Коктейль vodka martini водка мартини
Содержание:
- Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником
- Традиционный рецепт приготовления коктейля
- Сухой коктейль из водки с мартини
- Ингредиенты Vesper
- Сухой коктейль из водки с мартини
- Коктейль Джеймс Бонда: водка с мартини
- Автор рецепта
- История появления коктейля
- Крепость коктейля
- Вариации рецепта
- Коктейль мартини с водкой
- Коктейли с вермутом Бьянко
- Коктейль из вермута «Бьянко»
- Полезные советы и рекомендации
- История создания и название
- Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Мартини с водкой или коктейль «Водкатини» с тоником
Убойная парочка мартини с водкой от Бонда – это уже классика, но далеко не каждому человеку по вкусу столь крепкий дуэт. Понизить градус можно не только льдом, но и тоником. Здесь также одна из популярных вариаций. Тоник не только разбавляет крепкий алкоголь, но и дарит освежающие нотки.
Способ приготовления
- Ингредиенты отличаются, но технология не меняется. Если будет добавляться лед, то кидаем его на дно бокала. Много не используем, достаточно 4-5 стандартных кубиков.
- Далее заливаем по крепости: сначала водку, затем мартини, в конце тоник. Слегка размешиваем, но не взбиваем.
- Остается только добавить листочек мяты или же тоненькую дольку лайма. Обычный лимон тоже годится.
Водкатини с тоником
Традиционный рецепт приготовления коктейля
Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.
- Наполнить льдом на две трети льдом.
- Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
- Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
- Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
- Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
- Подают коктейль без трубочки.
- В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
- Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
- Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
- Одна порция напитка должна составлять 150 мл.
Сухой коктейль из водки с мартини
Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций, получается достаточно крепким
Еще одно отличие – минимальное количество вермута.
Способ приготовления
- Количество вермута не указано, так как он нужен только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше, вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края. Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
- Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
- Аккуратно сливаем водку в бокал, который ополоснули вермутом, лед должен остаться.
- Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся, чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!
Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.
Драй мартини коктейль
Ингредиенты Vesper
Для приготовления классического «Водкини» вам понадобится:
- мартини — 15 мл;
- водки — 70 мл;
- льда — 6 куб.
Данный напиток относится к лонгдринкам, и подается в классическом Мартини Гласс либо в стакане для виски.
Первый способ, когда все ингредиенты тщательно взбалтывается в шейкере, и выливаются в бокал для напитков, «Водкатини» будет иметь однородность во вкусе.
Во втором способе в рюмку для мартини кладут лед и сверху наливают вермут, все тщательно перемешивается ложкой.
Таким образом, достигается необходимая температура напитка. Водка наливается к мартини, но, ни в коем случае нельзя составляющие взбалтывать.
Водка должна быть около 0°С. Хитрость в том, что холодные жидкости не перемешиваются и если их не взбалтывать, то получится своеобразный сандвич из дринков.
Внизу будет вермут с талой водой, а сверху более крепкий алкоголь, поэтому полнота ощущений обеспечена.
Не стесняйтесь и подготовьте лучший вид Мартини, который вам нравится: ваш! Ниже у нас есть видео бармена Кларисса Киндер, в котором рассказывается, как приготовить вкусный Грязный Мартини. Это была смесь ганглима на португальском языке – в равных частях Лондона Сухой Джин, нуар-прат вермут и оранжевый горький. После мороженого его готовили и подавали в холодном стакане.
Для завсегдатаев бара, который попросил варианты, он добавил . В то же время, когда он стал известен во всем мире, в основном благодаря кино, стали появляться версии, изменяющие ингредиенты, пропорции и до способа приготовления. Одной из последних стало замещение джина на водку и избиение микса, а не мастерить по традиции, за которой следуют бармены.
«Диккенс» – Мартини с оливками «Гибсон» – Мартини с двумя луком «Франклин» – Мартини с двумя маслинами «Бак Глаз» – Мартини с маслинами «Голый» – Мартини без вермута. Чем меньше количество вермута, добавленного к джину, тем более сухим будет смесь, поскольку требующие выпивки очень специфичны на желаемом уровне.
В классическом рецепте алкогольного напитка используются следующие ингредиенты:
- джин Гордонс;
- водка;
- вермут Кина Лиллет;
- кубики льда;
- цедра лимона.
Джин Гордонс является английским джином. Создатель этого напитка — шотландец английского происхождения Александр Гордон. В 1769 году в районе Саутуарк Александр основал свой завод по производству спирта. В дальнейшем завод был перенесен в район Клеркенуэлл. В составе джина Гордонс находятся такие ингридиенты, как вода, спирта, ягоды можжевельника, корни дягиля, семена кориандра, апельсиновая и лимонная цедра, лакрица.
Что касается вермута Кина Лиллет, то он представляет собой аперитив, который служит для усиления вкусовых качеств пищи и способствует лучшему аппетиту. Кина Лиллет на данный момент не выпускается. Похожим алкогольным напитком является ликер Лилле Блан, однако, такой алкоголь сложно приобрести в России поэтому целесообразно вместо него использовать любое или другой похожий вермут.
Сухой коктейль из водки с мартини
Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций, получается достаточно крепким
Еще одно отличие – минимальное количество вермута.
Способ приготовления
- Количество вермута не указано, так как он нужен только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше, вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края. Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
- Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
- Аккуратно сливаем водку в бокал, который ополоснули вермутом, лед должен остаться.
- Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся, чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!
Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.
Драй мартини коктейль
Коктейль Джеймс Бонда: водка с мартини
Водка с мартини входит в число самых популярных коктейлей. Его рецепт прост, он легко пьется, имеет приятный вкус. К тому же его ценил и любил сам агент 007. По этой причине напиток называют коктейль Джеймса Бонда. Как же нужно смешивать алкоголь, чтобы получить идеальный Водкатини?
Из чего состоит
В классический рецепт коктейля входят:
Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.
Классическое приготовление
Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.
- водка — две части;
- мартини — одна часть.
Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
- Вливаем вермут.
- В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
- Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
- Мешаем активно 10 секунд.
- В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
- Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.
Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.
Добавляем сок
Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.
Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.
- Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
- Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
- Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
- Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.
Упрощенный
В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.
С абсентом: для светской вечеринки
Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.
Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.
Рецепт для опытных
Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream
Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки
Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.
Как правильно пить Водкатини
Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.
Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта
Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал
Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.
Рецепт коктейля мартини с водкой прост, благодаря оригинальному вкусу его часто используют на банкетах.
Автор рецепта
История появления коктейля
«Водкатини» изначально назывался «Кенгуру» (Kangaroo). Коктейль был придуман американскими барменами в числе первых в период массового появления водки на рынке в 1950-х годах. В то время многие бармены, не зная, как использовать водку, начали просто заменять джин в известных коктейлях на водку. Так, например, коктейль «Апельсиновый цветок», который делается на основе джина и апельсинового сока, превратился в «Отвертку».
Рецепт коктейля из водки с мартини появлялся под названием «Кенгуру» в нескольких книгах 1950-х годов, самая известная — «Esquire Drink Book» 1956 года.
В течение нескольких лет рецептура напитка претерпевала изменения:
- содержание вермута в напитке упало (сегодня он обычно делается без вермута вообще);
- от украшения в виде лимонного твиста отказались в пользу зеленой оливки на шпажке (или нескольких оливок, фаршированных зубчиками чеснока или голубым сыром).
Интересный факт: существует старое барменское поверье, что четное количество оливок — плохая примета. Поэтому для украшения «Водкатини» обычно используют одну или три зеленых оливки.
Крепость коктейля
Водка и мартини — не легкие напитки. При смешивании 40% водки и 16% вермута в пропорциях, указанных в рецепте, вы получите коктейль крепостью примерно 28%.
Вариации рецепта
Ртот рецепт можно считать классикой, РЅРѕ, как правило, опытные бармены своей умелой СЂСѓРєРѕР№ стараются РІСЃРµ изменить, РїСЂРѕР±СѓСЏ создавать новые, более СЏСЂРєРёРµ вкусовые сочетания. РџРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ идеального сочетания ингредиентов РјРѕРіСѓ сказать РѕРґРЅРѕ – классический рецепт всегда превосходит модификации, Рё РІ данном случае попробовав различные вариации, РІС‹ сами сможете убедиться РІ том, что Мартини Рояле идеален только РІ традиционном исполнении. РќРѕ, РІСЃРµ же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Легкий Мартини Рояле
- вермут – 100мл;
- белое шампанское – 100мл;
- долька лимона;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика
Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.
Зеленый Мартини Рояле
- вермут (Martini Bianco) – 100мл;
- ликер лимонный – 100мл;
- холодный зеленый чай – 30 мл;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика.
Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.
Коктейль мартини с водкой
Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.
Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джеймса Бонда.
История коктейля мартини с водкой
В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.
И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.
Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.
Особенность коктейля мартини с водкой
Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.
https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3F
И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:
Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.
Рецепты коктейля мартини с водкой
Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.
Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.
После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.
Кусочки льда не должны туда попасть.
Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.
Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.
Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.
Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.
На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.
Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.
И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.
Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.
Коктейли с вермутом Бьянко
Существует огромное количество коктейлей с этим напитком. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.
- Сладкие виды вермута смешать с лимонным соком в пропорции по вкусу, можно даже 50х50.
- «Грязный мартини». На 70 мл крепкого алкоголя, например водки или джина, 10 мл Wermut типа Extra Dry и столько же рассола от оливок. Все это поместить в смешивающий стакан и туда же всыпать лед. Мешать несколько минут, поместить в бокал и добавить оливку.
- Есть известный алкогольный напиток водка-вермут, смешать и не взбалтывать. Именно этот состав пьет на киноэкране всем известный агент 007. Стакан наполняется льдом, перемешивается, а потом сливается лишняя вода. Залить 20 мл мартини и 80 мл водки. Залить в треугольный бокал, который охлаждается заранее, через стрейнеры, чтобы отсеять крупные частицы. Прямо в напиток кинуть оливку. Все, коктейль Джеймса Бонда готов.
- Американо. Один из лучших вариантов на основе рассматриваемого алкоголя. Предназначен больше для мужского пола. Смешать по 30 мл сладкого вермута и кампари. Все это влить в высокий стакан для коктейлей. заполнить до краев кубиками льда и долить содовую. Также в напиток добавляется несколько капель цедры лимона и украшают все долькой апельсина.
- Лилия. 50 мл Бьянко, 70 мл сока зеленого яблока, 10 мл медового сиропа. Все компоненты тщательно перемешать в высоком стакане.
- Сладкий состав. Это коктейль для любителей сладкого алкоголя. Следует перемешать с использованием шейкера 100 гр мороженного и большую ложку сгущенки, а также 50 мл Bianco. Поместить полученный результат в треугольный бокал и сверху посыпать натертым шоколадом.
- Еще один предложение для светской встречи с друзьями. В составе: 70 мл Бьянко, 30 мл джина и 10 мл сока лимона. Вылить в бокал со льдом и дополнить 20 мл малиновым сиропом.
Коктейль из вермута «Бьянко»
Как мы уже отмечали, коктейли с вермутом «Бьянко» частенько относят к женским напиткам из-за его сладости. Если в вашей компании присутствуют представительницы противоположного пола, то в домашних условиях можно легко и быстро приготовить вкусный напиток для прекрасных дам. Он будет состоять из 100 мл вермута «Бьянко», 80 граммов тоника, 20-30 граммов измельченного лайма (можно заменить соком), 30 мл виски (если барышни предпочитают напитки сладкие, но крепкие) и льда.
Этот коктейль с вермутом хорош тем, что его приготовление занимает пару минут. Никаких сложных манипуляций или определенной последовательности добавления ингредиентов здесь нет. Просто берем шейкер, смешиваем все, добавляем немного льда и выливаем в бокал. Украшаем, как вы уже поняли, долькой лайма.
Полезные советы и рекомендации
- Для лучшего вкуса «Мартини» следует хранить джин в морозильной камере. Вермут в любом случае должен находиться в холодильнике, так как он скоропортящийся.
- Бокал для «Мартини» должен быть помещен в морозильную камеру минимум за час до приготовления коктейля.
- Рекомендуется добавлять в напиток только высококачественные зеленые оливки. Некоторые профессионалы рекомендуют использовать сорт Кастельветрано.
- Необходимо иметь под рукой много качественного, хорошо замерзшего льда. Если он влажный и частично оттаявший, он будет чрезмерно разбавлять и при этом недостаточно охлаждать напиток.
- Из-за большого количества льда напиток охлаждается быстрее, поэтому следует положить его в специальную емкость для смешивания/шейкер, чтобы обеспечить достаточное охлаждение при небольшом разбавлении.
- Рекомендуется начать приготовление коктейля с перемешивания компонентов перед тем, как их встряхнуть. При перемешивании легче добиться желаемой консистенции, поскольку можно наблюдать за процессом и контролировать его. Вопрос не в том, что лучше или хуже, это дело личного вкуса.
- Персональные предпочтения, сорта джина и вермута и возможные дополнительные добавки позволяют добиться большого разнообразия, даже если используется одинаковое соотношение. Не нужно бояться экспериментировать – только так можно приготовить коктейль «Мартини» по собственному вкусу. Кроме того, не стоит забывать, что каждая марка джина будет иметь совершенно индивидуальный вкус, поэтому рекомендуется поработать с различными пропорциями и альтернативными добавками, чтобы найти идеальную комбинацию.
- Чем меньше количество вермута, тем более сухим считается «Мартини». Для таких вариаций лучше всего выбирать джин с освежающими холодными нотками. Если хочется придать коктейлю сладость, можно использовать больше вермута, а том числе не сухих, а сладких сортов.
- Тема добавления целесообразности добавления оливок в коктейль «Мартини» широко обсуждается. Одни профессионалы категорически запрещают это и настаивают на том, что нужно подавать их на отдельной тарелке, и если кто-то захочет положить оливку в бокал – это его право. Другие бармены считают, что это просто необходимо.
История создания и название
Думаю, многим будет интересна история возникновения этого коктейля, ведь она весьма интересна, но сначала занимательный факт.Коктейль из мартини и водки так же называют «коктейль Джеймса Бонда», ведь если проследить то, что пил агент и в книге Яна Флеминга, и в фильме, можно отметить, что герой за весь сюжет выпивает сорок одну порцию Мартини с водкой – этот рецепт был придуман им самим, и обрел широкую популярность среди читающих и смотрящих, а потом распространился среди любителей алкогольных коктейлей.
Фраза Джеймса Бонда «Водка с Мартини, взболтать, но не смешивать» стала очень известной. Такая смесь получается почти невыносимо крепкой, и обычный «не книжный» человек с трудом смог бы пить ее без добавок.
В реальном мире при изготовлении коктейля в него добавляют большое количество льда и иногда оливковый рассол. Это немного снижает остроту вкуса.
Но в то же время, в пятидесятые годы двадцатого века появился коктейль «Водкатини». Книга же вышла в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году, поэтому вероятнее всего, писатель ничего не изобретал, а взял уже существующий рецепт, сильно добавив ему популярности.
Однако, многие сходятся во мнении, что этот коктейль просто был изобретен дважды двумя совершенно разными людьми.
Теперь вы знаете, как называется такой коктейль, далее поговорим о том, как его приготовить.
Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.
Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:
- Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
- Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
- Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
- Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.
Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель
Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».
Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение
Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.