Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, можно ли хранить в холодильнике
Содержание:
- Особенности хранения различных сухофруктов
- Правила хранения чернослива в помещении
- При какой температуре мочить яблоки правильно
- Особенности хранения разных сухофруктов
- В чем хранить сухофрукты?
- Подготавливаем сухофрукты к хранению
- Как выбрать качественный товар
- Как правильно выбрать продукт
- Подготовка для хранения
- Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
- Советы по хранению сухофруктов
- Выбор продуктов
- Заключение
Особенности хранения различных сухофруктов
Руководствуйтесь таблицей с указанием содержания воды на 100 г продукта.
Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.
Курага долго хранится в холодильнике.
Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.
Способ, как хранить курагу в домашних условиях:
- Расфасуйте продукт в герметичную тару.
- Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
- Периодически мойте и сушите емкость для хранения.
Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.
Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.
При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.
Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.
Правила хранения чернослива в помещении
Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.
Выбираем упаковку и место хранения
В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.
Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.
Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.
В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:
- целлофановый пакет с зип-застежкой;
- коробка из картона;
- берестяная или деревянная корзинка;
- мешочек из льна или холста.
Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.
Правила приготовления и использования солевого раствора:
- Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
- Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
- Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.
Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.
Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.
При какой температуре мочить яблоки правильно
Приятного аппетита!
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.
Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!
- Яблоки 2 кг;
- Вода 2.5 л;
- Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
- Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
- Соль 2.5 ст.л.;
- Мед 5 ст.л.;
- По щепотке сухих специй.
1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.
Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.
- Яблоки 20 кг;
- Вода 8-8.5 л;
- Калиновый сок 1.5-2 л;
- Сахар 1 кг;
- Соль 70-100 г.
1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Подготавливаем сухофрукты к хранению
Перед тем как отправить сушеные фрукты на хранение, рекомендуется:
- открыть пакет с продуктом и осмотреть его, удалить все полученные сухофрукты (хорошими считаются те, что не слипаются);
- досушить влажные плоды, для чего их надо в один слой выложить на бумагу и оставить в тени на улице или в квартире;
- прогреть в духовом шкафу при температуре от 60 до 80 градусов в течение 1-1,5 ч;
- вымочить продукт, например, курагу или чернослив, в течение 2-3 ч, периодически меняя воду, после чего досушить их в духовке. Данный шаг нужен, поскольку многие производители обрабатывают сухофрукты разными смазками, например, глицерином.
Выбор тары
Важным является и выбор тары, поскольку хранить сухофрукты в домашних условиях в полиэтилене или пакете нельзя. Связано это с тем, что в такую упаковку легко заберутся вредители. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:
- стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них возможно хранение сухофруктов типа яблок или шиповника, при этом содержимое емкости надо регулярно проверять;
- бумажные пакеты, холщовые мешочки подходят даже для хранения кураги в домашних условиях, но ткань предварительно надо выдержать в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем высушить, что позволит предупредить появление насекомых;
- вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.
Определяемся с местом хранения
Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкусовые качества не изменились, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо проветриваемым помещением. Важна влажность (до 65-75%) и температура (2-10 градусов) в нем. В квартире такие условия создать сложно, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может служить кладовая комната или дальний кухонный шкаф.
Есть и другие правила, позволяющие хранить сухофрукты в домашних условиях:
- рядом не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов и плиты;
- возле сушки можно положить сорбент для впитывания избыточной влаги, в его качестве может выступать рис или соль, которые надо завернуть в натуральную ткань;
- в холодильник можно класть только сушеные фрукты мокрого типа, например, чернослив или изюм, но только для недлительного хранения.
Как выбрать качественный товар
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами
Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар
Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.
Внешний вид
Правильная сушка не выгодна производителям.Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.
Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.
Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.
Внешние характеристики высушенных ягод:
Продукт | Цвет при безопасном способе сушки | Окрас после обработки химией |
Светлый изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотистый |
Темный изюм | Черный с голубым оттенком | Коричневый с блеском |
Курага | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко-оранжевый |
Чернослив | Черный с матовым оттенком, сморщенный | Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом | Блестящий янтарный |
Вишня сушеная | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Клюква | Бордовая, матовая | Насыщенный красный с блеском |
Бананы | Коричневые матовые | Блестящие желтые |
Яблоко, груши | Желто-коричневые | Бежевые, желтые |
Вкус, запах
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.
Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время
Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.
Как правильно выбрать продукт
На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:
- Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
- Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.
Подготовка для хранения
Чтобы плоды пролежали как можно дольше и не потеряли своих свойств, недостаточно знать, как правильно хранить чернослив и курагу в домашних условиях. Плоды обязательно нужно подготовить к фасовке.
Продлить срок годности помогут такие манипуляции:
- досушка. Если приобретенный товар слегка влажный, плоды нужно выложить на бумагу и убрать на несколько дней в темное и хорошо проветриваемое место;
- в сухофруктах могут заводиться разные насекомые. Чтобы минимизировать такую вероятность, высушенные плоды рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 80°С;
- если сухофрукты выглядят слишком яркими, перед сушкой их рекомендуется хорошенько вымочить в воде – это поможет частично избавиться от химикатов.
Прежде чем фасовать плоды по емкостям для хранения, их нужно перебрать. Испорченные ягоды и фрукты лучше выкинуть. Также стоит учитывать, что каждый тип сухофруктов помещается в отдельную тару.
В чем хранить сушеные фрукты: подходящие емкости
Самый удобный способ хранения сухофруктов – полиэтиленовые пакеты. Но специалисты советуют прибегать к их помощи, только если плоды планируется держать в холодильнике или морозилке. Если плоды будут лежать на кухне или в кладовой, пакеты не подходят – существует повышенная вероятность, что под пленкой заведутся вредители.
Более подходящими и надежными емкостями считаются:
- стеклянные банки, пластиковые контейнеры. В них можно держать сухие нелипкие плоды, например, сушеные яблоки или шиповник. Тара должна герметично закрываться. Раз в 10-15 дней содержимое нужно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени или паразитов;
- мешочки из хлопка, бумажные пакеты. Применяются для хранения всех типов сухофруктов. Если используются тканевые мешочки, их нужно предварительно замочить в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, высушить. Такая обработка отпугивает вредителей и предотвращает повышение уровня влажности внутри мешка;
- пакеты на молнии. Универсальный вариант, который чаще используется для хранения «липких» сухофруктов.
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.
- Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
- Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.
Хранение сухофруктов в холодильнике
Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:
- Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
- В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
- Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
- В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
- В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
- И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.
Советы по хранению сухофруктов
Чтобы выровнять влажность плодово-ягодной смеси, нужно положить сухофрукты с разной влажностью в открытую тару на несколько дней. Спустя 2-3 дня влажность смеси станет примерно одинаковой, и ее можно будет заложить на хранение.
Проверить, достигла ли смесь нужно влажности, довольно просто. Правильно высушенные сухофрукты, пригодные для хранения, после сжатия в кулаке свободно рассыпаются на ладони. Слишком влажные сжимаются в комок. Их обязательно следует досушить.
Каждые 10-14 дней негерметично упакованные сухофрукты нужно осматривать, проверяя наличие жучков и плесени. Если появились дырки в ломтиках, паутинки, слипшиеся комочки, значит, продукт заражен паразитами.
Если процесс только начался, можно попробовать спасти партию продукта. Порченые сухофрукты нужно немедленно выбросить, оставшиеся прогреть в духовке в течение получаса (температура 50-60 градусов) или выморозить в морозильной камере в течение суток.
Полезные ссылки:
Выбор продуктов
Чтобы сделать сухофрукты более привлекательными и максимально продлить срок их годности, продавцы часто прибегают к помощи консервантов.
Приобрести полезный и экологически безопасный продукт помогут следующие рекомендации:
- перед покупкой нужно внимательно осмотреть товар. Плоды должны быть сухими и достаточно твердыми;
- у полезных сушеных ягод и фруктов не очень привлекательный внешний вид. Плоды выглядят сморщенными, на них заметны пылинки и песчинки. Если плоды гладкие и блестящие, значит, их замачивали в подсолнечном масле. Такие сухофрукты быстро портятся и отличаются низкими вкусовыми качествами;
- плоды должны хорошо пахнуть – это свидетельствует о том, что сушка проводилась естественным путем.
Если сухофрукты планируется съесть или использовать для готовки сразу после покупки, их нужно предварительно замочить на два часа, а затем промыть холодной водой.
Особенности выбора хороших сухофруктов
Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы. По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом. Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно
Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный
Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.
Заключение
В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.
Источники
- https://four-seasons.group/articles/kak-pravilno-hranit-suhofrukty/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-i-gde-hranit-suhofrukty-zimoj-v-domashnih-usloviyah-v-chem-i-skolko-usloviya-i-sroki-hraneniya-po-gostu-rekomendacii-kak-hranit-suhofrukty-doma-chtoby-ne-zavelas-mol-mozhno-li-hrani
- https://hoznauka.ru/produkty/suhofrukty.html
- https://parazitdoma.ru/mol/kak-sohranit-suhofrukty-ot-moli
- https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-suhofrukty-v-domasnih-usloviah.html
- https://severdv.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-sushenye-frukty/
- https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/gde-i-kak-pravilno-xranit-suxofrukty-v-domashnix-usloviyax-mozhno-li-xranit-v-xolodilnike.html
- https://profhranenie.ru/sushenaya-grusha
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-suxofrukty.html
- https://WikiParazit.ru/babochki-i-moshki/mol-v-suhofruktah-i-pravila-ih-hraneniya.html