Мармелад, состав, польза и вред, мармелад и похудение
Содержание:
- Чем полезен мармелад
- Чем полезен мармелад
- Как выбрать
- Чем отличается натуральный мармелад?
- Как и с какого возраста давать мармелад детям
- Что такое мармелад и из чего его делают
- Какой мармелад полезнее
- Из чего делают
- Как агар–агар очищает организм
- История мармелада: кому обязан своим появлением
- История появления мармелада
- Все началось с айвы
- Вред мармелада
Чем полезен мармелад
В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:
- Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
- Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
- Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.
Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.
Внимание! Работникам вредных предприятий рекомендуют употреблять пектины в рабочее время, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в организме. Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение
Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.
Чем полезен мармелад
Большинству из нас сложно прожить и дня без сладкого. Далеко не все кондитерские изделия благоприятно влияют на наш организм, чего нельзя сказать о мармеладе.
Чем полезен мармелад для здоровья?
Медики предлагают включить это лакомство в свой рацион, в первую очередь, людям с хрупкими костями и переломами.
Состав
Форму и плотную структуру мармеладу придают особые желирующие компоненты. Чаще всего производители используют для производства этого лакомства пектин или агар-агар. Кроме них в состав желатина также входят сахар, фруктовые и ягодные соки, а нередко и искусственные добавки – ароматизаторы и красители. Чем полезен мармелад? Прежде всего, тем, что он является самым низкокалорийным лакомством. В нем абсолютно отсутствуют жиры, а потому в небольших количествах кушать мармелад можно даже худеющим. Чтобы понять, чем полезен мармелад еще, рассмотрим главные его составляющие.
Пектин
Этот желирующий компонент обычно получают из яблок. Его главная задача – очищение организма от тяжелых металлов, биогенных токсинов, продуктов обмена, а также биологически активных веществ, имеющих привычку накапливаться в организме (холестерин, мочевина, желчные кислоты). Пектин в составе мармелада эффективен в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушениями углеводного и липидного обмена в организме – сахарный диабет, атеросклероз, инфекции желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие.
Агар-агар
Еще один компонент природного происхождения, который также добавляют при изготовлении желатина в качестве желеобразующего вещества. Получают агар-агар из красных морских водорослей. Разбухая, вещества агар-агара заполняют все пространство кишечника, усиливая его перистальтику. В конечном итоге, полезен мармелад на основе агар-агара тем, что оказывает на организм мягкое слабительное действие, нормализует пищеварение, а также улучшает работу печени и восполняет недостаток йода в организме.
Какой мармелад полезен
Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.
При надавливании мармелад должен быстро возвращать форму: в противном случае его хранили неправильно, а значит, назвать его полезным и уж тем более безопасным никак нельзя. Справедливости ради, стоит также сказать, чем полезен желатин жевательного типа. В отличие от обычного, он не такой сладкий и имеет более привлекательный внешний вид. Для его производства используется воскожировая смесь. В небольших количествах (около 10 % от общей массы) присутствует и пчелиный воск. Однако зачастую в составе жевательного мармелада больше вредных компонентов, чем полезных веществ.
Польза мармелада для женщин
Представительницам прекрасного пола, строго следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на это низкокалорийное лакомство. В 100 граммах продукта содержится около 300-350 ккал, причем жира в составе мармелада нет. Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда
Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины
Без вреда для фигуры и с удовольствием для себя худеющие могут позволить себе 1-2 дольки сладкого лакомства до обеда. Чем полезен мармелад для женщин еще? Благодаря основным компонентам в его составе (агар-агар, желатин или пектин) мармелад благотворно влияет на состояние волос и ногтей, устраняя ломкость, делая их крепкими и блестящими. К тому же он нормализует работу пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины.
Однако в больших количествах употреблять это лакомство не стоит. В частности, больным сахарным диабетом стоит выбирать мармелад, в состав которого входит не сахар, а фруктоза
Но и это лакомство следует кушать с особой осторожностью. Отдавайте предпочтение лакомству с максимально натуральным составом: химические добавки, являющиеся сильными аллергенами, могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, крапивницы и покраснений на коже
Как выбрать
Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий . Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид
Упаковка должна быть чистой, целой, герметичной.
На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.
Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:
- Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформации или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
- Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
- Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
- Консистенция. Если позволяет упаковка, можно потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.
Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%
Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.
Чем отличается натуральный мармелад?
Настоящий натуральный мармелад содержит только натуральные компоненты: фрукты, сахар и желеобразующий ингредиент.
Такой мармелад – не только сладкий и вкусный, но и низкокалорийный, диетический продукт.
Он будет полезен взрослым и детям, так как не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей.
Для получения консистенции натурального мармелада производители чаще всего используют пектин – натуральную клетчатку растительного происхождения, которая содержится во многих фруктах.
Пектин содержится во многих фруктах
Также допустимо использования агар-агара – его получают из морских водорослей, и он тоже имеет немало полезных составляющих, в частности витамины Е и В5, железо, кальций, медь и магний.
Конечно, агар-агар не настолько полезен, но все же лучше, чем желатин. Желатин – продукт переработки хрящевой и соединительной ткани животных, поэтому он не может быть использован веганами или вегетарианцами. Да и полезного в таком составляющем для организма не слишком много.
В идеале, в натуральном мармеладе не должно быть и сахара, но он нужен не только для улучшения вкуса, но и привлекательного внешнего вида, поэтому его, как правило, все равно используют.
Он:
- Улучшает внешний вид мармелада, формируя красивую форму изделия.
- Не допускает склеивания желеобразных кусочков.
- Не дает мармеладу обветриваться и пересыхать.
Кроме того, сахар – не синтетический консервант.
Что касается фруктовой части, то есть, самих фруктов, то она должна быть не менее 15%, не то мармелад уже не будет считаться фруктовым или ягодным.
Храниться мармелад натурального происхождения может совсем недолго – максимум 7-10 дней.
Из противопоказаний имеет лишь несколько – наличие сахарного диабета или личной непереносимости определенных видов фруктов или желеобразующих составляющих.
1) Больше о пользе продукта
Натуральный мармелад полезным делают сразу несколько компонентов: фрукты и ягоды, а также пектин.
Такое лакомство при условии натурального происхождения может:
- Стимулировать перистальтику кишечника.
- Тормозить развитие атеросклероза.
- Повышать настроение и работоспособность.
- Улучшать, стимулировать иммунитет.
- Удалять токсины, и очищать организм от вредных соединений.
Объяснить такой спектр полезных свойств совсем несложно: растительная клетчатка, которой является пектин, это отличный природный абсорбент, который способен и очищать организм от загрязнений, и повышать его защитные способности.
Пектин – не только желирующий, но и очень полезный для организма ингреди
Что касается мармелада, в котором есть агар-агар, все тоже не так плохо. Он полезен для щитовидной железы, так как получен из водорослей. Также он благотворно воздействует на работу печени и желудка.
2) Лучшие качества и противопоказания: за и против мармелада
Любая сладость имеет свои сильные и слабые стороны. Мы выяснили, что мармелад полезен, но и он имеет несколько аргументов против. Давайте подытожим все лучшие и худшие его качества.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. | Ненатуральный мармелад может содержать добавки и консерванты, и это достаточно сложно отследить. |
Улучшает работу желудка и кишечника. | Противопоказан диабетикам. |
Укрепляет хрящевую ткань и иммунитет. | При содержании большого количества сахара может провоцировать кариес. |
Как видите, натуральный мармелад и вправду полезен. Самое главное, выбрать действительно качественный продукт.
Вот несколько точных признаков, что мармелад имеет натуральное происхождение:
- Он не ломается, имеет тянущую структуру.
- При нажатии на него он легко восстанавливает форму.
- Имеет кисловатый привкус, так как не содержит много сахара, и передает вкус фруктов.
- Не липнет к рукам.
Впрочем, найти и купить натуральный продукт можно, но еще лучше приготовить его у себя дома.
Как и с какого возраста давать мармелад детям
Когда ребенок готов к новой пище, ему можно предложить массу разных продуктов. К первому году жизни он готов попробовать кисломолочные продукты, польза от которых очевидна. Вводят и соки, фруктовые пюре.
В период прикорма малыш познает вкусовые оттенки, но все еще любит сладковатое молочко. Мармелад не вреден для годовалого малыша, ведь его пищевые ферменты полностью сформированы, желудок и органы функционируют нормально. Польза мармелада для детей неоднозначна. Если малыш постоянно будет кушать синтетическую пищу, а не сладость, приготовленную мамой, то возможны последующие заболевания желудка.
Что такое мармелад и из чего его делают
Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.
Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.
Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.
Также в составе имеются:
- Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
- Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
- Соки и нектары – полезные напитки.
Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.
Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:
- Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
- Наполнители фруктового типа.
- Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
- Патока.
- Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.
Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром). Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.
Какой мармелад полезнее
Сегодня в продаже можно отыскать большое количество различных видов мармелада – от яркого с необычной формой до не совсем привлекательного пластового. Однако, чтобы понять степень полезности продукта, необходимо оценивать его не по внешнему виду, а по составу. Давайте разберемся, какой из основных видов мармелада более полезный.
Жевательный
Обычно для того, чтобы красивые жевательные мармеладки не пачкали руки, их покрывают жировосковой смесью, что, конечно же, не добавляет ему полезности. Кроме этого, данный вид мармелада, в отличие от остальных, содержит загустители, консерванты и красители. Поэтому иногда наиболее насыщенные и аппетитные конфетки могут казаться резиновыми либо даже издавать хруст. Данный вид мармелада опасен тем, что может повредить не только зубную эмаль, но и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Даже несмотря на его позитивные стороны, которые, безусловно, у него есть, все же нельзя назвать данный вид лакомства самым полезным.
На агар-агаре
Агар-агар, используемый при изготовлении сладостей, является натуральным загустителем, поэтому мармелад на его основе не вреден для человека. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также нормализует работу ЖКТ. При этом стоит отметить и негативные стороны этого лакомства. Например, он богат йодом, поэтому для людей, которые страдают проблемами со щитовидной железой, он будет полезен. Однако слишком большое количество йода в организме может привести к его переизбытку, что не очень хорошо.
На фруктозе
Как правило, сладкие продукты подразумевают наличие в них сахара, это касается в том числе и мармелада. Однако существует вид мармелада, в котором нет сахара, поскольку он заменен фруктозой. Такой продукт отлично подходит диабетикам, так как фруктоза не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом употреблять данное лакомство тоже нужно в меру, иначе можно заработать ожирение.
На пектине
Пектин – это натуральный и безвредный загуститель. Он обладает рядом полезных свойств. Например, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует метаболизм, регулирует холестерин и улучшает кровообращение
Осторожность при его употреблении нужно проявлять диабетикам, язвенникам и женщинам в положении
Учитывая все вышеперечисленные достоинства и недостатки каждого из видов, можно сказать, что определить явного лидера не представляется возможным. Однако стоит отметить, что наименее полезным является жевательный мармелад. Лакомство на основе фруктозы следует отнести к категории продуктов для определенных групп людей с заболеваниями либо с непереносимостью сахара. А если говорить о мармеладках на основе пектина и агар-агара, то каждый из загустителей обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Оба этих вещества можно назвать полезными и безопасными для человека.
Советуем почитать:
какое мороженое самое вкусное Читать
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Когда ребёнку можно желе на желатине.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
- формованным;
- резным;
- жевательным.
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах
Как агар–агар очищает организм
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
В кишечнике агар-агар разбухает, усиливает перистальтику и выводит все содержимое, захватив с собой всевозможные токсины. Это свойство очень полезно любому из нас, так как рафинированная пища приводит к вялотекущему пищеварению, к запорам.
А экология и плохое качество современных продуктов загрязняют наш организм. Так что очистительные способности агар – агара никому не помешают.
Так как агар–агар готовят из водорослей, он богат йодом и аминокислотами, необходимыми для поддержания здоровья человека, поэтому польза мармелада, изготовленного на агаре несомненна.
Как видите, натуральный мармелад полезен, растительные желирующие вещества, входящие в его состав, важны для пищеварения и для всего организма.
Желатин богат аминокислотами
При изготовлении мармелада применяется также желирующий компонент животного происхождения, это желатин, который получают в процессе длительного вываривания хрящей, кожи и костей животных.
В желатине образуется много аминокислот, необходимых для роста и восстановления костной и соединительной ткани в нашем организме, поэтому он полезен людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит, а также необходим для более быстрого сращивания костей при переломах.
История мармелада: кому обязан своим появлением
История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.
История появления мармелада
В восточных странах мармелад известен очень давно, знаменитый турецкий рахат – лукум, так полюбившийся всем, кто побывал в этой стране, возможно является предшественником современного мармелада, ведь его испокон веков варили из различных фруктов, добавляли мед, крахмал и ароматизировали вытяжкой из лепестков роз.
В XVI веке кондитерские изделия с применением фруктов начали изготавливать в Европе, именно тогда европейцы впервые узнали вкус сахара, который завозили в европейские страны из Америки. Первый в Европе мармелад изготовили французы, кулинары обнаружили связь определенных фруктов со способностью образовывать застывающую массу. Так появились десерты из яблок, айвы, абрикосов, апельсинов, они были разными: плотными, тягучими, желеобразными, их посыпали измельченным сахаром или покрывали глазурью.
С тех пор прошли века, а мармелад остается одним из любимых сладостей во многих странах, в нашей стране почитателей мармелада также не мало. И самое главное, что этой сладостью в небольшом количестве многим своим пациентам разрешают лакомиться врачи. А многие из нас научились готовить домашний, вкусный, абсолютно натуральный и полезный мармелад.
Все началось с айвы
Существует легенда, что рецепт этот пришел из Франции, отчего и получил мармелад свое французское имя, дословно «варенье из айвы». Айва не случайна в названии.
До бурного развития химической и пищевой промышленности человечество не знало о загустителях. А потому упругий, вкусный мармелад получался только из плодов, богатых пектином – натуральным, устойчивым к нагреванию загустителем.
Делали мармелад в ту пору лишь из айвы, яблок, абрикосов и смородины. Много позже были синтезированы аналоги пектина, обладающие более мощным желирующим эффектом и не требующие долгого вываривания – агар-агар и желатин.
Они позволили производить сладость из любых плодов и овощей, но на сегодняшний день пектин остается приоритетным веществом при выборе мармелада.
Вред мармелада
- Угощение, приготовленное с добавлением искусственных компонентов, несёт вред организму. Отрицательные качества пропорциональны тому, какое количество ароматизаторов, красителей, химических добавок присутствует в мармеладе.
- Нередко продукт вызывает аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость у детей и взрослых. Поэтому покупайте только натуральное лакомство или делайте его самостоятельно.
- Ввиду того, что продукт сосредотачивает много сахара, мармелад противопоказан больным сахарным диабетом. В противном случае человек столкнётся со скачками глюкозы в крови.
Сладость придаёт хорошее настроение и повышает запас сил, но при чрезмерном приёме мармелад может навредить. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты.