Как приготовить кисель из семян льна? польза и противопоказания

Содержание:

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

Льняной кисель – общие принципы приготовления
Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»
Кисель для похудения на льняной муке
Льняной кисель – хитрости и полезные советы
При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.

Приготовление:

  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

Что требуется:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.

Как готовить:

  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга

Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости

Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки

Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Источник

Льняной кисель — интенсивное очищение, похудение и оздоровление!

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода.

На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Кисель из семян льна при язве

Лечить язву медикаментозно – это, конечно хорошо. Но наши прародители веками, вплоть до 20 века лечились исключительно растениями. Благодаря обволакивающим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам, льняное семя еще в древности снискало себе популярность среди целителей.

Кисель облегчает язвенное состояние, предотвращает кровотечение, а порой полностью излечивает болезнь.

Рецепт

125 грамм хорошенько промытого льняного семени, высыпать в эмалированную кастрюлю, налить туда же литр воды (можно горячей). Дать закипеть, варить на слабом огне (20 мин). Кастрюлю с киселем укутать на один час. Готовый продукт процеживается. Для сладкоежек разрешается слегка подсластить питье медом.

Пьется кисель в перерывах между приемом пищи три раза в день по стакану. Курсовки по три дня с повтором через две недели.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Льняной кисель может подаваться, как десерт, в сочетании с фруктово-ягодными ингредиентами. Или употребляться, как самостоятельное не сладкое блюдо. Рассмотрим наиболее популярные, доступные и полезные рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями.

Льняной кисель – полезные свойства и рецепт приготовления

Простой, нейтральный вкус киселя понравится любителям натуральных напитков.

Его можно употреблять «соло», а также добавить в настой несколько ложек натурального меда, жидкого солода или тростникового сахара.

Его можно давать даже маленьким деткам (если нет противопоказаний), а также тем, кто придерживается диеты или вегетарианства.

Полезные свойства льняного киселя многократны:

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Такой напиток изготавливается на основе льняного жмыха, измельченных семян или льняной муки. В каждом варианте вы получите ароматный и целебный настой.

Льняной напиток рекомендуется использовать сразу после его изготовления.

Если вы делаете массу на основе муки, вы можете залить заготовку кипятком, смешать компоненты и оставить на 10-15 минут настаиваться.

При использовании других продуктов изо льна,  например,  семена льна, рекомендуется варить кисель (придерживаясь рекомендаций, приведенных ниже).

Ингредиенты:

  • семена льна (1.5 ст.л.);
  •  вода (400 мл);
  • любой подсластитель (1 ч.л.).

 Приготовление:

  1. Измельчаем рекомендованную норму семян льна с помощью блендера или кофемолки. Соединяем их с небольшим количеством холодной воды и тщательно перемешиваем. Этот процесс необходим для того, чтобы сухая масса не «сбилась в комочки» и не испортила текстуру готового напитка.

2. Выливаем подготовленную массу в сотейник.

3. Добавляем оставшуюся воду. С помощью кухонного венчика соединяем составляющие для киселя.

4. Готовим льняной кисель 3-5 минут (после закипания). Стараемся постоянно перемешивать массу, чтобы она не прилипла к стенкам сотейника.

5. Процеживаем готовый напиток через сито. При желании, добавляем подсластитель. Наслаждаемся льняным киселем в любое время.

Приготовление и применение:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать на протяжении 8 часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полный курс лечения – 10 дней.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни

Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Как принимать целые семена льна для похудения. Как принимать семя льна для похудения

Чтобы получить результаты от похудения с помощью семян льна, не нужно придерживаться строгого диетического питания или мучить организм голодом. Просто дополняем ежедневный рацион питания клетчаткой из перемолотого шрота семечек льна или маслом из этого полезного растения. Применение семени льна для похудения и оздоровления включает несколько вариантов.

Льняную муку

Часто используетсядля похудения (практически чистая клетчатка). Молотые зерна растения добавляют к разнообразным кушаньям в качестве заправки. Например, перемешивают с кисломолочными продуктами, салатами, супами и так далее. Клетчатка для похудения очень полезна, желательно употреблять ее ежедневно. Рецепты:

  1. Молотые семечки льна с кефиром (принимать один раз в сутки на протяжении 3 недель). Первые 7 дней: одна чайная ложка муки на 100 г кисломолочного напитка. Вторая неделя – две ложки, третья – три ложки молотых семян льна. Если резко сбрасывать вес, это травмирует организм, поэтому рекомендуется дозировка, описанная выше.
  2. Можно приготовить полезный кисель с добавлением льна. Варим фруктовый или ягодный компот, а затем смешиваем его с клетчаткой (на стакан отвара 1 ст. л. муки). Льняной порошок быстро разбухнет под воздействием жидкости. Когда компот остынет, то получится сытный, питательный завтрак или ужин.

Зерна льна

Семечки растения нередко употребляют целыми, добавляя к разнообразным блюдам. Лен значительно усиливает вкус любой еды. Вдобавок к этому, семена увеличиваются в размерах, попадая в желудок, создавая чувство сытости. Результат: порции еды уменьшаются, забирая с собой лишние килограммы. Как пить льняное семя для похудения правильно? Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Готовим настойку. Берем 2 ст. л. семечек льна, заливаем двумя стаканами горячей воды, держим всю ночь. Рекомендуется настаивать диетическое средство в термосе. Принимать по половине стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
  2. Очищающая диета на отваре льна. Кипятком заварить одну чайную ложку семечек. Поставить на огонь, варить 30 минут после закипания. Употреблять по половине стакана четыре раза в сутки до еды. Отвар готовится два раза в день перед приемами.

Масло

Семечки льна для похудения используются и в виде масла. Его необходимо покупать в аптеке или специализированном магазине. Хороший, качественный продукт имеет прозрачный цвет с легким желто-зеленым оттенком. Если льняное масло мутное или имеет осадок, то не стоит рисковать. Выясним, как употреблять диетическое масло:

  1. Две столовых ложки масла смешивают с 200 г воды, все тщательно перемешиваем. Полезную смесь пьют один раз в день. Воду разрешается заменить соком с низким содержанием калорий.
  2. Диетологи часто рекомендуют пить льняное масло утром по одной десертной ложке натощак. Запивать водой комнатной температуры.
  3. Нередко масло из семечек льна используют для заправки салатов.

Кисель: польза и вред для организма человека, противопоказания

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.
  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.
  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; — белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

О пользе льняного семени известно очень многое. Оно помогает в борьбе с лишним весом, заживляет язвы и эрозии. Также подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Изо льна делают масло и муку. Также его семена можно употреблять в чистом виде и посыпают ими выпечку.

Одним из самых вкусных и полезных блюд считается кисель льняной. Вот о нем и будет рассказано в статье далее.

Рецепт первый

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

Рецепт второй

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

  1. Зерна льна.
  2. Вода.
  3. Льняная мука.

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Кисель для похудения на льняной муке.

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.4. Остудить кисель по теплого состояния.5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы.

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости

Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки

Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector