Нарезать, посолить и в духовку. как правильно сушить яблоки
Содержание:
- Польза сухофруктов
- Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
- Ценность яблочной кожуры
- Есть ли вред и противопоказания
- Моченые яблоки польза и вред при диабете. Яблоки при сахарном диабете
- Вероятный вред
- Полезные свойства моченых яблок
- Описание
- Хранение моченых яблок
- Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
- Правила сушки яблок
- Чем полезны сушеные яблоки?
- Какие сорта яблок лучше применять для сушки
- Основные противопоказания
- Что полезнее — сушеные яблоки или свежие
- Рекомендации по сушке яблок
- Способы употребления сушеных яблок
- Как выбрать сухофрукты без обработки
Польза сухофруктов
О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:
- Фитонциды. Подавляют размножение патогенной среды.
- Сахароза и фруктоза. Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
- Минералы. Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
- Дубильные вещества. Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
- Органические кислоты. Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
- Полисахариды. Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
- Флаваноиды. Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.
Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка. Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт. Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:
- Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
- Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
- Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
- Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
- Положительно влияют на мочевыделительную систему.
- Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
- Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Такой сухофрукт активно используют в косметических целях. Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.
Рецепт приготовления настойки следующий: 2 столовые ложки сушеных яблок заливаются холодной водой (0,5 литра). Когда смесь хорошо настоится (этот процесс занимает не менее одного часа), ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем нагретая смесь должна еще раз настоятся в течении 60 минут. По истечении указанного времени, в настойку добавляют немного корицы. Теперь яблочная настойка готова к использованию.
Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.
Чем полезны для женщин
Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.
Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.
Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.
Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:
- Придаст коже лица здоровый румянец.
- Сделает волосы и ногти более крепкими.
- Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
- Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
- Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.
Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.
При похудении
Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:
- Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
- К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
- Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.
Сушеные яблоки для похудения
Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:
- Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
- Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
- Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.
При диабете
При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания
Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.
Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.
Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.
При заболеваниях ЖКТ и печени
Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:
- Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
- Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.
Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться. Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.
Ценность яблочной кожуры
Конечно, яблоки полезнее есть с кожурой – именно в ней содержится наибольшее количество пектина. Но, покупая глянцевые, маслянистые на ощупь яблоки, многие, я полагаю, осознают – кожицу с таких лучше срезать. И правильно!
Поэтому покупать лучше наши, российские, пусть даже выглядят проигрышно. И производителя поддержим, и пользы больше получим. Замечу, что пытаться смыть такой воск – дело почти бессмысленное и неблагодарное.
Яблоки могут быть покрыты специальным воском для долгого хранения. Внешне такие плоды очень привлекательны, но от их кожуры всё-таки лучше избавиться.
https://youtube.com/watch?v=podulkcPL6s
Есть ли вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу продукта, его чрезмерное употребление способно нанести вред. Например, в случае индивидуальной непереносимости моченых яблок может возникнуть тяжелая аллергическая реакция.
При наличии каких заболеваний противопоказано есть моченые яблоки:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- хронический и острый колит;
- язвенная болезнь желудка.
Осторожность следует соблюдать при беременности, поскольку чрезмерное употребление моченых яблок может спровоцировать диарею, а также отеки. Диабетикам также стоит с осторожностью отнестись к этому блюду
Им стоит выбирать яблоки только кислых сортов
Диабетикам также стоит с осторожностью отнестись к этому блюду. Им стоит выбирать яблоки только кислых сортов
Моченые яблоки польза и вред при диабете. Яблоки при сахарном диабете
Яблоки являются хорошим источником клетчатки, особенно растворимой (пектин) и флаваноидов (кверцетин), которые помогают в борьбе с гиперлипидемией, в народе называемой «высоким холестерином», а тем самым предотвращая атеросклероз артерий. Люди с сахарным диабетом, особенно 2 типа, часто имеют липидные нарушения.
Благодаря содержанию пектина яблоки помогают надолго побороть чувство голода. В свою очередь, это качество, которое ценят худеющие. Кроме того, яблоки содержат витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды и усиливает иммунитет, а также немного витаминов K, B2, B6, калия, магния, фитостерола.
Из-за содержания пектина и, сырые яблоки имеют низкий, поэтому рекомендуются при сахарном диабете. Подробнее о пользе яблок для диабетиков предлагаю почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.
Яблоки при диабете 2 типа: можно или нет
Яблоки благодаря своим вкусовым качествам и пользе, которую они приносят организму, являются одними из самых популярных фруктов в мире.
Питательные свойства яблок
Питательная ценность 100 г яблок от 42 до 47 ккал. Калорийность составляют, в основном, углеводы – 10 г, но присутствует незначительное количество белка и жира – по 0,4 г на 100 г яблок.Яблоки состоят из воды (85 г), пищевых волокон (1,8 г), пектина (1 г), крахмала (0,8 г), дисахаридов и моносахаридов (9 г), органических кислот (0,8 г) и золы (0,6 г).
Важно!
Яблоки содержат много витаминов, микро- и макроэлементов. В них находится значительное количество витамина С, витаминов В9 и К, в меньших количествах витамины А, В1, В2, В3, В6, Е и Н. Из макроэлементов в яблоках имеется немало калия (278 мг) и небольшое количество кальция, магния, натрия, серы, фосфора и хлора.
Из микроэлементов — много железа (2,2 мг), в меньших дозах содержится йод, фтор,и другие. Витаминно-минеральный состав яблок, а также органические кислоты и пищевые волокна благоприятно воздействуют на организм:
- Пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, предотвращают возникновение рака прямой кишки и ожирения.
- Пектины нормализуют обмен веществ, способствуют регуляции уровня сахара в крови, выводят токсины из организма.
- Фруктоза и глюкоза обеспечивают организм энергией.
- Витамин С является антиоксидантом, регулирует защитные функции организма, борется с воспалительными процессами, необходим для кровеносных сосудов и клеток эпителия.
- Витамин В9 отвечает за функционирование нервной системы, жировой обмен в организме.
- Витамин К участвует в кроветворении, нормализует деятельность органов пищеварения.
- Железо помогает усвоению витаминов группы В, необходимо для гормонального баланса и выработки гемоглобина.
- Калий обеспечивает нормальное функционирование сосудов и сердца.
- Урсоловая кислота предотвращает процессы старения организма, отвечает за рост мышечной массы и помогает в выработке инсулина.
- Яблочная кислота способствует усвоению железа, улучшает обмен веществ.
Вероятный вред
Кислота, которая в больших количествах содержится в готовом блюде, обеспечивает ее длительное хранение и обладает многими полезными свойствами, но в то же время может и навредить организму.
В частности, повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о том, что такие фрукты следует употреблять с осторожностью. Закуска может также вызвать плохую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту
При наличии язв, гастрита и других проблем с пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления этого блюда, по крайней мере, в период обострения. Впрочем, следует иметь в виду, что свежие фрукты в таких случаях гораздо более небезопасны, чем квашеные.
Из сказанного можно сделать конкретный вывод: стоит возродить былую любовь к моченым яблокам. Такая заготовка позволяет не только сохранить, но в чем-то и повысить полезные свойства свежих фруктов, чего можно достичь очень редко.
Полезные свойства моченых яблок
Постоянное потребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют пищевые компоненты и каковы их свойства?
Полезность моченых яблок для организма человека:
- Растительные волокна и клетчатка стимулируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют аппетит и ускоряют секрецию панкреатического сока.
- Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно влияет на организм в целом.
- Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунную систему против бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Это же вещество обладает противовоспалительным действием, обеспечивает полезность при обострениях.
- Кальций является профилактическим компонентом остеопороза и других пораженных костей, но в избытке он наносит только вред.
- Витамин А, содержащийся в достаточном количестве в моченых фруктах, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает их характеристики.
- Группа витаминов В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
При более частом употреблении моченых яблок улучшается моторика кишечника. Фрукты содержат много витаминов С, Е, Р, РР, которые приносят пользу для здоровья человека, но не стоит перегружать их организмом, так как это может создать противоположный эффект. Пробиотиков в таких продуктах больше, чем в йогуртах.
Моченые яблоки могут как принести пользу для здоровья, так и навредить ему, и это зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам.
Есть много в продукте:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновая кислота (витамины В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- кобаламин (витамин В12);
- железо;
- йод;
- магний
- медь;
- хром;
- цинк.
В яблоках станет вдвое больше кальция, если их замачивать с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витаминов яблокам, улучшая их свойства.
Насыщенный таким образом продукт вносит свой вклад в укрепление скелета, человеческого позвонка, в то же время, являясь профилактическим средством против заболеваний костно-мышечной системы. Здоровым людям вреда не принесет.
Что происходит при мочении
В процессе мочения сразу происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое. Анаэробные бактерии превращают сахара, содержащиеся в яблоках, в молочную кислоту.
Это не просто хороший консервант, который не даст продукту испортиться. Пищевая добавка под названием E270 содержится в качестве консерванта практически во всех молочных продуктах, что гарантирует ее безопасность.
Она используется для изготовления товаров для детей, даже самых маленьких.
Винные дрожжи, содержащиеся во всех ягодах и фруктах, превращают натуральный сахар в винный спирт. В этом случае выделяется большое количество углекислого газа. Часть его остается в яблоках. Из-за его вкуса они кажутся острыми.
Полезность моченых яблок Антоновка
Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки этого сорта не менее полезны. Они содержат такое же количество пектина и витаминов, но при мочении теряют кислотность.
Как таковые, они могут употребляться даже людьми с гастритом. Кроме того, полезность этого антоновского десерта заключается в том, что, съев его, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
Полезны ли моченые яблоки при похудении
Плоды с низким содержанием калорий, поэтому они отлично подходят для людей, соблюдающих строгую диету. Они содержат комплекс необходимых веществ, которые повышают работоспособность желудка и помогают очистить организм.
Для ускорения похудения рекомендуется употреблять от 2 до 3 штук в день.
Полезно ли детям есть моченые яблоки
Да, они не только насыщают организм ребенка аскорбиновой кислотой, яблоки, сбраживаемые со специями, листьями черной смородины и вишни вызывают аппетит, и для многих это качество этого продукта очень важно
Полезны ли яблоки при диабете
Моченые фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, поэтому профессионалы ответят утвердительно на вопрос, полезны ли при диабете яблоки. Было обнаружено, что квашеные фрукты и овощи отлично снижают уровень сахара в крови.
Это связано с тем, что сахар в этих продуктах уже окислен бактерией до кислотного состояния, поэтому в яблоках очень мало углеводов. Сахар поступает на «питание» дрожжей, стимулируя процесс брожения. Таким образом, вымоченные фрукты на вкус не такие сладкие, как свежие, но кислые.
Описание
Яблоко – это плод дерева или кустарника, который является представителем Яблоневых. Относится к подсемейству Сливовые, семейству Розоцветные. Один из вариантов происхождения слова «яблоко» в русском языке походит от индоевропейского слова «albho», который означает «белый». Другой вариант, это то, что «яблоко» связано с названием античного города Абелла, который славился своими обильными яблочными урожаями. Яблоко считается самым плодовым деревом, поэтому Вам точно не составит труда найти этот вкусный плод.
Интересный факт! Выращивают яблоки на всех континентах земного шара. Принято считать, что фрукт появился в Центральной Азии. Уже от этой территории пошло распространение яблока по всему миру. Был выведен вид «яблоня домашняя». Уже от него вывели множество сортов, которые подходят для выращивания в разных климатических зонах.
Хранение моченых яблок
Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их следует поместить в холодное место. Емкость для хранения должна быть из дерева, пластика, стекла или эмалированная. Чтобы рассол вышел качественным, вы должны дезинфицировать всю посуду, обдавая ее кипятком. Нормальная температура хранения составляет от 4 до 6 °С.
Чтобы продукт не портился, в процессе «дозревания» плесень и пену необходимо регулярно удалять с поверхности смеси и добавлять свежую кипяченую воду. Рекомендуется дезинфицировать гнет один раз в неделю. Если это камень, его ошпаривают кипящей водой, а кувшин с водой можно промыть содой и простерилизовать.
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте – 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают
Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно
Правила сушки яблок
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Варенье из абрикосов без косточек
- Разведение овец
- Инкубатор Блиц
- Утки породы Темп
Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.
- Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.
Интересно!
Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.
- Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
- Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
- Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
- Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.
После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.
Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими
Чем полезны сушеные яблоки?
Сушеные яблоки по своим полезным качествам ненамного отличаются от свежих яблок, которые имеют много полезных свойств и популярны у покупателей во многих странах (подробнее в статье: польза яблок).
В сушеных яблоках содержатся такие витамины, как А, В1, В2, Е, а вот витамина С намного меньше, чем в свежих плодах. Среди полезных микроэлементов можно выделить высокое содержание калия (580 мг), кальция (111 мг), магния, натрия, йода и железа, а также в них много клетчатки.
Калорийность сушеных яблок
Калорийность сушеных яблок без сахара на 100 грамм продукта составляет примерно 240 калорий (почти в 5 раз выше, чем у свежих яблок), поэтому этот сухофрукт не только полезный, но и питательный.
Какие сорта яблок лучше применять для сушки
Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:
- Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
- Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
- При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.
Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.
Основные противопоказания
Ограничений на употребление сухофруктов мало. Но все же имеются люди, здоровье которых не позволяет употреблять в пищу сушеные яблоки. Не рекомендуется:
- Больным сахарным диабетом.
- Людям, с большим весом.
- При колите.
- При панкреатите.
- При болезнях мочеиспускательной системы.
Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, необходима предварительная консультация с врачом.
Больным сахарным диабетом не стоит совсем отказываться от сушеных фруктов. Не стоит их просто есть в сушеном виде. Зато из них можно варить отличные полезные компоты.
Людям, с лишним весом, нужно помнить о высокой калорийности продукта. Не стоит от них отказываться совсем, просто нужно сократить их количество. Несколько ломтиков вполне допустимо.
Что полезнее — сушеные яблоки или свежие
Тем не менее сушеные яблоки не менее полезны. Концентрация в них полезных веществ на 100 г выше по сравнению с сухими за счет объема и отсутствия жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Но у сухих яблок выше калорийность.
Определенного ответа о пользе сухофруктов или свежих плодов дать практически невозможно – все зависит от ситуации.
Итак, сушеные яблоки – это полезный продукт, который легко станет источником витамином и минералов, особенно в зимний период и в начале весны, когда ярче проявляется недостаток свежих овощей и фруктов. Их можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, отвары, квас. У продукта практически нет противопоказаний к употреблению, но количество для сохранения пользы очень ограничено.
Предыдущая
Переработка яблок 🧃Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
Следующая
Переработка яблок 🧃Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки
Рекомендации по сушке яблок
Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:
- температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
- для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
- правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
- подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
- располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
- чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
- лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
- чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.
Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.
Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Способы употребления сушеных яблок
Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.
Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.
Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.
Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.
Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.
Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.
Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.
Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.
Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1
Обратите внимание на цвет
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.
2
Обратите внимание на вкус и запах
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.