Рис: как варить правильно

Содержание:

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

Также можете еще посмотреть это видео:

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

В пароварке

Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

  1. Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
  3. Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.

Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

В микроволновке

Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

  1. 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
  2. Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
  3. Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.

По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.

В казане

Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

  1. Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
  2. Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
  3. Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.

В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

Молочная каша

Приготовление крупяной каши  с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Рассыпчатый продукт

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Правила варки

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле на плите.

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме. После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут. В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом. На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как промыть рис перед варкой?

Вот пошаговое руководство по очистке белого риса:

1. Возьмите широкую, глубокую и предпочтительно прозрачную миску и вылейте в нее свою чашку риса. Прозрачность чаши позволяет обнаружить любую грязь, которую может содержать рис. В настоящее время многие люди используют специальную посуду, которая называется рисовым дуршлагом. В нем есть дополнительные небольшие отверстия для слива воды, не давая скользить никаким рисовым зернам.

2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Используйте в три раза больше воды, чем риса, чтобы правильно очистить рис. Вы можете использовать чистую питьевую воду только для этой цели, поскольку водопроводная вода может содержать микробы.

3. Чистыми руками, перемешайте рис вокруг чаши, чтобы тереть зерна друг против друга и удалите загрязнения. Скоро вы увидите, что вода в вашей миске превращается в полупрозрачный, а затем непрозрачный молочный цвет, когда вы встряхиваете рис в воде.

4. Дайте рису осесть на дне чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы вылить молочную воду. Эта вода содержит крахмал и, возможно, предназначена для дальнейшего использования в посуде, а также может быть просто слита в раковину, если она вам больше не нужна.

(Также читайте: Рисовая вода для волос и кожи).

5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и рис избавиться от какой-либо грязи и пестицидов.

6. На этом этапе вы можете переложить рис в сосуд для приготовления пищи.

Промывка вашего риса очень важна для удаления крахмала, который цепляется за рисовые зерна. Если рис не очищен должным образом, то крахмал может придать ему неаппетитную текстуру и ощущение. Однако, если вы делаете рисовое блюдо, в котором зерна должны быть липкими, то вы можете пропустить процесс полоскания. То же самое относится к обогащенному рису, который может потерять свои витамины и минералы при слишком большом промывании.

Итак, теперь вы знаете как промыть рис! Следуйте описанному процессу, когда вы готовите, чтобы перестать беспокоиться о примесях в пище.

Мыть ли до готовки

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Хозяйке на заметку!

Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

Промывание риса после варки

На это влияет само блюдо и сорт риса, из которого оно было приготовлено. Рис промывают для рассыпчатости. Крупу немного не доваривают, промывают и затем добавляют в различные блюда, которые будут ещё готовится. Это даст возможность достигнуть рису полной готовности.

Промывать рис не нужно, если он приготовлен в микроволновой печи на средней мощности. Если приготовлен в мультиварке или пароварке.

Так же промывание после пропаривания не требуется для пропаренного риса. Он поддается особенной тепловой обработке и из-за этого быстрее впитывает влагу, увеличивается в размерах в два раза, но при этом отлично сохраняет форму.

Перед варкой рис можно промывать горячей водой, но не кипятком и замачивать перед приготовлением тоже в горячей воде. Температура такой воды должна быть шестьдесят градусов, но не больше. А вот после варки для промывания нужно использовать холодную воду. Идеальной температурой для варки риса является девяносто пять градусов. При такой температуре приготовления рис приобретает приятный вкус и получается более рассыпчатым.

АлинаАвтор статьи

Комментарии (1)

  1. 1,43257E+14 27 Дек 2021 в 20:36

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Ответить

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это рис, который на производстве прошел обработку паром. Он быстрее варится, вкуснее и полезнее своего необработанного собрата, не «горчит». Говорят, что он даже не слипается при варке, что, безусловно, тоже сподвигает покупателей к приобретению такого продукта. Тогда нужно ли промывать пропаренный рис?

Обычно промывка для исключения «клейкости» пропаренного риса не требуется — крахмального налета на нем обычно нет или присутствует слишком мало для того, чтобы слепить хотя бы пару зерен. Промывают его обычно только ради того, чтобы убрать весь производственный мусор, попавший внутрь пачки.Также некоторые сорта выращиваются с использованием сильных химических удобрений, и стоит промыть крупу ради избавления от остаточной химической пыли.Она, конечно, не сильно ударит по самочувствию потребителя, но, как и любая другая химия, особо положительного действия не окажет.

Таким образом, с технической стороны промывать такой продукт не нужно. А с гигиенической – очень даже.Для того, чтобы без труда приготовить пропаренную рисовую крупу, требуется замочить ее на некоторое время или обжарить на растительном масле примерно 10-20 минут.Замачивание, кстати, обычно тоже помогает избавиться от остаточных пыли и крахмала. Готовое блюдо не растеряет вкуса и не будет слипаться. А вот будет ли чистым – другой вопрос.

А нужно ли промывать пропаренный рис перед варкой? Пожалуй, именно перед варкой промывка и требуется.После приготовления зерна обычно достаточно упругие и рассыпчатые, чтобы исключить необходимость их охлаждения и промывки холодной водой. А перед тем, как закинуть крупу в кастрюлю, в самый раз будет пару раз обдать его струей холодной воды в гигиенических целях. Однако, как уже было сказано – можно заменить процедуру промывки процедурой замачивания. Продолжительность, тщательность и температура воды для промывки риса будет зависеть от его формы и сорта. Так, например, некоторые виды риса для идеальной рассыпчатости стоит несколько раз обдать кипятком.

Как поступить с индийским рисом?

Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?

Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.

Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.

Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.

Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия

Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.

Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.

Когда промывать рис

Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?

В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.

Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.

Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.

Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой? Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.

В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма

Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.

Рис нужно промывать в миске

Технология приготовления рассыпчатого риса

Для получения рассыпчатого риса на гарнир или для салата целесообразно придерживаться приведенной схемы:

  1. Выбираем подходящий сорт. Чем длиннее зернышки, тем меньше в них крахмала, и тем лучше они подходят для наших целей. Практически не слипается и не разваривается слишком сильно нешлифованный рис (коричневый, красный), а также дикий рис (черный). Пропаренная (золотистая) крупа менее липкая по сравнению с белой.
  2. Тщательно промываем рис. В итоге вода, которая стекает с зерен, должна оставаться прозрачной. Мутная жидкость свидетельствует о том, что на крупе еще остался крахмал. При варке он загустит воду, сделав рисовую кашу вязкой.
  3. Перекладываем крупу в подходящую для ее варки посуду. Нам не подойдут кастрюли с тонким дном и небольшого объема. Все остальное (толстодонная кастрюля, казан, большая сковорода и т.п.) – сгодится.
  4. Кипятим воду. Если начинать варить рис в холодной воде, вероятность его склеивания повысится.
  5. Отмеряем нужное количество кипятка. Обычно на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Круглозерный и среднезерный рис забирает при варке больше жидкости, чем длиннозерный, но если ее перелить, крупа сильно разварится и слипнется. Однако риск склеивания зерен будет минимальным, если рис варить в большом количестве воды (как минимум в 5 раз превышающем количество риса). Бурый и дикий рис варятся долго, поэтому и воды для них потребуется больше (на 1 часть крупы – 3-3,5 частей воды). Однако переживать из-за этого не стоит: эти виды крупы обычно не слипаются даже после продолжительной варки.
  6. Заливаем рис кипятком. На этом же этапе добавляем масло – 5 мл на стакан воды. Впрочем, без масла можно обойтись – оно повышает калорийность блюда, но при соблюдении технологии рис не слипнется и без него.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим ее содержимое до кипения. Солим, приправляем кушанье. Через 2-3 минуты убавляем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Засекаем время.
  8. Варим рис от четверти часа до часа в зависимости от его вида: круглозерный – 15 минут, среднезерный – 20 минут, длиннозерный или пропаренный – 25 минут, коричневый – 40 минут, дикий – 50-60 минут.
  9. Выключаем огонь. Оставляем рис доходить до готовности под крышкой 5-10 минут (не больше).
  10. Перекладываем рис в холодную кастрюлю, в форму или на противень либо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Описанная технология подходит для приготовления риса в кастрюле. Если его нужно сварить в сковороде, мультиварке, пароварке или микроволновке, то она может немного измениться. Поэтому ниже мы приводим рецепты приготовления рассыпчатого риса разными способами. Так что у вас нет шансов допустить ошибку.

Правила готовки в микроволновке

Довольно просто приготовить вкусное блюдо из данного злака в СВ-печи. Процесс его создания включает в себя такие этапы:

  • перед приготовлением зёрна тщательно промываются под холодной водой;
  • крупа ложится в специальную посуду для микроволновки и заливается холодной водой (1:2);
  • жидкость солится по вкусу;
  • под закрытой крышкой на мощности 500 Вт блюдо готовится около 18 минут (не нужно забывать в течение готовки 2 раза помешать рис ложкой);
  • по окончанию варки блюдо должно настояться под закрытой крышкой 10 минут, а затем его нужно перемешать;
  • промывать рис в конце готовки под водой не нужно.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами.

Вам понадобится:

  • Рис с длинными зёрнами – 300 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 20–30 граммов.

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами, залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Жидкая каша из риса

Любителям жидких каш рекомендуем изучить ещё один несложный рецепт приготовления риса на воде. Такое блюдо надо готовить таким образом, чтобы крупа разварилась в большом количестве жидкости.

Вам понадобится:

  • Рис – 250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло.

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса.
  2. В посуду налейте воду, добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Крупы: “”ликбез”” для родителей. Питание детей до года

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются. Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является “чемпионом” по содержанию кальция и фосфора, необходимых расту……Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли. Рисовая каша с яблоками Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка. Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Клецки из творога и овсяных хлопьев “геркулес” На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопь…

Обсуждение

Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут.

Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть”один к одному”.Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности.

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector