Рыба минтай
Содержание:
- Плоские черви
- Полезные свойства
- Путеводитель по морской рыбе
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Минтай — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
- Меры предосторожности
- Новости
- Описание минтая
- Чем полезна икра и печень
- Описание
- Котлетки из пангасиуса
- Минтай: польза для организма
- Где обитает рыба минтай
- Можно ли есть червивого минтая?
- Воздействие на организм
- Вкусный минтай
- Как выбирать и хранить
Плоские черви
Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.
Ленточные черви
Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:
- солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
- широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.
Осложнения инвазии
Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:
- расстройства пищеварения;
- холецистит;
- панкреатит;
- истощение.
Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:
- анемия;
- тошнота;
- отек конечностей;
- аллергическая кожная реакция;
- нарушение процесса кроветворения.
- метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
- китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) – трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
- сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.
Полезные свойства
Минтай, полезные свойства которого сегодня известны хорошо медикам, и о которых мало знает рядовой потребитель, относят в группу очень полезных для здоровья человека морских рыб. У него нежирное филе, так как практически все жирные омега кислоты содержаться в его печени. Это делает эту рыбу диетической. В 100 г филе содержится 16 г белка и 1 г жира. Калорийность 100 г рыбного куска составляет всего 70 кКал. В белом мясе минтая мало костей, что существенно упрощает процесс его приготовления и позволяет давать филе даже маленьким детям.
Печень этой рыбы является кладовой витаминов и невероятно полезна для организма человека. В 100 г мяса этой рыбы содержится:
- 17.9 г, или 36% суточной нормы полноценного животного белка, в котором присутствуют важные для здоровья аминокислоты;
- 52% дневной дозы селена;
- 20% витамина В9, известного как фолиевая кислота;
- 18% В6 и В12;
- 17% фосфора;
- 15% витамина В12
- 12% калия;
- 10% ниацина;
- 6% магния;
- 5% витамина С.
В минтае содержатся в большом количестве микроэлементы и минералы. Рыба этого вида является источником жизненно необходимых человеку микроэлементов:
- калий, поддерживающий сердце и сосуды;
- фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий интеллектуальную деятельность;
- йод, улучшающий работу мозга;
- кальций, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
- цинк, обладающий противовоспалительными свойствами;
- железо, помогающее бороться с анемией;
- сера и другие полезные микроэлементы.
В филе и печени минтая есть витамин А и аскорбиновая кислота, которые благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Эти вещества обладают свойствами антиоксиданта. Из рыб семейств тресковых делают рыбий жир, так как филе и печень содержат много жира. В отличие от тунца и других морских рыб практически не содержит в своем составе ртути. Эту рыбу не выращивают на фермах, она всегда добывается в дикой среде. Поэтому в ней нет антибиотиков, красителей, пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании рыбы в искусственных условиях.
Путеводитель по морской рыбе
А жарить- сайду люблю, семга,форель- тоже вкуснятинка. Скумбрия в фольге- вкусно очень. Я знала, я надеялась, что Котик мимо рыбки не пройдёт.
Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные — рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.
Но такую я не беру, потому что охлаждёнке к нам не добраться. Свежая только речная и канальная, эту я стараюсь покупать только живой. А мы путассу предпочитаем жарить. Каждому по небольшой целой рыбке, или по-две, кто успеет.
Вкусная рыбка и костей немного. А маме нравится кильку жарить выглядит всегда апетитно — на сковородочке ровные рядочки рыбки. Морской окунь довольно дорогая рыбка.
Ареал распространения и внешние различия
Раньше мы только из него уху варили. Цитата: nata от Четверг, 14 июня года, Хорошая темка! И рыбу я очень люблю, сама Рак, куда ж без рыбы? Поделюсь своими «наработками».
Про заморозку. Для котлет хорош хек, сайда, появилась треска и тунец, это все рыбки У НАС примерно в одной ценовой категории грн. Если этого не произошло — держите её не более 48 лучше меньше часов в холодильнике. Диетологи настаивают — регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Минтай — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Макрель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрать…
Трепанг на меду: что это такое, описание, фото, как приготовить, как п…
Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полез…
Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…
Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, норма в день, как …
Ряпушка: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригото…
Меры предосторожности
При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.
Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.
Новости
Архив
09:22
Сотрудник балаковского «Водоканала» хотел получить 154 тысячи в качестве взятки: теперь ему придётся заплатить в десять раз больше
08:39
Эксперты не оценили высказывание Радаева во время форума с участием Путина и поставили его на предпоследнее место в федеральном рейтинге
08:12
Саратов занял 67-е место по величине зарплат среди крупнейших городов России: эксперты заявили о 10-процентном росте за год
07:38
В доме на Чапаева тело пенсионерки пролежало полгода, прежде чем кто-то вспомнил о её исчезновении
07:27
В страшном ДТП под Балашовом погибла семья из трех человек: водитель внедорожника из ХМАО задержан, возбуждено дело
3 октября 2021, 20:23
«Протон-Саратов» выиграл на тай-брейке стартовый матч чемпионата России
3 октября 2021, 20:12
«У соседки потолок просто рухнул»: саратовчанка рассказала о ЧП, из-за которого пострадали жители целого подъезда
3 октября 2021, 19:08
Горожанка рассказала о «прокладке кабеля скоростного трамвая» в Кировском районе, из-за чего местные жители остались без дороги
3 октября 2021, 18:38
Toyota Land Cruiser выехала на встречку и протаранила Hyundai: скончались мужчина и маленькая девочка
3 октября 2021, 16:08
Водитель, работающий в районной больнице, задолжал кредиторам почти 4 миллиона рублей, и его признали банкротом
3 октября 2021, 13:57
Председатель областного правительства Роман Бусаргин рассказал о рабочем способе снизить смертность на дорогах
3 октября 2021, 13:47
Возле села Смелость водитель «семерки» протаранил большегруз: от легковушки осталась только половина
3 октября 2021, 13:37
Коронавирус унес жизни еще почти 40 жителей Саратовской области: смертность продолжает расти
3 октября 2021, 13:24
В центре Саратова водитель ВАЗа протаранил четыре стоявшие иномарки
3 октября 2021, 11:46
«Это фактическая реальность»: почти 40% учителей не против того, чтобы у школьников был с собой телефон
3 октября 2021, 11:20
«Наших детей будут учить люди, а не роботы»: саратовские родители провели акцию против дистанта
3 октября 2021, 10:46
Жители многоэтажки на Аткарской наткнулись в подъезде на труп: устанавливается личность найденного мужчины
3 октября 2021, 10:34
В Саратове встали трамваи четырех маршрутов
3 октября 2021, 10:18
Заболеваемость коронавирусом в Саратовской области продолжает расти: за сутки число больных только по официальным данным увеличилось на 320
2 октября 2021, 20:42
В Саратове состоялась премьера скандальной оперы XIX века
2 октября 2021, 15:45
Закрытие филиала техникума в Аркадаке: студентов обещают возить за 60 километров
2 октября 2021, 15:35
Владимир Путин наградил орденом президента саратовского вуза
2 октября 2021, 15:03
«Уже спим одетые»: мать-одиночка из Ленинского района пожаловалась, что в её квартире не включили отопление
2 октября 2021, 14:35
Губернатор поручил стянуть дорожников со всего региона в Саратов, чтобы ремонт улиц «не ушел в зиму»
2 октября 2021, 14:20
В Балашовском районе соцработник нашла тело пенсионера с ожогами
2 октября 2021, 13:57
В соцсети создали петицию против закрытия единственного профессионального учебного заведения в отдаленном районе Саратовской области
2 октября 2021, 13:10
Житель Екатериновки совершил 23 операции, чтобы «обезопасить» 600 тысяч рублей. Не помогло
2 октября 2021, 12:35
Поставлен новый рекорд по суточной смертности от ковида: в Саратове у городских моргов выстроились очереди из катафалков
2 октября 2021, 11:23
На Политехнической нашли две канистры с опасными химикатами: место оцеплено
2 октября 2021, 11:17
Коронавирус. Очевидцы заметили толпу молодежи перед торговым центром в Энгельсе
Описание минтая
Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.
Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.
Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации. Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.
Внешний вид
Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.
Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.
Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.
Характер и образ жизни
Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.
Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.
Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.
Чем полезна икра и печень
Особенности печени:
- Продукт мягкий, нежный, в 100 г содержит 5 суточных норм витамина А, 4 нормы омега-3 кислот. Больше мяса насыщен железом, медью, марганцем.
- Помогает улучшить зрение, избавиться от анемии, укрепить кости, предотвратить раннее старение.
Но есть продукт в неограниченных количествах опасно. Суточная норма — 20–30 г. При увеличении печень минтая становится опасной для человека, приносит вред, а не пользу. Минус печени в калорийности и насыщенности микроэлементами и витаминами. Злоупотребление провоцирует ожирение, нарушение пищеварения, аллергию.
- Продукт считается деликатесным. Обладает приятным вкусом, ароматом, светло-розовым окрасом.
- Превосходит филе рыбы по количеству белка, концентрации витаминов, железа. Икра способна предотвратить авитаминоз, ускорить снятие воспалительных процессов, сократить риск простуды, улучшить состояние кожи, волос.
- Готовится с большим количеством соли, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно. Суточная норма — 25 г. При потреблении икры в большом количестве могут появиться отёки, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, почек и других внутренних органов, вызванные задержкой жидкости.
Печень и икру можно купить в готовом консервированном виде. Например, продукты реализуют под торговыми марками «Санта Бремор», «Океанрыбфлот», «Южморрыбфлот», «Доброфлот», «Дальморепродукт», «Авистрон», «Балтийский берег», «Делатика». Из внутренностей также производят деликатесное ассорти.
Икра минтая
Печень, икра и молоки минтая
Консервы из печени готовят из мороженого сырья и рыбы свежего вылова. Они могут называться «по-приморски», «натуральные». Первый тип — измельчённый продукт, второй — цельные кусочки.
Консервированные внутренности минтая вкусные, питательные. Но полезных свойств в них после приготовления и длительного хранения не остаётся. Для создания продуктов икру и печень пастеризуют. При этом разрушается часть витаминов. Также на некоторых предприятиях с целью выполнения плана производства и снижения затрат отступают от ГОСТа.
Нарушения сказываются на безопасности консервов:
- Активируются окислительные процессы. Продукт начинает горчить, насыщается вредными соединениями.
- Увеличивается опасность проникновения в консервы вредных микроорганизмов. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются.
Описание
Рыба минтай на просторах постсоветского пространства является одним из наиболее популярных и дешевых продуктов питания. Любовь потребителей эта морская рыба завоевала благодаря своим вкусовым качествам и доступности, ведь ее, наряду с селедкой, хамсой или скумбрией, просто купить в любом магазине, реализующем продукты питания. Стоимость этой рыбы также невелика.
Цена продукта сопоставима с внешним видом, ведь многие кулинары характеризуют эту рыбу как «грязную». И они по-своему правы, ведь единственное, что не нужно производить при подготовке рыбы к кулинарной обработке, – это отрезать голову и потрошить. А вот скоблить чешую, мыть и обрезать плавники придется на каждой тушке. Такой товарный вид этот полуфабрикат имеет потому, что изготавливают его прямо в море на плавучих платформах-заводах. Оттуда пласты свежемороженой рыбы попадают на берег и развозятся в машинах-рефрижераторах оптовыми партиями по материку. В море готовят и самые качественные консервы из икры или печени минтая.
Минтай был и остается одним из наиболее популярных продуктов питания в детских и санаторно-курортных учреждениях. Пользуется спросом этот полуфабрикат неспроста, ведь он:
- не имеет плохо отделяемых костей;
- быстро готовится;
- не жирный;
- хорошо сочетается со многими гарнирами;
- имеет невысокую стоимость и мало отходов при разделке;
- имеет оптимальный химический состав.
Во времена СССР на предприятиях общепита, принадлежащих, например, фабрикам или заводам, также часто подавали эту рыбу. Готовили ее самыми разнообразными способами. Существовал даже «рыбный» день. И самым популярным лакомством был минтай с овощами в томате, о котором были самые лестные отзывы.
Простой и всем знакомой рыбке посвятим статью. Уверены, она будет полезной и интересной многим, а некоторые факты в ней станут для многих настоящим открытием!
Котлетки из пангасиуса
Попробуйте эту рыбку из Вьетнама, отличающуюся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и доступной ценой. Стоимость филе пангасиуса сегодня колеблется в районе 250 рублей за килограмм.
Вам понадобится:
- 1 кг. филе пангасиуса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- Манная крупа
- Панировочные сухари
- Растительное масло.
Как готовить:
Перекрутить очищенный лук и филе рыбы в мясорубке. В фарш добавляем манку (пару ложек), сухари и яйцо. Все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, оставляем фарш в холодном месте на 20 минут.
Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета. Все к столу!
Минтай: польза для организма
У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.
Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:
• жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.
• Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.
• Витаминно — минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
• Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.
• Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.
• Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.
• Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.
• Нормализуется уровень сахара.
• Улучшается острота и качество зрения.
• Укрепляется костная и зубная ткани.
• Понижается риск появления злокачественных новообразований.
• Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.
• Регулируются метаболические процессы.
• Ускоряется заживление ран и язв.
• Повышается иммунитет.
• Улучшается состояние сухожилий, связок.
Часто именно минтай рекомендуют врачи включать в питание тяжелобольным людям в реабилитационный период, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, курильщикам.
При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.
Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.
Где обитает рыба минтай
Только в холодных морях, простирающихся на окраинах Тихого океана. Есть несколько типов Минтая. Наиболее распространенный и любимый всеми – Атлантический.
Кстати, большинство особей достигает довольно приличного для рыб возраста, нередко доживая до 20 лет.
Притом средняя тушка Минтая весит 5-6 кг, с длиной тела до метра. Основная масса весит порядка 2 кг и не вырастает до метра.
- Глубина, на которой живет эта рыба, всего 300 метров. Но мигрирующие особи способны опускаться до 700 метров.
- На нерест минтай идет к берегу. Притом время нереста зависит от ареала Минтая.
- В Корее – с ноября, в Беринговом море Минтай нерестится в основном летом. Камчатские особи размножаются весной.
Можно ли есть червивого минтая?
Покупая рыбу у частников, всегда существует риск приобрести продукт, зараженный гельминтами. Ответ на вопрос, можно ли есть минтай, купленный в замороженном виде в магазине, если в нем обнаружились черви, не столь однозначен. При визуальном обнаружении паразитов все же лучше не рисковать, а в принципе согласно законодательству, к реализации допускается продукция только с умеренным содержанием личинок глистов после глубокой промышленной заморозки, как говорилось выше. Согласно санитарным нормативам, рыбу необходимо вымораживать при -40°C 7 часов, при -28 °C – 32 часа. Это гарантировано убивает не только взрослых паразитов, но и их личинки.
Тем не менее, употреблять в пищу и кормить своих домашних питомцев сырой рыбой все равно не стоит.
Воздействие на организм
Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:
- Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
- Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
- Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
- Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
- Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
- Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
- Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
- Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.
Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.
sasazawa — stock.adobe.com
Вкусный минтай
Минтай относится к семейству Тресковых. Но, несмотря на это, в сознании домохозяек, за минтаем ещё с советских времён прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, делают это почти всегда вынужденно: в больницах или в армии. Минтай был и остается одним из самых дешёвых видов рыбы в России, и поэтому многие относятся к нему предвзято.
Между тем на Дальнем Востоке минтая ценят достаточно высоко. Там его ловят на удочку, а потом сразу же жарят.
Мало кто знает, но во всех кафе «Макдональдс» в России при заказе филе-о-фиш вам подают минтай. Он стал фирменным знаком сети благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность. И где бы вы ни заказали это блюдо – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – вкус филе минтая будет одинаковым и достаточно приличным. И всё это потому, что планка стандарта качества этой сети высока, и местные технологи сумели добиться впечатляющих результатов: филе всегда сочное и упругое.
И ещё, технологический рыбный фарш сурими, из которого делают все крабовые палочки, изготавливается преимущественно из минтая. Выбор рыбы для фарша объясняется не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.
Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Его надо жарить! Жарить в панировке, готовить в кляре и обжаривать во фритюре
Важно: минтай и так постный, при жарке в панировке или в кляре важно его не пересушить
ВНИМАНИЕ! Главной проблемой минтая является его высокая зараженность паразитами, поэтому его нельзя продавать непотрошеным. Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!
Поэтому никогда не покупайте замороженные непотрошенные тушки минтая на рынке!
Гужоны из минтая с острым майонезом
Рецепты минтая
Мы рекомендуем жарить минтая и готовить из его фарша котлеты. Чтобы не пересолить постное филе минтая, добавляйте соль в масло при жарке. Готовую рыбу приправляйте перцем, чесноком, базиликом, петрушкой и не скупитесь на лук.
Как выбирать и хранить
На прилавках рыбных магазинов, супермаркетов и рынков продукт поступает в замороженном виде
Выбирая его, необходимо акцентировать внимание на отдельных параметрах. Вначале необходимо обратить внимание на особенности внешнего вида рыбы минтая
Тушка должна быть окрашена в светлый и однородный цвет. Полосы, лишние вкрапления, которые окрашены в желтый или зеленый цвет, говорят о том, что тушки поддавались неоднократному размораживанию. Исключение составляют естественные полоски на туловище.
Если есть наледь, снег, это свидетельствует о том, что этот продукт неправильно хранился, а это негативно влияет на его вкусовых характеристиках. По ГОСТу, хранение замороженных экземпляров должно происходить при температуре 18 градусов ниже нуля. Только в таком случае сохранится польза и вкусовые характеристики продукта.
В выборе товара по конкретному производителю нужно учитывать, что дальневосточный продукт отличается высоким качеством. Российские производители реализовывают более дешевый товар, поэтому он чаще всего идет на экспорт.