Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты
Содержание:
- Выращивание и возделывания мяты перечной
- Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике
- Лечебные свойства перечной мяты
- Классические рецепты чая, отвара, настоя
- Свойства мяты – вред и польза
- Литература
- Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
- Фармакологические свойства мяты перечной
- Лечебные свойства мяты
- Противопоказания и возможный вред
- Безопасность
- Исследования и влияние на здоровье
- Mentha piperita L. Краткая информация и иллюстрации
- Эфирное масло
- Мята перечная: особенности выращивания и ухода
- Вывод
Выращивание и возделывания мяты перечной
Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые Почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ, В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8 °С.
Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике
Вырастить кусты из семечек несложно. Кроме подоконника, емкости с саженцами можно размещать на утепленном балконе или лоджии. После подготовки смеси, состоящей из перегноя, торфа и огородной земли (все компоненты берутся в равных долях), ее прокаливают в духовке.
Как посеять и ухаживать
Семенной материал приобретают в магазине или используют собственноручно заготовленный. В почве делают небольшие бороздки по 50 мм глубиной, в них равномерно распределяют семечки. Сверху присыпают небольшим количеством земли, емкость укрывается полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника. Затем горшок отправляют в теплое помещение с максимальной освещенностью.
Первые всходы появятся на 2-3 неделе. Если растениям не хватает света, то придется использовать дополнительную подсветку. Лучшие условия для саженцев — температурный режим 20-25 °С, при выращивании в местах с недостатком освещения она снижается до 15-17 °С.
Обратите внимание! Точная информация о посадке семенного материла расписана в инструкции на упаковке. Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:
Уход за растением корректируется в зависимости от периода вегетации:
- во время интенсивного роста саженцев нельзя допускать пересыхания почвы, засуха может спровоцировать гибель кустов;
- при нехватке воды увеличивается риск атак насекомых-вредителей;
- зимой полив проводится аккуратно, так как излишнее переувлажнение губительно для перечной мяты;
- работающие рядом обогреватели и радиаторы центрального отопления сильно сушат воздух, растение нуждается в периодическом обрызгивании.
Важно! Целебная травка боится сквозняков, поэтому ее нельзя выращивать там, где постоянно циркулируют холодные потоки воздуха
Лечебные свойства перечной мяты
Полезные свойства перечной мяты обусловлены тем, что надземная часть содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, кроме того —каротин, флавоноиды, органические кислоты.
Настой и настойка из ее листьев применяются как средство против тошноты и рвоты, как ветрогонное, а также для улучшения пищеварения. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса, для полоскания рта. Масло мяты как освежающее и антисептическое средство прибавляется к зубным порошкам, пастам, полосканиям, применяется для ингаляций.
Цветки мяты мелкие, на коротких цветоножках, различной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой), собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды мята дает редко.
Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоту.
Мята обладает болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Кроме того, ее используют как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Отвар мяты пьют при головных болях, болезнях пищеварительного тракта и печени.
Свежие или сухие листья и цветки добавляют, как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Листья и эфирное масло мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов.
Классические рецепты чая, отвара, настоя
Для приготовления лечебных напитков из мяты можно воспользоваться такими инструкциями:
- Традиционный чай. 2 столовые ложки сухих листьев или 3 веточки свежих побегов заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 30 минут. Процеживаем. Для улучшения вкуса в каждую чашку можно добавлять по 1 чайной ложке мёда.
- Марокканский чай. 2–3 свежих веточки кладём в ёмкость, засыпаем 2 чайные ложки обыкновенной зелёной заварки, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 10 минут. Фильтруем, добавляем 2 столовые ложки сахара. Напиток поднимает настроение, тонизирует. Есть второй вариант чая с анисовыми зёрнами и лаймом.
- Настой. 4 столовые ложки сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 60 минут. Разница между чаем и настоем заключается в концентрации полезных веществ. В последнем их больше.
- Отвар. 1 столовую ложку свежих или сухих листьев заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, выдерживаем 15 минут. Фильтруем, отжимаем сырьё. Готовим нужное количество напитка 1 раз в 2 дня.
- Настойка. Свежее или сушёное сырьё измельчаем, высыпаем в стеклянную посуду. Заливаем спиртом, разведённым до 40%, или водкой так, чтобы жидкость поднялась выше листьев на 1–1,5 см. Взбалтываем. Закрываем тару крышкой. Убираем в тёмное прохладное место. Выдерживаем 14 дней, периодически встряхиваем.
На видео представлено описание других способов приготовления мятных средств.
Заваривание с сохранением максимальной пользы
Чтобы сохранить всю пользу мяты необходимо правильно заваривать сырьё:
- Использовать термос со стеклянной колбой. В такой ёмкости длительное время поддерживается одинаковая температура, что способствует высвобождению действующих соединений из листьев. Также тара предотвращает соприкосновение с металлом, провоцирующим окисление веществ.
- Плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, часть эфирных масел выйдет из напитка с водяными парами.
- Заливать водой, прогретой до 70 градусов. Кипяток стимулирует процесс распада сложных полезных соединений.
С чем хорошо сочетается мята
Краткое описание особенностей добавок:
- Мелисса. Усиливает седативные свойства растения, способствует устранению головных болей.
- Ромашка. Дополняет противовоспалительный эффект мяты, придаёт лечебным средствам регенерирующие свойства.
- Имбирь. Обладает жиросжигающими и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
- Листья и ягоды малины. Усиливают противовирусное и иммуностимулирующее действие мяты, способствуют снятию жара.
- Корица. Помогает выведению желчи, активирует восстановление печени, частично нейтрализует вредное воздействие травы на мужскую потенцию.
- Лимон. Дополняет бодрящий эффект мяты, насыщает напитки витамином С.
- Корень одуванчика. Ускоряет снижение уровня сахара в крови, выводит вредный холестерин.
- Лимонная трава. Стимулирует кровообращение, улучшает противогрибковые свойства мяты.
- Душица (орегано). Способствует снятию симптомов отравления и похмелья, ускоряет вывод токсинов из организма.
- Шиповник. Усиливает мочегонное действие травы, снимает жар при простуде.
- Пустырник. Увеличивает успокаивающий эффект мяты, способствует устранению метеоризма.
- Эвкалипт. Активируют отхаркивание. Эвкалиптовые компоненты помогают лечить патологии дыхательной системы.
- Корень солодки. Борется с тошнотой и рвотой, непродуктивным кашлем.
- Клюква. Способствует устранению мочеполовых инфекций, стимулирует аппетит, облегчает работу поджелудочной железы.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Яснотковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мочевина: применение на огороде карбамидаНавоз: как приготовить удобрение на даче или дома
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Описание, размножение и ареал распространения мяты перечной
Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании.
Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к поверхности почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые.
Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромаслич-ными железками и хорошо выраженным жилкованием.
Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных.
Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной.
Плод — четырехорешек, который образуется очень редко, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября.
Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.
Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно.
Английская мята в культуре представлена двумя формами — черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.
В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.
Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.
Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.
Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно — при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Фармакологические свойства мяты перечной
Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.
Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.
Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено слабое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.
В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения — ментолом.
Лечебные свойства мяты
Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).
Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:
- успокаивающее;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- улучшающее пищеварение и аппетит;
- противоспазматическое;
- ветрогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противораковое.
Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:
С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.
Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.
Противопоказания и возможный вред
Вред перечной мяты появляется при передозировке ее препаратов или длительном их приеме. Это нарушения работы сердца, апатия, снижение концентрации внимания, сонливость. Для мужчин вред мяты выражается в снижении либидо.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются:
- гипотония;
- варикоз;
- сонливость;
- поздние сроки беременности;
- бесплодие;
- непереносимость ментола;
- возраст до 3-х лет и особенно грудной возраст.
Не рекомендуется мята водителям и людям, выполняющим работу, где необходима повышенная концентрация внимания.
Безопасность
Медицинское использование мяты перечной не было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как эффективное и безопасное
С осторожностью, чтобы концентрация пулегона, входящего в состав мяты перечной, не должна превышать 1% (140 мг), препараты мяты перечной считаются безопасными Европейским агентством по лекарственным средствам при использовании в составах для местного применения для взрослых. Разбавленное эфирное масло мяты перечной безопасно для приема внутрь, если использовать всего несколько капель.
Хотя мята перечная обычно доступна в виде травяных добавок , для нее нет установленных, последовательных стандартов производства, а некоторые продукты из перечной мяты могут быть загрязнены токсичными металлами или другими замещенными соединениями. Кожная сыпь , раздражение или аллергическая реакция могут возникнуть в результате нанесения масла мяты перечной на кожу, а его использование на лице или груди маленьких детей может вызвать побочные эффекты при вдыхании масла ментола. Частым побочным эффектом от перорального приема масла или капсул мяты перечной является изжога . Пероральное употребление продуктов из перечной мяты может иметь побочные эффекты при использовании с добавками железа, циклоспорином , лекарствами от сердечных заболеваний или повышенным кровяным давлением или лекарствами, снижающими кислотность желудка.
Исследования и влияние на здоровье
Масло перечной мяты находится в стадии предварительных исследований на предмет его потенциала в качестве краткосрочного средства для лечения синдрома раздраженного кишечника и, как предполагается, его можно использовать в традиционной медицине для лечения легких недугов. Масло и листья мяты перечной обладают охлаждающим эффектом при местном применении при болях в мышцах , нервах , при зуде или в качестве ароматизатора. Высокие пероральные дозы масла мяты перечной (500 мг) могут вызвать раздражение слизистых оболочек и имитировать изжогу .
В корнях мяты перечной биоаккумулируется радий, поэтому растение может быть эффективным для фиторемедиации радиоактивно загрязненной почвы.
Mentha piperita L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Английская мята, Мята холодная, Мята холодянка.
Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.
Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.
Дата обновления информации: 17 июля 2005 г.
Эфирное масло
Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.
Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.
Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).
Метод применения | Дозировка | Показания к применению ментолового эфира |
---|---|---|
Аромолампа | 1-2 капли на 5 кв. м. площади | Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница |
Аромомедальон | 2 капли | Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда |
Внутреннее употребление | 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком | Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы |
Ванна | 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) | Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы |
Массаж | 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла | Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость |
Обогащение косметических средств | 3-5 капель эфира на 10 г основы | Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть |
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) | 6-8 капель на 200 мл алкоголя | Ароматизация |
Сауна | 2-4 капли на 10 кв. м площади | Респираторные заболевания, угревая сыпь |
Спринцевания | 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) | Инфекции мочеполовой системы |
Холодный компресс | 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды | Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени |
Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.
Эфирное масло мяты нельзя применять при:
- беременности, лактации;
- аллергическом рините;
- детском возрасте (до 7 лет);
- индивидуальной непереносимости мяты;
- атопическом дерматите.
Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.
Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.
Мята перечная: особенности выращивания и ухода
Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.
Мята Перечная
Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.
Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.
В мяте содержатся:
- эфирные масла;
- витамины групп А, С, РР, В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- флавонаиды;
- дубильные вещества;
- гесперидин;
- беаин;
- полифенолы;
- урсоловая и олеаноловая кислоты;
- ментол.
Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.
Лечебные свойства
Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.
Лечебные свойства растения – причина широкой популярности
Мята показывает высокую эффективность при лечении:
- заболеваний нервной системы;
- бессонницы;
- респираторной инфекции;
- ангины, бронхита, фарингита;
- заболеваний полости рта;
- заболеваний женской половой системы.
Противопоказания к применению
Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.
Не рекомендуется использовать мяту:
- при беременности;
- в период лактации;
- детям в возрасте до 6 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае пониженного артериального давления;
- при варикозном расширении вен;
- при слабости, упадке сил, сонливости.
Методы использования
Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.
Заготовка листьев мяты для употребления
Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:
- респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
- заболеваний пищеварительной системы;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- кожных заболеваний.
Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.
В качестве лекарственного средства применяется:
- водный настой;
- спиртовой настой;
- мятный отвар;
- масло;
- чай с мятой.
Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Мята – многолетнее лекарственное растение, обладающее приятным ментоловым запахом. В состав целебной травы входят ароматические эфиры, горечи, дубильные вещества, флаваноиды, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря высокой концентрации фитонутриентов растение обладает выраженными спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и бактерицидными свойствами.
Мяту используют для уменьшения нервного напряжения, устранения желудочных колик, стимуляции желчеотделения, купирования головной боли, повышения защитных функций дермы. Помимо фармакологических свойств многолетник обладает отличными вкусовыми характеристиками. Мяту используют практически во всех странах мира для придания блюду пикантного «холодка». Так, в Англии ее добавляют в соусы к мясным и рыбным гарнирам, а в Америке смешивают с томатными напитками, фруктовыми и овощными салатами. Интересно, что в испанской, арабской и итальянской кухнях мяту используют в качестве ароматной пряности. Наряду с этим растение применяют для ароматизации спиртных напитков и улучшения вкуса кондитерских изделий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: