Молочная сыворотка польза или вред
Содержание:
- Что такое молочная сыворотка
- Что такое молочная сыворотка?
- Что такое сывороточный протеин?
- Сыворотка в косметологии
- Вред и польза молочной сыворотки
- Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях
- При каких болезнях рекомендуется
- Вред и противопоказания молочной сыворотки
- Как употреблять
- Приготовление сыворотки в домашних условиях
- Противопоказания и возможный вред
- Косметические средства
- Молочная сыворотка в косметике
- Сывороточный протеин и казеин — самый популярный
- Сухая молочная сыворотка
- Вред и противопоказания
- Описание продукта
- Что можно приготовить: кулинарные рецепты
- Вред
- Полезна ли молочная сыворотка для детей
- Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?
- Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях
Что такое молочная сыворотка
Сыворотка представляет собой побочный продукт створаживания кислого молока, который получают при изготовлении сыров или творога. Описание:
- опалесцирующая жидкость;
- вкус – кислый (когда прессованный творог) или сладкий (когда делают твердые сорта сыров);
- цвет – светло-желтый.
Вещество, соответствующее указанным характеристикам, образуется в молоке по следующему механизму:
- микроорганизмы молока выделяют молочную кислоту;
- кислота снижает уровень рН до значения 4,6;
- в кислой среде происходит свертывание казеина, который является молочным белком.
Образовавшийся осадок процеживают, а жидкую часть применяют в качестве:
- напитка;
- компонента уходовых процедур;
- ингредиента для приготовления блюд;
Поскольку в творог уходит казеин, жиры, сахара, жидкая часть включает водорастворимые компоненты:
- альбумин (белок);
- рибофлавин (витамин группы В);
- минеральные соли (калия, кальция и др).
Все содержащиеся вещества являются ценными для человеческого организма, поскольку альбумины – это строительный материал, рибофлавин способствует укреплению нервной системы и иммунитета, минеральные соли необходимы для костной и мышечной тканей.
Что такое молочная сыворотка?
В состав молока входят два белка: казеин и сывороточный протеин. Отделить один от другого просто. Нужно процедить свернувшееся молоко. Получившаяся после процеживания непрозрачная жидкость зеленоватого оттенка и будет молочной сывороткой.
Выделяют сладкую и кислую разновидности. Первую получают при производстве твердых сыров, вторую — после кисломолочных продуктов (творог, брынза и простокваша).
Многие люди знают, что коровье молоко — плохая альтернатива молоку женщины при грудном вскармливании. Один из определяющих факторов — соотношение между казеином и сывороточным белком.
Белок коровьего молока состоит на 80% из казеина. Молоко женщины содержит лишь 40% казеина и целых 60% сывороточного протеина. Его организм воспринимает намного лучше. Именно в нем и состоит главное достоинство нашей героини для употребления в пищу.
Что такое сывороточный протеин?
Все белки состоят из аминокислот, и сыворотка является полным источником белка (что означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в питании).
Сывороточный протеин легко растворяется в жидкой среде с различным диапазоном pH, а также денатурируется (разворачивается) при тепловой обработке.
Сыворотка является побочным продуктом молочной сыворотки, вырабатываемым во время свертывания молока. Сывороточный протеин на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Остальное составляют казеиновые белки.
Сывороточные белки входят в различные фракции, такие как альбумины и глобулины, которые варьируются в зависимости от вида, из которого они секретируются (молочный скот производит молоко, которое содержит в основном альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).
Многие молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сливки и сыр, производятся с использованием функциональных характеристик сыворотки. Например, гелеобразная текстура сыра в основном связана с коагуляцией белков казеина — которые нерастворимы при низком рН — после элюирования фракций сыворотки (хотя в некоторых сырах сыворотка все равно присутствует).
Сыворотка в косметологии
Уникальные свойства сыворотки не обошли стороной и косметическую область, поэтому ее применяют наружно для:
- устранения веснушек;
- очистки эпидермиса лица;
- укрепления волосяных стержней;
- улучшения роста и внешнего вида ресниц, бровей;
- устранения натоптышей и мозолей на ногах.
Применение на лице и волосах представлено в следующих подразделах, на ресницах и ногах – в таблице:
Область | Как применять | Результат |
Ресницы, брови | Местное нанесение сыворотки на область + употребление напитка внутрь | Укрепление, рост |
Стопы | Теплый раствор сыворотки и воды, приготовленный в пропорции 1:1 помещают в таз и погружают туда ноги | Устранение мозолей, натоптышей |
Не стоит ожидать от домашних масок, скрабов и других средств эффекта уже на следующий день – они обеспечивают долгосрочный результат, который виден спустя четыре-восемь недель регулярного применения. В косметических целях лучше использовать сыворотку самостоятельного приготовления из домашнего молока.
Вред и польза молочной сыворотки
В сухом виде белки молочной сыворотки употребляют как добавку в спортивном питании для потери веса, набора мышечной массы и понижения уровня холестерина. Однако многие диетологи и косметологи сходятся во мнении, что при этом молочная сыворотка может нанести вред коже. Специалисты считают, что употребление продукта часто провоцирует акне у взрослых. Однако это не означает, что каждый, кто пьет ее или спортивные коктейли на основе молочных белков, обязательно получит проблемы с кожей — все индивидуально.
Жидкая молочная сыворотка для организма также может быть полезна — она является источником минеральных веществ и витаминов. Среди них — калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы B, омега-3, линоленовая кислота и не только. При этом белки сыворотки способствуют выработке серотонина, «гормона счастья».
View on Instagram
Кроме того, шведские ученые в 2005 году доказали, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина. В ней содержится особый сахар, который долго всасывается и не запускает процесс откладывания жиров, — лактоза. Однако тем, кто страдает непереносимостью этого углевода, стоит воздержаться от употребления молочной сыворотки, как и молока в целом.
Среди других ее полезных свойств — замедление процессов газообразования и брожения в организме, что позволяет нормализовать микрофлору пищеварительной системы за несколько недель и убрать воспаления в желудке. Еще молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки, поэтому часто ее прописывают пить беременным.
Как разгладить морщины гиалуроновой кислотой в домашних условиях
Помочь морщинам разгладиться в домашних условиях можно двумя способами: принимая БАДы или употребляя пищу, богатую гиалуроновой кислотой.
Различные исследования гиалуроновой кислоты в пищевых добавках показали, что прием 120-240 мг данного вещества на протяжении нескольких месяцев значительно повышает увлажненность кожи. Но у каждого средства есть противопоказания, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Воспользоваться дополнительным источником гиалуроновой кислоты можно и с помощью питания.
Например, продлить эластичность и упругость кожи помогут эти продукты :
1. Бульон и холодец.
2. Виноград.
3. Натуральное красное вино в небольших количествах.
4. Сыр тофу.
5. Соевое молоко.
С годами количество гиалуронки в тканях уменьшается, но это не повод для грусти. Ведь дополнительных источников «молекулы красоты» немало. А если добавить к косметическим и уходовым процедурам здоровый образ жизни, занятия спортом и позитивное мышление, то вы будете выглядеть вдвойне моложе и прекраснее!
При каких болезнях рекомендуется
Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:
- нарушения в работе ЖКТ;
- плохой аппетит;
- гастрит;
- язва;
- запоры;
- простуда;
- кашель.
Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.
Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.
Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.
Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.
Вред и противопоказания молочной сыворотки
Вред организму можно нанести при наличии непереносимости молочного сахара – лактозы
Ввиду выраженного слабящего эффекта возможны сбои в работе пищеварительной системы, поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта перед употреблением на предмет признаков порчи. Даже если напиток хранится с соблюдением рекомендаций и сроков, указанных на упаковке, не исключено преждевременное брожение
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее трех лет;
- беременность (за исключением отеков – в таком случае следует пить только после разрешения участкового гинеколога или терапевта);
- кормление грудью.
Следует учитывать дневную норму продукта ввиду возможных нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта при нарушении рекомендуемых количеств.
Как употреблять
Чаще всего молочная сыворотка в питание входит в качестве напитков. Готовить сывороточные смузи можно с разнообразными компонентами: от ягод со своего огорода до мёда, лимонного сока и корицы. Потребуются только сыворотка, дополнительные ингредиенты и блендер. Если отдельного гаджета для смешивания нет, не проблема — разотрите ягоды и размешайте ложкой.
На сывороточной основе также готовится дрожжевое тесто для выпечки. На вкус печенье или булочки из него получаются нежными, поднимается тесто в процессе хорошо. Для тех, кто не организует диетическое питание, а просто не хочет выливать прокисшее молоко этот вариант становится самым приемлемым. И продукт не пропадёт, и свежей выпечкой семью порадуете.
Приготовление сыворотки в домашних условиях
Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.
Рецепт на основе молока и сметаны
В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.
Приготовление:
- В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
- Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
- Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.
После варки молочную смесь нужно отжать
Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.
Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.
Классический рецепт
Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.
Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.
Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного).
Ускоренный способ приготовления
В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.
Противопоказания и возможный вред
- При непереносимости лактозы. Целых 5% от массы напитка — это именно молочный сахар. Если у человека есть проблемы с перевариванием углевода, наша героиня вредна.
- Людям с аллергией на бета-лактоглобулин. Вам становилось плохо от цельного молока? Никогда раньше не пили сыворотку? Начинайте знакомство с минимальных объемов.
С другой стороны, питье почти не содержит казеина. Теоретически его могут употреблять те, кто воздерживается от этого белка
Однако важно помнить, что и магазинный, и приготовленный в домашних условиях продукт — это не чистый образец. Некоторая примесь тяжелого белка в нем все же есть.
Молочная сыворотка при беременности — выбор логичный
И он намного полезнее, чем лимонад, кола и другие сладкие напитки. Вместе с тем, если вам раньше не приходилось включать нашу героиню в меню, лучше отнестись к ней как к новому молочному продукту. Знакомьтесь понемногу и наблюдайте за реакцией.
Косметические средства
Средства на основе гиалуроновой кислоты будут вам верно служить в качестве коррекции морщин в любом возрасте, так как увлажнение – залог здоровой и красивой кожи. В составе косметических средств используются раздробленные молекулы гиалуронки, так вещество легче и глубже проникает в эпидермис.
Химическая индивидуальность гиалуроната позволяет преобразовывать его в жидкую, гелеобразную или более густую консистенцию. Поэтому для своего удобства вы можете выбрать любую, подходящую для вас форму.
1. Крем. Подходит для ежедневной бьюти-рутины. Наносится на очищенную кожу лица и шеи. Любой тип кожи будет благодарен за заботу о себе с помощью крема с гиалуроновой кислотой, так как он мгновенно подарит чувство увлажненности и свежести. В утреннее время желательно наносить крем за полчаса до макияжа, чтобы дать ему время подсохнуть.
2. Сыворотки. Этот шаг в уходе будет одновременно увлажнять и снижать трансэпидермальную потерю влаги, активизируя системную защиту кожи. Хорошим «спутником» гиалуроновой кислоте послужит термальная вода в составе средства. Вместе они создадут эффект разглаживания кожи, а также предотвратят появление новых морщин.
3. Маски. Чаще всего используются как экспресс-средство для лица, когда потеря влаги заметно ощущается. Тканевые маски на основе гиалуроновой кислоты мгновенно дарят большую дозу увлажнения, при этом не занимая много времени. Достаточно «надеть» её на лицо, и можно дальше продолжать выполнять бытовые дела. По окончании времени (чаще всего это 15-20 минут) необходимо смыть остатки вещества.
Молочная сыворотка в косметике
Полезные свойства, которыми обладает молочная сыворотка, проявляются не только при употреблении внутрь — она оказывает благотворный эффект и как компонент ухода. Этот полипептид богат аминокислотами — строительными блоками для новых клеток кожи. Поэтому сывороточный протеин помогает увеличить естественную выработку коллагена и эластина, что делает кожу более гладкой и помогает ей бороться с дряблостью.
View on Instagram
Как следствие, уходят мелкие морщинки, а упругость повышается. Также молочные белки из сыворотки поддерживают кислотную мантию кожи. Вследствие этого она лучше противостоит бактериям и быстрее восстанавливается.
Помимо большого количества витаминов, антиоксидантов и протеина, в сыворотке еще и много молочной кислоты. Это вещество также присутствует в организме человека. Оно естественным образом образуется во внутренних органах, а также содержится в защитной мантии кожи. Химический состав молочной кислоты в сыворотке и молочной кислоты, вырабатываемой человеческим телом, одинаков. При наружном применении натуральная молочная кислота помогает стабилизировать pH-уровень кожи — в идеале это должна быть слабокислая среда со значением семь единиц.
View on Instagram
Также молочная кислота обладает кератолитическим действием — она удаляет омертвевшие клетки кожи, аккуратно выравнивая цвет лица. При регулярном применении пигментация и возрастные пятна уменьшатся или даже исчезнут полностью. Этот ингредиент поможет избавиться и от прыщей, удаляя загрязнения кожи.
При этом уходовые продукты с молочной кислотой или белками сыворотки чрезвычайно бережны и подходят для всех. Даже люди с чувствительной и склонной к аллергии кожей могут их использовать. Вот несколько средств, в которых содержатся компоненты молочной сыворотки.
Концентрат против морщин с сывороточным белком и увлажняющее желе Clinique iD, Clinique, 3700 рублей, clinique.ru
Восстанавливающий бальзам, Bobbi Brown, 9600 рублей, bobbibrown.ru
Сыворотка Genaissance, La Mer, 45000 рублей, cremedelamer.ru
Успокаивающая эссенция на растительной основе с пробиотиками, Aurelia, 3696 рублей, lookfantastic.ru
Сывороточный протеин и казеин — самый популярный
При производстве сыра и творога образуется остаточный продукт в виде сыворотки. Раньше её просто выкидывали, но сейчас же все ценные и питательные вещества сыворотки идут на изготовление сывороточного протеина. А белки, которые остаются при производстве творога – на изготовление казеина. Главное отличие сывороточного протеина и казеина – в скорости усвоения:
Сывороточный протеин (WHEY) это основной продаваемый вид протеина, лучшее соотношение цена-качество. Способствует росту мышечной ткани, то есть является хорошим анаболиком. Он быстро дает поддержку нужными аминокислотами нашим мышцам, поэтому как правило его принимают за 30-40 минут до тренировки или через 30-40 минут после тренировки. Также есть еще один вариант приема: утром, сразу как проснулись, в качестве поддержки нашим мышцам против разрушительного действия кортизола (гормона стресса, разрушающего мышечную ткань), который активен с 6 до 10 утра. Время работы сывороточного протеина – 1-2 часа. На рынке спортивного питания сывороточный протеин продают трех видов: концентрат, изолят и гидролизат. Их отличие всего лишь в степени очистки, мы их рассмотрим ниже. Самым популярным видом является изолят, благодаря более мягкому вкусу, к тому же он содержит минимум жиров и лактозы.
Казеин препятствует распаду мышечной ткани, то есть является отличным антикатаболиком. Это самый медленный вид протеина, активная работа которого продолжается до 6 часов, поставляя нужные аминокислоты в мышцы равномерно на протяжении всего времени. Именно поэтому казеин принимают перед сном, что дает защиту от распада мышечной ткани практически на всю ночь. Еще один вариант приема казеина – как перекус в случае, если в ближайшие несколько часов прием пищи невозможен по каким-то причинам. Лучше всего сочетать эти два протеина: сывороточный принимать утром и после тренировки, казеин – на ночь или в случае больших перерывов между приемами пищи
В силу указанных свойств казеина, его особенно важно принимать некоторым группам лиц:
- пожилым людям как долгоиграющий источник аминокислот – основного строительного материала для мышц,
- людям, желающим похудеть, поскольку дает ощущение сытости на несколько часов.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкой формы сыворотки, в магазинах можно найти сухой продукт. Он чаще всего используется в кулинарии, для приготовления плавленых сыров, мороженого и сгущенного молока.
Сыворотка в сухом виде очень полезна для мужского организма, так как является натуральным анаболиком. По этой причине ее часто используют в спортивном питании.
Из сухой сыворотки можно готовить желе для детей. Готовится оно очень просто: 2 стакана сухого продукта заливают водой и доводят на огне до кипения, добавляют желатин, ягоды, варенье, мёд. После смесь разливают по формам и кладут в холодильник.
Сухой продукт идеально подойдёт для употребления в пожилом возрасте. Сыворотка позволит устранить симптомы витаминной недостаточности, облегчить состояние при гипертонии и атеросклерозе.
Срок хранения сухой сыворотки длительный – 6 месяцев, но при условии, что влажность не будет превышать 80%.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случая сыворотка из коровьего или козьего молока может приносить вред организму и самочувствию.
При изучении этой темы я узнала о таких противопоказаниях:
- Индивидуальная аллергия на лактозу. В зависимости от тяжести заболевания могут проявляться расстройство желудка, отечность, метеоризм и плохое самочувствие.
- Неправильные условия хранения. Испортившаяся сыворотка – это благоприятная среда для размножения многих вредных для человека бактерий. Употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.
Я всегда стараюсь употреблять максимально свежую сыворотку и внимательно слежу за сроками годности при покупке в супермаркетах.
Молочная сыворотка – это уникальный продукт, который можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Я пью этот напиток на постоянной основе, добавляю в различные блюда и коктейли. При регулярном применении сыворотка помогла мне улучшить работу желудка и оздоровить весь организм, также ее можно использовать в косметических и лечебных целях. Мое главное правило – пить только свежую сыворотку и всегда соблюдать меру!
Описание продукта
Сыворотка молока – продукт, получаемый в процессе его свертывания и отделения казеина, основного молочного белка. Внешне представляет собой зеленоватого или бледно-желтого цвета жидкость с чистым специфическим кисломолочным запахом. Существует несколько способов створаживания:
- самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
- искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
- внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).
Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.
Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»
Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.
Рецепт приготовления домашней сыворотки
Состав: Молоко – 1 л Сметана – 100 г
Приготовление: Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.
Что можно приготовить: кулинарные рецепты
Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.
Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка
Блины
По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.
Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молочная сыворотка – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.
Оладьи
Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 1/5 ч. л.;
- молочная сыворотка – 1 стакан.
Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Выпечка
Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:
- хлеб;
- пиццу;
- пироги;
- печенье;
- кексы, куличи;
- шарлотку;
- хычины и многие другие хлебобулочные изделия.
Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.
Вред
Необходимо учитывать и потенциальное негативное влияние молочной сыворотки на организм. Оно возможно только в двух случаях: при индивидуальной лактозной непереносимости и при злоупотреблении. Если пить слишком много молочной сыворотки, то может случиться расстройство желудка. Такая «передозировка» вызовет у вас диарею и тошноту.
Рекомендуется ограничиваться максимум двумя стаканами напитка в сутки. При употреблении начало тошнить? Не пейте дальше, не принимайте несколько часов подряд пищу, чтобы лишний раз не раздражать желудок. Если в животе бурлит и диарея возникла, примите энтеросорбенты.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
В детском возрасте очень важно на регулярной основе повышать иммунные силы организма. Как нельзя лучше для этих целей подойдет сыворотка
Наличие широкого списка витаминов, полезных веществ, в частности, никотиновой кислоты, биотина и холина, позволяет предотвратить риск развития патологий внутренних органов. Сыворотка укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы. Однако всегда следует помнить, что более 300 мл в день не рекомендуется давать деткам до 12 лет.
Чтобы ребенок с удовольствием употреблял такой полезный напиток, придется его давать в виде коктейля с соком, добавлять в кисель или делать из него желе.
Вред от сыворотки: миф или все-таки это реально?
Вопрос о возможном вреде этого напитка волнует многих. Врачи заверяют нас в том, что употребление сыворотки практически не имеет противопоказаний, а круг людей, которым она может быть вредна ограничивается лишь теми, у кого имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов или лактозы, что встречается не особенно часто.
В остальных случаях употребление сыворотки не является запретным – беременным и кормящим женщинам, детям и людям преклонного возраста этот напиток не противопоказан.
Как видите, перечень лиц, которым сыворотка может быть вредна, довольно краткий. Всем остальным ее можно использовать и для внутреннего, и для внешнего оздоровления.
Сыворотка молочная: как сделать в домашних условиях
Обсуждаемый сегодня продукт весьма традиционен. Он занимает почетное место в кулинарии России и близлежащих стран. Жители крупных городов, наверняка, смогут купить его в супермаркетах.
И все же самостоятельное приготовление — лучший способ для максимальной уверенности в пользе без вреда.
Вот рецепт, как сделать молочную сыворотку у себя дома.
- Покупаем молоко умеренной жирности (2,5-3,2%).
- Вариант №1: Используем культуру кисломолочных бактерий, например, кефира или йогурта.
- Вариант №2: Применяем уже готовый йогурт или кефир — с живыми бактериями, свежий.
- Нагреваем молоко до 35-36 градусов Цельсия, высыпаем в него споры бактерий или кисломолочного коллегу — 2-3 столовые ложки на литр.
- Если у вас есть йогуртница, 8 часов — и все готово. Если же отдельного агрегата нет, заверните будущую кисломолочку в шубу или теплое одеяло.
- Кладем поверх глубокой миски дуршлаг. Накрываем его свернутой в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Заливаем свежеприготовленным молочным продуктом.
- Значительная (но не вся!) часть сыворотки процедится за несколько минут.
- Если вы хотите получить как можно больше напитка, придется подождать. Свяжите вместе углы ткани, чтобы она крепко сжимала остатки фильтруемого кефира или йогурта. Накройте крышкой и дайте простоять ночь.
Как хранить правильно и долго?
Готовый напиток лучше всего хранить в стеклянной банке. Наливаем почти до краев и плотно закрываем. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Запас хранится в холодильнике очень хорошо – не менее месяца, а иногда и существенно дольше.
Вот и подошел к концу наш рассказ. Сыворотка молочная, ее польза и возможный вред, дозы приема, использование в быту, рецепты коктейлей и рекомендации по хранению. Мы рассказали обо всем. У вас остались вопросы? Добро пожаловать в комментарии, мы с радостью ответим. До встречи в обзорах!