Как правильно замочить изюм перед выпечкой в воде, коньяке, вине, молоке, апельсиновом соке?

Содержание:

Как подготовить ягоды?

После завершения сортировки виноград подвергают термической обработке. Процесс состоит из нескольких действий:

  1. в воде растворяют соду в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр жидкости;
  2. воду доводят до кипения;
  3. в кипяток опускают ягоды и оставляют на 10-15 минут.

Если виноград находится в воде меньше положенного времени, то длительность сушки увеличится. Передерживать плоды не рекомендуется, поскольку они сварятся. Цель этой термообработки – разрушение оболочки и появление трещин на кожице, благодаря чему, испарение влаги будет происходить намного быстрее.

Перед тем как приступить к сушке, виноград тщательно промывают от соды. Это делают под холодной проточной водой. После, ягоды выкладывают на чистую ткань и оставляют на время, чтобы дать им возможность обсохнуть.

Виды изюма

Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.

  • Светлый изюм без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
  • Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
  • Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
  • Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
  • Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
  • Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
  • Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
  • Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
  • Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.

Цукаты

Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша! Цукаты

я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

В чём вымочить изюм?

Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный,

т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино.Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. «Конфетку» надо делать из «конфетки», а не из чего-либо другого!

Сколько вешать в граммах?

Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма.

На это количество определила250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобыконьяк впитался весь, полностью. Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка.

Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

Но это удобно в двух случаях:

Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека

По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Зачем замачивать изюм для выпечки

Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет

Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель

Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

Изюм для мужчин

  • Изюм полезен для мужчин любого возраста. Во-первых, в сушеной ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Во-вторых, в изюме содержатся антиоксиданты, которые помогают побороть простуду;
  • При вирусных заболеваниях производные изюмом антитела захватывают вирусный антиген, тем самым обезвреживают его и выводят из организма;

Но самым главным свойством изюма для мужчин является нормализация гормонального фона. Изюм действует на половые гормоны мужчин естественным образом, помогая восстанавливать потенцию. Разумеется, один изюм не справится с серьезным заболеванием, к целебному настою и поеданию сушеных ягод нужно добавить комбинированную терапию;

  • Изюм помогает мужчинам при нарушении продуцированной функции гаметогенеза, восстанавливая выработку половых клеток. В течение уже первого месяца после употребления изюма будет заметен результат в нормализации секрета;
  • При отсутствии полового возбуждения мужчинам следует употреблять смесь из изюма, кураги, грецких орехов и меда на голодный желудок по 1 ст ложке в течение месяца;
  • Как известно, мужчины больше женщин подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изюм укрепляет сосуды. При анемии изюм повышает количество красных телец — эритроцитов, а при недостатке кальция способствует накоплению недостающего минерала.

Как мыть курагу? Нужно ли ее мыть?

Фото: Как мыть курагуКурагу промывать нужно! Вне зависимости от того – была ли она обработана диоксидом серы или нет.

  • Если курага натуральная (не обработанная) ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, очистив от налипших фракций пыли и грязи. Для пущей уверенности можно обдать кипятком и давать детям.
  • В том случае, когда курагу обрабатывали диоксидом серы (внешне она яркая, чистая) – необходимо больше времени и усилий, чтобы правильно промыть. Замачиваем курагу на 30 минут в воде комнатной температуры и тщательно промываем под проточной водой. Готово! Теперь курагу можно смело кушать!

Достаточно часто покупатели задаются вопросами: “как мыть курагу и чернослив” или “как правильно мыть курагу и изюм” – способы промывания чернослива и изюма такие же как и для кураги.

Как правильно замочить курагу?

Курагу замачивают в прохладной воде (подойдет вода комнатной температуры) на 30-40 минут, можно и дольше — зависит от того, какой мягкости предпочитаете. Чем дольше в воде, тем мягче.

Как правильно мыть сухофрукты?

Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.

Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса

за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.

Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)

Другой способ подготовки:

  1. Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
  2. Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
  3. Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.

А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.

Польза изюма для женщин

  • Отвары и настои из изюма — это то, что нужно для блеска женских волос и их шелковистости.Также изюм способствует укреплению волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос;
  • Маски из изюма помогают восстанавливать женскую кожу после прыщей, они заживляю ранки и избавляют поверхность от покраснений;
  • Одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Поэтому женщины часто употребляют изюм во время диет. Считается, что он способствует похудению;

Изюм спасает беременных женщин от токсикоза. Всего несколько ягод с кислинкой предотвратят тошноту;
Изюм — настоящий кладезь полезных веществ

Здесь содержится большое количество кальция, немаловажного для женщин после 45, как раз-таки страдающих от недостатка этого важного элемента;
Ягоды изюма полезны для кормящих женщин. Они повышают питательность грудного молока;

  • Изюм способствует улучшению пищеварения, с его помощью происходит мягкое очищение кишечника без вздутия и метеоризма;
  • Еще одним полезным свойством изюма для беременных женщин является способность повышать гемоглобин;
  • Для женщин с менопаузой употребление изюма снижает болезненность этого периода. Изюм известен как мощный природный антидепрессант, он подавляет стресс, улучшает настроение, а еще активно участвует в жизни щитовидной железы.

Польза изюма:

В изюме много витаминов и минеральных веществ. В нем большое количество железа, что способствует борьбе с анемией, в том числе у беременных женщин. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что больше всего требуется детям в возрасте от одного года, когда у них идет формирование и укрепление костей. Изюм благоприятствует поддержанию иммунитета и участвует в борьбе с инфекциями, поскольку содержит антиоксиданты. Также положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Однако, при всех его полезных свойствах, имеется ряд противопоказаний и запретов при слишком частом использовании изюма в пищу.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Как отмыть изюм от жирной масляной пленки

Блестящий изюм так и притягивает взгляд. Он кажется аппетитным, но мало кто знает, что за этим стоит обработка с целью сохранения товарного вида. Блестящую масляную пленку с изюма нужно удалять сразу перед применением в пищу. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ, опустить изюм в горячую воду, подержать его там 3-5 минут и вынуть для дальнейшего употребления.

Вторым способом по удалению жирной пленки с ягод изюма является замачивание его в «пьяном» растворе. В глубокую тарелку или кастрюльку положите изюм, залейте его теплой водой. Сюда же добавьте водку, ром, коньяк, виски или другой напиток выше 40º C. Пропорция: 1 л воды на 30 г алкоголя. Выдержать изюм в растворе нужно в течение 15 минут.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина , снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Как промывать сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Какой изюм лучше добавить в кулич

Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям

Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод. Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка

Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка. Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.

Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости. Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон. Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.

В магазине афлора вы можете купить как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

вымытый изюм в пиале и ложке

Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению

изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите

Альтернативные способы размягчения покупного изюма:

  • распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
  • нагревание в кастрюле с водой

В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.

  • Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
  • Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
  • После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
  • Затем подсушите его бумажными полотенцами.

Второй способ размягчения изюма реализацией так:

  • сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
  • долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
  • зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
  • сразу отключите огонь и уберите её на подставку
  • через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
  • оставьте изюм до полного стекания лишней влаги

Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.

Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!

Сухофрукты мыть надо!  И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

Зачем вымачивать сухофрукты?

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее.

Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются.

В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Это важно знать!

Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector