Как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях: методы
Содержание:
- Самогон для себя
- Приобретение сырья
- Что говорит законодательство
- Можно ли варить самогон в России для себя
- Самогон из любых фруктов
- Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2021 года
- Штраф за продажу самогона
- Повышение пригодности браги к дистилляции
- Мифологический
- Применение голов и хвостов
- Другие страны СНГ
- Какие ограничения введены?
- Причины запаха самогона
- Кто и зачем гонит самогон
- Женщина и самогон
- Вторая перегонка самогона
- Особенности самогоноварения
- Как обстоит дело в других странах
- Любимые напитки
Самогон для себя
Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.
Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.
Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.
Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.
Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.
Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.
Приобретение сырья
Вода
В данном случае стоит использовать исключительно питьевую, предварительно отстоянную воду. Желательно пропустить ее через угольный фильтр. Не придется подвергать дополнительной обработке только артезианскую воду.
Дрожжи
В магазинах можно встретить пять видов подобного продукта. Они могут быть спиртовыми, винными, дикими, пивными и хлебопекарными. Дрожжи необходимы для приготовления браги. И использовать можно любой вид.
Продукты для брожения
Важно! За качество и вкусовые особенности напитка отвечает именно сырье для брожения.
Чтобы получить продукт максимально высокого качества, достаточно добавить один из таких ингредиентов:
- рябина;
- сахар;
- айва;
- малина;
- виноград;
- яблоки.
Данные добавки в состоянии придать будущему напитку нежный, тонкий вкус и аромат. Чтобы усилить эти качества можно смешить несколько компонентов одновременно. Ягоды и фрукты – это достаточно дорогие продукты. Чтобы снизить затраты, их можно заменить на:
- картофель;
- пшеницу;
- горох;
- рис.
В этом случае напиток получается не таким нежным, немного снижается качество. Реализовать его можно будет по более низкой цене.
Что говорит законодательство
И вот оно, самое интересное, «китайская шкатулка», где нюанс содержится в нюансе. Нет ни одного закона в России, где не просто говорится о каких-то ограничениях на ведение такой деятельности, а вообще хоть что-то по этому поводу сообщается!
Официально никак не предусмотрено самогоноварение наше – ни запрета, ни привета.
Изготовление самогонных аппаратов тоже никак не регламентируется.
Ход моих мыслей был таков:
- Куплю недорогой аппарат (или сделаю сам).
- Закуплю ингредиенты для браги, посуду, перчатки.
- Забадяжу, буду ждать.
- Начну варить, и тут – бум! Вспомнился фильм «Самогонщики», какое там «извержение вулкана» было.
- На аромат слетятся, как мухи, все — соседи, алкоголики и просто неравнодушные граждане.
- Кто-нибудь (а соседи это дело ненавидят) вызовет сотрудников полиции, а те придут ко мне как раз во время отбора «хвостов».
Просто про то, что самогоноварение было запрещено в СССР, я знал еще с детства, хоть то время я и не очень застал, а все сегодняшние тонкости узнал только в ходе написания этого текста.
Можно ли варить самогон в России для себя
Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.
Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.
Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.
Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.
Самогон из любых фруктов
Фрукты – еще один нескончаемый источник сахара, и при заквашивании браги из фруктов в нее можно даже не добавлять сахар. Но классический рецепт фруктового самогона для более быстрого сбраживания подразумевает следующие ингредиенты:
- Любые фрукты или ягоды, измельченные или подавленные, обязательно промытые: по предыдущему примеру объема на 30-литровую емкость нежно от 5 до 10 кг. Чем больше фруктов, тем меньше нужно будет добавлять сахара, но качество здесь ограничивается количеством, поэтому много фруктов – не всегда значит хорошо;
- Если добавляете сахар – делайте это в произвольном количестве, но не больше 3-4 кг. Оптимально сахар заменить на глюкозу, фруктозу или декстрозу, а хлебные дрожжи добавлять категорически не рекомендуется;
- Для ускорения брожения можно добавить фруктовые или винные дрожжи, но не обязательно, если вы никуда не торопитесь.
Приготовление:
- Фруктовый самогон делается по двум схемам: красно и белой. Согласно красной схеме брага играет с фруктовым жмыхом, по белой схема бродить должен только фруктовый сок – жмых отбрасывается после выжимания сока. Выбирайте любой вариант, но помните – красная схема требует улучшенной очистки самогона и фильтрации.
- Гидрозатвор устанавливается для любого рецепта;
- Если емкость прозрачная, то она должна стоять в темном, но теплом месте. Время сбраживания – до двух недель, причем первые 48-72 часа нужно следить на поднимающейся пеной и сбивать ее;
- Через 10-14 суток брага сливается без осадка, дальнейший процесс ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Кукурузный самогон без дрожжей
Практически это тот же самый виски, и многим будет интересно получить такой напиток у себя дома.
- Кукуруза цельная, промытая — 5 кг (из расчета на такую же емкость в 25-30 литров);
- Сахар-песок – 5-,5-6,5 кг;
- Вода – 15-18 литров.
Как запустить брагу и перегнать ее:
- Зерна кукурузы промывают и заливают двумя литрами теплой (20-25С) воды, добавляют два килограмма сахара, сусло перемешивают;
- Так же, как и в первом рецепте с пшеницей, зерна кукурузы проращивают, и на это может уйти 2-3 суток, после чего можно добавлять остальную теплую воду и остальной сахар. Все перемешать и оставить на 14-20 суток под гидрозатвором;
- Процесс перегонки не меняется – сморите первый рецепт. Чтобы получить качественный и чистый домашний самогон из любых продуктов, брагу перегоняют не менее двух раз, каждый раз очищай жидкость древесным углем и отбирая головы.
Самогон из свеклы
В народе его часто называют «буряковка», «бурячиха», и сетуют, что он имеет неприятный запах, но правильно сделанная брага, правильно перегнанная и очищенная, никогда не даст вам повода задуматься о происхождении этого напитка. Этот напиток делается на дрожжах, но только в целях более высокого выхода конечного продукта – если вы стремитесь к качеству, а не к количеству, то можно обойтись и без дрожжей.
Продукты, из которых гонят свекольный самогон:
- Свекла сахарная — 5 кг;
- Вода – до 15-18 литров;
- Дрожжи сухие — 50 граммов, хлебные — 250 гр.
Приготовление браги и перегонка:
- Свеклу промывают и снимают кожуру, нарезают кубиками 3 х 3 см, пропускают через мясорубку или блендер;
- Масса заливается в кастрюлю, в нее добавляется столько же воды, смесь кипятят 40-60 минут, после чего томят 3-4 часа;
- «Варенье» процеживают, мезгу отжимают;
- Сусло варят на среднем огне, пока раствор не станет густым, как кисель;
- Охлажденный свекольный сироп переливают в резервуар для брожения, добавляют столько же чистой теплой воды и дрожжи (количество дрожжей – по желанию: чем меньше, тем лучше, но брожение затянется);
- Ставится гидрозатвор, емкость выдерживается в темном и теплом месте от недели до трех – это зависит от количества и качества добавленных дрожжей;
- Готовая брага не должна быть сладкой – это первый признак ее готовности, после чего можно перегонять ее в хороший домашний самогон. Как обычно, делается это два раза, с отбором сивушных масел и фильтрацией.
Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2021 года
Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто производит алкогольные напитки в домашних условиях. А именно они касаются ограничения объемов производства подобной продукции.
Гнать или не гнать
Самогоноварение для домашнего индивидуального употребления спиртного в России законодательно не запрещено. Однако законом регламентированы объемы производимой нелицензированной спиртной продукции. До 1 января 2021 года эта цифра составляла 4 000 декалитров (в год). Закон о самогоне в России с 2021 года разрешает производить уже не более 200 декалитров (2000 л) в год, что в 20 раз ниже предыдущего порога (новая редакция статьи 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Это сделано неспроста. Согласитесь, что употребить 40 тысяч литров сорокаградусного алкоголя в год вряд ли под силу даже большой семье вместе с их соседями. Часто недобросовестные изготовители домашнего спиртного стараются на этом “навариться”, при этом о достойном качестве напитка речь как правило не идет. Случаи отравления нелегальным спиртным и суррогатным алкоголем приобретают значительный размах: вспомните Иркутск, когда в декабре 2021 года более 100 человек пострадали и стали жертвами контрафактного алкоголя. А подобных случаев меньшего масштаба по стране насчитываются десятки.
Задача поправок КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» состоит в том, чтобы вернуть масштабы производства “домашнего алкоголя” в рамки домашнего же потребления.
Самогон “в законе”
И не придет к Вам на порог дядя участковый с проверкой, как в старые советские времена. Ответственность коснется тех, кто гонит самогон в малопромышленных объемах. Закон о продаже самогона подразумевает его — самогона — обязательное лицензирование. Нет лицензии, но есть объемы свыше 200 декалитров в год — вот когда это будет уже “статья”. Если 200 декалитров разделить на 365, то получится производственная мощность 5,5 литров самогона в сутки. Оборудование, позволяющее производство самогона в таком объеме, по новому законодательству подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017. Регистрируется любое оборудование соответствующей производственной мощности: классические дистилляторы, колонны и установки для ректификации и очистки спирта, установки для производства спирта. Это касается даже тех случаев, когда Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Но одной только регистрации будет недостаточно. По закону физические лица не имеют права производить алкогольную продукцию в промышленных масштабах, поэтому потребуется регистрация ИП или иного юридического лица. Также и само оборудование для производства алкоголя должно соответствовать определенным стандартам, так что не любой самогонный аппарат может подходить для промышленных целей.
Ответственность за самогоноварение в России при нарушении норма закона будет следующая (ст. 14.17 КоАП РФ):
Вид нарушения | Предусмотренное наказание |
Использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров | Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, конфискация незарегистрированного оборудования |
Перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека | Штраф в размере от 3000 до 5000 рублей |
Так что даже перевозка самодельного спиртного в объемах, превышающих допустимые, является наказуемой.
Те граждане, которые соблюдают закон и производят самогон исключительно “для себя”, могут спать спокойно. Бытовые дистилляторы находятся в свободной продаже и это законно. Многие производители имеют свои официальные сайты, где купить самогонный аппарат можно практически в один клик. Также производитель в режиме “онлайн” всегда подскажет, как выбрать самогонный аппарат, который будет соответствовать Вашим запросам.
Штраф за продажу самогона
Почти каждый, кто увлекся процессом самогоноварения, рано или поздно начинает интересоваться, есть ли и какое именно наказание за продажу самогона. Такими же штрафами наказывают торговок за продажу петрушки возле магазина. 2 Федеральное законодательство в РФ. 3 Административная ответственность за продажу самогона. Штрафом облагается продажа запрещённой или ограниченной к продаже продукции. Кроме того, в качестве дополнительного. Продажа самогона нарушает ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ (в официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, — наказываются штрафом в. Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок. Ситуация в данной сфере. штраф. Размер штрафа за самогоноварение может достигать 300 тысяч рублей или 2-годичного среднего дохода незадачливого изготовителя Обманчиво впечатление от того, что наказание за производство самогона и его продажу довольно мягкое. Взыскание административного штрафа за самогоноварение и продажу суррогата. Изготовление домашнего алкоголя для последующей реализации незаконна не только из-за того, что производитель самогона уклоняется от оплаты лицензии, но. Кроме того, ведомство также предлагает увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя, установить ответственность физлиц за его продажу и Как сделать самогон из моркови? Для чего нужны камни для виски?.незаконная розничная продажа алкогольной продукции будет наказываться либо штрафом до 80 тыс. руб. либо Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен человек, решивший продать бутылку самогона, после того как был. Ответственность за продажу самогона. О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению По этой статье самогонщику положен штраф за нарушение правил производства с целью реализации алкогольной и.за приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки в виде штрафа в размере от тридцати до 100 рублей; продажа сбыта и реализации самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки и дополнительная. Магазин спиртометров и ареометров для спирта! Широкий выбор, выгодные цены. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени! Петросян самогон
Штраф за продажу самогона Самогон из пшеницы на 40 литров, Как правильно сварить самогон в домашних условиях, Вкусные домашние настойки на самогоне Петросян самогон. В идеале, чем меньше, тем лучше, ведь процесс может занимать несколько часов. Предположим, что Вы решили сделать две перегонки и получить по 5 литров. Нужно понимать, что емкость перегонного куба нельзя наполнять более чем на 75% от общего объема, вот и получается, что Вам понадобится куб не 25 л, а примерно 38-40 литров..
Теги: Штраф за продажу самогона, скидки, купить Штраф за продажу самогона
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Повышение пригодности браги к дистилляции
Ускорить созревание недобродившего затора поможет добавление спиртовых дрожжей, хороший эффект дает также некоторое количество свежей воды. Температуру сусла доводят до 30 ºС и оставляют раствор на три-четыре дня, чтобы брага дошла до готовности. Еще один способ улучшить качество недозревшего затора — довести до кипения, дать остыть и внести сахар в соотношении один к четырем (25 % от общего объема). При необходимости затем закладывают дрожжи. Иногда в сусло дополнительно добавляют зерно.
Учтите, что в некоторых случаях экономически выгоднее сделать новый раствор, чем исправлять недостатки поставленного ранее сусла.
Мифологический
Миф первый
и самый живучий: самогон — это суррогат, то есть жалкое подобие оригинального спиртного напитка, причем опасное для здоровья. Но на деле домашний самогон при соблюдении основных условий обладает всеми свойствами оригинала. С тем же успехом можно считать суррогатами домашние соленья и прочую консервацию.
— Ну, Петровна, и крепкий у тебя самогон. Что добавляешь?
— Цемент.
Второму мифу
мы обязаны советскому кинематографу. Согласно ему, самогон — мутная, сероватая жидкость. Чтобы получить такой цвет, нужно сознательно нарушить технологию изготовления, например добавить в брагу для ускорения брожения куриный помет. Конечно, это повлияет на вкус и цвет напитка самым отвратительным образом. Но миф оказался стойким — даже официальные производители выпускают непрозрачную, мутноватую водку, так сказать, для колорита.
Третий миф:
самогон гонят аморальные люди, спившиеся люмпены и маргиналы, алкоголики, а также жадные до лишней копейки старушки. Хотя возиться с перегонным кубом старушкам тяжеловато. Даже личные наблюдения показывают: этим нередко занимаются весьма интеллигентные люди. Обычно где-нибудь на даче. Для них это больше хобби, чем средство обогащения.
И миф последний
: лучший, самый чистый самогон — первач, то есть первая порция из аппарата. Действительно, «первач», он же «голова», быстро сшибает с ног, но он вовсе не самый чистый — похмелье от него жестче. В перваче содержатся вещества с температурой кипения ниже, чем у этилового спирта, как правило, токсичные.
— Мой дедушка такой самогон гонит… Вчера выпил и будто заново родился.
— Это как?
— В капусте нашли.
Применение голов и хвостов
В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.
Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.
Другие страны СНГ
Если рассматривать ситуацию с самогоноварением на Украине, то в этой стране к такому ремеслу относятся не столь лояльно, как в России. В 2016 году здесь была значительно повышена стоимость акциза на ликероводочные изделия, и в то же время введена суровая ответственность за самогоноварение. К примеру, там штрафуется не только сбыт домашнего самогона, но и его изготовление, пусть даже для себя. С 2014 года штраф за производство, хранение и сбыт спиртосодержащей продукции был повышен в 10 раз. До 2012 года Уголовный кодекс Украины предусматривал наступление уголовной ответственности за изготовление и продажу спирта.
Что касается Беларуси, то здесь законодательство, связанное с самогоноварением, достаточно противоречивое. К примеру, здесь правоохранительные органы имеют полное право конфискации у гражданина любого дистиллятора, пусть даже он использовался с целью дистилляции воды, а не для перегонки самогона. В то же время в стране можно без каких-либо проблем приобрести самогонный аппарат.
