Что за фрукт мушмула: японская, германская, кавказская

Мушмула: как выращивать в условиях сада

  1. Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.
  2. Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.
  3. Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.
  4. Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.
  5. Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Как правильно выбрать?

После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.

В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:

  • Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
  • Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
  • Кожица — морщинистая, без повреждений.

Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.

Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток

Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Как вырастить

Мушмула любит нейтральную, хорошо дренированную почву. Вырастить дерево можно несколькими способами:

  • Из саженца. Это оптимальный вариант выращивания экзотического фрукта. В лунку, соответствующую размерам саженца, помещается также дренаж вместе с комплексным удобрением, а сверху все засыпается торфяным субстратом.
  • Из косточки. Для успешного выращивания пригодны только те косточки, которые опускаются на дно, если их поместить в банку с водой. Их нужно предварительно замочить на сутки в воде, а затем поместить в субстрат для цветущих растений на глубину 3-4 см и накрыть пленкой, не забывая об ежедневных проветриваниях. В горшок объемом 1,5-2 л можно посадить около 5 семечек. Когда высота всходов достигнет 3 см – рассадить в индивидуальные емкости, а весной перенести в открытый грунт.
  • Из черенка. Для выращивания подойдут побеги прошлогоднего прироста с двумя сформированными узлами и высотой не менее 20 см. С них нужно удалить частично листья, срезы присыпать золой и посадить по одному в горшки с объемным слоем дренажа и грунтом в виде смеси песка и торфа (1:1). Далее требуется периодическое опрыскивание и полив по мере высыхания почвы. Создать более комфортные условия поможет формирование над горшком купола из прозрачного материала. Черенки обычно укореняются через месяц, но заметный прирост не наблюдается долгое время, поскольку идет активное формирование корневой системы.

Статья по теме:

Своевременная прививка — отличный урожай

Последующий уход практически не отличается от процедур, необходимых для большинства плодово-ягодных культур:

  • Умеренный полив, без переувлажнения почвы.
  • Внесение комплексных удобрений: для молодых саженцев – каждые 3-4 недели, для взрослых деревьев – трижды в год.
  • Формирование кроны. Чтобы получить растение с объемной пышной кроной, нужно регулярно прищипывать листву.
  • Своевременная обрезка поврежденных, сухих побегов.
  • Обработка средствами от вредителей (тли, червецов, щитовок).

В комнатных или тепличных условиях можно выращивать как германскую, так и японскую разновидность. Несмотря на то, что дерево может вырастать до двух метров, в квартире оно будет комфортно себя чувствовать при условии своевременной подрезки и пересадки в более просторный горшок. Если планируется последующее пересаживание в открытый грунт, лучше выбрать первый вариант, как более приспособленный к умеренному климату.

Статья по теме:

Как защитить садовые деревья от мороза?

Мушмула: полезные свойства и недостатки

Плоды этой культуры состоят из таких полезных веществ, как йод, цинк, магний, железо, селен, калий, фосфор, кальций, сахароза, фруктоза, натрий, яблочная и лимонная органическая кислота, пектины, фитонциды и дубильные вещества, которые могут избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта, приведут к нормализации работы кишечника и облегчат боль при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, а также содержится целый набор витаминов группы А, С, В1, В2, В3, В6 и В9. Для устранения воспалений и для помощи в остановке кровотечений кишечных делают отвар из этих плодов, но только недозревших. Ещё делают отвар из листьев, которые собирают во время цвета, считается, что такой отвар обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Ещё плоды этого растения применяют в готовке настоек, которые используются в Японии для терапевтических действий при астме и бронхите. Плоды данного дерева довольно часто используется в диетическом рационе, так как в них имеется достаточное количество пищевых волокон, лимонной кислоты, антиоксидантов, фруктозы, плюс к этому они считаются с низким содержанием калорий. Ещё они помогают в лечении сахарного диабета, очищают организм от шлаков и токсинов, устраняют симптомы дисфункции почек, помогают избавиться от кишечных колик и нарушений в кишечнике, увеличивают фильтрующую способность почек, способствуют укреплению иммунитета, устраняют насморк, приводят к нормализации давления артериального и способствуют улучшению работы органов пищеварительных и зрения. Специалисты рекомендуют употреблять эти плоды во время беременности и в период вскармливания, так как они наделены большим содержанием макро- и микроэлементов, а ещё витаминов. Но стоит отметить, что употреблять в пищу следует их лишь тем женщинам, которые не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта. Внутренность этих плодов активно применяют и в косметологии. Из неё готовят маски, придающие коже здоровый оттенок, помогают при разглаживании маленьких морщин, могут устранить пятнышки пигментные.

Плоды этого растения прекрасно подойдут для готовки различных блюд, таких как компота, варенья. Сок, полученный из таких плодов достаточно быстрый имеет процесс брожения, поэтому его используют для приготовления ликёра, вина или наливки. Ещё используют и семена этого растения, например, из них готовят напиток, довольно сильно схожий по вкусу с кофе.

Противопоказания

Как и у всех продуктов, у мушмулы есть свои противопоказания

Очень осторожно нужно давать этот продукт детям, потому как может появиться аллергия. Категорически запрещается употреблять в пищу эти плоды, тем более недозревшие, людям, страдающим гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также у которых имеется воспаление поджелудочной железы

Но стоит отметить, что приготовленный из этих плодов джем или варенье вполне хорошее проявляет действие на ослабленный и больной организм.

Как правильно выбрать?

При выборе мушмулы необходимо обратить внимание на ее цвет и размер, однако из-за того, что разные сорта показывают разные характеристики, необходимо убедиться в том, что продавец указал правильное название сорта. Японская мушмула будет самой большой, но даже в таком случае необходимо выбирать фрукты среднего размера, поскольку маленькие свидетельствуют о недозрелости или чересчур высокой концентрации кислот, поэтому вкус будет довольно сильно отличаться от вызревшего

Кожура мушмулы должна быть гладкой, без видимых повреждений, на ощупь не должно выявляться никаких мягких подгнивших мест. Оболочка должна быть упругой и однотонной. Хотя в странах произрастания мушмула иногда до месяца лежит до полного созревания, во время даже самой аккуратной транспортировки плоды лежат слишком близко друг к другу и постоянно сталкиваются, что приводит к их быстрой порче, поэтому экзотический фрукт хранится всего 2-3 дня в домашних условиях при комнатной температуре. Старайтесь выбирать плоды у того продавца, который складывает и выставляет их не слишком плотно друг к другу. Фрукты плохо переносят такое отношение.

Стоит также помнить о высокой стоимости экзотического фрукта, ведь в цену входят также расходы на транспортировку, поэтому килограмм хорошей мушмулы обойдется примерно в такую же сумму, как примерно 10-12 килограмм яблок. Перед употреблением мушмулу стоит почистить, так как кожура слишком плотная и горькая. Косточки должны без проблем выниматься из мякоти.

голос

Рейтинг статьи

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Рецепты блюд с мушмулой

  1. Квас. Вам понадобится отжать сок из плодов, его должно получиться примерно 3 л. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или же пропустить фрукты через мясорубку, отделив жидкость через марлю. Далее разведите ее напополам кипяченой остывшей водой и охладите в морозильной камере. Затем растворите в ней сахар (120 г) и сухие дрожжи (50 г), после чего размочите ржаной хлеб (200 г). Теперь перелейте состав в трехлитровую стеклянную банку, накройте горлышко сначала марлевым отрезом, а потом пластиковой крышкой с отверстиями и оставьте на трое суток в теплом месте для брожения. Больным диабетом вместо сахара можно использовать фруктозу.
  2. Салат. Отварите макароны-рожки из твердых сортов пшеницы (250 г), соедините их с кусочками свежего ананаса (3-я часть), виноградом «Кишмиш» (50 г), вареными яйцами (2 шт.), нарезанными кружочками, и основными фруктами (2 шт.) без кожуры. Последние нужно измельчить кубиками. Перед подачей на стол это блюдо нужно будет подогреть и полить лимонным соком.
  3. Щербет. Вам нужно помыть и очистить от кожуры 0,5 кг мушмулы. Далее ее следует нарезать как можно мельче, засыпать сахаром (4 ст. л.), залить апельсиновым соком (120 мл) и чистой водой (50 мл). Дайте массе постоять час, чтобы фрукты пустили сок, и поварите ее на слабом огне минут 30. После этого выключите конфорку, переложите смесь в стеклянные небольшие салатницы и заморозьте в холодильнике. Подают этот десерт на стол в твердом виде. Сверху его можно украсить вишнями или черешней.
  4. Варенье. Все, что вам нужно сделать — это помыть, почистить и нарезать дольками мушмулу (3 кг). Далее понадобится засыпать массу сахаром (700 г) и дать ей постоять 2-3 часа до выделения большого количества сока. Затем добавьте немного воды, около 400 мл, переложите смесь в эмалированную кастрюлю и варите на слабом огне 1-2 часа. Не забывайте помешивать ее время от времени, чтобы она не пригорела. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, которые нужно закатать и через 2 дня опустить в подвал.
  5. Мармелад. Помойте нужные плоды (7 шт.), снимите с них кожуру и изымите косточки. Затем порежьте мякоть на 7-9 частей, смешав ее с дольками лимонов (1-2 шт.). Далее добавьте 220 г сахара, переложите смесь в кастрюлю с толстыми стенками, залейте водой (150 мл) и варите около часа на слабом огне. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела. В итоге фрукты должны хорошо развариться, после чего переложите их в глубокую емкость и заморозьте в морозильной камере.
  6. Пюре. Почистите 1 кг мушмулы, а затем разрежьте плоды на несколько частей и взбейте вместе с жирными сливками (0,5 стакана) и сахаром (70 г). Таким образом, получится десерт, который можно есть как в чистом виде, так и добавляя его к фруктовым салатам. Сверху его можно присыпать миндальными орехами или фисташками, желательно сырыми.

Обратите внимание! Существующие рецепты мушмулы допускают в основном приготовление десертов и салатов, их практически никогда не используют в первых и вторых блюдах.

Полезные свойства мушмулы

Фрукт употребляют в пищу не только из-за его вкуса, но и за его способность оказывать положительное воздействие на организм человека:

  • Если вам нравится мушмула, польза ее для вашего здоровья проявится в повышении иммунитета;
  • Фрукт способствует выведению из организма вредных веществ, тем самым помогая его очищению, благотворно влияя на пищеварительную систему;
  • С удовольствием принимают его в пищу люди, страдающие запорами, поскольку он обладает слабительным воздействием;
  • Плоды оказывают профилактическое влияние против заболеваний мочеполовой системы;
  • С их помощью организм освобождается от «вредного» холестерина, благодаря чему нормализуется функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Положительно фрукты воздействуют на эндокринную систему, способствуя правильной выработке гормонов всех желез;
  • Выводя из организма вредные вещества, они способствуют правильному функционированию печени;
  • При постоянном употреблении плодов в пищу они помогают стабилизировать давление.

Для мужчин

Мушмула – фрукт, который приносит пользу организму в целом, в том числе и для представителей сильного пола. Считается, что он способен положительно влиять на половую сферу. Его свойство воздействовать на эндокринную систему положительно сказывается на продуцировании мужских половых гормонов.

Для женщин

Плоды используются в косметической промышленности, поскольку содержат антиоксиданты и большое количество витаминов, благотворно воздействующих на состояние кожи, волос.

Как и в случае влияния на мужской организм, плоды мушмулы способствуют нормальной выработке гормонов женской репродуктивной системы.

Допустимо их включение в рацион беременных, если у них нет аллергии на культуру. Из нее они получают массу витаминов, других полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.

Для детей

Организм ребенка нередко испытывает проблемы с недостаточно развитым иммунитетом. Данные фрукты способствуют его укреплению. Ценится и положительное их воздействие на органы ЖКТ, способность насыщать клетки необходимыми для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами.

Вред и противопоказания

Неприятные последствия от употребления фрукта могут наступить, если у человека есть аллергия на его составляющие.

Наличие в нем кислинки способно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка. В этих случаях из-за их приема не исключается диарея, изжога.

В плодах содержится большое количество сахара, в связи с чем им не следует злоупотреблять при сахарном диабете, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Основными противопоказаниями к употреблению фруктов являются такие факторы:

  • Аллергия на них;
  • Заболевания пищеварительной системы – в частности, панкреатит, язва, гастрит;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Возраст менее 3-х лет;
  • Недоспевшие плоды способствуют появлению запоров, поэтому людям, у которых есть эта проблема, в таком виде употреблять фрукт не стоит.

Watch this video on YouTube

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы. Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.


Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры: 0,2 г
  • Белки: 0,43 г
  • Углеводы: 12,14 г
  • Вода: 86,73 г
  • Зола: 0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины Количество % от РДН
Бета-каротин 2,3 мг 46%
Витамин А (ретинол) 76 мкг 8,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 32 мкг 1,8%
Витамин B1 (тиамин) 24 мкг 1,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,1%
Минералы Количество % от РДН
Марганец 0,1 мг 6,4%
Калий 266,0 мг 5,7%
Медь 0,06 мг 4,4%
Фосфор 27,0 мг 3,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Железо 0,3 мг 2,8%
Кальций 16,0 мг 1,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.
  • Заболеваний почек.
  • Профилактики рака различной локализации.
  • Предупреждения развития сахарного диабета.
  • Гипертонической болезни.
  • Снижения массы тела.
  • Восстановления дыхательных функций;
  • Снижения показателей холестерина.
  • Стимуляции защитных сил организма.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшения зрения;
  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

Сколько стоит в российских магазинах?

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Что такое мушмула

Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.

Чашковое дерево – дерево, типичное для тропических широт

Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.

Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.

В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector