Как не краснеть перед французом: семь мифов о коньяке
Содержание:
- Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
- Как пить коньяк со льдом?
- Классический виски!
- Хранение коньяка
- Чем закусывать?
- Сколько можно пить коньяка
- Можно ли мешать коньяк с водкой?
- Как пить коллекционный коньяк
- Чем закусывают коньяк согласно этикету
- Закуски
- Можно ли при простуде
- Польза и вред
- С чем лучше пить коньяк?
- Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
- Сочетание с другими напитками
- Определение возраста напитка
- Польза для женщин и мужчин
- Неужели весь коньяк разливают из одной цистерны по бутылкам с разными этикетками
- Из чего нужно пить коньяк
Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.
В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.
В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.
Как пить коньяк со льдом?
Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.
Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.
Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.
Классический виски!
Виски, как и русская водка, традиционно имеет зерновую основу. Существует два вида виски. Виски Старого Света, имеющий своей родиной Великобританию /Шотландию и Ирландию/ изготавливается на основе солода, высококачественного пророщенного в специальных условиях овса.
Из солода готовят сусло. Для этого пророщенные зерна подсушивают или коптят и перемалывают в муку, заливают водой и добавляют дрожжи. Масса тщательно перемешивается и бродит. Получается легкая брага. После многократной перегонки, виски разливают в дубовые бочки, в которых раньше хранился портвейн или херес и отправляют на хранение.
Через пару лет бочки подсоединяются к общей системе для купажирования — смешивания старого виски с более молодым. Каждый из этапов производства виски имеет ряд дополнительных технологических хитростей и секретов. Готовый продукт имеет крепость от 35 до 65 градусов.
Настоящий виски пахнет дымом и можжевельником, легко пьется, слегка обжигая гортань и не требует закуски.
Хранение коньяка
Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.
В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.
Срок хранения коньяка в бутылке
Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.
В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов
Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место
Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.
Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.
Срок хранения коньяка в холодильнике
Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.
Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.
Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.
Срок хранения коньяка в морозилке
Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.
Сроки хранения коньяка при комнатной температуре
Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.
При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:
Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;
Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;
Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.
Срок хранения коньяка в холодильнике
от 3 месяцев до нескольких лет
Срок хранения коньяка в морозилке
0 месяцев
Срок хранения коньяка при комнатной температуре
от 2 месяцев до нескольких лет
Главная — Алкогольные напитки
— Срок хранения коньяка
Чем закусывать?
Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.
Закуска
Помимо этого, в качестве закуски можно подать:
- морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
- запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
- разные виды паштетов;
- орехи;
- десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).
Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.
Стоит ли коньяк закусывать лимоном?
Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.
Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.
Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.
Легкие закуски на скорую руку
Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.
Несколько идей легких закусок:
- тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
- закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
- канапе и бутерброды;
- нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).
Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.
Горячие закуски
Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:
- приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
- запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
- блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).
Горячая закуска
По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.
Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?
Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.
Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.
Чем нельзя закусывать коньяк?
Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.
Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:
- острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
- блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
- маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
- сложные блюда со множеством ингредиентов;
- шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
- пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.
Сколько можно пить коньяка
Если говорить о культуре употребления спиртных напитков, то следует помнить, что в разных странах она зависит от традиций.
Можно поучиться культуре употребления этого напитка по тому, какие коньяки пьют богатые люди и из каких рюмок они пьют коньяк.
Но возвращаясь к нашим реалиям, хотелось бы сказать, пару слов о том, можно ли пить коньяк каждый день в качестве напитка к ужину. Часто качество того напитка, который у нас именуется коньяком, оставляет желать лучшего. Хороший качественный коньяк – это напиток достаточно недешевый, вот почему его так высоко ценят в высшем обществе и подают в качестве дижестива. Поэтому 50 мл после ужина – вполне приемлемая норма.
Интересно, что сильные мира сего любили пить коньяк каждый день. С этим связана одна интересная история.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль любит проводить вечера в своем кабинете за бокалом хорошего коньяка. Какой коньяк пил Черчилль – нет, не французский, а именно наш армянский «Двин». Он так любил этот напиток, что пил по бутылке в день. Может быть это и не совсем истина, а приукрашенная легенда, но многие считают именно так.
Но однажды при поставке очередной партии Черчилль заметил, что качество вкус и аромат любимого напитка стали хуже. После звонка Сталину выяснилось, что мастер купажа коньяка Маргар Седракян был выслан в Сибирь. Конечно же, мастера быстро вернули, наградили званием Героя Социалистического труда и с тех пор вкус любимого коньяка великого политика оставался неизменным.
Отвечая на вопрос, так сколько же можно выпить в день коньяка, отвечаем – это личное дело каждого. Главное – не злоупотреблять алкоголем.
Можно ли мешать коньяк с водкой?
Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.
Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.
Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.
Так можно ли смешивать?
Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!
Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.
Как пить коллекционный коньяк
Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.
Основные правила
Температура коньякаВажно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств
Подается коньяк в специальных широких, закругленных к верху бокалах – снифтерах, или же в набирающих популярность вытянутых (арманьячных) бокалах тюльпановидной формы. При этом напиток наливается в них не более, чем на четверть.
Наслаждение ароматомИсточаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны. Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала. Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы. Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости. Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.
Пейте небольшими глоткамиСмакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.
Никакой закускиРазумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочитаются с хорошими сигарами.
Чем закусывают коньяк согласно этикету
Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.
Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.
Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение. Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов
Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.
Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.
Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.
Закуски
Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.
Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.
Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.
Можно ли при простуде
При повышенной температуре лучше не пить никакой алкоголь, тем более крепкий. То, что спиртное помогает при ОРВИ – миф. Хотя алкоголь и дает ощущение тепла, разогревается лишь кожа. Тело отдает тепло окружающей среде, происходит теплопотеря, защитные силы хуже справляются со своей функцией.
Чтобы не вмешиваться в работу иммунной системы, лучше во время простуды отказаться от алкоголя. При жаре происходит потеря влаги, нужно пить больше жидкости, но только не содержащей спирт.
Алкоголь провоцирует обезвоживание. При температуре выше 38 градусов усиливается нагрузка на сердце. Если во время жара выпить алкоголь, давление подскочит сильнее, а пульс участится.
Если больному так уж хочется выпить во время болезни, можно себя побаловать, только если температура не выше 37 градусов. Употребить в сутки можно не больше 50 мл.
Польза и вред
Лекарством коньяк не признавался, но он может помочь расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, унять жар и боль в горле. Некоторые применяют его для профилактики атеросклероза и чистки сосудов. Он удержит на плаву в сезон гриппа и простуд. А если на кусочек сахара добавить несколько капель, головную боль снимет как рукой. Вред покажет себя только при постоянном употреблении стаканами, на это коньяк не рассчитан. Нельзя также давать его детям, беременным и психически неуравновешенным.
Можно ли пить напиток при различных заболеваниях
Действие коньяка на различные заболевания:
- Гипертония — коньяк могут порекомендовать врачи старой школы, которые предпочитают лечить все натуральными средствами. Он снимет спазмы сосудов и снизит давление.
- Простуда — поможет согреться и уничтожить вирус.
- Диабет — коньяк разрешен как лакомство, но только раз в неделю и не больше рюмочки.
- Гастрит — как ни странно, спирт помогает слизистой желудка в восстановлении. Но пить его надо в период ремиссий и в мизерных дозах.
- После инсульта, при атеросклерозе — народные целители рекомендуют пить коньяк для очищения сосудов и их регенерации по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю.
- Ангина — помогает быстро снять воспаление даже при фолликулярной ангине. Пьют после полоскания горла фурацилином.
Что будет, если употреблять каждый день
Ежедневное употребление, по сути, не предусмотрено изначально, поэтому официальных данных нет
Если работа связана с ездой рулем или повышенным вниманием, спиртное запрещено в течение всей недели работы. А вот в выходные можно себя немного побаловать, посмаковав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе
В других случаях, если употреблять его буквально по 10–15 мл раз в день, можно улучшить свое пищеварение.
С чем лучше пить коньяк?
Он хорош сам по себе и не нуждается в сопровождении других напитков, а учитывая, высокую крепость, его не стоит смешивать с другими алкогольными напитками.
С распространением его по миру появился довольно большой перечень того, что пьют с коньяком. Но все же лучшим выбором станет сок из яблок или белого винограда. Эти напитки хорошо сочетаются с коньяком и не перебивают его вкус.
Чем лучше запивать?
Запивать коньяк стоит в том случае, если дегустируется несколько сортов напитка или гость не хочет смешивать вкус еды и алкоголя. Идеальна для этого чистая негазированная вода комнатной температуры. Не надо пить много, достаточно будет пары глотков.
Можно ли смешивать коньяк с колой?
После того, как этот напиток начали пить в Америке, появилось несколько новых вариаций его употребления. Довольно популярным стало сочетание коньяка с колой. В результате получается крепкий микс с необычными, но приятными вкусовыми нюансами. В качестве дополнения можно добавить несколько кубиков льда, дольку лимона или измельченную лимонную цедру.
Коньяк с колой
На основе этого сочетания создано несколько коктейлей, самый популярный из которых носит название «Бравый мачо». В его состав помимо коньяка и колы входит растворимый кофе.
Кроме колы коньяк можно пить с тоником, а некоторые предпочитают вариант с апельсиновым соком.
Разумеется подобные эксперименты допустимы только с недорогими напитками небольшой выдержки. Эксклюзивные марки абсолютно самодостаточны и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.
Как правильно пить кофе с коньяком?
Кофе отлично сочетается с коньяком. Люди поняли это давно, поэтому помимо традиции пить кофе, а затем коньяк, существует множество рецептов, объединяющих два этих компонента.
Основная рекомендация – надо выбирать только ингредиенты высокого качества. Кофе должен быть натуральным и свежемолотым, а коньяк выдержанным.
Сочетание кофе и коньяка в зависимости от рецептуры дополняется рядом продуктов. Наиболее популярные – это:
- сахар;
- пряности (ваниль или корица);
- какао-порошок;
- молоко;
- сливки.
Строгих правил, указывающих, как пить кофе с коньяком, нет. Главное — пить его не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.
Можно ли пить чай с коньяком?
В отличие от традиционного сочетания с кофе, чай с коньяком – напиток более экзотический. Но и он пользуется популярностью, а при правильном приготовлении и употреблении в разумных дозах благотворно влияет на организм.
Для заваривания подходит и зеленый, и черный чай, главное, чтобы он был листовым, а не пакетированным. Качество напитка тоже должно быть на высоте.
Вариантов рецептов очень много. Чай с коньяком дополняют лимоном, разнообразными свежевыжатыми соками, медом, сиропами, пряностями, сливками и молоком. Нужно соблюдать разумную дозировку. На чашку чая достаточно двух чайных ложек алкоголя.
Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.
Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.
Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.
Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.
Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?
Сочетание с другими напитками
Коньяк является отличной основой для различных коктейлей, среди которых самым простым и любимым считают смесь этого напитка с колой. Для этого в высокий стакан наливается 50 мл коньяка, бросается 3-4 кубика льда и доливается баночка колы объёмом 250 мл. Кола банками этого объёма изначально производилась специально для этих целей и поставлялась только в бары, только позже её стали продавать в простых магазинах.
Помимо колы, коньяк хорошо смешивается с виноградным и яблочным соками. Но категорически не следует смешивать напиток с соками цитрусовых фруктов, потому что его вкус сразу перебьётся. И ещё коньяк очень хорош под горячий чёрный чай.
Определение возраста напитка
Каждый потребитель имеет право знать напиток какого возраста и качества он употребляет. Это обязательно должно быть отражено на этикетке условными обозначениями. И эти жесткие стандарты определяются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Возраст напитка можно определить по его звездности,которая указана на этикетке. Должно быть не менее трех звезд по условиям выдержки (не менее 30 месяцев).
Есть еще одна классификация и она имеет следующие обозначения:
- V.S. — коньяки Very Special, имеющие выдержку не менее 2,5 лет;
- V.O. — очень старый коньяк Very Old;
- V.V.S.O.P. — светлый коньяк Very-Very Superior Old Pale с выдержкой не менее 5-ти лет;
- X.O. — коньяки Extra Old с выдержкой в бочке 6 лет.
Более выдержанные коньяки,по мнению Бюро классификации не поддаются, так как процессы купажирования на сроки более 6 лет контролируются очень сложно.
В России и других странах есть тоже свои классификации. Например такая систематизация: ординарные коньяки , марочные и коллекционные. Ординарные должны быть выдержаны в бочке не менее 3-5 лет, а также в них входят специальные наименования коньяков возрастом не менее 4 лет. Марочные это коньяки с собственными наименованиями и выдержкой от 6 лет. Сюда входит три маркировки:
- КВ (выдержанные коньяки не менее 6 лет);
- КВВК (выдержанные от 8 лет коньяки высшего качества);
- КС и ОС ( старые и очень старые коньяки от 10-15 лет выдержки).
Коллекционные коньяки имеют дополнительную выдержку в уже готовом виде не менее 36 месяцев.
Если же напитку меньше трех лет, то он имеет статус «коньячного напитка».
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Неужели весь коньяк разливают из одной цистерны по бутылкам с разными этикетками
Настоящий коньяк – напиток, весь процесс производства которого идет со строжайшим соблюдением технологии. Его качество контролируется не менее жестко. В таких условиях у производителей просто нет возможности «схалтурить».
Да им это и не нужно – ни один бренд не захочет терять репутацию, которая зарабатывалась десятками лет и даже веками.
Поэтому утверждать, что весь этот напиток разливается «из одной бочки» – в корне неправильно. Но совсем другое дело – контрафактный коньяк. Кстати, элитные бренды, что неудивительно, подделывают чаще. И здесь утверждение про «одну бочку» уже вполне справедливо.
Фальсификат – это не только сплошное разочарование, но и вполне возможный вред для здоровья. Поэтому выбирать бутылку нужно очень тщательно, это позволяет минимизировать риск приобретения контрафакта.
Настоящий французский коньяк отличается изысканным вкусом и ароматом. Но чтобы не разочароваться в напитке, нужно купить именно оригинальный продукт. Сложность технологии производства обусловливает высокую цену, но знатоки напитка считают, что он однозначно того стоит.
А вы что предпочитаете? Настоящий французский коньяк или его российские, грузинские, армянские, молдавские аналоги? Действительно ли, по-вашему, уникальная технология производства обеспечивает такой же уникальный вкус?
Из чего нужно пить коньяк
Интересно также знать, из какой посуды пьют коньяк. Для подачи коньяка были придуманы специальные бокалы, часто именуемые «коньячницами». Но правильно называется такая посуда «снифтер» от английского слова to sniff – нюхать. Этот термин пошел от специальной формы коньячного бокала, которая напоминает тюльпан в нераскрытом виде и сужается кверху. Коньяк пьют холодным, то есть не подогревают специально и наливают из специального графина с крышкой – декантера
Именно такая подача считается правильной, и при приеме гостей важно знать не только, из каких бокалов пьют коньяк, но и как правильно его подают
Классический бокал для коньяка снифтер
Бокал для коньяка Wobble — в народе его называют «неваляшка»
Коньячный бокал Тюльпан (Снифтер)