Пиво

Содержание:

Вред пива для сердца и желудка

Почему пиво вредно, чем оно угрожает здоровью? Как показывает практика, мужчины намного чаще страдают от сердечных заболеваний. Нервные переживания, стрессы и большое количество выпитого – первые причины возникновения нарушений в работе сердца. Чем опасно пиво для мужчин в первую очередь? Пенный напиток обычно употребляют в очень больших количествах, 1-2 л за прием – это нормальная практика. Пить живое пиво литрами – это очень большая нагрузка на сердце, после чего повышается давление

Важно учитывать, что пиво – это газированный напиток со слабым процентом алкоголя. Углекислый газ существенно ускоряет всасывание алкоголя в кровь, даже если распитие жидкости происходит в очень медленном темпе. Темное пиво это или светлое – в больших количествах оно всегда вредно

Темное пиво это или светлое – в больших количествах оно всегда вредно.

Если пить живое пиво довольно часто, то это приведет к повышению артериального давления и изменению структуры желудочка. Сердце начинает менять свою форму и увеличиваться в размерах. Сердце увеличенных объемов быстро теряет свою силу, становиться дряблым, неэластичным. Истинно мужской напиток является причиной мужской проблемы – стенокардии, переходящей в инфаркт.

Гастрит, язва – это диагнозы все чаще встречающиеся у мужчин молодого возраста. И связаны они, как правило, с неконтролируемым потреблением пивного зелья. Углекислый газ и процесс брожения негативно влияют на стенки и слизистую желудка. Как ответная реакция на раздражитель, в организме вырабатывается соляная кислота, которая повышает кислотность, приводит к гастриту, а затем и к хронической язве.

Важно помнить, что пить темное пиво можно, но общее количество спиртного должно быть строго лимитировано

Как воздействует на организм

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Воздействие на сердце

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил. Такие люди страдают от одышки, а вероятность ишемической болезни сердца повышается в разы. Если не пересмотреть и не изменить образ жизни, злоупотребление пивом может стать причиной инсульта, полностью восстановиться после которого невозможно.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

Воздействие на гормональный фон

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона. Догадаться, к чему это приводит несложно – в организме начинают преобладать женские гормоны, что сопровождается разными нарушениями в функционировании организма мужчины.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Польза и вред пива для мужчин

Польза

Несмотря на большое количество споров, употребление хмельного для мужского организма может оказать положительный эффект. В чем заключается польза пива для мужчин? Благодаря, содержащимся витаминам, оптимизируется обменный процесс, увеличивается число клеток, вследствие чего сердечная система получает полезные вещества и работает в нормальном режиме. Если выпивать пол стакана пива в день, мужской организм не способен ощутить каких-то негативных последствий. Если же норму увеличить, можно получить сильное похмелье, а со временем, люди часто употребляющие спиртное страдают пивным алкоголизмом.

Вред

Вред пива для мужчин заключается в том, что напиток способен уменьшить просвет кровеносного сосуда, вследствие чего возникает риск образования варикозного расширения вен и гипертонии. Чем вредно пиво для мужчины, его здоровья и тела? После употребления пива может возникнуть опасность, которая заключается в следующем:

  • у выпиваемого снижается потенция, при частом употреблении пенного в паренхиме яичек образуется жировое преобразование семенных каналов, вследствие чего, соединительная ткань увеличивается;
  • в напитке содержатся вредные вещества, которые опасны тем, что препятствуют выработке мужского гормона тестостерона;
  • пиво для мужчин опасно тем, что со временем может появиться живот, грудь увеличиться в размере, а таз округлиться;
  • внутренне органы видоизменяются, например, сердце обрастает жиром, вследствие чего человек становится слабым и быстро утомляемым;
  • появление проблем с дыханием, отдышки;
  • у головного мозга нет защитной функции от хмельного, после его употребления погибают сотни клеток, которые выводятся с мочой;
  • пенное способно привести к провалу памяти, если выпить больше положенной дозы, на утро могут возникнуть проблемы;
  • люди, неравнодушные к пиву находятся в зоне риска образования сахарного диабета.