Любому человеку, решившему заниматься самогоноварением, следует сперва изучить соответствующее законодательство (Уголовный кодекс) и действовать в рамках правового поля.
Какие ограничения введены?
В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).
Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.
К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):
- перегонный аппараты;
- аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
- установки для производства спирта.
В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:
- заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
- копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
- правоустанавливающие документы на оборудование.
При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.
Причины запаха самогона
Соблюдение правил выполнения технического процесса приготовления напитка важно еще и потому, что именно примеси в составе, которые дают запах, вызывают симптоматику похмелья. Если напиток изначально имел неприятный запах и винокур скрыл аромат с помощью фильтрации или настаивания, то количество вредных веществ не убавилось и интоксикации организма не избежать
Поэтому важно знать, как сделать самогон без запаха и менять методику изготовления в корне, а не только прикрывать неприятный аромат. По запаху готового напитка можно даже определить примесь в самогоне. Например:
- Алкоголь пахнет кислым — это значит, что брага сама частично скисла, в ней завелись молочнокислые и другие бактерии, которые помешали дрожжам доделать свою работу. Чтоб этого не происходило и брага не скисала, требуется либо увеличить количество сахара и дрожжей, либо уменьшить количество воды. Тогда времени на скисание не будет, ведь напиток перебродит быстрее. А еще нужно брать чистую посуду, хорошие фрукты и ягоды.
- Если неисправен аппарат для перегонки напитка, значит, самогон будет иметь запах жженой резины. В таком случае заменяются детали вроде резиновых трубок или прокладок, на силикон или пищевую резину.
- Если напиток воняет ацетоном или чрезмерно воняет дрожжами, стоит тщательнее отбирать «головы» и «хвосты».
- Если самогон горчит, особенно тот, что готовится на фруктовой браге, возможно, что часть мезги попала в куб для перегонки и пригорела там.
И это еще не все привкусы, которыми может обладать алкоголь домашнего приготовления. Но если следовать хотя бы этим советам, то можно получить самогон без запаха и без привкуса, и даже не потребуется менять рецепт браги.
Кто и зачем гонит самогон
Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще просто купить бутылку водки.
Мужчины любят, когда их хвалят. Например, когда я делаю какой-то напиток, приношу его своим друзьям, а они начинают его расхваливать — мне приятно. Я не умею танцевать, скакать на лошади, делать какие-то вещи руками по дереву, но я могу сварить хороший алкогольный напиток. Это — моя творческая самореализация.
Я убежден, что люди варят самогон не для того, чтобы бухать. Приготовление самогона — это очень трудный и затратный процесс. Чтобы набухаться, проще купить бутылку водки
Социальный класс самогонщиков — средний и выше. Как правило, это продвинутые люди. В больших городах самогоноварение более популярно. Бедных людей в этой теме нет. Во-первых, трудозатратно. Во-вторых, не совсем дешево. В среднем в месяц нужно тратить 15-20 тысяч. Самогонные аппараты стоят от 5 тысяч. Хорошие установки обойдутся в 20-30 тысяч. С тюнингом цена может вырасти в два раза.
Есть люди, которые тратят на свое увлечение по 1,5-2 миллиона рублей. Но их мало. Знакомый мужичок из Березовского даже построил для этого отдельный одноэтажный дом. Его самогонный аппарат стоит 250 тысяч рублей.
Женщина и самогон
Сначала покупатели смотрели на меня с опаской. Думали, что я некомпетентна. Хотели говорить с моим мужем или с мужчиной-продавцом. Но со временем я стала для клиентов авторитетом. Они часто советуются со мной (могут в любое время позвонить), делятся опытом, дарят подарки. Есть постоянный покупатель, который приходит и поет мне песни. Я сначала смеялась, а сейчас очень горжусь и ценю его.
Я замечаю, что к нам заходит больше женщин, даже девочек. Они покупают ингредиенты. Они понимают, что самогон не обязательно должен быть крепким. Можно делать двухградусный, десятиградусный — той крепости, которая подходит женщинам.
Вторая перегонка самогона
Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:
- медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
- если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
- емкость меняют, прогревают куб до +78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
- при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.
Правильно выгнанный самогон имеет крепость не ниже 50% об. После перегонки, крепость можно понизить, путем разбавления самогона профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.
Особенности самогоноварения
Для того чтобы сделать самогон, нужен специальный аппарат. Хорошие модели обойдутся в 5-10 тысяч рублей. По сути это цена входа в хобби. Можно даже не покупать бродильную емкость, куда ставят брагу, и оставить ее прямо в аппарате.
Если я хочу сделать классическую кубовую дистилляцию — например, кальвадос — нужно перегнать яблочную брагу. Для этого необходимо одно оборудование — я его покупаю. Если хочу сделать полностью рафинированный чистый спирт, мне нужна большая ректификационная колонна — покупаю. Если мне захотелось зерновой густой браги или фруктово-плодово-ягодной, то нужен пароводяной котел — снова покупаю. Я не знаю, когда дойду до того, что посмотрю на все свои железки и скажу: «Все, мне больше ничего не нужно».
Я пристрастил к самогоноварению своего деда
К самогоноварению нужно подходить основательно, понимать базовые принципы. Главная ошибка — это нетерпеливость. Самогоноварение требует времени. Не нужно торопиться. Самый простой и примитивный способ приготовить самогон занимает от 7 до 12 дней. Я делаю брагу из зерна. Беру зерно, крахмалосодержащий продукт, осахариваю его солодом либо ферментами. Крахмал — это длинная молекула сахара, но проблема в том, что дрожжи не могут ее съесть. Сама клетка дрожжей сопоставима с длинной молекулой крахмала. Чтобы они могли ее скушать, им нужно порезать этот крахмал на более простые молекулы. С этим как раз справляются ферменты, которые содержатся в солоде. Их можно купить в пакетике в виде порошка. Мне кажется, уже из этого описания понятно, что это очень кропотливый процесс.
Во время первой перегонки из мутной газированной жидкости получается прозрачный спирт-сырец (неочищенный самогон, полученный после первой перегонки браги — Прим. ред.), немного дурнопахнущий, еще непригодный для питья. Когда перегоняешь брагу во второй раз (обычно все перегоняют самогон два раза), то доводишь его до кондиции пищевого продукта.
Как обстоит дело в других странах
В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.
Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.
В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.
Любимые напитки
Один из моих любимых напитков — это хреновуха. Я ее чертовски люблю. В Екатеринбурге с хреном есть проблема: его нет на прилавках. Можно иногда найти на рынках. Хорошо, что у моих дедов есть огород, где растет хрен. В то же время в немецком супермаркете Lidl в Чехии я встретил на полке здоровые, прямые, идеально ровные и почищенные корневища хрена, упакованные в вакуум.
На литр 40-градусного самогона нужно 100 грамм тертого и почищенного хрена, столовую ложку меда и лимонного сока. Можно добавить щепотку соли. Это дает интересный привкус.
Как-то раз соседка деда встретила его на лестничной клетке и сказала: „Вы там по ночам какими-то тазами у себя в ванной гремите! Вы что, самогон гоните? Я на вас участковому пожалуюсь“
Мне нравится делать джин. Хоть я и перфекционист, но в то же время придерживаюсь минималистических взглядов в рецептурах. Я люблю стиль London dry gin (один из стилей джина. Его получают двойной или тройной перегонкой в колоннах — Прим. ред.). Джин получаю по такому же принципу, что и абсент. Алкоголь настаивается на ягодах можжевельника, с иссопом, солодкой, цитрусовыми, цедрочкой лимона. После настаивания все это великолепие фильтруется и еще раз перегоняется. Когда настаиваешь, жидкость приобретает цвет продуктов. Они забирают в себя все пигменты. А когда перегоняешь, жидкость сохраняет аромат, но перестает быть прозрачной.