такой ферментативной недостаточностью постепенно включать в рацион такие продукты, чтобы организм постепенно к ним привыкал.

Конечно, шансы на то, что удастся полностью преодолеть подобное препятствие, крайне малы, но сдаваться не стоит. Даже с гиполактазией пациентам рекомендуется понемногу пить сыворотку, которая весьма полезна для работы пищеварительного тракта.

Главное в этом деле – не переусердствовать и точно следовать дозировке, иначе возможно обострение гиперчувствительности организма к продукции, содержащей лактозу. Она проявляется:

  • тошнотой;
  • обильным поносом;
  • болями и резями в животе;
  • сильным вздутием;
  • метеоризмом;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • реже – рвотой.

Если такие симптомы после употребления рассматриваемого продукта все же проявились, то больше не стоит рисковать – необходимо в дальнейшем полностью отказаться от него.

Молочная сыворотка для похудения

Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.

Использовать сыворотку можно несколькими способами:

  • Каждое утро, за 30 минут до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
  • Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
  • Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
  • Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.

У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.

Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна

Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка. Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.

По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением

• болезней желудка, кишечника, печени и почек;

• патологий сердца и его сосудов;

• болезней эндокринной системы;

• при воспалительных процессах в дыхательных путях;

• кожных заболеваний.

Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде. Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:

• для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.

• для приготовления желе: нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.

• для напитка: смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.

• для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара. Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.

Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.

Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму. Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.

Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании

Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм. Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.

Полезные ссылки:

Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

  • Большое количество белка животного происхождения (целых 17 г на 100 мл продукта) делает производную молока достойной заменой. Она позволит обогащать организм необходимым количеством строительного материала и при этом экономить.
  • Как и у других кисломолочных продуктов, сыворотка имеет в своём составе пробиотические бактерии, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Огромное витаминное разнообразие позволяет справиться с авитаминозом без потерь для кошелька при покупке дорогих фруктов, овощей и диетических добавок. Натуральный молочный продукт богат витаминами А, С, группы В, Е, а также Н, которые отлично усваиваются и гармонично сочетаются с минеральным коктейлем сыворотки. Здесь в обилии содержится кальций, калий, магний, фосфор, сера, железо, кобальт, йод, биотин, кислота никотиновая и другие компоненты, без которых внутренние органы обречены на неисправность.
  • Сыворотка имеет большое количество лактозы, которая отлично усваивается организмом. Этот самый простой и лёгкий для переваривания углевод очень многое значит в образовании жиров в организме.
  • Невысокая калорийность делает продукт диетическим, показанным для тех, кто хочет снизить вес и при этом не навредить организму. Сыворотка помогает питать организм всем необходимым, и её преимущество в том, что она не способствует образованию в теле жировых прослоек.

Молочная сыворотка: полезные свойства:

Укрепляет иммунную систему организма. Из-за нехватки питательных веществ человек становится вялым не только снаружи, но и изнутри. Организм на какой-то вирус или грибок с бактерией не способен реагировать и бороться с ним. Это объясняет почему осенью, зимой и ранней весной люди больше всего подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Отличной профилактикой станет именно этот продукт, в котором все необходимые компоненты собраны, словно в капсулу здоровья. Если включить сыворотку в рацион в сезон простуд и гриппа, риск заболеть значительно уменьшится.
Улучшает пищеварение. Все привыкли считать кефир лучшим средством для подержания здоровья желудочно-кишечного тракта, но купить сыворотку молочную намного дешевле, а пользы от неё в разы больше. Регулярное употребление способствует улучшению слизистой внутренних пищеварительных органов, а также избавляет от запоров и других расстройств в их работе. Чтобы привести в норму баланс бактерий кишечника, необходимо пропить курс сыворотки в течение 1-3 недель. Особое значение этот продукт имеет для больных колитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
При болезнях почек у людей застаивается вода в организме, появляются отёки на руках, ногах, мешки под глазами, а соли откладываются в тканях внутренних органов и в суставах. Профилактическим и лечебным действием обладает сыворотка, которая выводит из человеческого организма лишнюю влагу, тяжёлые металлы, токсины. Для эффективности нужно ввести этот молочный продукт в ежедневный рацион и использовать натощак

Важно помнить, что соли никуда не уйдут, если параллельно с сывороткой употреблять солёную пищу.
Людям с анемией или другими нарушениями кроветворной функции сыворотка поможет обогатить организм нужным количеством железа, калия, магния и цинка, которые благотворно влияют на процессы кроветворения, уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также клеток гемоглобина.
При болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и атеросклерозе полезно пить молочную сыворотку, которая прочищает и укрепляет сосуды. Этот продукт борется с холестерином и образовавшимися бляшками, а потому его важно включать в специальную диету, что будет работать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
При стрессах полезно пить сыворотку, в которой содержатся биологически активные вещества, что способствую выработке гормона радости серотонина.

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Сыворотка молочная: состав, как применяют

Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.

Почти 94% ее состава — вода. Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества. В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:

• Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).

• Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).

• Холин.

• Биотин.

• Никотиновая кислота.

• Лактоза (молочный сахар).

Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы. Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.

Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.

Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы. Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.

Никотиновая кислота, тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.

В 100гр продукта содержится:

• белков – 0,85гр;

• углеводов – 5,14гр;

• жиров – 0, 35гр.

Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.

В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются. Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.

Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.

Сфера использования обширная:

• в пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий. Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.

• Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.

• Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.

• Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.

• Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.

• Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.

Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Молочная сыворотка имеет очень короткий срок реализации. Поэтому можно приобретать ее только в таких местах, где есть все условия для надлежащего хранения. Подобными местами могут быть супермаркеты, продуктовые магазины либо специализированные торговые точки

Обратите внимание на наличие сертификационного знака в точке продажи, это также один из гарантов высокого качества продуктов

На качественном товаре обязательно указывают следующее: название и адрес изготовителя, дату производства, термин реализации, а также нормативно-технические документы, согласно которым и производился продукт.

После приобретения молочную сыворотку следует держать в холодильнике, не более чем два дня (рекомендуется хранить ее в стеклянной таре, это поможет лучше сохранить все ее полезные свойства).

Что можно поливать молочной сывороткой

Полив сывороткой в огороде можно осуществлять для любых овощных культур.

Чтобы полить почву под растениями, удобряя их, необходимо примерно литр молочной сыворотки развести в ведре воды. Для повышения эффективности состава к нему добавляют по 15 капель йода, таким образом, усиливая обмен веществ у растений.

На заметку. Для повышения питательной ценности раствора к нему добавляют пакетик обычных дрожжей. Так можно будет получить наиболее вкусный урожай.

На 10 литров полученной смеси разводят примерно 300 г куриного помета либо 500 г древесной золы. Все это несколько дней настаивается, после чего используется в качестве подкормки. Под любые культуры расходуется по 250 мл раствора.

Можно использовать и саму молочную сыворотку отдельно. Ее в количестве 300 мл выливают под овощные культуры пару раз в месяц в течение всего теплого сезона – такая подкормка улучшает качество почвы.

Подкормка молочной сывороткой считается наиболее эффективной в те дни, когда наблюдается пасмурная погода: бактерии в составе удобрения размножаются эффективнее, а вода способствует более глубокому проникновению сыворотки в почву.

Количество молочной сыворотки необходимо регулировать в зависимости от питательности грунта. Если почва сильно утомлена, количество удобрения и доз внесения увеличивают вдвое (обрабатывают не два раза в месяц, а раз в неделю).

Фото pixabay/bones64: молочной сывороткой можно поливать любые овощные культуры.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?

Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.

В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.

Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Чтобы молочная сыворотка оказала ощутимый терапевтический эффект, её необходимо пить довольно продолжительный период времени — 1-2 месяца. Дозировка зависит от того, какие именно проблемы со здоровьем вас беспокоят. Так, при простуде, гриппе и других состояниях, связанных со снижением иммунитета, рекомендовано выпивать полтора стакана сыворотки в день. Для лучшего эффекта в напиток можно добавить свежий мёд.

При диабете можно употреблять не больше 1 стакана сыворотки в сутки. Причём указанное количество не стоит выпивать за один раз, а лучше разделить на три приёма. Если у вас диагностирован панкреатит, то необходимо употреблять по два стакана сыворотки в сутки на протяжении не меньше чем 10 дней. Она поможет избавиться от симптомов болезни и улучшит работу поджелудочной железы.

Всего два стакана молочной сыворотки в день избавят вас от симптомов мигрени. Кроме того, такое же количество данного продукта показано при высоком давлении и атеросклерозе. А вот при варикозе будет полезным коктейль из сыворотки и отвара мяты. 150 г. такого напитка нужно употреблять трижды в день перед едой на протяжении трёх недель.

Состав и калорийность

Какими полезными веществами богата молочная сыворотка? Ответ наглядно представлен ниже. Витамины и минералы указаны на 100 грамм продукта.

Цифра в % — это рекомендованная дневная норма вещества (ДН).

  • Калорийность, ккал — 24 — 1%
  • Вода, г — 93,4
  • Белки, г — 0,8 — 2%
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы (лактоза), г — 5,1 — 2%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин B2 — 8%
  • Витамин В5 — 4%
  • Витамин B12 — 3%
  • Витамин B1 — 3%
  • Витамин B6 — 2%

Как видите, выдающихся концентраций нет. Но сколько представителей группы В!

На 1 стакан — обычная доза приема — их будет в 2 раза больше.

Минералы (по убыванию)

  • Кальций — 10%
  • Фосфор — 8%
  • Калий — 4%
  • Цинк — 3%
  • Селен — 3%
  • Магний — 2%
  • Натрий — 2%

Кальций, фосфор и по мелочи прочего. Но мелочи эти на вес золота. Например, цинк и селен нужны для главной антиоксидантной защиты в организме человека — в компанию к витаминам А, С, Е.

Йода в сыворотке нет.Откуда эта информация в сети, непонятно. В своем анализе мы опираемся на данные Департамента сельского хозяйства США.

Львиную долю занимает вода. Поэтому большинство людей использует продукт для утоления жажды и холодных летних супов.

Почитайте, как мы готовим любимый летний рецепт — холодник. Сыворотку можно добавить как заливку вместо воды.

Есть и другая категория поклонников напитка — спортсмены и бодибилдеры. Они заинтересованы получить большие дозы белка. Лишняя вода им ни к чему. Они предпочитают особую пищевую добавку — сухой сывороточный белок. В спортивном питании это трепетно любимая добавка. Мы расскажем о ней в ближайшее время.

А пока что вернемся к составу зеленоватого питья.

  • Все витамины группы В (равно как и фосфор) критически важны для нормальной работы нервной системы. Кстати говоря, специфический оттенок сыворотке придает растворенный в ней витамин В2 — рибофлавин.
  • Кальций незаменим для костей. Всего 1 стакан сыворотки в день даст целых 20% ДН в минерале. Для хорошего усвоения сопровождать его выгодно витаминами Д и К, магнием и фосфором. Бинго! Последние два вещества тоже есть в сыворотке.

Рецептов для удачных сочетаний много.

Например, готовим на завтрак овощной смузи с зеленью, бананом, киви и выпиваем дополнительно чайную ложечку рыбьего жира или жира печени трески.

От каких болезней помогает

Правильное применение молочной сыворотки без превышения рекомендуемых количеств помогает улучшить свое самочувствие, лечит такие заболевания:

  • диабет, повышенное содержание сахара в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • болезни ЖКТ, включая гастрит, панкреатит;
  • патологии печени;
  • слабый иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • проблемы с сердцем и сосудами, атеросклероз;
  • онкология.

Регулярное употребление продукта в чистом виде или в составе приготовленных блюд обеспечит организм необходимыми нутриентами. Полноценное питание с достаточным количеством витаминов, минералов и протеина – лучшая профилактика от всех недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector