Обзор лучших медных сковородок: от бюджетных до лучших

Как выбрать посуду

При выборе медной посуды стоит обращать внимание на толщину стенок. Если изделия будут часто использоваться, то необходимы предметы с толстыми стенками

Для турки, кастрюли и сковороды толщина должна составлять не менее 2,5 мм. Для декоративного использования можно остановиться на более дешевой тонкостенной посуде.

Поскольку медные изделия нагреваются очень быстро, особое внимание стоит уделить ручкам. Готовить удобнее, если ручки будут выполнены из латуни, нержавеющей стали или бронзы

Предметы из чистой меди без покрытия могут использоваться как декоративные элементы – подставки под шампанское или фрукты. Готовить в них нельзя, под воздействием кислоты образуются вредные вещества, которые меняют вкус, окраску и состав готовящихся блюд. Внутреннее покрытие тоже должно быть качественным, в противном случае придется постоянно отмывать нагар. Поверхность у хороших медных изделий гладкая, без повреждений и шероховатостей. Если планируется по большей части варить что-то, то лучше остановиться на кастрюле с оловянным покрытием, она стоит дешевле, но лучше нагревается.

Для жарения больше подойдут сковороды с никелированной или стальной внутренней стороной

Важно обращать внимание и на стоимость посуды из меди. Она не дешевая, недорогие изделия прослужат недолго, более того, попадание оксида меди в пищу может нанести вред здоровью человека. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране

Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди

Если есть выбор, предпочтение стоит отдать кованным или чеканным предметам быта, самыми качественными считаются изделия, выполненные в Индии и Иране. Сковородки, как правило, продаются без крышек, поэтому их следует покупать отдельно. Посуду с оловянным покрытием нужно менять, если при нанесении моющего средства проглядывают участки меди.

Высокое признание медной посуды

Высокое признание медной посуды в кулинарии объясняется кроме ее великолепного вида, особенными свойствами материала. Повара —профессионалы ценят такую посуду за скорость и равномерность приготовления в ней пищи, благодаря весьма хорошей проводимости медью тепла. Это делает ее безупречной посудой для деликатной готовки.

Медь проводит тепло в 2 раза лучше чем алюминий и в 10 раз лучше чем нержавеющая сталь. Медь, благодаря данному свойству, позволяет готовить на самом тихом огне, но следует быть точным с нагревом, в противном случае можно испортить блюдо.

В дорогих ресторанах чаще всего используют медную посуду. Кроме высокой теплопроводности у меди значительная теплоемкость, в ней прекрасно готовить, превосходно все пропекается и не пригорает. Медная посуда, как и серебряная, владеет антибактериальными свойствами, еда не так портится и дольше сохраняет свои свойства.

Кастрюли из меди легки в повседневном использовании и долговечны, а если вам досталась кастрюля изготовленная методом чеканки или ковки, то это еще больше удлинит ей срок жизни.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл

Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием

Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Как ухаживать за медной посудой

Как бы ни была красива кастрюля или какой другой кухонный предмет из меди, но их поверхность быстро покрывается налетом, и за ней нужно ухаживать. Бережно и нежно. Главное бережно, но и нежно тоже.

  • А если серьезно, медь металл мягкий и посуду из него можно легко поцарапать. Поэтому помешиваем пищу деревянной или пластиковой лопаточкой.
  • Не оставляем пустую посуду на плите. От этого она может прогореть.
  • После мытья утварь обязательно вытираем насухо во избежание образования опасной патины.
  • Избегаем ударов и падений. Иначе не избежать некрасивых вмятин и вогнутостей.
  • Мыть такую посуду лучше всего вручную, без абразивных паст и щеток. И никаких посудомоечных машин. Химические средства очистки с хлором тоже под запретом.

Сейчас в продаже великое множество средств для чистки и ухода за медью. Но стоят они очень недешево. Если вам это подходит – не вопрос, они в самом деле эффективные. Большинство из них.

Но если тратиться лишний раз не хочется, то существуют альтернативно-народные способы ухода, не менее действенные. Мало того, затрат они потребуют копеечных. Зато в начищенные поверхности можно будет смотреться как в зеркало.

Все методы я проверял сам, на своей любимой кружке и не менее любимом стакане. Так что имею право рекомендовать вам.

5 вариантов чистки медной поверхности

Способ 1: в моем рейтинге он занимает первое место. Берем лимон, разрезаем его пополам. Обмакиваем эту половинку в мелкую соль, натираем стенку к примеру кастрюли, и оставляем на время. Если поверхность сильно окислена, то делаем это несколько раз. Должен заметить, что тереть нужно не сильно надавливая. Через некоторое время (я оставлял на 30 секунд) смываем все водой и вытираем насухо.

Способ 2: Смешиваем 1 столовую ложку муки, 0,5 ложки соли. Добавляем 2 ст. л. уксуса. Все перемешиваем и полученной массой покрываем очищаемую поверхность. Натираем этой массой. Смываем, вытираем досуха.

Способ 3: 2-3 столовых ложки соли добавить в стакан уксуса. Пока соль не растворилась полностью, опускаем медный предмет и натираем его солью. Концовка та же: вытираем и сушим.

Способ 4: Выдавливаем обычный кетчуп и размазываем по поверхности очищаемого предмета. Оставляем на 15-20 минут. Для ускорения процесса стенки можно натирать этой массой. После промываем водой и протираем сухой тканью.

Способ 5: менее действенный, но все равно рабочий. В 100 мл. воды растворить 10 г лимонной кислоты, раствор подогреть и опустить туда медяшку. Держать некоторое время в жидкости, ориентируясь по внешнему виду. При обретении поверхности металла удовлетворительного вида вынимаем и вытираем. Подойдет скорее для небольших предметов.

На что обратить внимание

Теперь мы практически убедились, что большую часть керамики можно нагревать в микроволновой печи. Мы дали вам несколько советов по правилам приготовления в микроволновой печи и даже указали на некоторые основные правила приготовления керамических кружек в микроволновой печи.

У нас есть другая общая информация и вещи, которые нужно пройти, и мы хотим поделиться с вами, чтобы вы могли быть полностью подготовлены к пониманию того, можно ли микроволновую печь керамики или нет.

Росписи и рисунки

У некоторых керамических блюд есть металлические кольца по краям. Это то, что было обычным делом, особенно с тарелками, но также случается с кружками и мисками.

Это небольшой дополнительный элемент декора, который делает керамическое изделие по-настоящему популярным. К сожалению, это маленькое металлическое кольцо также делает керамический предмет небезопасным для микроволновой печи.

Если на вашей керамической посуде есть заметный металл или даже кольцо, похожее на металл, не рискуйте.

Металл и микроволны не смешиваются и могут вызвать искры или возгорание. Если на посуде, керамической или другой, есть металл, ее нельзя использовать в микроволновой печи.

Покрытие керамики

Большинство керамических изделий покрывают глазурью, что делает их декоративными и красочными. Вы можете узнать такие предметы, как Fiestaware, которые, как вы знаете, являются керамическими, но которые также забавны или красивы с использованием глазури для покрытия поверхности.

Некоторые из них совершенно безопасны, но вы должны знать, что не все из них безопасны. Агентство по охране окружающей среды отметило, что некоторые из этих глазурей излучают радиацию при нагревании в микроволновой печи.

Хотя эти вещи могут не повлиять на вашу еду и питье при нормальной температуре, когда вы ставите предмет в микроволновую печь, он может выделять токсичные химические вещества в воздух и вашу пищу.

Многие из этих продуктов были протестированы с течением времени, и вы могли бы провести небольшое исследование своего бренда или продукта, чтобы действительно узнать, что находится в глазури и стоит ли вам беспокоиться.

Металы в составе покрытия

Подобно тому, как некоторые глазури могут излучать излучение в микроволновой печи, есть также некоторые глазури, которые потенциально могут содержать в себе свинец .

Свинец в глазури часто никоим образом не раскрывается, так как при производстве это делается безопасно.

Если ваша керамика потрескалась или потрескалась, это может означать, что в ней потенциально может присутствовать свинец, особенно если вы поместите предметы в микроволновую печь.

Для чего нашему телу нужна медь

Трудно переоценить значение микроэлемента медь(Сu) для организма. Она принимает участие в работе практически всех систем и органов:

  • участвует в создании коллагена, который необходим для подержания в тонусе кожи и связок
  • укрепляет ткань костей, защищая от остеопороза
  • улучшает эластичность и прочность стенок сосудов нашей кровеносной системы
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти и волосы
  • участвует в кроветворении

Нужна для:

  • обеспечения связи между нервными клетками
  • поддержания иммунитета
  • нормализации работы щитовидной железы
  • обеспечения нормальной работы опорно-двигательного аппарата.

В норме, человек с пищей получает достаточное количество меди. Но в некоторых случаях придется принимать этот микроэлемент дополнительно: при проблемах с ЖКТ, курильщикам, при частом употреблении алкоголя, при обширных ожогах и переломах. В этих случаях требуется дополнительное употребление препаратов меди. Назначить нужное средство и дозировку может только врач.

Поэтому при обнаружении у себя симптомов нехватки этого микроэлемента обращайтесь к специалисту. Вот некоторые признаки недостатка меди:

  • Выпадение волос
  • ранняя седина
  • побледнение кожных покровов
  • анемия
  • головные боли, головокружение
  • быстрая утомляемость
  • боли в суставах
  • беспричинное исхудание
  • депрессия

Не факт, что один признак говорит о дефиците, но, если их несколько, то это должно с подвигнуть вас на посещение специалиста. На всякий пожарный.

Переизбыток меди бывает крайне редко. Это может случится при: отравлении парами на производстве, нарушении процесса обмена микроэлементов в организме, при заболевании (астма, ревматизм, лейкоз и др.), передозировке медьсодержащих препаратов.

Признаки избытка Cu:

  • тошнота, рвота, диарея
  • боль в животе
  • привкус металла во рту
  • головная боль
  • жажда
  • нарушения сна

Уход за посудой из меди

Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Существуют различные гели и порошки, с помощью которых легко очищается медная посуда. Польза и вред таких средств обязательно учитываются при применении для посуды, имеющей защитный слой или же без него. Для чистки предметов с покрытием используются специальные составы, которые не способны повредить поверхность. Такие средства можно наносить при мытье посуды, а также полировать ими уже вымытые предметы для придания блеска.

Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д

Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо

Настоящим украшением кухни на долгие годы способна стать медная посуда. Польза и вред меди, конечно, должны учитываться. Но тем не менее это металл не только красивый, но и долговечный, что позволяет передавать такую посуду из поколения в поколение как семейную реликвию. И только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Медь ассоциируется с лампой Аладдина, изящными восточными изделиями с налетом старины и современной кухонной утварью. Теплое желтоватое свечение металла, эстетика внешнего вида, удовольствие от готовки и особый вкус блюд – вот что такое медь на кухне. Однако, посуда из меди, польза и вред которой вызывают немало обсуждений, требует внимательного подхода к выбору и эксплуатации.

Как чистить медную посуду?

Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.

  1. Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
  2. Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
  3. Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.

Средство для чистки медной посуды

Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:

  1. Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
  2. Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
  3. Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.

Ремонт медной посуды

Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться

Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов

  1. Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
  2. Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
  3. После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.

Медная посуда: чем может быть вредна?

Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и  выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.

Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.

На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.

А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.

Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.

Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами

Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
Улучшение вкусовых качеств

Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Всё о воде

Старинный медный чайник

Лечебный эффект, оказываемой медью на человеческий организм, известен еще с древности – ношение медных браслетов, ожерелий из медных пластин рекомендовали своим высокопоставленным пациентам (членам семейств фараонов) еще жрецы Древнего Египта. Считалось, что медь улучшает состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогает при паразитарных заболеваниях. Лечебные свойства меди описывал в своих трудах выдающийся древнегреческий ученый Аристотель. Широко использовалась в те времена и медная посуда.

А в средние века был замечен бактерицидный эффект меди – рабочие медных рудников никогда не болели холерой. Эскулапы тех времен лечили прикладыванием медных пластинок, питьем медной воды и все тем же ношением медных пластинок. Считалось что медь помогает при эпилепсии, хорее, менингите и малокровии, обладает антисептическим действием, вследствие чего, начиная с XIX века, долгое время дверные и оконные ручки в больницах делали из меди для профилактики передачи инфекций.

Рекомендует прием медной воды для лечения различных заболеваний и Аюрведа. Ее последователи лечат приготовленной с помощью медных монеток водой анемии различного генеза, болезни печени, селезенки, рекомендуют медную воду для профилактики ожирения. Правда, следует отметить, что достоверных научных данных, подтверждающих данные рекомендации не существует.

Чем же объясняется такое многообразие положительных эффектов меди на человеческий организм?

Медь – микроэлемент, который участвует во многих процессах человеческого организма. Медь участвует в процессе синтеза гемоглобина, поэтому ее недостаток приводит к развитию анемии. Также этот крайне полезный элемент входит в состав фермента меланина, ответственного за пигментацию кожи и цвет волос. Меланин играет и защитную функцию, уменьшая воздействие на кожу солнечной радиации. При его недостатке возможно развитие рака кожи. Косвенным признаком недостатка меланина является раннее поседение. При выявленном после лабораторных исследований крови дефиците меди в организме возможно восполнение ее недостатка путем приема медной воды по чайной ложке три раза в день, о способах приготовления читайте ниже.

Входит медь в состав такого важнейшего фермента человеческого организма, как цитохромоксидаза, регулирующего энергетический и дыхательный обмен на клеточном уровне, участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани коллагена и эластина, ее недостаток может привести к развитию аневризмы аорты и склероза стенок сосудов, и, также как и недостаток кальция, к остеопорозу.

Медь по своему воздействию на человеческий организм очень сильный микроэлемент. Как ее недостаток, так и избыток может привести к различным тяжелым заболеваниям. По результатам исследований, лишь 25% людей получают с пищей достаточное количество меди, а половина человеческой популяции, в особенности дети, лица старше 40 лет и больные хроническими заболеваниями, возможно страдает медедефицитом в той или иной степени. При этом необходимое суточное количество меди для человеческого организма ничтожно мало – всего лишь 2 мг, чтобы получить его, достаточно выпить 2-2,5 литра воды. Часто встречается недостаток меди у вегетарианцев, а также у лиц, увлекающихся поеданием современных сладостей, использующих подсластители на основе фруктозы. Также замедляет всасывание меди ее связывание с молочным белком – вот почему медедефицит часто встречается у людей, практикующих молочные диеты.

Американские исследователи показали, что прием пищи исключительно в виде жидкой белковой диеты снижает всасывание меди в 10 раз. Снижает поступление меди в организм и присутствие в пище других микроэлементов – как правило, у них более высокая активность при всасывании. Лучший способ восполнить дефицит меди – принимать ее в виде ионного раствора натощак. О том, как приготовить такой раствор – дальше в статье.

Интересна дискуссия, развернувшаяся во многих странах по поводу использования водопроводных медных труб. Многие ученые считают, что образующееся в результате взаимодействия с кислой водой (а за счет хлорирования в большинстве мест она имеет слегка кислую реакцию) большое количество активных ионов меди, по сути превращают водопроводную воду в медную, что, якобы, может отрицательно сказываться на здоровье потребляющих воду людей. В связи с этим, установлены нормы предельно допустимых концентраций меди в водопроводной воде – так, в Евросоюзе, например, эта цифра равна 2мг/л, в России норма в два раза жестче – 1 мг/л меди в водопроводной воде.

Медная посуда – польза и вред

Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.

Медная посуда – польза

Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.

Материал реагирует на температурные изменения быстро, посему контролировать процесс готовки проще

Это актуально, когда нужно очень тщательно следить за технологией приготовления некоторых продуктов.
Медь так же быстро и остывает, что важно для готовки морепродуктов и соусов. Если рецептура предполагает быстрое остывание для сохранения вкуса, медная специализированная посуда незаменима в этом случае.
Нельзя забывать и про равномерность нагрева всей поверхности дна

Когда готовятся стейки или другие мясные блюда, можно не переживать за неравномерность прожарки.
И наконец, преимущества медной посуды касаются и ее внешнего вида. Характерный оттенок металла и блеск украшают кухню. Кардинально преображают интерьер, хоть и являются постоянно используемыми предметами в быту.

Медная посуда – вред

Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.

  1. Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
  2. Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
  3. Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
  4. Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.

Чем полезна медная посуда?

Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:

  • Очень красива, подходит к любому кухонному интерьеру. Вносит солнечный блеск и хорошее настроение в любую погоду;
  • Обладает серьезными бактерицидными свойствами;
  • Приготовленная в такой посуде пища, приобретает особый вкус. Многие помнят бабушкино варенье, томящееся в медных тазиках и лучшее лакомство в мире – душистые пенки. А настоящий, ароматный кофе – можно сварить только в медной турке или джезве;
  • Хорошая теплопроводность – быстро и равномерно нагревается, что очень помогает при приготовлении пищи;
  • Время варки еды сокращается почти на треть;
  • Очень простой уход. Вовремя помыть и периодически чистить;
  • Всегда имеется в продаже, можно выбрать на любой вкус.

Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических  и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.

Интересный факт 

Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector