Как правильно сушить ягоды

Содержание:

Рецепты десертов с сушеными яблоками

Слойки с начинкой из сушеных яблочек

Ингредиенты:

  • сушеные яблочки;
  • слоеное тесто;
  • желток куриный;
  • корица;
  • мед или сироп.

Для начинки необходимо замочить сухофрукт на несколько часов. Набухшие дольки мелко порезать, посыпать корицей, перемешать с медом или сиропом. Начинка готова. Слоеное тесто раскатать в один тонкий слой. Разделить на квадратики 15 х 15 см. В центр поместить начинку. Квадратики из слоеного теста сложить пополам. Хорошенько надавливая, пальцами слепить. Смазать заготовки куриным желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Яблочное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г. сушеных яблочек;
  • 100 г. муки высшего сорта;
  • 100 г. муки цельнозерновой;
  • 100 г. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;

Сухофрукты перемолоть в крупную крошку. Всыпать все сухие ингредиенты и перемешать. Добавить подтаявшее масло (предварительно достать из холодильника на 10 минут). Все взбить блендером либо растереть руками до состояния крошки.

Рябина и шиповник

Когда плоды шиповника окрасятся в ярко-оранжевый цвет, что обычно бывает во второй половине сентября, их собирают для сушки. Рябину для сушки заготавливают в октябре, до наступления морозов. У шиповника для сушки оставляют цветоложе и плодоножку, чтобы лучше сохранить содержащийся в нем витамин C. Толстостенные плоды шиповника режут пополам и удаляют семена. В духовке сушат 3-4 часа при температуре 40-50 градусов и продолжают процесс с небольшим перерывом при температуре 85-90 градусов. Рябину следует помыть, отделить от гребней, обсушить на полотенце. Выложить на противень и сушить в духовке до готовности 1-2 часа при температуре 60-70 градусов. Из высушенных плодов шиповника и рябины можно приготовить чайные смеси, измельчив их в кофемолке.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Как заготовить сладкие перцы

Что делать, если вы получили большой урожай сладкого перца? Конечно, вы можете использовать его для салатов или фаршировать. Но лучше всего засушить их на зиму. Эти сладкие овощи станут отличной заготовкой.

Как сушить перец в электросушилке? На самом деле это один из самых легких овощей для такого сохранения. Чтобы сделать это, выполните следующие шаги.

Тщательно вымойте и очистите каждый перец. Разрежьте их пополам, а затем на тонкие полоски. Положите кусочки в один слой на листы дегидратора. Если они будут плотно соприкасаться, это нормально. Сушите их на 45-55 °С до хрустящей корочки. Это займет 12-24 часа, в зависимости от влажности в вашей кухне.

Заготовку следует хранить в контейнере с закрывающей крышкой или в завязанном тканевом мешке.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем. Tweet

Как выбрать и подготовить

Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:

  • Мармелада;
  • Клери;
  • Кимберли;
  • Пандора;
  • Пегас;
  • Хоней;
  • Максим;
  • Ольвия.

Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.

Совет.
Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.

После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.

Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.

Подготовка овощей к сушке

Сушить лучше всего сезонные продукты — в это время они мало подвержены химическим обработкам и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных минералов. При заготовке урожая со своего участка, лучше всего использовать 2-3 сбор овощей — такие плоды приобретают сочность и ярко выраженные вкусовые качества. Лучше всего использовать крепкие, здоровые плоды, без повреждений кожуры или гнили.

Важно! Нельзя сушить спелые томаты в разрезанном виде — выделенный сок будет прилипать к решетке сушилки, делая процесс нецелесообразным. Для заготовки помидоров путем сушки используют только мелкие сорта, которые можно засушить целиком (например, помидоры черри)

  • Картофель. Овощ стоит выбирать поздних сортов, так как именно в таких видах находится самое большое количество крахмала. Желательно, чтобы плод картофеля был с тонкой кожицей, ровным, без глазков и ямок — так не будет снижаться производительность. Клубни тщательно моют в холодной воде, затем плод очищают от кожуры. Перед засушкой очищенные и нарезанные порции картофеля обязательно держат в кипятке в течение 3 минут, а затем остужают в холодной воде. Проваренный таким образом картофель сохраняет свои питательные вещества. Теперь картофель готов к засушке.

Свекла. Плоды выбираются с ярким, насыщенным цветом — это указывает на зрелость и сочность. Свеклу моют в холодной воде, затем варят в течение 25 минут. После того, как свекла остыла в холодной воде, с нее нужно снять кожицу и нарезать порциями для засушки.

Морковь. Лучшие плоды для заготовки — ровные, с ярким цветом. Предварительную подготовку проводят, как и для свеклы, только время варки сокращается до 15 минут. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных свойств этого плода, лучше применять для его заготовки метод бланширования.

Цветная капуста. Для правильного засушивания капусты стоит удалить все листья, кочерыжку и поврежденные участки. Соцветия разделить на небольшие участки, хорошо промыть их и опустить на 10 минут в соленую воду (это избавит продукт от гусениц и тли). Затем нужно пробланшировать плод в горячей воде в течение 25 минут. Теперь цветная капуста готова к сушке.

Сельдерей и хрен. Коренья хорошо промывают, дают высохнуть. Натирают на крупной терке и проводят сушку в электроприборе. Сушеный хрен нужно перемолоть в порошок. Примечательно, что в процессе сушки хрен теряет свои ароматические свойства на 70 %.

Красный острый перец. Этот плод сушат целиком, и уже у готового, высушенного перца, удаляют семена и плодоножки.

Зеленый горошек. Для заготовки используется горох сладких сортов. В качестве подготовки горошка применяется метод бланширования в горячей воде — 1–2 минуты для мелких горошинок, и 3 минуты — для крупных. После этой процедуры горошек быстро охлаждают в холодной воде и дают высохнуть. Теперь продукт готов к проведению засушки.

Зелень. Такая пряная трава, как петрушка, шпинат, крапива, укроп, базилик, мята, руккола и пр. — самый благоприятный материал для засушки. Предварительно зелень нужно ополоснуть в холодной воде, удалив пыль и грязь с листьев. Желательно использовать молодые побеги. Корешки и поврежденные листочки необходимо удалить. Чистую траву нарезают кусочками, раскладывают на поверхности и сушат естественным образом.

Спаржа. Овощ обязательно промывают в холодной воде, обрезают твердые части, дают высохнуть. После этого стручки нанизывают на нитку — теперь спаржа готова к сушке в печи.

Брюква. Лучше выбирать плоды круглые, с тонкой кожицей, с однородным цветом кожуры. Очищенную брюкву также проваривают в кипящей воде в течение 10 минут, и после этого приступают непосредственно к ее сушке.

Узнайте, как правильно засушить кинзу, щавель, зеленый лук, кабачки, патиссоны, пастернак, брокколи, грибы на зиму.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть

Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Сушка лекарственных трав дома

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

ДаНет

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей

Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят

Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Как правильно сушить фрукты в сушилке?

Сезонные фрукты и ягоды в нашем климате появляются в начале лета и заканчивают свое созревание ближе к середине сентября. Все остальное время приходится приобретать дорогостоящие импортные продукты либо организовывать подходящие условия для хранения. Не каждый житель мегаполиса может позволить установить в свою небольшую квартиру отдельную морозильную камеру, не говоря уже об отдельной кладовой или погребе.

Кроме того, не каждый плод сможет сохраниться несколько месяцев даже в условиях сухости и холода. Чтобы не отказывать себе в полезной растительной пище в период осенних ливней и зимних морозов, достаточно приобрести недорогую сушилку, которая легко поместится в кухонном шкафу.

Рецепт для дегидратора №- йогурт в дегидраторе

Довольно интересный рецепт сушки в электросушилке для домашнего йогурта. Нам потребуются следующие ингредиенты:

молоко с жирностью 3,5 — 6%, 1000 мл;

йогурт без добавок для закваски — 200 мл;

свежая или замороженная черника — 400 граммов;

произвольное количество сахара или мёда — по вкусу.

Процесс приготовления:

✓ Размораживаем чернику, если она замороженная.

✓ Вливаем молоко и выкладываем йогурт в блендер. Он должен измельчать содержимое в течение примерно 10 секунд.

✓ Разливаем молоко по стеклянным банкам (каждую заполнить на три четверти и закрыть крышкой), ставим их в дегидратор, выбираем температуру 40°С и оставляем работать на 6 часов

Обратите внимание, что для этой задачи подойдёт только горизонтальный дегидратор, поскольку он позволяет снимать лишние поддоны и свободно размещать банки. Идеальным вариантом будет Dream Vitamin DDV-10, благодаря большому количеству поддонов

✓ В качестве топпинга можно подготовить чернику и сахарный песок — перемешать их в блендере до однородности.

✓ Вынимаем йогурт из дегидратора, остужаем. Добавляем топпинг.

Йогурт готов — его можно хранить до двух суток в холодильнике.

Полезные советы

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие. Сушеные дольки таких яблок особенно вкусны и к тому же не темнеют благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Другие секреты заготовки яблок вы можете узнать из статьи Как правильно сушить яблоки.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы. Сушите только по-настоящему спелые плоды, даже с уже морщинистой кожицей.

Спелые груши с твердой мякотью идеально подходят для сушки. В больших грушах сердцевину нужно удалить, предварительно разрезав грушу пополам, а маленькие следует нарезать кружками, не очищая и не вырезая сердцевину.

Сушеные цукини — отличный способ пустить в ход избыток урожая. Их можно использовать при готовке или просто погрызть.

Тщательнее отбирайте лисички: для сушки годятся только молодые и крепкие грибочки, вялые и рыхлые не подойдут.

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих. Их можно добавлять в суп, соусы и мясные блюда. Грибы перед сушкой очистите, но ни в коем случае не мойте: они хорошо впитывают воду. Подробности вы найдете в материале Как правильно сушить грибы.

Сушеные томаты — излюбленный деликатес итальянской кухни. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не сохнуть.

Сделай сам: держатель для яблочных колечек

На горячей кафельной печи или печной трубе овощи, фрукты и грибы сушатся без дополнительных энергетических затрат. Умелые хозяева придумывают для такой сушки приспособления вроде такого держателя: выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Внимание! Возьмите именно деревянную палку, на металлической колечки будут обгорать. В зависимости от длительности использования печи и ее нагрева время сушки составит в среднем три дня

Если вы сушите в духовке, оставьте для выхода воздуха небольшую щель. Попробуйте остуженный кусочек на вкус, чтобы проверить, насколько он высох. Сушеные продукты должны изменить форму, стать твердыми на ощупь и сухими внутри. Если хранить готовый продукт в прохладном, сухом и защищенном от света месте, он не испортится минимум год.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.

В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате. Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Необычный способ заготовки плодов

Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Как хранить сушеные фрукты?

Сушеные фрукты достаточно долго хранятся, если использовать правильный способ хранения.

В основном для длительного хранения сухих фруктов подходит сухое, темное и прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или кладовая.

Каждый вид необходимо хранить отдельно. К примеру, не нужно смешивать сушеные яблоки и малину или груши и инжир.

Так же на срок годности влияет, в какой емкости сухофрукты хранятся.

Предпочтительно сушку следует хранить:

  1. В больших стеклянных банках.
  2. В керамических банках.
  3. В хлопковых мешках.
  4. В банках с вакуумной крышкой.

Сроки хранения сухофруктов:

2-3 года: яблоки, груша, айва, виноград.

1 год: курага, чернослив, финики, бананы, вишня, персик, клубника, ананас.

6 месяцев: малина, инжир, дыня, арбуз, апельсин, киви.

Самое главное, чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, это защитить их от насекомых. Для защиты используются самые простые, но эффективные средства: мята, хозяйственное мыло и уксус.

Зная, как сделать сухофрукты в домашних условиях, можно легко и просто сделать свой рацион питания вкусным и полезным. Ведь хорошо, когда на обеденном столе присутствуют полезные фрукты круглый год.

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
  2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
  4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
  5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
  6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
  7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
  8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

  • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
  • на решётке.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
  2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
  6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
  7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
  8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
  9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
  10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Как сушить инжир?

У свежих ягод инжира очень маленький срок хранения, всего 3-4 дня. Поэтому его и придумали сушить. И он получается такой же вкусный и полезный.

  1. Для сушения необходимы только спелые ягоды инжира. Также желательно, чтобы все плоды были целые (небитые, немятые и непоцарапанные, поэтому инжир лучше собирать с дерева).
  2. Аккуратно промыть и просушить плоды.
  3. Сушить инжир можно всеми доступными способами: под солнцем, в духовке или электросушилке. Максимальная температура для сушения +65 градусов.
  4. Время сушения инжира -7-8 часов.
  5. Если сушить инжир в духовке, то лучше использовать решетку.

Как сушить яблоки в сушилке?

Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.

Узнайте, как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях.

Как нарезать фрукт?

Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.

Сколько времени сушить?

Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.

Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить

При какой температуре?

На приборе следует установить регулятор в пределах +70…+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.

Сколько тратится энергии?

Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.

Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector