Хит-парад продуктов, богатых минералами
Содержание:
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Роль кремния в организме человека
Это самый распространенный после кислорода элемент на земле. В человеческом теле содержится всего 0,001%. Но несмотря на такое малое количество, роль кремния в организме человека огромная.
Он есть во всех тканях: в легких, надпочечниках, мышцах желудка, фибриновых волокнах, волосах, крови человека. Поддерживает прочность и упругость эпителиальных соединений. Благодаря этому минералу сохраняется высокий тургор кожи, сухожилия и стенки сосудов становятся более эластичными.
От него зависит здоровье костей. Именно он участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Как оказалось, чтобы иметь крепкие кости, нужно есть продукты, в которых содержится кремний. Недавние исследования показали, что без этого минерала кальций (даже при приеме витамина Д) не может проникать в костную ткань. Он попросту не доходит до костей, откладывается в других местах, вызывая проблемы со здоровьем.
- необходим для формирования прочной костной ткани и профилактики остеопороза;
- активизирует усвоение кальция;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает эластичность и прочность стенок капилляров, предотвращает сосудистые заболевания;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
- нормализует обмен веществ;
- участвует в формировании хрящевой ткани;
- способствует синтезу коллагена, поддерживает эластичность кожи, крепость ногтей;
- способствует восстановлению структуры волос;
- отвечает за функционирование нервной системы, за передачу нервных импульсов в головной мозг;
- участвует в формировании гормонов, аминокислот и ферментов;
- поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
Исследования доказали, что у человека с нормальным уровнем кремния крепкие кости и зубы, сильные и густые волосы, эластичная и молодая кожа, здоровое сердце и высокая стрессоустойчивость. А еще минерал не дает организму преждевременно стареть!
Литий
Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.
Польза лития
- Снижение нервной возбудимости.
- Регулирование жирового и углеводного обменов.
- Предупреждение развития аллергии.
- Поддержание работы иммунной системы.
- Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.
Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.
Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.
Симптомы избытка лития:
- жажда;
- увеличение выделения мочи;
- тремор рук;
- слабость;
- нарушение;
- координации движений;
- рвота;
- понос.
Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.
Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.
При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).
В каких продуктах содержится литий?
Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно
Пищевые источники лития:
- минеральная вода;
- соль (и морская, и каменная);
- картофель;
- томаты;
- мясо;
- рыба;
- морские водоросли;
- молочные продукты;
- яйца;
- редис;
- салат;
- персик;
- капуста квашеная.
Итак, ТОП-10 продуктов, обогащенных минералами:
1. Орехи и семена
Богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Некоторые орехи и семена особенно выделяются минеральным содержанием: так, один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (1/4 чашки) — 40% потребности в магнии.
2. Моллюски
Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
3. Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат особенно рекомендуются людям с хроническими заболевания, поскольку они овощи содержат высокую концентрацию минералов. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.
4. Говяжья печень
Так, 85 граммов печени компенсируют ваши ежедневные потребности в меди, а также 55% — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре.
5. Яйца
Яйца называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.
6. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые богаты не только клетчаткой и белком, но также кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма.
7. Какао
Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди. Магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови и много другого. Медь участвует в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
8. Авокадо
Авокадо — фрукт бесценный. Он обладает не только полезными жирами, клетчаткой, магнием и марганцем, но и высоким содержанием калия. Этот макроэлемент необходим для регуляции кровяного давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Ягоды
Клубника, черника, ежевика, малина являются источником витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов.
10. Листовая зелень
Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное преимущество листовой зелени в том, что существует масса способов ее приготовления и употребления.
Опасность дефицита минеральных компонентов
Неорганические соли, ионы участвуют во многих физиологических процессах. Роль для клетки заключается в производстве ферментов и гормонов, работе витаминов, протекании окислительных и восстановительных реакций — основы жизнедеятельности организма.
Дефицит минеральных компонентов в пище негативно отражается на следующих функциях:
- формирование костей скелета;
- нервная деятельность;
- выработка энергии;
- иммунная защита;
- контроль рН тела;
- работа мышц.
О витамине D и его роли для здоровья человека все необходимое вы можете прочитать здесь. Детальный рассказ о пользе витамина В читайте тут. А про особенности и источники получения витамина Е вы найдете в этой статье.
Однако минеральные соли могут взаимодействовать в растворе с образованием соединений, которые не усваиваются в кишечнике. По некоторым данным, в воду при варке продуктов питания переходит до 50% неорганических веществ. Они теряются для организма человека, если этот «минеральный бульон» не употребляют в пищу, а выливают.
Важнейшие причины дефицита неорганических компонентов:
- Однообразный рацион и другие погрешности в питании.
- Загрязнение или слишком тщательное очищение питьевой воды.
- Недостаток содержания минеральных веществ в воде и земной коре в различных регионах Земли.
- Употребление алкоголя и лекарственных средств, связывающих неорганические ионы.
- Потеря минеральных компонентов при кровотечениях, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, болезни Крона.
Известно ли вам?
- Ионы неорганических веществ в растительных клетках взаимодействуют с фруктовыми кислотами, при этом могут возникать мало- или нерастворимые соли.
- В тканях животных неорганические элементы существуют в виде фумаратов, глюконатов, лактатов, комплексов с аминокислотами и пептидами.
- Наиболее выгодные формы для организма с точки зрения физиологии и обмена веществ — молочнокислые соли (лактаты).
Продукты питания содержат цинк в форме оксида, карбоната, хлорида, сульфата, глюконата и лактата. Фитин и клетчатка в составе зерен злаков прочно связываются с цинком, поэтому элемент не усваивается, хотя в пище его достаточно. Карбонат кальция в продуктах или минеральных добавках не растворяется в воде, очень плохо усваивается организмом. Если в кишечник поступает 5 мг лактата кальция, то почти 100% ионов поглощается стенками кишечника.
В каких продуктах содержится хром: таблица
Самое большее количество хрома в продуктах животного происхождения. Но также много минерала в зерновых, некоторых фруктах и овощах.
Таблица 2 – В каких продуктах содержится хром
Наименование | Концентрация, мкг/100 г |
Тунец | 90 |
Вобла, горбуша, камбала, кета, килька, семга, минтай, мойва, сельдь, скумбрия, угорь, щука | 55 |
Креветки | 50 |
Кукурузная крупа | 23 |
Свекла | 20 |
Соя | 16 |
Яйцо перепелиное | 14 |
Свинина | 13,5 |
Шампиньоны | 13 |
Овес | 12,8 |
Перловая крупа | 12,5 |
Индейка, редис | 11 |
Чечевица | 10,8 |
Ячмень | 10,6 |
Картофель, фасоль | 10 |
Курица | 9 |
Баранина | 8,7 |
Говядина | 8,2 |
Рожь | 7,2 |
Желток куриного яйца | 7 |
Белый гриб, огурец | 6 |
Пшеница | 5,5 |
Помидоры, капуста белокочанная | 5 |
Лук (зелень), куриное яйцо | 4 |
Листовой салат | 3 |
Рис | 2,8 |
Пшено | 2,4 |
Свежий зеленый горошек, макароны, пшеничная мука | 2,2 |
Йогурт, кефир, молоко, нежирный творог | 2 |
ТОП-10 продуктов, богатых хромом
Лучшими источниками является рыба, мясо и морепродукты. Список продуктов, в которых хрома содержится больше всего:
- Тунец. Лидер по содержанию хрома. Всего 50 г продукта обеспечивают суточную потребность в минерале. Также в нем много витамина В3, который необходим для нормального усвоения хрома.
- Морская рыба. На втором месте по содержанию хрома (110% от суточной нормы) находится множество видов морской рыбы, однако самые полезные – сельдь и скумбрия. В их составе много витамина Д, йода, фосфора, омега-3 полиненасыщенных кислот, а также незаменимых аминокислот.
- Креветки. Достаточно ежедневно съедать по 100 г этого продукта и суточная норма минерала вам обеспечена. Также в креветках высокое содержание йода (73%).
- Кукурузная крупа. 100 г продукта содержит 45% суточной нормы минерала. Помимо него, в крупе есть витамины группы В, железо, медь, марганец, незаменимые аминокислоты (треонин, триптофан, лейцин, изолейцин и другие).
- Свекла. В ней много марганца и хрома. Есть также аскорбиновая кислота, медь, железо и калий.
- Соевые бобы. Концентрация хрома в них невелика (32% суточной нормы), зато высоко содержание других нутриентов. Бобы богаты биотином, фолиевой кислотой, холином, ниацином, тиамином и другими витаминами группы В. Много в них марганца, калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди. Практически рекордное содержание кремния.
- Перепелиные яйца. Содержат 28% суточной нормы минерала.
- Свинина. 200 г мяса обеспечат 60% суточной потребности. Тем более в свинине много витаминов В3 и В1, есть цинк, сера, треонин, лизин, триптофан.
- Белый гриб. Помимо хрома, в нем присутствуют витамины В2, В3, калий. В незначительном количестве есть фосфор, йод, аскорбиновая кислота.
- Овес. Содержит огромное количество кремния и марганца. Есть в его составе медь, селен и другие минералы, включая хром (26% от суточной нормы). Овес полезно употреблять диабетикам, поскольку он снижает сахар в крови.
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Йод
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Орехи и семена
Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором (3).
Некоторые орехи и семена выделяются своим содержанием минералов. Например, всего один бразильский орех содержит 174% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) селена, а 30-граммовая порция тыквенных семечек содержит 40% от РСНП магния (4, 5).
Цельные орехи и семена являются удобной богатой питательными веществами закуской, а приготовленные из них пасты могут быть включены в смузи и овсянку или могут употребляться в сочетании со свежими фруктами или овощами.
Цинк
Цинк входит в состав более 100 ферментов, которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в организме. Цинк необходим для образовании инсулина и регуляции деятельности половых желез. Цинк, также как и витамин А, важен для молодости и здоровья кожи. Ежедневная потребность в цинке для человека составляет 10-15 мг.
Где содержится цинк:
устрицы (60 мг), пшеничные отруби (16 мг), говядина (10 мг), дрожжи (8 мг), кунжутное семя (7, 9 мг), тыквенные семечки (7,44 мг), печень куриная (6,6 мг), орехи (6 мг), какао-порошок (6,3 мг), семечки подсолнечника (5,3 мг), говяжья печень (5 мг), сыр (5 мг), язык говяжий (4,8 мг), соя и бобы (4,2 мг), яичный желток (4 мг), фасоль и горох (3,2 мг), свинина и баранина (3 мг), гусятина (2,4 мг), кролик, сухие грибы, рыба и морепродукты, молоко, кукуруза, гречневая, ячневая, овсяная крупы, мед, яблоки, цитрусовые, малина, смородина, авокадо, сухофрукты, зеленые овощи, капуста, свекла, сельдерей, чеснок, лук, крапива, сныть, спаржа, редька, редис, картофель, морковь, помидоры.
Не следует запивать пищу чаем, так как содержащийся в чае танин препятствует усвоению цинка, особенно это важно учитывать тем, у кого обнаружили анемию. Для того, что бы получить максимальное количество цинка из пищи, ее рекомендуется тушить и запекать, значительно меньше цинка остается при варке, разумеется, не стоит так же и жарить еду
Для того, что бы получить максимальное количество цинка из пищи, ее рекомендуется тушить и запекать, значительно меньше цинка остается при варке, разумеется, не стоит так же и жарить еду.
Вы получите суточную норму цинка, если скушаете:
- Устрицы (крупные) – 1 штуку
- Говяжья печень – 170 г
- Индейка – 700 г
Вы можете приготовить полезное, вкусное диетическое блюдо – грудка индейки, фаршированная курагой и грецкими орехами.
Самые полезные продукты по соотношению минеральных веществ в них
Важно не только поступление макро- и микро-элементов, но и соотношение, в котором находятся различные минеральные вещества между собой в организме. Твоя Iзюминка представляет список продуктов, в которых находится наиболее удачное сочетание кальция, фосфора, магния и калия. Регулярное употребление этих продуктов питания гарантирует максимальную пользу для здоровья, поскольку природное соотношение минеральных веществ в них оптимально для человека
Обратите свое внимание на самые полезные продукты по минеральному соотношению в них:
- Творог (Са – 150 мг, Р – 216 мг, Mg – 8, K- 112 мг)
- Фасоль (Са – 150 мг, Р – 541 мг, Mg – 103, K- 1110 мг)
- Фундук (Са – 140 мг, Р – 229 мг, Mg – 172, K- 717 мг)
- Горох (Са – 115 мг, Р – 329 мг, Mg – 128, K- 730 мг)
- Орехи грецкие (Са – 90 мг, Р – 564 мг, Mg – 100, K- 660 мг)
- Салат (Са – 77 мг, Р – 34 мг, Mg – 40, K- 220 мг)
- Ржаной хлеб (Са – 75 мг, Р – 174 мг, Mg – 40, K- 227 мг)
- Сельдерей (Са – 63 мг, Р – 27 мг, Mg – 33, K- 393 мг)
- Куриное яйцо (Са – 50 мг, Р – 215 мг, Mg – 12, K- 140 мг)
- Капуста (Са – 50 мг, Р – 31 мг, Mg – 16, K- 185 мг)
- Морковь (Са – 33 мг, Р – 55 мг, Mg – 12, K- 200 мг)
- Лук-порей (Са – 31 мг, Р – 58 мг, Mg – 14, K- 175 мг)
- Пшено (Са – 27 мг, Р – 233 мг, Mg – 83, K- 211 мг)
- Рис (Са – 24 мг, Р – 97 мг, Mg – 26, K- 100 мг)
- Гречка (Са – 21 мг, Р – 298 мг, Mg – 78, K- 480 мг)
- Огурцы (Са – 16 мг, Р – 42 мг, Mg – 13, K- 142 мг)
- Свекла (Са – 16 мг, Р – 43 мг, Mg – 23, K- 290 мг)
- Картофель (Са – 10 мг, Р – 58 мг, Mg – 23, K- 610 мг)
- Томаты (Са – 10 мг, Р – 26 мг, Mg – 8, K- 290 мг)
- Яблоки (Са – 6 мг, Р – 11 мг, Mg – 9, K- 275 мг)
Для того, чтобы избежать недостатка какого-нибудь из минеральных веществ, продукты питания должны быть разнообразными. Если вы имеете вредные привычки, вынуждены принимать жизненно необходимые лекарства, то у вас существует большая потребность в минеральных веществах и это надо учитывать, составляя свое ежедневное меню. Кроме того, при определенных физиологических состояниях организма — у детей в период роста и у беременных женщин возрастает потребность в железе и кальции.
Помните, что длительная тепловая обработка снижает полезное количество минеральных веществ в продуктах, старайтесь не переваривать овощи, не варите их до полной готовности, оставляйте полусырыми, пусть они сами «дойдут» в кастрюле. Старайтесь по возможности больше кушать овощей и фруктов в сыром виде, а также продукты быстрой заморозки, тогда вы будете получать все необходимые минеральные вещества.