Вред пива на организм человека достаточно большой, прежде, чем выпить больше допустимой нормы, подумайте о будущих последствиях.

Преимущества лечения алкоголизма в МАА

Специализированная Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает полноценный комплекс лечения от алкоголизма.

Специалисты МАА используют проверенную и эффективную программу восстановления, которая основана на комплексном подходе решению поставленной задачи:

  • очистка организма, дезинтоксикация и выведение продуктов распада;
  • восстановление сил организма и его нормального функционирования;
  • психологическая помощь и поддержка в ходе реабилитации пациентов;
  • комплексный подход и социализация зависимых после действенного лечения.

В центре практикуется эффективная программа 12 шагов, которая адаптирована под процесс реабилитации и восстановления. Это позволяет получить лучшие результаты и вернуть человека к нормальной жизни, помочь ему осознать проблем и полностью отказаться от употребления спиртного любых видов.

Пивной алкоголизм начинается с бокала пива и заканчивается серьезными проблемами со здоровьем и разрушенными судьбами. Специализированный реабилитационный центр предоставляет бесплатные консультации для зависимых людей и их близких, всю дополнительную информацию можно узнать по указанным на сайте телефонам. Звоните прямо сейчас и помогите избавиться от зависимости, которая развивается стремительно и отнимает у людей нормальную жизнь!

Виды и особенности пива

Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.

Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.

Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.

Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.

Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.

Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.

В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.

Новости МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

21.09.21

25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

16.09.21

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

02.08.21

Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

все новости

Из истории

Как утверждают исследователи, пивоварение начало свое развитие еще 8 тысяч лет назад. В то время полагали, что в продукте имеется масса полезных свойств. Часто пиво использовали для лечения и профилактики различных болезней, например, в Скандинавии долгое время при помощи напитка боролись с простудой. Также, его рекомендовали при истощении, болезней мочевой системы и для улучшения пищеварения.

Содержание пивных дрожжей в напитке позволяло улучшить цвет кожи и предотвратить угревую сыпь. В 15-17 веках в Европе пиво использовали как противовирусное средство, поэтому его рекомендовали во время эпидемии чумы и холеры.

Активность мозга

Все напитки, содержащие этиловый спирт, влияют на функционирование центральной нервной системы и мозга. Последние клетки погибают под воздействием алкоголя. В варианте постоянной зависимости от шипучих напитков они больше не обновляются. Действие этилового спирта можно разделить на три фазы:

  1. изначально это эмоция эйфории или агрессии;
  2. затем умирают миллионы нейронов, происходит отравление тела;
  3. широко распространена деградация центральной нервной системы и мозга, где очень сложно вернуть всю работу этих органов.

Со временем революции начинают сглаживаться, а сам мозг сжимается. Благодаря соединению эритроцитов, он создает несколько кровотечений, которые могут привести к инсульту. В зрелом возрасте злоупотребление пенистым напитком связано с развитием деменции, двигательных навыков и болезни Альцгеймера.

Появляется вред пива для молодежи:

  • потеря памяти;
  • депрессия
  • неровности с концентрацией;
  • повреждение визуальных и звуковых анализаторов;
  • уменьшить соответствующую оценку реальности;
  • трудности ориентации в поле;
  • неспособность справиться со вспышками гнева;
  • потеря болевой чувствительности.

Пиво и поджелудочная железа

Проблемы поджелудочной железы особенно важны для молодых людей, которые жалуются на боли в животе. По их словам, этот симптом часто связан не с питанием, а с постоянным потреблением пива. Этот напиток содержит углекислый газ, который раздражает стенки желудка и стимулирует выработку соляной кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью формируется равномерно. Специфические эффекты алкоголя на поджелудочную железу заключаются в следующем:

  • алкоголь вызывает спазмы в железах, где накапливаются ферменты;
  • увеличивает размеры и воспаление органа;
  • последующее злоупотребление алкоголем приводит к развитию смертельных заболеваний, таких как панкреатит, некроз поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистые задачи

Алкоголь стимулирует внезапное повышение давления и увеличивает частоту сердечных сокращений. Если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, развивается тахикардия. Сочетание этих причин нарушает нормальное кровообращение, вызывая кровопотерю во всех тканях и органах. Вред пива для мужского тела проявляется в следующем:

  • сужение периферических сосудов, вызывающее гипоксию в тканях конечностей — пальцы меняют цвет на цианотику;
  • увеличенное сердце — орган сужается, перестает расширяться до максимума;
  • увеличение производства холестерина и бляшек, которые блокируют кровеносные сосуды и могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

«Бычье» или пивное сердце

При длительном потреблении от 3 до 5 литров пива необратимые сердечные изменения начинаются каждый день. Утолщение стенок тела. Внутренние полости сердца расширяются, потому что они должны качать в 2 раза больше воды. Мышечные клетки замещаются соединительной и жировой тканью. Увеличенное сердце называют быком или пивом.

В медицине патология называется кардиомегалия. Это состояние усугубляется варикозным расширением вен, которые развиваются из-за переполнения кровеносных сосудов из-за быстрого всасывания пива.

Внешнее сердце переполнено жиром. Перегрузка этого органа вызывает аритмию и одышку. Угрозой для сердца является также алюминий, из которого сделаны пивные банки. Последующее злоупотребление газированным напитком увеличивает риск серьезных последствий:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • остановка сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт.

Существенным шагом в исцелении является полный отказ от пива. Вредных привычек следует избегать. Раз в неделю рекомендуется очищать организм, употреблять свежевыжатый сок один день или голодать полностью. Медикаментозное лечение направлено на улучшение притока крови к сердцу. Для этой цели назначаются ингибиторы АПФ, которые снижают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. Примеры используемых лекарств:

  • Диротон;
  • Monopril;
  • Ename;

Нефильтрованный напиток: польза и вред

Нефильтрованное пиво польза и вред — частый вопрос среди любителей пенного. Нефильтрованный вид выпускают в небольшом количестве, его фильтруют и пастеризуют. Процесс приготовления позволяет сохранить аромат напитка и его натуральный вкус. Благодаря использованию натуральных ингредиентов напиток имеет срок действия от одного дня до недели. Полезные свойства живого хмельного напитка заключаются в:

  • Нет специальной обработки, благодаря чему сохраняется большое количество живых клеток, оказывающих полезное действие для всего организма;
  • Польза и вред нефильтрованного напитка определяется тем, что напиток не подвержен пастеризации, которая убивает живые вещества. Если вы выпьете 1 литр напитка, организм получит до 40% полезных веществ суточной нормы и витамин;
  • В пивных дрожжах содержится большое количество аминокислот, способствующих улучшению пищеварения;
  • Пиво полезно в умеренной дозе, т.к. способно стабилизировать артериальное давление.

Чем опасно пиво и какой вред оно может нанести организму? О вреде пива говорят следующие параметры:

  • о вреде пива говорит то, что при его чрезмерном употреблении значительно снижается моторика, мозговая деятельность;
  • польза или вред хмельного определяется количеством его приема, например, доза превышающая 200 грамм, способна оказать разрушающий эффект на печень.

Вред пива на организм мужчины достаточно большой и способен вызвать опасные и необратимые процессы. Стоит отметить, настоящий нефильтрованный сорт хмельного можно попробовать исключительно на заводе-производителе либо в заведении, где есть своя мини-пивоварня. Пейте только качественный и проверенный продукт.

Хмельной напиток – безусловно, самый популярный среди мужчин, в составе которого содержатся как полезные, так и вредные компоненты. Даже небольшая доза спиртного способна оказать негативное воздействие на все важные системы и вызвать пивной алкоголизм. Мужчинам до 40 лет не рекомендуется злоупотреблять пенным. т.к. могут возникнуть проблемы с потенцией, зачастую которую, восстановить уже сложно.

Польза и вред нефильтрованного пива

Все полезные свойства пивных напитков уничтожаются в процессе фильтрации, поэтому «правильное» пиво должно быть нефильтрованным. Ученые доказали что литр живого пива полезнее аналогичного объема молока в десять раз. Причина этого кроется в обилии витаминов. Литр доброго напитка способен перекрыть до 40% суточной витаминной нормы, требующейся для нормального функционирования нашего организма.

Наиболее полезны аминокислоты и витамины B, присутствующие в остатках дрожжей. Эти вещества омолаживают наш организм и препятствуют формированию камней в почках. Снижается и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток может похвастаться дезинфицирующими и болеутоляющими качествами. Врачи рекомендуют нефильтрованное пиво пациентам, страдающим от диабета, язвенной болезни и гастрита. При этом не стоит забывать, что вы употребляете алкоголь — чрезмерные возлияния нанесут ущерб вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

https://youtube.com/watch?v=7FSRHCmab64

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

История нефильтрованного пива

Этот напиток гораздо старше фильтрованного аналога. «Живое» пиво известно со времен Древнего Египта — об этом свидетельствуют археологические раскопки. В Средние века эли, относящиеся к категории пива, не фильтровались, ведь о пастеризации и сепарировании никто не знал.

Есть мнение, что зерновые культуры начали выращиваться ради пивного производства, а не ради питания. Химические остатки, свидетельствующие об изготовлении пива, датируются 3500-м годом до Рождества Христова. Эти остатки обнаружены в западном Иране, Шумере, Ассирии и Египте. Шумеры даже поклонялись Нинкаси, богине пивоварения. Упоминает пиво и древнегреческий историк Ксенофонт, побывавший 2,5 тысячи лет назад в Армении. Более поздние упоминания нефильтрованного пива:

  • Китай (там напиток варился из проросшего риса, фруктов и ячменя);
  • кельтские и германские племена (использовали для производства напитка полбу, ячмень, просо и другие зерновые культуры);
  • Новгород (в берестяных грамотах упоминаются ячменное пиво и перевар);
  • Франция (доминировало вино, пиво считалось напитком бедняков);
  • Дания (подлинный прорыв произошел благодаря усилиям биолога Эмиля Хансена).

Разница между фильтрованными и нефильтрованными сортами

Мы уже выяснили, что технологии производства фильтрованного и нефильтрованного пива во многом совпадают. В чем же кроются отличия? Перечислим ключевые моменты:

  1. Срок хранения (у нефильтрованного пива он ниже).
  2. Наличие дрожжевого осадка.
  3. Нефильтрованное пиво подвержено негативному воздействию солнечного света (поэтому его реализуют в темных бутылках).
  4. Калорийность (фильтрованное пиво менее калорийно).
  5. Вкус (у нефильтрованного алкоголя он более насыщенный).
  6. Консистенция (в нефильтрованных сортах видна мутная взвесь).
  7. Содержание аминокислот, витаминов (в нефильтрованных сортах этот показатель выше).

Состав и калорийность

Польза и вред пиво обусловлены его составом, наличием алкогольных и других компонентов. Такой напиток на 95 процентов состоит из воды. Оставшуюся часть занимают углеводы, спирт этиловый, белки и углекислота.

В пиве содержится комплекс витаминов и минеральных веществ. Витамины В-группы принимают участие в обмене БЖУ, отвечают за формирование мышечной массы. Кроме того, эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нервной системы, а также регулируют энергетические процессы.

Также в данном напитке обнаружен витамин РР, необходимый для кровообращения, нормального функционирования сердца и сосудов.

Из макроэлементов в нем содержатся P, Ca, Mg, K, Na. Они укрепляют кости, сосуды, делают мышцы эластичными, а суставы подвижными. Также эти элементы участвуют в выработке пищеварительных ферментов.

Микроэлементный состав представлен F, Se, Cu, Mn, Fe. Данные вещества призваны обеспечивать нормальное качество, количество и состав крови, регулировать артериальное давление, обеспечивать водно-солевой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector