Что нужно знать о патиссонах и их выращивании

Содержание:

Патиссоны: обзор сортов на вкус и цвет

Патиссон – дальний родственник кабачка и тыквы. Молодые плоды пригодны к употреблению в сыром виде, но чаще всего патиссоны консервируют, жарят, солят, маринуют, тушат, пекут или фаршируют. Протеины, входящие в состав патиссонов, укрепляют иммунную систему организма, помогают справиться с заболеваниями печени, органов пищеварения, способствуют улучшению зрения. Неудивительно, что эту культуру выращивают в большинстве стран мира.О закупке семян следует позаботиться заблаговременно. Несмотря на то, что посев осуществляют весной, многие дачники начинают погоню за любимыми сортами уже в феврале. И правильно делают, поскольку в разгар сезона нужных семян может попросту не оказаться на складе. Итак, какой же сорт выбрать, чтобы получить максимальную урожайность? Давайте разберемся.

Патиссон Пятачок . Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды белые, плотные, мякоть сочная. Сорт отличается устойчивостью к засухе. Семена высаживают в грунт после окончания весенних заморозков во влажную, прогретую почву. Всходы должны появиться не позднее 7 дней после посадки. Патиссоны этого сорта теплолюбивы, нуждаются в подкормке, рыхлении почвы, частом поливе. Плоды не предназначены для длительного хранения.

Патиссон F1 Шартрез . Гибрид сортов раннего созревания. Плоды дисковидные с изумрудно-зеленой кожурой, которая при полном созревании кажется черной. Мякоть белая, нежная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Культура требовательна к почве. Нуждается в своевременном окучивании, прополке, поливе.

Патиссоны Белые 13 . Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды дисковидные, сегментация выражена слабо. Мякоть малосочная, несладкая. По вкусу напоминают кабачки. Пригодны для цельноплодного консервирования. Для сорта характерна высокая урожайность. Сеять патиссоны нужно на открытом участке, в удобренный, прогретый солнцем грунт. Рекомендуется за сутки до посева замочить семена во влажном грунте, такая процедура ускорит появление всходов.

Патиссоны этого сорта можно выращивать под пленкой. Такой способ позволяет ускорить сроки созревания и увеличить урожайность. Хороший результат получается при использовании пленочного укрытия в сочетании с мульчированием почвы торфом.

Патиссон Диск . Растение кустовое, раннеспелое. Плод дисковидный, с гладкой белой поверхностью. Зубцы и сегменты выражены нечетко. Кожура тонкая, мякоть хрустящая. Плоды сладостью не отличаются. Вес зрелого плода может достигать 0,4 кг. Сорт считается холодостойким.

Патиссон Зонтик . Плоды этого сорта достигают зрелости уже через 49 дней после появления первых всходов. Плод по форме напоминает чашу или колокольчик. Поверхность гладкая, может быть слегка бугристая. Кожура белая или светло-зеленая. Сорт требователен к качеству грунта. Почва должна быть теплой и плодородной. Растение устойчиво к заболеваниям грибкового типа. Зрелые патиссоны обладают низкой транспортабельностью.

Патиссон НЛО Белый . Среднеспелый сорт с крупными плодами. Вес зрелого патиссона может достигать 1 кг. Мякоть средней плотности, белая.

Патиссон НЛО оранжевый . Сорт считается раннеспелым. Плоды глянцевые, светло-желтой окраски. Мякоть светло-оранжевая, малосочная, плотная. Для выращивания этого сорта патиссонов подойдет легкая почва, на которой раньше рос картофель, лук или бобовые. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганцовокислого калия. После появления всходов слабые растения удаляются. Плоды прекрасно завязываются даже при неблагоприятных условиях. Уход за культурой заключается в регулярном рыхлении, прополке, поливе и внесении удобрений.

Патиссон солнышко . Среднеспелый сорт. Основная его ценность заключается в стабильной высокой урожайности и хорошем качестве плодов. Мякоть кремового цвета, корка желто-оранжевая. Поверхность патиссона гладкая, матовая.

Тонкости и советы приготовления

  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Рагу с патиссонами и курицей

Рагу из патиссонов – это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. При этом для рецепта нужны самые доступные ингредиенты, да и сам овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Поэтому такой рецепт с фотостоит взять на заметку, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • корень петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок кинзы (петрушки).

Приготовление:

На огонь ставим жаровню, разогреваем в ней масло и засыпаем измельченный сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарим 2-3 минуты, этого будет достаточно, чтобы овощи дали свой аромат.

Крошим кубиками лук и высыпаем в жаровню. Можно взять лук-шалот, он более мягкий и не такой резкий, как репчатый овощ.

Филе птицы ополаскиваем водой, просушиваем, нарезаем длинными тонкими полосками и отправляем в жаровню, жарим 5-7 минут.

Теперь высыпаем порезанную кубиками морковь, слегка обжариваем и кладем крупно нарезанный картофель.

Далее берем молодые патиссоны, режем крупными кусочками, так как если порезать их мелко, они сильно разварятся.

Как только все ингредиенты окажутся в жаровне, вливаем к ним куриный бульон, подсыпаем по вкусу соль, кладем лавровый лист и корень петрушки.

Тушим под крышкой в течение 45 минут, за 5 минут до готовности засыпаем мелко порубленную зелень кинзы или петрушки.

Рагу с патиссонами и курицей подаем горячим, при желании приправляем молотой паприкой и черным перцем.

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Бинго-Бонго

Гоша

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Гоша

Диск

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Диск

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Зонтик

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

НЛО Оранжевый

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Поло F1

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Солнечный зайчик

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Чебурашка

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Шатрез

Применение в косметологии

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

4 сорта самых вкусных и урожайных Патиссонов, которые я сажаю в саду

Патиссоны, это выносливая культура, всегда высокий урожай, несмотря на условия. Родственниками патиссона являются тыква и кабачок.

Сегодня я познакомлю вас с сортами, которые выращиваю у себя на участке. Эти сорта высаживаю третий год, очень удачные, рассада мощная, хорошо приживается. Урожай прёт как на дрожжах. И не нужны какие-то особые усилия прилагать. Хорошо удобрять куриным помётом.

1. ПАТИССОН САМБРЕРО (А)

Очень урожайный сорт. Выносливый к холодам. Сорт содержит огромное количество витамина С. Мякоть патиссона белоснежная, мягкая, сочная, корочка тонкая. Я их тушу, фарширую, консервирую. Патиссон неприхотливый овощ, растёт до заморозков. Нужно регулярно поливать и пропалывать.

2. ПАТИССОН БОЛЬШАЯ УДАЧА (А)

Плоды с необычным, интересным окрасом, зеленые, с белыми полосками и крапинками. Красиво смотрятся в консервировании. Выглядят очень аппетитно. Мои родные любят эти патиссончики под жареную картошечку, зажаренную до золотой корочки, отлично подходят к ней. По вкусу напоминают белые грибы. Патиссонов я сажу не много, но этот очень понравился, теперь выращиваю его каждый год. Хранится хорошо, поэтому даже зимой он вам напомнит о лете. Главное, вовремя собирать урожай, тогда они будут радовать вас своим плодами. Ещё он очень вкусный маринованный, хрустящий

3. ПАТИССОН БЕЛЫЕ 13

Этот сорт среднеспелый, даёт всегда высокий урожай, что может только радовать. Белая, нежная мякоть у патиссона. Если плоды не снимать, они вырастут очень крупными. Нужно хорошо поливать, рыхлить почву.

4. ПАТИССОН ЧЕБУРАШКА

Раннеспелый сорт. Плоды не очень крупные, с нежной, сочной мякотью. Дружная всхожесть. Любит солнечное место, своевременный полив. Самое главное,

высокоурожайный сорт. Плоды крупные. Обладает устойчивостью к холодам. Хорошо хранится.

Патиссоны способствуют восстановлению обмена веществ, являются хорошей профилактикой ряда заболеваний, успокоят нервы, ещё они содержат огромное количество полезных веществ.

Высаживайте хорошие сорта патиссонов. Мне попались именно такие. Очень удачные семена. Вы приятно будете удивлены, какой богатый будет урожай. Не прихотливости растение. Так сказать растёт сам по себе. Поливай периодически и все.

Так что выращивайте патиссончики, если вы ещё не можете решиться на этот шаг. Эти сорта вас не подведут. Желаю вам быть здоровыми!

Семена патиссонов заказываю почтой здесь . Ищите по названиям. Приходит быстро, урожай радует.

Статья была полезна? Поставьте лайк пожалуйста

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров — Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Фаршированные­

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Выберите этот рецепт, если думаете, как приготовить необычное и не слишком сложное блюдо из патиссонов. Для начинки выбирайте белковый продукт (мясной или куриный фарш), добавьте к нему овощные ингредиенты, грибы и соус. В вегетарианском варианте рецепта мясо заменяют рисом. Плоды для фарширования лучше использовать совсем небольшие, одинакового размера, с неповрежденной кожурой.

  • Как избавиться от сухих мозолей на ногах
  • Что такое месячные у девушек
  • Чем отличаются месячные от кровотечения

Ингредиенты:

  • патиссоны – 6 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный перец, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку: измельчите лук (нашинкуйте мелкими кубиками) и чеснок (натрите на терке), чуть обжарьте грибы (5-7 минут). Смешайте ингредиенты с фаршем, залейте сметаной, добавьте специи и соль.
  2. Плоды кабачков вымойте, аккуратно срежьте верхушку, вычистите семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см.
  3. Заполните овощи начинкой, положите по кусочку сливочного масла, закройте «крышками» из верхушек.
  4. Положите в казан или кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, тушите под крышкой на протяжении 30-40 минут.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена

Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке

Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян

Полив патиссонов

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

Когда сажать семена патиссонов на грядку в открытый грунт? Сеять начинать можно после того, как днем установятся плюсовые температуры и хорошо прогреется почва на глубину в 10 см. Если ночью будут заморозки, посевы укрываются пленкой, лутрасилом, стеклянной или пластиковой тарой. На день укрытие убирают. Особенно тщательно от заморозков нужно защищать пророщенные семечки. Иначе росточки замерзнут.

Подготовка грядки для патиссонов

Лучше всего выращивать патиссоны на компостной куче. На такой грядке корни всегда будут в тепле и в течение сезона растения не надо будет подкармливать.

Если компоста на участке нет, то для выращивания патиссонов в открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки с нейтральной почвой. Очень хорошо, если почва на вашем участке суглинистая или чернозем.

При перекопке в землю на грядке вносят удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавить:

  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. Суперфосфата.

Глинистый грунт разбавляют торфом и перегноем. В песчаные почвы можно добавить кроме удобрений, дерновую землю, торф и перегной.

Когда будете перекапывать участок, не забывайте убирать сорняки.

Сажать патиссоны нельзя после бахчевых культур и собственно патиссонов. Очень хорошие предшественники: картошка и бобовые культуры, ранние овощи, помидоры и корнеплоды, капуста и зелень, сидераты.

Схема и глубина посадки патиссонов

Разровняйте граблями перекопанную грядку и сделайте на ней лунки с дистанцией друг от друга в 70 см. В каждую налейте теплой воды, а когда она впитается, посадите семена патиссонов на глубину в 8 см. В результате между растениями должно быть расстояние в 70 см.

Совет! Если семена не пророщенные, сеять рекомендуем в каждую лунку по 3-4 семени. Когда растения подрастут, самое сильно оставьте, а остальные обрежьте над землей. Даже если семена пророщенные, лучше посадить по 2 в лунку. Ростки могут сломаться при посадке, сгнить или замерзнуть. Всегда надо иметь запас.

Посевы аккуратно полейте тепленькой водичкой из лейки с насадкой-душем и накройте пленкой до появления ростков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СЕМЕНА ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Оладушки из патиссона «Вкусняшки»

Оладьи – это популярный перекус, и не обязательно, чтобы была сладкая поливка или вкусные оладушки, ведь благодаря таким овощам, как патиссон, можно готовить полезный и вкусный перекус.

Составляющие рецепта:

  • Патиссоны – 4 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль, Перец
  • Растительное масло для жарки

Приготовление оладьей должно происходить исключительно из молодых патиссонов, тогда их вкус будет более выраженным и сочным.

Этапы приготовления

Качественно помытые патиссоны следует избавить от кожуры. Если они молодые, то семена доставать не обязательно, а в целом виде натирайте их на крупную терку. То же самое следует сделать и с луком. Засыпьте натертые кабачки небольшим количеством соли и дайте немного постоять, обязательно стечет сок, который не стоит выливать. Добавьте яйца, что заранее уже взбили, перец и перемешайте. К готовой суспензии добавьте муку и еще раз всё перемешайте. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки выливаете будущие оладушки. Употреблять такие оладьи лучше всего с соусом, который лучше всего сделать из смеси майонеза, чеснока и зелени, что тщательно измельчены блендером. Приятного аппетита.

Раннеспелые сорта паттисонов

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом

Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов

Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Патиссон «НЛО оранжевый»

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Гибрид «сани делайт»

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Посадка патиссонов

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков.

Сажать сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Посередине грядок делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 90 см. Перед тем как посадить в лунки сеянцы в каждую ямку добавляют небольшую горсть древесной золы и перегноя. Затем в одну ямку кладут сразу по два семени и закапывают землей. Если прорастут оба, то одно растение потом можно пересадить.

После того как семена посеяны на грядки устанавливают металлические дуги и сверху на них кладут полиэтиленовую пленку, обеспечив, таким образом, патиссонам тепличные условия. Если после посадки семян в открытый грунт наступило резкое похолодание, то сверху рассаду можно накрыть еще одной пленкой, чтобы спасти ее от гибели.

Полезные рецепты блюд из патиссонов

Патиссоны полезны при ожирении, гипертонии, малокровии, болезнях почек. Употребление их способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, усвоению белка и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, солят. Из них готовят разнообразные блюда, варят варенье, мармелад, джем, компот.

Хочу поделиться двумя интересными рецептами заготовок, приготовленных из патиссонов.

Патиссоны маринованные

Для маринования лучше использовать молодые плоды, которые свободно проходят в горлышко банки. Патиссоны помыть, плотно уложить в стерилизованные банки вместе с пряными травами, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию в кипящую воду, далее закатать стерильными крышками.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 5 г соли, по 100 г сахарного песка и меда, 5 зонтиков укропа, 100 мл фруктового уксуса.

Ассорти из патиссонов, кабачков и томатов

Взять мелкие патиссоны, кабачки и томаты, подбирая их разными по окраске, уложить в стерилизованную банку (томаты нужно наколоть), залить это ассорти кипящим раствором, поставить на пастеризацию. Соотношение томатов к остальным овощам должно быть 1:1, т. е. на 1 кг томатов -1 кг остальных овощей.

Требуется для маринада (на 1 л воды): 200 мл фруктового уксуса (лучше ароматизированного), по 200 г меда и сахара.

На заметку: Отличие кабачка от патиссона

Патиссон – прямой сородич кабачка и имеет с ним сходные требования к условиям выращивания. Культура малораспространенная и чаще используемая для консервирования молодых завязей, хоти вполне пригодна для приготовления икры и прочих кулинарных изысков. Ее можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Семена мельче, чем у кабачка, и требуют меньшей глубины заделки. Чаще всего выращиваются короткоплетистые или кустовые формы.

Поэтому размещают растение от растения на расстоянии 70-90 см. Растения достаточно холодостойки, но заморозков не выдерживают. Высевают их обычно в мае, но при опасности повреждения заморозками лучше выращивать через рассаду или укрывать посевы пленкой или спанбондом и его аналогами. Растение любит солнечные места, плодородные почвы и очень не любит загущенной посадки и любых соседей, которые составляют конкуренцию за свет и воду.

Сортов патиссона не очень много, и они рекомендованы к выращиванию по всей территории России. Чаще всего выращивают белоплодные сорта, но есть желтоплодные, зеленоплодные и даже разноцветные.

Наиболее распространены сорта Белые 13, Диск, Зонтик, НЛО белый, НЛО оранжевый, Солнышко, Пятачок. Сортимент постоянно расширяется, и появляются более урожайные сорта и гибриды с неперерастающей завязью и дружной отдачей урожая.

6 отличий кабачка от патиссона

ПАТИССОН КАБАЧОК
Плоды имеют приплюснутую тарель­чатую или колокольчатую форму с зубчиками по краям Продолговатая форма плодов
Небольшой диаметр (менее 12 см) Длина овоща может доходить до по­луметра
Непригодны к употреблению в пере­спелом виде Перезрелые плоды не теряют своих питательных свойств, срок их хране­ния достигает нескольких месяцев
Мякоть достаточно плотная и сухая Пористая, нежная и сочная мякоть
Требует термической обработки Может употребляться в сыром виде
Широко используется в консервиро­вании Более востребован в повседневном меню

ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector