Обзор бокалов для коньяка
Содержание:
- Правильная коньячная посуда
- Виды и формы коньячных бокалов
- Известные производители коньячных бокалов
- Интересное из истории
- Полезная информация
- Торжество момента
- Какие бокалы считаются традиционными для коньяка
- Популярные производители
- Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)
- Каким должен быть идеальный бокал?
- Торжество момента
- Варианты подарочных бокалов
- Известные производители коньячных бокалов
- Популярные производители
- Классический виски
- Каким должен быть бокал для коньяка?
- Известные производители бокалов
- Бокалы для виски
- Размер имеет значение
- Правильная коньячная посуда
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.
Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.
Из чего пьют коньяк?
Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.
Снифтер
Безусловная классика – снифтер.
Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.
Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.
Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).
Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.
Тюльпан
Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.
Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.
Эта организация объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.
Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.
Рюмки коньячные
Но зачастую и сами производители «навязывают» потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.
Бокалы для бренди
Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.
Популярные производители
Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:
- Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
- Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
- Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.
Виды и формы коньячных бокалов
Коньяк – солидный напиток состоятельных господ и серьезных мужчин. Пить его «на ходу» из пластиковых стаканчиков, закусывая непритязательной снедью «что нашлось в холодильнике» – саботировать саму идею элитного алкоголя и лишать себя львиной доли удовольствия
Поэтому очень важно правильно выбрать бокалы для коньяка. С одной стороны они должны раскрывать вкус и аромат, с другой – иметь красивый внешний вид, подчеркивая статус владельца
Бренди (а мы помним, что коньяк принадлежит именно к этой классификации алкогольных напитков) появился очень давно – задолго до наступления Средних Веков, и пили его тогда из приземистых пузатых кубков. Видимо, уже тогда наши предки знали то, что сегодня известно всем сомелье и ценителям выдержанных крепких напитков: именно такая форма лучше всего способствует раскрытию аромата коньяка.
Известные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
- Spiegelau
- Glenfarclas
- Wilson&Morgan
- Glencairn
- Friends of Laphroaig
- Glenlivet
- Ardbeg и другие.
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.
Интересное из истории
В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме «хлеба и зрелищ», римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки
Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства
Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков
Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.
Полезная информация
- Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
- Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
- Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
- Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
- —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.
Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации!
Торжество момента
Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.
Какие бокалы считаются традиционными для коньяка
Особенность коньяков в том, что они обладают насыщенным ароматом, которым нельзя не насладиться. Процесс употребления бренди, в том числе коньяков, заключается не в опрокидывании одного за другим шотов.
Это элегантный и неспешный процесс. Задача бокала — подчеркнуть благородный аромат, а не убить его. И сейчас я расскажу, как выбрать посуду для коньяка.
Случай в истории коньяка сыграл решающую роль. Из-за того, что вино портилось при долгой транспортировке через море, голландцы 17 века решили перегонять его в дистиллят. Французы эту технологию подхватили, развили и довели до совершенства.
Получившийся напиток был насыщенным и крепким, а хранение его в дубовых бочках придавало ему особенный аромат. Конечно, специальной посуды для подачи коньяка еще не было.
Сначала в 1674 году Рейвенскрофт позволил развиться технологии изготовления стеклянной посуды. Однако зависимость вкуса напитка от формы бокала была открыта намного позже.
В середине 20 века Клаус Ридель доказал революционную теорию: форма бокала прямо влияет на вкусовые ощущения от напитка.
Знаменитый бургундский бокал Риделя сейчас выставлен в качестве экспоната в музее Нью-Йорка. Также Ридель участвовал в создании первого коньячного бокала. Этот бокал получил название снифтер. Позже под коньяк стали изготавливать еще один вид фужеров — тюльпан.
Популярные производители
У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:
- Spiegelau
- Glencairn
- Riedel.
Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.
Riedel
Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.
Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.
Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!
Из каких материалов изготавливаются (стекло, хрусталь, благородные металлы)
Основными материалами являются стекло и хрусталь, редко предпочтение отдается использованию благородных металлов. Последние выглядят красиво, но не обладают необходимой для коньяка прозрачность
При распитии алкоголя крайне важно видеть его
Бокалы в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
Вся посуда для напитка выглядит привлекательно, эстетично, но механические удары для нее – равно смерть для человека.
В хрустальные емкости дополнительно добавляют свинец, благодаря чему цвет получается более насыщенным, блестящим и светоотражающим.
Каким должен быть идеальный бокал?
Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание. Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке. Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:
- низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
- пузатая форма, которая сужается к верхней части;
- вместительный объем — от 500 мл.
Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – «нюхать»), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.
Торжество момента
Что еще можно сказать о коньяке? Его не пьют буднично, в обыденной обстановке. Такое употребление считается моветоном, т. е., дурным тоном. Коньяк требует к себе уважения! Его подают при деловом свидании, на банкете, в тесной приятной компании. Ассоциируется напиток с нарядными декольтированными вечерними платьями женщин, торжественными и элегантными костюмами мужчин. Антураж для коньяка не менее важен, чем рюмки, в которые его разливают. Поэтому если хотите устроить себе праздник – принарядитесь, уложите волосы, сделайте макияж, наденьте драгоценности, если вы дама, или побрейтесь, облачитесь в модную рубашку, если мужчина. И только после этого откройте заветную бутылку. Только в этом случае вы сможете оценить напиток.
Варианты подарочных бокалов
Выбор подарка всегда сложен. Особенно, если человек хорошо разбирается в алкоголе и многое знает о его распитии. В таком случае есть смысл рассмотреть следующие варианты бокалов:
- именной;
- серебряный;
- золотой (позолоченный);
- с подогревом;
- с гравировкой (дата, имя и т.д.).
Важный момент выбора – дизайн, он не должен мешать в процессе эксплуатации, но при этом может выглядеть весьма интересно.
Каждый по-своему хорош, следует подумать, какой из предложенных вариантов выбрать в качестве подарка.
Именной бокал
Выбор именного бокала – одна из самых простых, но в то же время необычных идей
С помощью этого можно подчеркнуть личную любовь к человеку, внимание к его вкусу и разделение ценностей напитка
Именной бокал для коньяка.
Серебряный бокал
Пожалуй, один из самых эксклюзивных видов подарка – серебряный фужер. Красивая форма, изящное тиснение, полное раскрытие вкуса напитка.
Серебряный бокал для коньяка.
Если виновник торжества заслуживает такого подарка, являясь ценителем коньяка, он определенно порадуется вниманию со стороны близкого человека.
Бокал для коньяка с подогревом
Почему посуда делается из тонкого, не двойного стекла? Для возможности подогрева коньяка в руке. Но ведь существуют и бокалы с подогревом, заслуживающие внимания.
Бокал для коньяка с подогревом.
Их нередко приобретают как для себя, так и в подарок
Советуем обратить внимание
Бокал для коньяка с гравировкой
Лазерная гравировка. Разве может быть что-то еще более эксклюзивным? Вряд ли.
Бокал для коньяка с гравировкой.
Получатель обрадуется уникальности и будет долгие горы распивать благородный коньяк.
Известные производители коньячных бокалов
Сомелье держат дома целую коллекцию снифтеров – мастера утверждают, что мельчайшее изменение формы или толщины бокала уже влияет на раскрываемость вкуса. К самым именитым производителям относятся:
- Spiegelau
- Glenfarclas
- Wilson&Morgan
- Glencairn
- Friends of Laphroaig
- Glenlivet
- Ardbeg и другие.
Schott Zwiesel Pure Cognac Glass делают «неканоничные» толстостенные бокалы. Берешь в руки такой снифтер, и понимаешь – вещь! Ни разбить, ни поцарапать.
Другие с высотой ножки, формой чаши и толщиной кромки. Так рождаются изысканные модели для особенных случаев.
Создание великолепного , такого как коньяк, – это, несомненно, большое искусство, требующее долгих лет исследований и богатого опыта. Однако умение правильно дегустировать, пить и хранить коньяк – это не меньшее искусство, чем его приготовление. Коньяк является напитком, который необходимо не просто поглощать, а понимать, ценить и любить. Поэтому на протяжении долгих лет эксперты занимались поисками наилучшей посуды для коньяка и наконец пришли к единому мнению.
Популярные производители
У каждого сомелье достаточно большая коллекция снифтеров и других бокалов дома. Небольшие изменения формы, увеличение или уменьшение толщины бокала сильно сказывается на раскрываемости вкуса. Самые именитые производители – это:
- Spiegelau
- Glencairn
- Riedel.
Посуда приятна, изысканна и придает распитию напитка особую ценность.
Riedel
Является одним из мировых лидеров в производстве посуды для алкоголя. Высочайшее качество. Она ценится не только профессионалами, но и экспертами. От любителей коньяка до любителей вина.
Создаются бокалы свыше 260 лет в Европе.
Многолетние исследования, понимание особенностей раскрытия вкуса – все это сделало компанию номер 1 на рынке!
Классический виски
Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.
Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.
Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.
Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.
Каким должен быть бокал для коньяка?
Форма, размер, объем, материал изготовления фужера – все это влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Его распивают при комнатной температуре, а бокал согревают руками.
Очень важно выбрать коньячный бокал, который будет полностью соответствовать выдержке алкогольного напитка. Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата
Тепло позволяет раскрыть 3 «волны» распространения аромата.
Первая ощущается на небольшом расстоянии от бокала.
В этом случае наполненный фужер источает легкие ванильные нотки.
Вторая «волна» раскрывает полную палитру дистиллята.
Здесь преобладают нотки фруктов и цветов. Вдыхая аромат, чувствуется запах ореха, кофе, роз, липы, фиалки и абрикоса.
Завершающую «волну» называют ароматом выдержки.
Здесь ощущается сложная тональность, в которой превалируют древесные, пряные и смолистые ноты. Французские сомелье говорят о 54-х основных оттенках аромата, которыми обладают коньяки.
Новичку в этом вопросе очень легко запутаться, так как существует огромное разнообразие емкостей для этого популярного напитка, все они отличаются формой, объемом, материалом и функциональностью.
Чтобы букет раскрывался полностью, у бокала должны быть:
- широкая площадь чаши;
- зауженный верх конической формы;
- удобная ножка.
Выпускают стеклянные и хрустальные коньячные рюмки. Для производства питейной посуды используют тонкостенное стекло и горный хрусталь. Первый является синтетическим материалом, а второй – природным.
Коньяк – элитный напиток, обладающий особыми характеристиками вкуса и аромата.
Главное преимущество стеклянной посуды – хорошо передает тепло от рук к содержимому. Но бокалы из стекла легко бьются, имеют неоднородную структуру и со временем становятся мутными.
Правильно подобранная коньячная посуда раскрывает аромат элитного алкоголя и все его вкусовые оттенки.
Хрусталь не обладает такой теплопроводностью, но он гораздо прочнее, прозрачнее и презентабельнее. Хрустальный фужер как будто создан для элитных напитков. Производители выпускают эксклюзивные наборы, инкрустируя их полудрагоценными камнями, украшая золотым оттиском и колоритным орнаментом.
Красивый бокал дает возможность при употреблении наслаждаться цветом напитка.
Согласно этикету, питейная посуда позволяет:
- полностью раскрыть букет;
- прочувствовать многогранность вкуса;
- рассмотреть насыщенность цвета.
Главное требование к фужеру – удобство использования. Он должен свободно располагаться в ладони. Оптимальный объем колеблется в пределах 125-150 мл, но на дегустациях используют более объемные фужеры до 800 мл.
Фужер подчеркивает социальный статус «дегустатора», его безупречное чувство вкуса.
Важно! Существует негласное правило: чем дольше выдержан напиток, тем больше размер бокала. В объемной питейной посуде напиток быстрее высвобождает аромат, но при этом не позволяет ему улетучиваться в воздух
Известные производители бокалов
Вкус хорошего коньяка сможет раскрыть только правильно подобранная посуда.Поэтому особую популярность среди истинных почитателей коньяка завоевали несколько крупных компаний:
Riedel – родоначальник по производству правильной посуды для алкогольных напитков.Фирма основана в XVIII веке на севере Богемии купцом Иоганном Ридель.После революции известный продолжатель рода династии Клаус Ридель доказал зависимость вкуса вина от формы бокала, а также благодаря своему творческому таланту участвовал в разработке дизайна и выпуске хрустальных наград для участников Олимпийских игр в 1968 году.В настоящее время фирмой руководит десятый представитель рода Георг Ридель.Винная посуда имеет гладкие формы, прозрачный или черный цвет.
Spiegelau – компания, имеющая многовековой опыт по производству хрустального стекла.Берёт своё начало с 1521 года с Баварского города Шпигелау. Продукция выпускается только методом естественного выдувания, без применения машинного способа.На каждом изделии можно увидеть клеймо в виде буквы «S».Бокалы, рюмки и фужеры получаются достаточно лёгкими, имеющими высокую прочность.
Bohemia Crystal – крупнейшая фирма по выпуску посуды из богемского стекла. Является визитной карточкой Чехии.Имеет мировую популярность не только в европейских странах, но и в России. Изделия отличаются золотой и серебряной росписью, а также резьбой на фужерах.Главной целью этого предприятия остаётся сохранение уровня качества выпускаемой продукции.
Luminarc – марка концерна ART International c 2012 в России приступила к выпуску столовой, чайной и винной посуды, которая радует взгляд различной цветовой гаммой.
Эта торговая марка быстро заслужила популярность благодаря хорошему качеству ударопрочного стекла и приемлемым ценам.Бокалы для коньяка выпускаются как в единичном варианте, так и в наборах.Производители придерживаются классического дизайна – прозрачное стекло без рисунков и гравировки.
Бокалы для виски
Некоторые сравнивают виски с коньяком, хотя это два разных напитка. Коньяк делается из винограда и его принято пить комнатной температуры. Виски же изготавливают из ячменя или кукурузы и пьют сильно охлажденным. Для подачи, например, бурбона используются широкие, объемные стаканы, что бы можно было докладывать кусочки льда.
Как называется бокал для виски и в чем принято его подавать? Данный напиток может подаваться в цилиндрических стаканах с толстым дном, рюмке и бокале:
Стакан рокс (rocks) емкостью 250 мл. Модель всегда с прямыми стенками и утолщенным дном. Предназначен для двойных порций виски со льдом.
Стакан тумблер (tumbler) стандартной емкостью в 200 мл, так же имеет цилиндрическую форму и массивное дно. Эксперты утверждают, что данный вид посуды лучше использовать для дегустации простых сортов виски.
Стандартная рюмка, объем которой составляет 40-50 мл, тоже может быть задействована для этого вида спиртного. Чаще используется теми, кто любит пить виски в чистом виде всю порцию за один раз
Не подходит тем, кто предпочитает дегустировать, уделяя особое внимание вкусу и аромату напитка.
Бокал «тюльпан» тоже иногда применяют для подачи порции виски.
Размер имеет значение
Коньячные бокалы бывают самых разных размеров – от 60 мл до 800 мл. В зависимости от выдержки коньяка, используют рюмку определенного размера:
- 60-150 мл предназначены для дегустации напитков, рассчитаны на один глоток;
- 150-300 мл – средние бокалы, в которых подаются молодые, невыдержанные коньяки;
- 300-800 мл – большие коньячные рюмки, в которых подают изысканное спиртное многолетней выдержки.
От выдержки коньяка зависит и размер бокала!
Из объемных сосудов пьют выдержанный , потому как он обладает богатой палитрой тонких ароматов, которые тем сильнее раскрываются, чем больше площадь соприкосновения жидкости с кислородом. Пузатые большие бокалы уютно ложатся в мужскую руку и нагреваются от ее тепла, тем самым еще более раскрывая все оттенки коньячного аромата.
Молодой коньяк обладает резковатым, насыщенным запахом, который отлично выветривается в небольших рюмках, позволяя открыться следующему за резкостью нежному оттенку древесины благородного дуба и всей палитры винограда.
Столь изысканный и благородный напиток, которым, безусловно, является коньяк, наиболее полно раскрывает весь свой неповторимый аромат, лишь, будучи налитым в специальные бокалы для коньяка.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.