Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант
- С чем едят маскарпоне
- Сыр маскарпоне – рецепты приготовления
- Рецепт Маскарпоне в домашних условиях
- Кому не следует злоупотреблять маскарпоне
- Творожный крем из маскароне для торта и бисквита
- Крем для торта из маскарпоне со сливками
- Домашний маскарпоне из сметаны
- Что приготовить с Маскарпоне
- История сыра маскарпоне
- Описание рецепта
- Сорта и виды
- Маскарпоне на основе жирных сливок
- Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
- Готовим по шагам:
- Вкусные рецепты
- Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
- Несколько любопытных фактов
- Готовим дома
- Простой и быстрый рецепт приготовления тирамису в стакане
Маскарпоне в домашних условиях, первый вариант
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы.
Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Нужна сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог
Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
С чем едят маскарпоне
Итальянцы давно поняли, что сыр маскарпоне целесообразно использовать не только в приготовлении торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.
Итак, с чем едят маскарпоне:
- Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра — вкусно, но и весьма сытно. Большое наслаждение получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком и петрушкой). Будут уместны мелко порезанная ветчина и колбаска.
- Крем. Добавьте в сыр немного сахара, пудры из него – готов нежный крем для промазывания песочных коржей. Им же можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто намазать на свежий хлеб.
- Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует вас и гостей: смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте порезанные свежие фрукты.
- Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне в приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
- Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, сладких соусов, мороженого, пудингов участвует маскарпоне. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делают глазурь.
- Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто, добавляя в самом конце. В результате улучшается вкус, а калорийность повышается.
Несколько интересных фактов о маскарпоне:
- Желающим похудеть сыр противопоказан, поскольку калорийность у него солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %, многовато, так что увлекаться худеющим девочкам сыром не стоит — белка совсем немного – 5%.
- Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.
Всем остальным любителям сыра, маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.
Сыр маскарпоне – рецепты приготовления
Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.
- Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
- В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
- После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.
Сыр маскарпоне – классический рецепт
Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л;
- лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
Приготовление
- Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
- Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
- С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
- Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
- Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.
Сыр маскарпоне из кефира
Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.
Ингредиенты:
кефир – 2 л.
Приготовление
- Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
- Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.
https://youtube.com/watch?v=S23cCW0me4o%250D
Сыр маскарпоне из молока
Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
- Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
- Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
- Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.
https://youtube.com/watch?v=oWb8qtX0MF4%250D
Сыр маскарпоне из сметаны
Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
- Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
- Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
- Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
- Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.
https://youtube.com/watch?v=Iyzk_xDbh5A%250D
Рецепт Маскарпоне в домашних условиях
Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.
Ингредиенты для Маскарпоне:
- Сливки 30% — 1 литр;
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.
Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.
Приготовление сыра:
- Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
- В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
- Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
- Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.
Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.
Кому не следует злоупотреблять маскарпоне
Маскарпоне – это молочный продукт, поэтому, естественно, он не подходит для людей, которые не переносят лактозы. Из-за высокой калорийности и большого количества жиров, маскарпоне не рекомендуется давать детям до 3 лет и людям, которые страдают от избыточного веса. Не стоит увлекаться маскарпоне и людям, страдающим повышенным давлением, с высоким уровнем холестерина в крови. Следует избегать чрезмерного употребления блюд с сыром при болезни почек и желудочно-кишечного тракта.
Как видно, приготовить маскарпоне в домашних условиях не очень сложно, главное время и желание, а вот удовольствия от его употребления нельзя описать ни какими словами. Ваши родные и близкие будут очень рады попробовать этот сливочный сыр в любом из знаменитых итальянских десертов и никогда не забудут его божественный вкус.
Творожный крем из маскароне для торта и бисквита
Предлагаем рецепт крема на основе сыра «Маскарпоне», он придает неповторимый сливочный вкус. Крем получается довольно легкий за счет того, что в его состав также входит творог.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 250 г
- Творог — 500 г
- Сахар — 1 ст.
Крем из маскарпоне, как приготовить:
- Творог взбиваем с сахаром до растворения последнего. Используйте пастообразный однородный творог.
- Продолжая взбивать, добавляем маскарпоне.
- Взбиваем недолго, до получения однородной массы. Количество сахара регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям, также в крем можно добавлять различные добавки, например ваниль.
Творожный крем готов! Приятного аппетита!
Крем для торта из маскарпоне со сливками
Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.
Ингредиенты для крема:
- Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
- Сливки 33% — 250 мл;
- Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).
Как сделать сливочный крем Маскарпоне
- Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
- Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
- В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.
Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.
Домашний маскарпоне из сметаны
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.
В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.
В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью от 20% – 4 стакана.
Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.
Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:
Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться
При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем
Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.
https://youtube.com/watch?v=HfRAa3oLbLU
Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.
Что приготовить с Маскарпоне
Рекомендуем приготовить из сыра равиоли. Вам понадобятся:
- мука из твердой пшеницы – полкило;
- яйца – 6 штук;
- 300 граммов сыра;
- зелень по вкусу (кориандр, петрушка, укроп и пр.).
Порядок действий таков:
- муку насыпьте на стол горкой;
- в центре сделайте углубление;
- влейте туда слегка взбитые яйца;
- вилкой замешивайте тесто, осыпая потихоньку внутрь мучные края;
- когда оно достаточно загустеет, начинайте работать руками;
- в итоге у вас получится плотное, но эластичное тесто.
Раскатайте из него тоненький пласт как для лазаньи и оставьте подсыхать.
Теперь начинка:
- зелень порубите;
- смешайте с сыром;
- посолите по вкусу и добавьте немного красного перца.
Далее:
- массу выложите на половину листа небольшими комочками;
- нанесите на него кисточкой взбитый белок;
- накройте второй половиной теста;
- прижмите его вокруг начинки пальцами;
- разрежьте на квадратики.
Равиоли отваривают, помешивая в кипящей воде до всплывания, ждут еще одну минуту и отбрасывают на дуршлаг. Подается блюдо со сливочным маслом и томатным соусом.
История сыра маскарпоне
История маскарпоне берет свое начало на севере Италии, в провинции Ломбардия недалеко от Милана. Именно там, на пересечении 16 и 17 веков, был приготовлен первый сыр. К сожалению, имя первого повара создавшего маскарпоне нам не известно. Существует версия, что сыр был придуман случайно, в результате кулинарной ошибки во время приготовления другого знаменитого итальянского сыра – риккота.
Сегодня обсуждается несколько вариантов происхождения названия сыра маскарпоне. Самой популярной считается версия о том, что название сыра происходит от итальянского слова «mascarpa», которое переводится, как «молочный продукт, сделанный из сыворотки».
Описание рецепта
Можно ли сделать маскарпоне в домашних условиях? Рецепт, который вы видите ниже, подтверждает, что это возможно. Это 100-процентно надежный домашний рецепт знаменитого итальянского сыра.
Если вы любите этот продукт (кстати, совсем недешевый в магазине), вам однозначно захочется сделать его самостоятельно. Этим вы не только сэкономите семейный бюджет, но и получите качественный надежный продукт. Узнайте, как сделать сыр маскарпоне – идеально густой, богатый и сливочный. Это очень легко, а результат вас удивит!
Этот надежный домашний рецепт очень прост, полученный сыр стоит дешевле, чем купленные в магазине материалы. Раньше я была недовольна каждый раз, когда мне приходилось платить непомерную цену за маленькую емкость с этим продуктом. Теперь мои сожаления позади! Сделать его самостоятельно – это не только суперпросто и быстро, но и гораздо дешевле!
Сорта и виды
Несмотря на то, что вкус маскарпоне не так выражен, как у других сыров, у него также выделяют немало видов и сортов. Он производится по очень простой и доступной технологии. Как мы уже рассказывали. В свежие сливки просто добавляется кислота, а затем они нагреваются и отжимаются. От других сыров маскарпоне отличается еще и тем, что при его производстве не нужно добавлять специальный сычужный фермент. Не требуется даже закваска. Именно поэтому в конце технологического процесса вы не получите привычного при производстве сыра плотного сгустка. И именно поэтому в конечном итоге вы получите продукт, который будет гораздо больше напоминать густую жирную сметану или хорошо взбитые сливки.
Для того чтобы маскарпоне было удобнее продавать, производители фасуют его в небольшие плотные контейнеры, которые могут быть разного объема. Структура сыра может отличаться. На нее непосредственно влияют особенность технологии и степень жирности первоначального сырья. Поэтому вы можете встретить маскарпоне с маслянистой структурой, гладкий или кремовый. В этом сыре содержится поразительно высокий процент жирности – от 75% до 82%.Кстати, традиционная технология изготовления маскарпоне полностью исключает использование консервантов. Если сыр действительно качественный и приготовлен правильно из качественного сырья, консервантов в нем вы не найдете. Но при этом он может испортиться уже за несколько дней.
Маскарпоне на основе жирных сливок
Этот рецепт сливочного сыра очень приближен к оригиналу. В нем используются сливки и лимон (точнее его концентрат), так что все должно получиться вкусно, если действовать правильно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливки 35% | 1 л |
лимонная кислота | 1 щепоть |
вода | 5 мл |
Сколько по времени – 10 минут + ночь.
Какова калорийность – 117 калорий.
- Сливки налить в сотейник и поставить на плиту, включить огонь.
- Довести содержимое посуды до 75 градусов по Цельсию.
- Лимонную кислоту развести в воде и влить в сливки.
- На минимальном огне варить, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Марлю сложить в несколько слоев и поместить в дуршлаг или сито.
- Сито (или дуршлаг), в свою очередь, положить в миску.
- Залить туда сливки, перемешать и убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: хранить маскарпоне не более трех суток и обязательно герметично.
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
Рецепт маскарпоне в домашних условиях прост, потребуется:
- Один литр сливок жирностью не менее 25%;
- лимонный сок – 3 ст. л.
1. Вылейте сливки в кастрюлю небольшого размера. Установите ее в большую кастрюлю с водой так, чтобы дно меньшей касалось воды, но не утопало в ней полностью.
2. Нагрейте на среднем огне сливки до температуры 80 °С.
3. В этот момент, не выключая огонь, вылить в сливки лимонный сок. Я это делаю прямо из лимона.
4.Убавьте огонь до минимума. Помешивайте сливки деревянной ложкой, и тонкой струйкой вливайте в них лимонный сок. Томите на минимальном нагреве минут 5-7, постоянно помешивая (время может увеличиться из-за индивидуальных качеств сливок). Масса должна загустеть, появятся хлопья створоженных сливок. Снимите кастрюлю с водяной бани и остужайте массу, помешивая.
5. Теперь необходимо взять другую емкость, сито и марлю. Марлей застелить сито в 5-6 слоев и установить его на глубокой миске.
Всю творожистую массу выложить на марлю.
Теперь сыр Маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим по шагам:
Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Следите за температурой, используя термометр для жидкостей
Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.
Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.
Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.
Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.
Вылейте сливки на марлю.
Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.
Вкусные рецепты
Тирамису
Подготовьте желтки яйца – 150 грамм, сахар (250 грамм) + вода (100 грамм) + чайная ложка ванили. К основным ингредиентам относится: полкилограмма Маскарпоне, 400 грамм сливок, 200 грамм печенья, 50 грамм какао + кофе эспрессо (250 мл). Миксером взбейте желтки, из сахара и воды приготовьте сироп, затем влейте его маленькой струйкой к яйцам. В общем количестве должно получиьтся 400 грамм крема. Отдельно взбейте сливочный крем, затем размягчите Маскарпоне и добавьте к желткам. У вас должен получится вкусный, воздушный крем.
Приготовьте кофе, перелейте в миску и остудите, добавьте сахар, ликер или коньяк. Затем берется форма с бортиками и выкладываются слоя:
Первый слой. Печенье, смоченное в кофе.
Второй слой. Крем.
Третий и четвертый слой повторить.
Тирамису ставится в холодильник на 4 часа. Его основное преимущество – не нужно печь. Имея под рукой все продукты, вы сможете быстро приготовить вкусную сладость.
Сыр-крем Маскарпоне
Чтобы сэкономить денежные средства, вы можете попробовать дома приготовить вкусный сыр. Для этого вам понадобится: 200 грамм 18% творога (он продается в пачках) + 33% сливки. Творог протирается через сито, добавляются сливки (холодные), масса взбивается до консистенции крема. Вот вам готовый Маскарпоне.
Суфле Маскарпоне
Подготовьте агар-агар (10 грамм) + воду (100 мл) + сахар (350 грамм) + пачку ванилина + 6 яичных белков + лимонный сок + 500 грамм Маскарпоне. Агар-агар замачивается в холодной воде на 3 часа, затем нужно согреть сыр, поставьте кастрюльку на медленный огонь, положить сахар, должен получиться сироп. Пока готовится сироп, взбивается сок лимона и белки, потихоньку добавлять сироп и все продолжать взбивать, в конце добавляется сыр. Все перелейте в формы (предварительно смажьте сливочным маслом) и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!
Итак, Маскарпоне очень вкусный и полезный сыр, из которого в Италии готовят множество блюд. Обязательно найдите рецепт на свой вкус, и порадуйте своих близких сладостями, необычным соусом или самостоятельно приготовьте сыр, чтобы не пришлось его покупать. Так вы отлично сэкономите. Главное не злоупотребляйте продуктом, помните о своей фигуре!
Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису
Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.
Ингредиенты:
• Два стакана муки.
• Четыре яйца.
• Две ст. ложечки какао–порошка.
• Соль.
• Полстакана сметаны.
• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.
• Полтора стакана молока.
• Сыр маскарпоне – 75 граммов.
• Сода – ½ ч. ложечки.
• Сливки 30% – один стакан.
Способ приготовления:
Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.
Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.
Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.
Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.
В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.
Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.
Несколько любопытных фактов
- Для производства маскарпоне не используются сычужные ферменты. А ведь при варении большинства сыров они просто незаменимы. Благодаря тому, что ферментация не требуется, процесс производства этого сливочного сыра максимально упрощается. Вот почему вполне уместен вопрос «как сделать маскарпоне дома».
- Этот сыр не нужно долго выдерживать для того, чтобы он созрел. Это еще больше упрощает его производство и сокращает время, которое потребуется для осуществления полного цикла производственного процесса. Не нужно искать дополнительные площади для его длительного хранения и соблюдать строгий температурный режим, чтобы обеспечить процесс дозревания.
- Этот сыр очень полезен. В нем содержится много кальция, фтора, калия, витаминов В, А, РР, С. Благодаря такому уникальному составу, он становится просто незаменимым продуктом.
- Удивительно, но врачи рекомендуют его тем пациентам, у которых были переломы. Оказывается, при его употреблении кости срастаются значительно быстрее и становятся очень крепкими.
- Маскарпоне содержит много веществ, которые относят к антиоксидантам. Они помогают восстановить и повысить иммунную защиту организма. Даже считается, что он помогает предотвратить появление онкологических заболеваний.
- Несмотря на все полезные свойства этого сыра, его не стоит давать детям младше двух лет. Также он противопоказан людям с повышенными показателями холестерина, тем, кто страдает от диабета, у кого есть гипертония, ожирение. Стоит воздержаться от употребления маскарпоне и во время обострения болезней печени, почек, желудка. Все эти противопоказания связаны с высокой степенью жирности данного продукта.
- В этом сыре был обнаружен триптофан. Это аминокислота, которая прекрасно помогает побороть стресс, депрессию, бессонницу и даже нервные расстройства.
- Жирность данного сыра очень высока – 75%. Фактически, это жирность сливочного масла.
Готовим дома
Теперь пора подробно выяснить, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Давайте разберемся в сути приготовления маскарпоне. Наша цель – подогреть сливки (25%) на водяной бане, а потом вызвать процесс свертывания белка в них. Для того чтобы молочный белок свернулся, мы будем использовать винную кислоту. Это традиционный способ. Но можно заменить ее обычным лимоном или винным белым уксусом.
Кроме кастрюли и плиты, вам обязательно понадобится кулинарный термометр. С его помощью вы сможете точно контролировать температуру сливок и не допускать их перегрева или закипания. Если у вас на кухне такого термометра пока нет, обязательно приобретите его. Не стоит пытаться готовить сыр без использования термометра. Вы просто не сможете уследить за температурой, и продукт будет испорчен.
Простой и быстрый рецепт приготовления тирамису в стакане
«Тирамису» представляет собой невероятный десерт, который можно подавать в большом общем блюде или порционно в красивых бокалах или в креманках. Я предлагаю приготовить сегодня «Тирамису» в стакане. Процесс приготовления десерта не отнимет у вас много времени и получится невероятно вкусным.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 200 гр.
- Творог – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Кофе крепкий – 30 мл.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера выложите необходимое количество творога.
- Добавьте сметану, а также сахарный песок и ванильный сахар. Доведите массу до однородной гладкой консистенции.
- В небольшой емкости соедините необходимое количество кофе и немного сахарного песка.
- Залейте крутым кипятком и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Подготовьте песочное печенье в необходимом количестве.
- Разломайте его на части.
- Каждую часть окуните в приготовленный кофе.
- Подготовьте бокалы, в которых будете собирать десерт. Выложите печенье.
- Затем покройте слой печенья частью приготовленного творожного крема.
- Таким образом соберите полностью «Тирамису».
- Сверху присыпьте «Тирамису» какао-порошком. Стаканы с десертом поместите в холодильник приблизительно на 30 минут, а затем подавайте на стол с любимыми горячими напитками.
Приятного аппетита!