Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
Содержание:
Как уберечь сушку от вредителей
При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
- На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
- Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
- Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.
Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
- просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
- поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу
Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.
В духовке
Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
- Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
- За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
- По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.
При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.
- Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
- Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
- Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
- После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.
Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.
Как правильно хранить груши зимой
Чем можно вывести пятна от дезодоранта с одежды?
Как правильно высушить: основные требования
Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.
Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.
Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке
Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.
В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.
Преимущества данного способа — на неограниченной площадке можно высушить за один раз все приготовленные яблоки.
Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.
Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.
При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.
Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.
Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.
В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок
Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.
Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.
Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.
Сушка яблок и необычный способ хранения:
Готовим сырьё правильно
Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:
- Сначала следует тщательно промыть все плоды под струёй проточной воды.
- Затем фрукты следует осмотреть. При наличии побитости и других дефектов, следует аккуратно вырезать их ножом.
- Далее плоды нарезаются на тонкие ломтики.
Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.
Выбираем идеальные фрукты
Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.
Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.
Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.
Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:
- Фрукты 1-й категории. Это те плоды, которые были собраны непосредственно с веток. На них нет никаких повреждений или дефектов, так что они идеально подойдут для приготовления ровных и красивых сухофруктов.
- Фрукты 2-й категории. Эти яблоки могут быть собраны с веток или с земли. На них имеются незначительные повреждения, например следы от побегов, вмятины от удара при падении. В принципе, такое сырьё тоже подойдёт для приготовления сухофруктов на зиму.
- Фрукты 3-й категории. Это яблочная падалица. На ней могут присутствовать небольшие углубления, оставленные червями, и другие дефекты. Лучше, конечно, отказаться от использования такого сырья при сушке, однако можно засушить и его, если у вас нет другого выхода. Но перед сушкой нужно тщательно удалить все повреждения, оставив только здоровую часть плода.
Как нарезать яблоки для сушки
Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.
Правила нарезки яблок:
- Многие советуют удалять яблочную кожуру перед сушкой (особенно у зимних сортов яблок), однако это совершенно не обязательно. Именно в кожице содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов для организма. Если вы планируете заготовить сухофрукты в качестве основы для компота, то можете оставить не только кожицу, но даже и сердцевину. Однако при сушке фруктов для шарлотки, желе или варенья следует удалять кожицу, она испортит вкус готового блюда своей жёсткостью.
- Нарезать фрукты можно кружками, толщина каждого из которых должна составлять примерно 5 мм, или ломтиками по 7 мм. Слишком толстые дольки просохнут неравномерно (или вообще не просохнут), а вот слишком тонкие станут «резиновыми», так что вы их потом не прожуёте.
- При нарезке постарайтесь делать дольки максимально одинаковыми, чтобы процесс их просушки шёл одновременно и в будущем вам не пришлось их досушивать отдельно от всех остальных фруктов.
- Для того чтобы ломтики не потемнели от контакта с воздухом, их нужно предварительно выдержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр воды) или в лимонном соке.
Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.
Оптимальная температура приготовления
Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:
- Сначала следует установить температуру, равную 50–60 °С.
- Далее температурные показатели постепенно увеличивают примерно до 80–95 °С.
- Класть фрукты в духовку следует только тогда, когда та уже достаточно разогрелась.
- Приоткройте дверку духового шкафа, как только температурные показатели дойдут до отметки в 80 °С. Это даст возможность избавиться от лишней влаги внутри шкафа.
- Не забывайте постоянно переворачивать яблочные дольки, чтобы они просыхали равномерно и одновременно (и не присыхали к листу пергамента).
Какие сорта яблок можно сушить?
Какие сушат яблоки? В принципе все. Лучше выбирать для сушки чуть недозрелые плоды. Тогда даже ломтики яблок сортов с большим содержанием сахара после высыхания будут иметь красивый рыжевато-бежевый оттенок.
Какие сорта яблок лучше подходят для сушки? Сушка яблок для приготовления компота может быть заготовлена из всех сортов яблок, в т. ч. падалицы, плодов, подпорченных плодожоркой или тронутых паршой.
Для сушения яблок на десерт (для употребления с чаем или вместо орешков, сухариков, печенья), лучше выбирать плоды целые, едва недоспевшие, с кисло-сладким привкусом.
Сладкие сорта имеют избыточное количество сахара. Из-за него сушка, заготавливаемая на воздухе под солнцем, будет с темными вкраплениями спекшегося от жары сахара.
Кроме того, сушина из сладкого сырья получается рыхлой, вязковатой.
Белый налив
Можно ли сушить сорт яблок белый налив? Белый налив как сырье для сухофруктов вполне подходит. Сорт летний, значит, заготавливать его можно на солнце.
Это позволяет, особенно владельцу дач с постройкой, куда можно на ночь убирать лотки с подсушиваемыми яблоками, делать большие по объему заготовки сушины, если в саду есть собственные хорошо плодоносящие яблони.
Причем без затрат энергоресурсов: большую часть работы по удалению влаги из яблочных ломтиков, выполнит солнце. Как сушить сорт белый налив в домашних условиях?
Белый налив не отличается хорошей лежкостью, поэтому нужно перерабатывать яблоки этого сорта побыстрее, не дожидаясь, когда мякоть станет рассыпчатой.
Уже через дней десять после снятия урожая, переработать плоды на сушку будет сложно. Ломтики будут получаться корявыми и некрасивыми. Если это плоды со своего сада, а сушку выполняют непосредственно на даче, то съем яблок на порезку можно выполнять поэтапно, выбирая чуть недозрелые экземпляры.
Сушка яблок в домашних условиях из сорта белый налив выполняется теми же методами, что и для плодов другого сорта. В распоряжении хозяек:
- Пространство балкона (если рядом с домом не проходит автострада или не пыхтят заводские трубы).
- Духовка.
- Электросушка (если есть в хозяйстве).
- Свободные от цветов подоконники.
Подойдет все пространство под потолком в коридоре и кухне, если хочется заготовить как можно больше, а сделать это, кроме как в квартире, негде.
При нарезке тонкими ломтиками готовое к просушке сырье потребует большей площади, чем плоды, поделенные на четыре — пять долек. Зато тонкие яблочные чипсы дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.
Незрелые
Можно ли сушить впрок недозревшие яблоки? Да, можно. Но готовую продукцию лучше использовать для приготовления компотов, узваров, так как сушка будет кисловата на вкус.
Перед закладкой на просушивание недозрелых яблок нужно обязательно тщательно удалять части плодов, поврежденные гусеницами, птицами или падением.
Способы
Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:
- сушка яблок с помощью бытовой техники;
- сушка яблок на балконе и чердаке;
- сушка яблок на улице.
Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.
Использование бытовой техники
Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?
Пожалуй, сушка яблок с помощью бытовой техники — это наиболее простой и разумный в современных условиях вариант.
Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.
Процесс будет занимать незначительное время, в течение которого вы можете заниматься любыми другими делами — машина всё сделает за вас.
Вам останется лишь нарезать яблоки и задать правильные настройки, что абсолютно не составит труда при наличии инструкции. Однако, решайте для себя — нужно ли вам иметь дома такой узкоспециализированный прибор. Как сушить яблоки, если нет сушилки?
Домохозяйки заготовку сухофруктов чаще всего проводят с помощью обыкновенной духовки. Следить за процессом нужно, но не очень долго — это второй по скорости способ, уступающий только использованию сушилки. Пожалуй, наиболее доступный и уместный вариант в домашних условиях.
Некоторые используют для сушки яблок даже конфорки газовой плиты, но это очень трудноосуществимый и нестабильный процесс — понять, как это делается можно только на собственном опыте, испортив при этом, как правило, несколько партий яблок.
Что делать, если нет духовки?
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?
Если личное пространство позволяет вам организовать сушку яблок на балконе и чердаке — это весьма неплохой, хоть и долгий способ.
Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.
Получаем сухофрукты на солнце
Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?
Сушка яблок на улице — это самый древний и естественный вариант получения сухофруктов. Подойти к такому виду сушки придётся намного серьёзнее — понадобится много условий, и, прежде всего, подходящее место.
Впрочем, если вы собираете яблоки на собственном садовом участке, то и засушить их там же будет просто замечательной идеей; главное — выберите время стойкой солнечной погоды, и у вас обязательно всё получится.
Полезные чипсы
Из яблок можно сделать вкуснючие чипсы — это отличная замена для вредных конфет и жвачки. Мои дети тонкие сладкие ломтики фруктов прямо с противня таскать начали. Пришлось еще одну порцию чипсов делать, чтобы на зиму хватило.
- Сварите сироп из воды и сахара в пропорции 1:1. Я делаю стакан на стакан – на килограмм плодов мне этой порции хватает.
- Остудите сироп до комнатной температуры.
- Пока сироп остывает, удалите из плодов сердцевину и порежьте на дольки. Я режу плоды кольцами – так красивее. Действуйте быстро, чтобы мякоть не успела потемнеть, или сбрызните дольки лимонным соком.
- Сложите яблоки в компактную емкость, залейте сиропом и оставьте в прохладном месте на сутки. Фрукты должны напитаться сахаром.
- Достаньте яблочные дольки из сиропа и откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, разложите резаные дольки на противне. Не забудьте о пергаменте – пропитанные сахаром фрукты намертво прилипнут к металлу!
Сушите «сиропные» дольки по той же самой схеме. Правда, времени уйдет чуть больше, ведь яблоки напитались влагой. У меня на сушку сладких чипсов ушло 10 часов, но тут не угадаешь.
Можно добавить в сироп корицу, ваниль, гвоздику, апельсиновую цедру или мяту. Так получается еще вкуснее.
Сладкие чипсы я добавляла утром в овсянку вместе с орехами и изюмом. Получились отличные домашние мюсли.
Способы сушки яблок
Самый простой способ — сушить яблоки, разложив их на открытом воздухе и подвергнув воздействию солнечных лучей. Однако этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, он подходит исключительно для летних сортов яблок, потому что зимние к тому моменту еще попросту не успевают созреть. Во-вторых, им могут воспользоваться чаще всего только жители южных регионов, ведь дожди в процессе приготовления сухофруктов могут все испортить. А значит, несколько дней к ряду на улице должна стоять жара. Ну, и кроме того необходимо, чтобы для раскладки яблок имелось достаточное количество свободного места. Ветер не должен сдувать яблочные дольки, поэтому локация не может располагаться на сквозняке. Если для вас этот способ не является приемлемым, выберите любой другой из описанных ниже, среди которых есть и не менее старые, не требующие высокотехнологичной бытовой техники.
На свежем воздухе
Особенности.Для реализации этого способа понадобится три-четыре дня. Из подручных материалов придется вооружиться нитками или тоненькими палочками для нанизывания.
Что делаем
- Нанизываем яблочные дольки на нитку, леску или тонкую проволоку.
- Подвешиваем под навесом так, чтобы один конец был закреплен, а второй просто болтался.
- Организовываем яблокам защитный слой из сложенной вдвое марли, чтобы ни мухи, ни другие насекомые не могли до них добраться.
В духовке
Особенность. Процесс приготовления сухофруктов в духовом шкафу является довольно трудозатратным. За фруктами постоянно нужно следить. Да и включенная в летнее время духовка — не самое приятное явление. Длительная работа бытового прибора повысит комнатную температуру на несколько градусов. Но если для вас это не критично, смело приступайте к работе.
Что делаем
- Застилаем противень пергаментной бумагой.
- Рассыпаем дольки так, чтобы слой был однородным и тонким.
- Устанавливаем духовку на 50 градусов и оставляем яблоки на 60 минут вялиться.
- Через час температуру увеличиваем до 70 градусов и еще на пару часов оставляем дольки, чтобы высушились и лишились влаги.
- Через 120 минут температуру увеличиваем до 80 градусов и досушиваем яблоки в течение полутора-двух часов, позволив им окончательно простерилизоваться.
Над газовой плитой
Особенность.Довольно быстрый, но при этом довольно опасный способ. Если вы неоднократно пользовались им или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какую высоту устанавливать решетки для яблок, смело применяйте имеющийся опыт. Если нет, то лучше не экспериментировать из-за риска испортить огромное количество фруктов.
Что делаем
- Берем высокие решетки и устанавливаем их над плитой.
- Раскладываем яблочные дольки непосредственно на решетки. В качестве альтернативы можно использовать противни, поставленные на решетки.
- Включаем конфорки и сушим яблоки около 120 минут.
В электросушилке
Особенность. Это самый гуманный и простой способ превращения яблок в сухофрукты. Он не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электросушилку. Все остальное прибор сделает за вас.
Что делаем
- Раскладываем на поддоны электросушилки фрукты в один слой.
- Включаем прибор на тот режим, который указан в инструкции.
- Раз в час-полтора меняем поддоны местами для равномерного просыхания долек.
Как хранить сухофрукты?
Учитывая несколько простых правил можно лакомиться приготовленным продуктом не один год:
Сухофрукты
- Перед тем, как убрать на хранение нужно пересмотреть все яблочные дольки, отделяя мягкие и непросушенные. Неподходящие экземпляры отправить повторно в духовой шкаф. Через несколько дней перебрать снова, выбирая самые мягкие дольки, которые нужно убрать отдельно и использовать в первую очередь.
- Самый удобный способ хранения заготовки – использовать тканевые мешочки, в которые пересыпать засушенные дольки яблок. В помещениях с высокой влажностью хранить сушеные яблоки в чистых баночках или контейнерах, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или кульки отлично подходят для хранения продуктов только в сухом месте, так как влажность приведет к тому, что упаковки отсыреют и заготовки испортятся.
- Срок хранения продукта может достигать трех лет. Но обязательно в таком случае периодически пересматривать заготовку на наличие признаков порчи. Если появились порченые яблоки, выбросить, а остальную часть снова подсушить в духовке.
- Если в месте хранения завелись вредители, необходимо перебрать всю партию, удалить испорченные ломтики. Остальные яблоки подвергнуть дополнительной сушке в духовке при температуре 65 градусов. Либо заготовки поместить в морозильную камеру и подморозить в течение нескольких часов.
Видео: Как сушить яблоки в духовке
В электросушилке
В электрической сушилке
Заготовить яблоки при помощи электрической сушилки получится даже у новичка. Так как колечки занимают слишком много места, плоды лучше нарезать дольками.
Когда «этажи» закреплены, то устанавливают таймер на время 4 часа. Температура должна составлять 70 градусов. После этого можно заняться своими делами.
Прибор подаст сигнал при завершении процесса. Время от времени можно для равномерной сушки менять «этажи» местами.
В микроволновке
Микроволновка не выделяет много тепла
А это очень важно в летнюю жару. Также этот прибор есть практически в каждой семье
Но в микроволновую печь не вместится много яблок, и она потребляет много электроэнергии.
Яблоки нарезают кусочками, просушивают бумажным полотенцем. Таким образом будут удалены лишние капли воды. Кусочки кладут на тарелку, ставят ее в микроволновку. Прибор включают установив мощность 600–700 Вт.
Эта мощность соответствует температуре в 75 градусов. Примерное время сушки – 3 минуты. Далее нужно проверить до какой кондиции дошли яблочные чипсы. При необходимости повторяют процесс по 30 секунд. В готовом продукте тусклая кожица и мякоть не прилипает к рукам.
В аэрогриле
Аэрогриль идеально подходит для заготовки яблок. Влага из плодов удаляется равномерно. Получить готовый продукт можно примерно за час. Сухофрукт имеют нежную и тягучую мякоть.
Яблочные пластинки раскладывают по решеткам аэрогриля. Между кусочками оставляют промежутки
Это важно для свободного обдувания. Температуру ставят на 100 градусов, выбирают функцию низкого обдува
Яблоки сушат полчаса, а затем процесс останавливают для оценки состояния продукта.
При использовании аэрогриля не требуется много внимания уделять процессу сушки. А значит, вполне можно заняться другими делами. Минус применения аэрогриля – повышение температуры воздуха в помещении. Это не очень хорошо в летний сезон, когда дома и так жарко.
Так происходит сушка на открытом воздухе
На солнце
Сушка яблок на солнце хороша тем, что не требует расхода электроэнергии. Но для процесса нужно иметь достаточно места, где фрукты будут сушится долгое время. Для процесса используют столы, верстаки. Ломтики выкладывают на лотки или решетки.
Плоды не обязательно мыть. Их достаточно вытереть обычным полотенцем. Дело в том, что после уличной сушки продукт все равно окажется выпачканным. На дольки могут сесть мухи или налететь пыль. Перед употреблением такой сухофрукт вымачивают и вымывают.
Нарезают плоды ранним утром. Таким образом за день они уже прожарятся, на кусочках образуется сухая корочка. Кусочки рассыпают на лотки тонким слоем. В течении дня лотки встряхивают. При хорошей погоде сухофрукты будут готовы через неделю.
Сушка на нитке
Как сушить на нитке
Некоторые хозяйки предпочитают яблочные дольки нанизать на нитку с небольшими промежутками друг от друга и подвесить в подходящем для данного процесса месте.
Времени на подготовку занимает такой способ гораздо больше, но зато такие «бусы» никому не мешают, не требуют особого внимания. Также их удобней прикрыть марлей, чтобы не садились мошки и мухи.
Как сушить яблоки в электросушилке
Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.
В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.
Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.
Как работает электросушилка
Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:
- пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
- пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
- в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
- сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
- устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.
Процесс сушки яблочных плодов:
- Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
- Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
- Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
- Процесс сушки займет около 8 часов.
Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.