Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Рецепт 5. Сладкий белковый омлет с джемом в духовке

Если вы сладкоежка или ищите рецепт омлета, который может понравиться детям — тогда попробуйте приготовить сладкий омлет. Блюдо получится не только полезным, но и с приятным сладким вкусом, при этом, даже а с небольшим количеством джема, это блюдо легко вписывается в рамки правильного питания. В этот омлет можно добавить кусочки кураги . Такой омлет отлично сочетается как с чаем, так и с чашечкой крепкого кофе.

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Джем абрикосовый или клубничный — 1/2 стакана
  • Сахар (лучше тростниковый) — 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков и сильно взбиваем белки миксером до появления пены.
  2. Добавляем к белкам сахар и джем (можно выбрать любой на ваш вкус).
  3. Берем небольшую форму для выпечки омлета (силиконовую или стеклянную) и смазываем ее сливочным маслом.
  4. Выкладываем в форму омлетно-джемовую массу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. По окончании времени приготовления, достаем форму и делим омлет на части.
  6. Подавать блюдо можно с фруктовым йогуртом, фруктами, сочетается такой омлет с теплым молоком, чаем или кофе.

Типы омлетов

Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Существует несколько видов омлетов:

  • Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
  • Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
  • Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
  • Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  • Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
  • Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец ​​готовится в духовке.

Омлет рулет с начинкой на сковороде готов

Вкусно! То, что нужно, для начала нового дня!

Хочется еще пояснить парочку моментов: начинки конечно могут быть какие угодно, по вкусу, желанию и наличию в холодильнике, однако все они должны быть достаточно мелко порезаны или лучше всего натерты на терке. Если например, используете ветчину, то ее тоже желательно натереть на терке. Тесто для омлета получается очень мягкое и нежное и при заворачивании большие кусочки начинки просто порвут нежный блинчик, будет вкусно, но внешний вид будет испорчен.

Второй момент: не используйте много начинок, самое оптимальное — это две-три. С толстым рулетом сложно работать. Ну и последнее, желательно делать по одной порции, ну т.е вот у меня показана порция для одного человека из двух яиц, это могут быть и три яйца. А вот например, если захотите сэкономить время и сделать сразу большой рулет на двух человек например, то с первого раза не всегда он может получиться. Лучше все же сначала потренироваться на порции из 2-3 яиц.

Ну а в целом, я описывала этот рецепт гораздо дольше его приготовления. Он и правда готовиться очень и очень быстро. Попробуйте, надеюсь Вам и Вашим близким понравится.

Будьте красивы и здоровы!

Медицина и наука – «за»

Учёные Университета Флориды установили, что яйца в ежедневном рационе человека абсолютно не наносят вред его здоровью и не влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. А эпидемиологи утверждают, что у мужчин, которые в неделю съедают около шести яиц, снижается риск смертности. А женщины – меньше рискуют получить инсульт.

Терапевты тоже — «за». Объяснение тому – наличие в яичнице полезных веществ, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и высококачественного белка.

Интересные факты о яичнице, которых вы, возможно, не знали:

Рецептов приготовления вкусной и полезной яичницы — огромное количество. И в них кулинары всего мира используют яйца не только птиц, но и рептилий.

Жители Тайвани и Малайзии используют в пищу яйца крокодила. Блюда из черепашьих яиц готовят местные аборигены побережий Тихого и Атлантического океанов. На юго-востоке Азии употребляют змеиные яйца. А жители Центральной Америки делают яичницу из яиц игуаны.

Европейские народы экспериментируют с кулинарными рецептами из яиц гусей, уток, перепелов и страусов. Самая полезная яичница получается из перепелиных яиц. Однако, для приготовления блюда для двух человек необходимо около 25 таких яиц.

Французы используют голубиные яйца. Но с учетом того, что в год самка голубей откладывает всего 1-2 яйца, можно утверждать, что такая яичница дорогого стоит.

