Самые лучшие сорта боярышника

Боярышник мягковатый

Густоветвистые деревья высотой 6-8 м отличаются шатровидной кроной, образованной пепельно-серыми и красно-коричневыми ветками с яйцевидными темно-зелеными листьями, изменяющими к осени окраску на красно-бурый оттенок.

Боярышник мягковатый (Фото из открытых источников)

Бутоны, распускающиеся в мае, объединяются по 10-15 штук в щитковидные соцветия. Особенно декоративно выглядит дерево в сентябре, когда начинают вызревать яркие многочисленные съедобные плоды насыщенного оранжево-красного цвета. Их желто-оранжевая мучнистая мякоть обладает приятным вкусом, который усиливается при перезревании.

Описание

Боярышник относится к семейству Розоцветные. В естественных условиях его можно встретить на территории Северной Америки и в Европе. В нашей стране он также растёт.

Как показывают многочисленные фотографии, боярышник может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму. Растение считается высоко декоративным. Может вырастать до трёх метров в высоту. Размер кустарника зависит от частоты обрезки.

Отличительные особенности боярышника заключаются в плотной кроне и побегах, усыпанных колючками. Форма наземной части этого деревца может быт круглой или яйцевидной, а может и вовсе быть ассиметричной. Оттенок коры – коричневый.

Вид листьев зависит от сорта. Встречаются растения с перисто-лопастными, перисто-рассечёнными и цельными листьями. Окрас лиственных пластин зелёный с добавлением сизого или жёлтого цвета. Осенью листья меняют расцветку и становятся жёлтыми или красными.

Плоды боярышника представлены небольшими мясистыми или сухими яблочками. В каждом может содержаться от одной до пяти косточек. Кроме того, в отличие от цветов, размер и форма плодов может отличаться. Причём все их можно смело принимать в пищу. Время созревания боярышника – конец лета – начало осени. Плоды могут провисеть на дереве вплоть до весны.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Рекомендации по уходу за живой изгородью

  • Полив производится раз в месяц в течение всего года. В особо засушливое время – дважды. Однако влаголюбивые виды требуют более интенсивный полив, в то время как засухостойкие нуждаются в нем только в период бутонизации.
  • Подкормка производится раз в сезон следующим образом: весной – азотные удобрения в дозировке, указанной на упаковке, осенью – фосфорно-калийные.Приблизительная дозировка – от 100 до 120 грамм полного удобрения на квадратный метр посадки. Органические удобрения производятся из смешанных в равных пропорциях компоста, торфа и перегноя. Альтернативный вариант – ведро навозной жижи на куст. Органические удобрения применяются только ранней осенью.
  • Кустарник нуждается в рыхлении почвы. Один раз в год проводится перекопка приствольного круга на штык лопаты. В течение сезона достаточно неглубокого рыхления (до 10 см) во время прополки.
  • Обрезка должна производиться от двух до трех раз за сезон. Отросшие ветви укорачиваются на две трети длины.
  • Если высота изгороди будет превышать 3 метра (в зависимости от вида использованного боярышника), то нижние ветви начнут оголяться, что негативно сказывается на декоративных свойствах ограды.
  • Верхняя часть кустов может терять лиственный покров при недостатке освещения или удобрений. К примеру, находясь в тени дома.
  • Особых условий для зимовки не требуется. При правильной глубине посадки и тщательной утрамбовке грунта склонные к вспучиванию корни останутся под землей. Почки могут обмерзать, но боярышник хорошо восстанавливается после этого.

Боярышник очень схож с плодовыми деревьями. Поэтому его атакуют те же болезни и вредители, что и яблони. Более того, живая изгородь может стать удобным перевалочным пунктом паразитов и болезней на пути к фруктовому саду. Поэтому необходимо периодически обрабатывать её.

Для обработки применяются специализированные химические средства:

  1. Хлорофос.
  2. Карбофос.
  3. Нитрафен.
  4. Концентрат зеленого масла.

Дозировка, периодичность и подходящее время обработки зависят от типа применяемого средства и указаны в инструкциях к нему. Противопаразитную обработку изгороди можно совмещать с обработкой сада.

В борьбе ржавчиной, мучнистой росой и другими пятнами помогут фунгициды.

Размножение

Если время не поджимает, то нет нужды покупать сразу необходимое количество кустов. Забегая вперед, отметим, что для изгороди саженцы размещаются с шагом в 50 см. На это расстояние следует рассчитывать, определяя количество необходимых кустов. С их размножением на участке проблем возникнуть не должно. Более того кустарник боярышник размножается несколькими способами.

При помощи семян

Размножение из семян – самый длительный процесс, не гарантирующий результат. Дело в том, что значительный их процент не плодороден, а процесс предварительного вызревания (стратификации) длится от года. Ростки могут появиться и после двух лет. К тому же плодоносить кустарник начинает очень поздно. Вплоть до 12 лет.

Если проблем со временем вообще нет, а естествоиспытательский интерес высок, то можно вырастить кусты и из семян. Для этого с ними производятся следующие действия:

  1. Собрать семена до того, как они окончательно созрели.
  2. Замочить в воде на 3 дня.
  3. Протереть песком или наждачной бумагой, для уменьшения толщины оболочки. После сполоснуть.
  4. Еще на два дня замочить обработанные семена в однопроцентном растворе калийной селитры.
  5. Густо посеять в ящики или теплицы поздней осенью, прикрыв тонким слоем почвы и листьев.

После этого останется только запастись терпением, и ждать, пока появятся ростки. Процент всхожести не превышает половины высаженных семян. В грунт пересаживаются ростки, достигшие 10 см. Далее им потребуется постоянный уход.

Корневыми черенками

Размножение при помощи корней гораздо проще и быстрее. Для него требуется нарезать корни растения на отрезки около 10 см в длину. Затем высадить их, сориентировав стороной с большим радиусом вверх. Производить процедуру можно и весной, и осенью. Однако для повышения шансов на успешное произрастание, лучше садить черенки в теплицу.

Также для размножения подойдет и прививка. Но этот способ подразумевает наличие сформировавшихся кустов, и поэтому неприменим во многих ситуациях.

Сферы применения боярышника

Среди огромного количества видов (более двухсот) встречаются ценные лекарственные и пищевые разновидности, прекрасные декоративные сорта и отличные медоносы.

  • Зрелые плоды крупноплодного боярышника не только полезны, но и очень вкусны. Из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и наливки. Сушеные цветы и листья – прекрасная основа для полезного чая. Высушенные, поджаренные и размолотые ягоды заваривают вместо кофе.
  • В качестве лекарственного средства боярышник используется еще с 16-го столетия. Его ягоды, цветы и листья обладают вяжущими свойствами, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, очищают кровь, нормализуют состояние нервов, способствуют улучшению обмена веществ.
  • Боярышник очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры благодаря его высокой декоративности в сочетании с засухоустойчивостью, зимостойкостью и нетребовательностью к составу почвы. Кружевная листва, весенние, кипенно-белые соцветия, яркие летние плоды и эффектная осенняя окраска кроны украсят любой сад на протяжении сразу трех сезонов. Кроме того, из раскидистых и колючих деревьев получаются функциональные и красивые живые изгороди.
  • Пчелы очень любят весной посещать ароматные цветки боярышника, а кора и листья служат прекрасным источником натурального красителя всей палитры коричневых оттенков, от бежевого до шоколадного.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото

Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.

Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.

Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.

Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.

Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.

Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.

Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.

Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже — желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.

Описание культуры

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Условия, необходимые боярышникам

Репутация неприхотливого кустарника, выращивание которого под силу даже начинающим цветоводам, у боярышника доказана столетиями практики оформления садов в самых разных климатических зонах. Боярышники удивляют своей нетребовательностью и стойкостью к неблагоприятным условиям и загрязненной среде.

Для боярышников важно обеспечить достаточное освещение: притенение негативно сказывается и на цветении, и на плодоношении растения. Если боярышник выращивают не ради плодов, а в основном ради плотной кроны (тем более, если его высаживают для создания плотных изгородей), то растения можно считать теневыносливыми

Для боярышников нужно подобрать качественно проработанную и рыхлую почву. Этот кустарник хорошо себя чувствует и в суглинках, и в супесчаниках, не боится загрязненной среды городских условий, прекрасно выносит загазованность. Лучше всего для боярышников подходят плодородные свежие или влажные почвы, но в целом растение приживается практически в любых условиях, за исключением экстремальных. Реакция почвы предпочтительна щелочная, кислых почв боярышник не любит.

Размножение боярышника семенами

Получение молодых саженцев из семян занимает очень много времени. Для успешного прорастания посадочному материалу необходима длительная стратификация холодом от 12 до 18 месяцев.

Можно немного уменьшить это время, замочив семена на ночь в теплой воде и поместив их затем во влажную смесь торфа и песка в кулек или пластиковую коробку. Перед посевом их держат в темном месте в течение 3 месяцев при температуре 15 ̊С, а затем еще 3 месяца при температуре 4 ̊С.

Другие способы ускоряющие процесс прорастания включают скарификацию семени перед посевом или ферментацию в течение нескольких дней в мякоти фруктов. Лучше всего для посева подходят не совсем зрелые семена, которые высевают поздней осенью сразу в открытый грунт или весной после стратификации.

Сортовое разнообразие

Дикий боярышник широко распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки: ученые насчитывают более тысячи видов этого жизнестойкого растения. На территории России встречается около 10-15 селекционных сортов.

До того, как приобретать боярышник для живой изгороди, с сортами необходимо ознакомиться, и выбирать из тех, которые используют в данном регионе. Сорта отличаются как по внешним признакам (цвету плодов, наличию шипов, высоте, форме листьев и кроны), так и по приспособленности к внешним условиям.


Боярышник однопестичныйИсточник archiland.biz

В дизайне частных участков предпочтительны следующие сорта боярышника:

  • Сибирский (кроваво-красный). Названием боярышник обязан съедобным ярким плодам с мучнистой кисло-сладкой мякотью. Куст растет медленно, вырастает до 4-5 м, ветки образуют широкую крону. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине осени. Для сорта характерна высокая морозостойкость; в народе его называют барыней из-за обильного плодоношения.
  • Боярышник Петушиная шпора. Получил название из-за внушительных (15-20 см) шипов. Куст может вырасти на 6-8 м, его крупные темно-зеленые листья к середине осени приобретают ярко-красный цвет. Белые цветки в полузонтиках раскрываются в мае, плоды крупные, многочисленные, темно-красного цвета. Сорт популярен благодаря зимостойкости и безразличию к городским загрязнениям (например, автомобильным выхлопам).


Боярышник кроваво-красныйИсточник i.ytimg.com


Боярышник Пауль СкарлетИсточник agrognom.ru

  • Боярышник Дугласа. Достигает высоты 9-12 м, начинает плодоносить с 6 лет. Особое отличие — темно-коричневая пластинчатая кора и коричнево-красные ветки, образующие густую крону. Зимостойкий и влаголюбивый сорт с белыми цветами и минимальным количеством колючек (иногда их вообще нет). Садоводов привлекает декоративный окрас ягод: спектр от темно-красного до пурпурно-черного цвета.
  • Сливолистный. Округлая или веретенообразная крона достигает высоты 6-8 м. Кустарник светолюбив, но может расти и в кружевной тени, любит плодородный, увлажненный грунт. Сорт обладает декоративной ценностью благодаря блестящим темно-зеленым листьям, принимающим осенью красно-оранжевый цвет.


Боярышник сливолистныйИсточник agro-ra.ru

  • Однопестичный. Нетребовательный к уходу сорт с симметричной кроной, ценится за быстрый рост, достигает 4-6, реже 8-10 м в высоту. Во время цветения образует соцветия небольших, почти белых цветков, собранных по 15 штук. Ягоды могут быть красными, красно-коричневыми, иногда желтыми.
  • Черный. Невысокий (до 4-7 м) кустарник с мелкими колючками и округлой кроной. Обладает округлыми листьями и густыми соцветиями некрупных бело-розовых цветов. У плодов глянцевая черная шкурка и сочная мякоть.


Боярышник черныйИсточник agrognom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector