Свекла
Содержание:
- Польза свекольного сока
- Блюда из сырой свеклы
- Немного истории. Польза свеклы для здоровья.
- Сырая свекла по-корейски пошагово
- Состав и польза
- Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
- Немного фактов
- Свежий корнеплод
- Листовая свекла мангольд – польза
- Полезные рецепты с сырой свеклой
- Сок свеклы и его польза
- Столовая свекла
- Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма
- Польза куриных лапок при гипертонии
Польза свекольного сока
Для лечения чаще используют сок свеклы. Начинать с большого объема не следует. Это может вызвать негативную реакцию организма. Достаточно 50 мл сока развести с водой пополам и выпить маленькими глоточками через трубочку. Это советуют делать, чтобы не повредилась зубная эмаль.
Свежая свекла на самом деле может негативно сказаться на состоянии зубов, но только при слишком частом употреблении и если зубы уже повреждены.
Свекольный сок рекомендуется пить для:
- очищения крови и улучшения ее циркуляции;
- нормализации давления;
- очищения печени;
- нормализации мышечной массы;
- регенерации кожных покровов;
- повышения иммунитета;
- нормализации психического состояния.
Блюда из сырой свеклы
В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.
Рецепт №1
Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.
- свекла сырая;
- черная редька;
- свежая морковь;
- яблоко;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
- Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
- Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
- Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.
Рецепт №2
Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.
- 1 лимон;
- свекла сырая;
- сельдерейный корень;
- любая зелень свежая;
- приправы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сельдерейный корень измельчите ножом.
- Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
- Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
- Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.
Рецепт №3
С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.
Приготовление:
- В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
- Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
- Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
- Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
- Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.
Немного истории. Польза свеклы для здоровья.
Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.
Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:
- Обыкновенная или столовая свекла
- Кормовая свекла
- Сахарная
- Мангольд
Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.
Свежая свекла, — польза, калорийность и состав
Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:
- 1,6 грамм белков
- Около 10 грамм углеводов
- 6,5 граммов сахарозы
Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.
Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг
Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.
Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:
- Фосфор — 40 мг
- Кальций -16 мг
- Магний -23 мг
- Железо — 0,8 мг
- Цинк — 0,4 мг
Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.
О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
На 2 больших порции:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Как приготовить.
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Вариации радуют щедростью!
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
Состав и польза
Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!
Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 1.61 г |
Жиры | 0.17 г |
Углеводы | 9.56 г |
Пищевые волокна | 2.8 г |
Вода | 87.58 г |
Зола | 1.08 г |
В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.
Макроэлементы в свёкле представлены:
- калием;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором.
Микроэлементы в свёкле:
Варёная или сырая?
Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.
С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Особенно полезен такое блюдо тем, кто постится — ведь овощи замечательно поддерживают организм нужными микроэлементами в это время. А для тех, кто сидит на диете или худеет — можно устраивать разгрузочные дни. Ведь гликемический индекс у сырого корнеплода ниже в два раза чем у вареного.
А салатик из сырой моркови со свеклой — это вообще «витаминная бомба»! И если красный корнеплод – это природный «чистильщик», то оранжевый — неоспоримый лидер по содержанию витамина А. И это просто необходимая помощь в росте и улучшении иммунитета, в омоложении организма и коррекции зрения.
Кстати, рецепты салатов из свежей свеклы не предполагают абсолютно точного соблюдения всех пропорций компонентов. И любой ингредиент можно убрать или заменить на какой-нибудь другой. Однако, в таком случае, нужно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. И все же — можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственные привычки и вкус.
Состав ингредиентов:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Морковь — 1 шт. (небольшая)
- Чеснок — 2 шт.
- Кунжутные семечки —
Для заправки:
- Масло оливковое -1 ст. л. (или любое растительное)
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Салат со свежей свеклой и морковкой можно было бы назвать — » Здоровье». Готовится он довольно просто и быстро, буквально за пару минут.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь корнеплоды мы очищаем и промываем под проточной водой.
Шаг 2. И начинаем измельчать. Я обычно пользуюсь теркой для корейской морковки, однако это не обязательное условие. Вы можете сделать это и обычной, с крупными или средними дырочками.
Шаг 3. Что тереть первым, а что вторым — последовательность тут неважна. Просто знайте, что свекла надолго оставляет красные следы на коже рук, поэтому лучше работать в перчатках. Ну а если их не оказалось, то отрежьте верхушку лимона и протрите руки мездрой.
Далее измельченные овощи перекладываем в миску.
Шаг 4. Теперь будем делать заправку — именно от нее, во многом, зависит тот самый очень хороший вкус. И снова — все элементарно просто и быстро….
В отдельную мисочку вливаем столовую ложку оливкового масла. Тут вы можете поэкспериментировать и добавить какое-то свое любимое, хотя и вкус поменяется…
Шаг 5. Туда же добавляем такую же ложку яблочного уксуса. И здесь опять не возбраняется изменение ингредиента на обычный или даже винный уксус, если вам так больше нравится.
Шаг 6. Продолжаем далее и вливаем 1 ст.л. соевого соуса. Смешиваем все хорошенько.
Шаг 7. В миску к овощам добавляем очищенный и пропущенный через давилку или мелко порубленный ножом чеснок.
Шаг 8. Следом вливаем нашу заправочку и основательно все перемешиваем.
Соль я не добавляла совсем, поскольку соевый соус у меня очень соленый. Однако советую попробовать — достаточно ли вам будет этого или нет.
Шаг 9. Ну и еще один мой «секретный» ингредиент, который я не вписала в состав рецепта в самом начале. Однако, по-моему, именно он делает этот салат действительно очень вкусным!
И это разные семечки. Тут у меня и семечки подсолнуха и тыквенные и кунжут. Я их все обжарила в течении нескольких минут на сухой сковороде.
Затем всыпала их к овощам и снова все перемешала.
Перед подачей на стол — еще чуточку посыпала белыми кунжутными семечками, для красоты.:)
Салат «Здоровье» готов. Кушайте на здоровье!
Немного фактов
Свекла – это давно признанный народный лекарь. На Украине и в некоторых регионах России ее называют «буряк», во Франции «блет» и т.д. Выращивается корнеплод по всему миру кроме Антарктиды. Но в большинстве стран свекла выполняет роль кормовой культуры, а также используется для получения сахара.
Кстати, распространению своему она именно этой особенностью и обязана. В свое время Наполеон приказал выращивать ее для получения сахара, чтобы не закупать дорогой иностранный.
А до этого она росла в основном в Индии и считалась сорняком, а когда и начала употребляться в пищу, то людьми использовалась только ботва, а сам корнеплод скармливался животным или же попросту выращивался.
Свежий корнеплод
Всегда ли полезен овощ для здоровья или в некоторых ситуациях возможно и нанесение вреда? Нужно ли употреблять свеклу в сыром виде, сколько в сутки ее необходимо съесть для укрепления организма и полезно ли есть в неограниченном количестве?
Полезные свойства
Этот корнеплод является естественным антиоксидантом, который активизирует выведение из организма шлаков и токсинов, лишних солей, вредного холестерина. Овощ повышает защитные силы от опасного радиоактивного воздействия, и в целом укрепляет иммунную систему.
Конкретные факты про пользу сырой свеклы.
- Восстановление и обновление клеток печени, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление костных тканей.
- При регулярном употреблении свёклы можно улучшить зрение.
- Профилактика аденомы простаты.
- Нормализация менструального цикла у женщин (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
- Свекольный сок поможет при малокровии (снижение артериального давления, профилактика образования тромбов).
Сырая свекла оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов, способствует увеличению запасов энергии и повышению работоспособности.
Сырой корнеплод можно использовать в пищу ежедневно, но важно соблюдать меру. Суточная норма сырого продукта не должна превышать 200 г
Вводить свежую свёклу в обычный рацион нужно постепенно.
Подробно о том, какая свекла полезнее для организма – вареная или сырая, читайте тут.
В чем состоит вредность?
В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.
Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.
Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте здесь.
Листовая свекла мангольд – польза
Если вы в упор отказывались употреблять ботву обыкновенной столовой свеклы, ведь полезного в листьях уже меньше чем в корнеплоде, то обязательно отважитесь попробовать сочные листья растения Мангольд. Ведь в них концентрируются минералы и микроэлементы, и дополнять такими листьями салаты станет вашим главным козырем, чтобы оздоровить весь организм.
Например витамин К – это очень важный элемент, играющий роль в усвоении кальция и витамина D, участвует также в синтезе белка. Поэтому свекла Мангольд — польза при остеопорозах, артритах как укрепляющее для суставов.
Корнеплод растения содержит много сахара. Поэтому раньше был источником этого сладкого продукта, когда еще не использовали сахарную свеклу. Переживать за то, что в листьях содержится много нитратов не стоит, это растение в отличие от обычной свеклы не концентрирует там вредные вещества, поэтому можно смело пользоваться дарами природы ну и конечно селекционеров.
Полезные рецепты с сырой свеклой
Салат
- одна свекла и морковка;
- 100 грамм грецких орехов;
- майонез;
- три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Очистите свеклу и морковку. Натрите на терке в салатницу.
- Раздавите чеснок. Измельчите орехи в блендере. Отправьте все в салатницу.
- Добавьте майонез по вкусу. Перемешайте и наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Это отличный салат для очищения и похудения. Берите на вооружение!
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте овощи. Очистите от кожуры. Натрите на терке с крупными отверстиями.
- Нарубите капусту на полоски. Смешайте с овощами.
- Налейте оливкового масла. Добавьте специй по вкусу.
Посмотрите 3 рецепта салата со свеклой и имбирем, особо полезных весной и зимой!
Сок свеклы и его польза
Если человек употребляет ежедневно жидкость, полученную из свеклы, то в организм поступают в большом объеме питательные вещества. Исключение составляет клетчатка.
Выделяют следующие полезные свойства сока красного корнеплода:
- Понижает показатели артериального давления.
- Нормализует функционирование почек и печени.
- Стимулирует очищение кровеносных капилляров, блокирует формирование тромбов, понижает уровень холестерина в кровотоке.
- Используется при терапии горла в качестве полосканий. Выявляет положительный эффект благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию.
- При возникновении анемии рекомендуется для лечения, а также в виде профилактического средства для нормализации состояния пациента.
Если у женщины нарушен цикл, то гинеколог может назначить употребление сока свеклы. Такое воздействие позволяет отрегулировать цикл менструаций, а также помогает осуществлять борьбу с мастопатией и адаптировать организм женщины к предстоящей менопаузе.
Недостатком жидкости является тот момент, что содержащиеся витамины и микроэлементы превышают допустимые нормы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому неправильное употребление продукта ведет к негативному и даже агрессивному воздействию на организм.
Больше информации о пользе свекольного сока можно узнать из видео:
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Сырая свекла. Польза и вред. Какая польза красной свеклы для организма
А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…
Польза свеклы для кишечника
В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.
Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоров и как противовоспалительное средство при дисбактериозах.
Буряк помогает расщеплять жиры, он низкокалорийный, поэтому часто применяется как средство для похудения. Имеется также польза и вред красной свеклы для организма, и вам следует внести ограничения на потребление свежеотжатого сока свеклы, если имеете синдром раздраженного кишечника.
Также корнеплод дает легкий мочегонный эффект, это свойство можно использовать, чтобы снять воспаление в мочевике. Но при наличии камней свежевыжатый сок свеклы, польза которого в выведении токсинов, может только обострить ситуацию, так что будьте осторожны.
Польза свеклы сырой при онкологии
Сразу хочется отметить, что свекла – это не панацея и суть в том, чтобы делать своевременную профилактику от заболеваний, кушая свеклу регулярно. Таким образом, вы поможете организму защититься от различных инфекций, а также онкологических заболеваний. Различные опухоли, образования и рак появляются тогда, когда организму не хватает ресурсов противодействовать раковым клеткам. Этими ресурсами являются антиоксидантные возможности организма.
В данном случае свекла – это источник фолиевой кислоты, антиоксидантов. Также это ингибитор, воздействующий на раковые клетки, подавляющий их рост и убыстряющий рост новых полезных клеточек. У людей регулярно включающих в рацион данный продукт реже встречается рак крови.
Польза свеклы для детей
Польза сырой свеклы для организма человека обусловлена ее уникальным составом, она содержит аскорбинку, пектин, бетаин, лизин, а фосфор – это профилактика рахита. Регулярно употребляя свеклу в пищу, ребенок будет защищен от вирусов, будет иметь налаженное пищеварение, аппетит и не страдать от колик.…
Но есть маленькое «но»: родители деткам в возрасте от 1 и старше предпочитают давать вареную свеклу, в которой уже витаминов нет, но зато есть помощь для пищеварения, остается некоторая доля калия, кальция и магния, что тоже очень хорошо для кровообращения.
Что же делать и почему так происходит? Если смириться с этим не хотите, давайте сок свеклы, польза которого действительно велика, разведенный с водой или другими соками, натощак и начиная по 1 -2 ложки. Дело в том, что эксперты по детскому питанию уверяют – свекла в сыром виде может раздражать слизистую пищеварительного тракта, как и полезный вроде бы свекольный сок.
Кроме того, если свежая свекла, польза которой в лечении многих болезней, выращена в поле с повышенным радиационным фоном, ее вообще нельзя употреблять. Такая свекла содержит нитраты, маленьким детям рекомендуют отваривать свеклу небольших размеров и обязательно бордового цвета снаружи. В разрезе свекла для детей не должна иметь светлых прожилок. Давать ребенку сырой сок из свеклы, разведенный с водой можно, если вы уверены на 100 % в экологичности продукта.
Польза куриных лапок при гипертонии
Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.