Яйца уток имеют резкий запах, поэтому используются редко. Их желтки добавляют к тесту для выпечки – они придают ему красивый и насыщенный желтый оттенок.

Яйца цесарок – похожи на груши и имеют коричневый цвет. Яичница из них получается особо нежной. К тому же срок хранения у таких яиц очень длительный – год. А их скорлупа настолько крепкая, что способна сохранить свою целостность даже при падении яйца на пол.

Страусиные яйца – большие. Яичницей из одного яйца могут утолить голод 10 человек. По вкусу страусиная яичница такая же, как и куриная.

А вот яичницу из яиц колибри еще никто не пробовал. Ведь они самые маленькие — меньше 1 сантиметра!

Полезные ссылки:

Фитнес-меню: рецепт, пищевая ценность и калорийность легкого омлета

Для тех, кто придерживается фитнес-диеты, подойдет этот отличный вариант низкоуглеводного завтрака. Омлет «Пуляр» имеет высокую пищевую ценность (белки — 13 г, жиры — 14 г, углеводы — 2 г) и низкую калорийность (всего 188 ккал в порции весом 130 г). Готовить его проще простого:

  1. Желтки (2 шт.) взбить с молоком (15 мл) вилкой.
  2. Белки (3 шт.) взбить миксером до пиков.
  3. Смазать разогретую сковороду оливковым маслом (1 ч. ложка). Выложить сначала желтки, а через пару минут, когда они схватятся, сверху распределяются взбитые белки.
  4. Готовится омлет до тех пор, пока белки перестанут липнуть к пальцам. Подается блюдо свернутым белковой частью вовнутрь.

Стоит ли есть жареные яйца при похудении

Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.

Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза и вред яичницы, пожаренной с помидорами

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень

Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

Диетический омлет с овощами

Вы легко приготовите диетический омлет с овощами на сковороде, и в этом вам поможет наш рецепт с фото. Лук и морковка предварительно обжариваются, а затем добавляются в омлетную смесь вместе с зеленью и специями. Готовый омлет прямо на сковороде сворачивается в рулет, а для подачи к столу нарезается кусочками.Ингредиенты: — 3 яйца, — столовая ложка молока, — 20 грамм моркови, — 20 грамм репчатого лука, — соль, перец – по вкусу, — зелень – по вкусу, — чайная ложка растительного рафинированного масла.

Как приготовить в домашних условиях

Натрите на мелкой тёрке очищенную морковь. Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи в половине чайной ложки рафинированного масла. Взбейте яйца с молоком, солью и специями. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Смажьте при помощи ватного диска или силиконовой кисти сковороду очень малым количеством масла. Разогрейте и вылейте примерно половину смеси, чтобы получился тонкий блинчик. Жарьте на умеренном огне до запекания омлета. Сверните рулетиком, оставив край свободным. К этому краю налейте ещё яичную смесь и дождитесь запекания. Снова сверните рулетик, отодвинув к краю, добавьте остатки яичной смеси. Отрежьте неровные края лопаткой, чтобы не повредить покрытие сковороды. Выложите рулет на плоскую тарелку или разделочную доску. Нарежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так оригинально и вкусно может быть приготовлен диетический омлет с овощами. Приятного аппетита!Так же рекомендую приготовить.

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Рецепт Омлет из 2х яиц с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2х яиц с молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 9% 927 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 12.3% 675 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.2% 7065 г
Вода 75.7 г 2273 г 3.3% 2.7% 3003 г
Зола 0.932 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 139.6 мкг 900 мкг 15.5% 12.9% 645 г
Ретинол 0.135 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 2.9% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 14.3% 583 г
Витамин В4, холин 145.48 мг 500 мг 29.1% 24.1% 344 г
Витамин В5, пантотеновая 0.915 мг 5 мг 18.3% 15.2% 546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 4.3% 1923 г
Витамин В9, фолаты 6.771 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 5908 г
Витамин В12, кобаламин 0.521 мкг 3 мкг 17.4% 14.4% 576 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.4% 19149 г
Витамин D, кальциферол 1.177 мкг 10 мкг 11.8% 9.8% 850 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.369 мг 15 мг 2.5% 2.1% 4065 г
Витамин Н, биотин 12.521 мкг 50 мкг 25% 20.7% 399 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.5665 мг 20 мг 12.8% 10.6% 779 г
Ниацин 0.145 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155.04 мг 2500 мг 6.2% 5.1% 1612 г
Кальций, Ca 96.15 мг 1000 мг 9.6% 8% 1040 г
Магний, Mg 14.12 мг 400 мг 3.5% 2.9% 2833 г
Натрий, Na 97.92 мг 1300 мг 7.5% 6.2% 1328 г
Сера, S 109.79 мг 1000 мг 11% 9.1% 911 г
Фосфор, P 150.6 мг 800 мг 18.8% 15.6% 531 г
Хлор, Cl 150 мг 2300 мг 6.5% 5.4% 1533 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.3 мкг ~
Железо, Fe 1.34 мг 18 мг 7.4% 6.1% 1343 г
Йод, I 16.04 мкг 150 мкг 10.7% 8.9% 935 г
Кобальт, Co 5.708 мкг 10 мкг 57.1% 47.3% 175 г
Марганец, Mn 0.0188 мг 2 мг 0.9% 0.7% 10638 г
Медь, Cu 50.73 мкг 1000 мкг 5.1% 4.2% 1971 г
Молибден, Mo 6.25 мкг 70 мкг 8.9% 7.4% 1120 г
Олово, Sn 8.12 мкг ~
Селен, Se 17.24 мкг 55 мкг 31.3% 26% 319 г
Стронций, Sr 10.63 мкг ~
Фтор, F 41.15 мкг 4000 мкг 1% 0.8% 9721 г
Хром, Cr 3.33 мкг 50 мкг 6.7% 5.6% 1502 г
Цинк, Zn 0.8281 мг 12 мг 6.9% 5.7% 1449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Галактоза 0.01 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Лактоза 3 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.52 г ~
Гистидин* 0.233 г ~
Изолейцин 0.431 г ~
Лейцин 0.739 г ~
Лизин 0.632 г ~
Метионин 0.271 г ~
Метионин + Цистеин 0.375 г ~
Треонин 0.413 г ~
Триптофан 0.135 г ~
Фенилаланин 0.448 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.589 г ~
Заменимые аминокислоты 1.099 г ~
Аланин 0.431 г ~
Аспарагиновая кислота 0.778 г ~
Глицин 0.248 г ~
Глутаминовая кислота 1.24 г ~
Пролин 0.382 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.365 г ~
Цистеин 0.167 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 279.06 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.069 г ~
6:0 Капроновая 0.05 г ~
8:0 Каприловая 0.025 г ~
10:0 Каприновая 0.056 г ~
12:0 Лауриновая 0.063 г ~
14:0 Миристиновая 0.34 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.468 г ~
17:0 Маргариновая 0.028 г ~
18:0 Стеариновая 0.677 г ~
20:0 Арахиновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.011 г min 16.8 г 17.9% 14.8%
14:1 Миристолеиновая 0.031 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.259 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.618 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.728 г от 11.2 до 20.6 г 6.5% 5.4%
18:2 Линолевая 0.629 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
20:4 Арахидоновая 0.108 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 17.7%

Энергетическая ценность Омлет из 2х яиц с молоком составляет 120,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается

Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

Как приготовить омлет ребенку

Для приготовления омлета для ребенка важно покупать только свежие яйца. Свежий продукт при просмотре на свет имеет ровную окраску, а на не свежем видны темные пятна

Если вы хотите добавить в блюдо домашнее молоко, то его нужно обязательно прокипятить.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено немытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма>>>);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) — гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

«Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -«повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.»

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Типы омлетов

Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.

Существует несколько видов омлетов:

  • Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
  • Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
  • Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
  • Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
  • Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
  • Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец ​​готовится в духовке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector